#道教[超话]#
道士为什么不改姓?
道教是我国土生土长的宗教,它完全以道家文化为依托发展而来,同时也遵循了中华民族的文化特色。其中“敬天法祖”也是道教非常重要的一种信仰,即敬畏上天,尊崇祖先。
出家当道士并不意味着舍弃人间的孝道,葛洪在《抱朴子》里写道:“欲求仙者,要当以忠孝和顺仁信为本,若德行不修,而但务方术,皆不得长生也。”
积功累德,是凡人成为神仙的一个重要的途径,而孝道则是行善之本。而姓氏作为一种五千年文化的一种重要的传承,延续了民族的血脉,因此道士即便是出家也不会改变姓氏的。

七夕识七,佛教中的七个“七”

——大九华仙鹤岭观音古寺
生活中不仅仅有亲情、爱情、友情,还有信仰和远方!今日农历七月初七,就来说说佛教中的七个“七”吧!
过去七佛
过去七佛,指离我们时间最近的七尊佛,释迦牟尼佛是最后一位,在他之前还有先出世的六佛:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛。
前三佛为过去庄严劫千佛的三佛,后四佛为现在贤劫千佛的四佛。过去七佛,是在释迦牟尼佛成佛以前的过去六位佛,加上释迦牟尼佛是过去在我们这个娑婆世界度众的七位佛陀。
七 众
七众者,谓出家五众:比丘,比丘尼,沙弥,沙弥尼,式叉摩那(又名式叉摩尼,义为学戒女、正学女);在家二众:优婆塞,优婆夷,合称为七众。
七 宝
诸经所说的略有不同。
《般若经》所说的七宝是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙。
《法华经》所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、真珠、玫瑰。
《阿弥陀经》所说的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。
七处九会
《华严经》有七处九会说,指的是毗卢遮那佛(法身佛)在七个场所九次说法的集会。
具体七个场所指的是:一、菩提场中;二、普光明殿;三、忉利天宫;四、夜摩天;五、兜率天;六、他化自在天;七、给孤独园。
法华七喻
一、火宅喻 《譬喻品》中说三界犹如火宅,佛为了拔济众生,就为众生宣说大小诸乘佛法,以帮助众生逃出火宅;
二、穷子喻 《信解品》中说在三界中生死的众生,犹如无功德法财的穷子,纵然遇到了佛,也不肯信受佛法;
三、药草喻 《药草品》中说譬喻佛之教法如雨水,众生之机类如草木,佛教之雨,普遍滋润一切众生,令其背尘合觉,返璞归真;
四、化城喻 化城即一时化作之城郭,佛欲使一切众生都到达大乘至极的佛果,然而路途遥远,众生难以到达,所以先跟他们说小乘的涅槃,以让他们先得到这种涅槃,暂时休息,然后继续前行;
五、衣珠喻 《授记品》中说佛性譬如人衣中之宝珠,众生虽有宝珠却不自知,于是穷走他方,四处乞食,一旦知道自己本来就有无价之宝,就会永远受用无穷了;
六、髻珠喻 《安乐行品》中说有立大功者,国王便解下其髻中之明珠给他,这是比喻佛看到很多人已经了脱分断生死了,便为了想要出离生死的众生宣说此法华经;
七、医子喻 《寿量品》中说佛好比是一位良医,而三乘行人又好比是良医的儿子,佛虽然对三乘行人说他要灭度了,其实佛的寿命乃无量劫,是灭而无灭的。
七种不净
观察人身有七种污秽不净,以破除贪爱和执著。
一、此身以过去造业为因,从贪爱烦恼生,是“种子不净”;
二、在父母交会时,合父精母血为体,是“受身不净”;
三、在母胎中,臭秽黏腻,暗无天日,是“住处不净”;
四、在胎中时,惟食母血,是“食啖不净”;
五、十月期满,头向产门,和著血水,秽恶狼藉,是“初生不净”;
六、皮肉包著骨骼,不但屎尿充满肚中,而且九孔常流不净,是“举体不净”;
七、死后肿烂,虫啖成粪,火化成灰,是“究竟不净”。
七觉知
七觉知者,又谓之七觉分、七菩提分。
一、择 择法觉分,以智慧简择法之真伪也。又择谓拣择,谓用智慧观察诸法之时,善能择别真伪,而不谬取虚伪之法,故名择法觉分。
二、进 精进觉分,以勇猛之心,离邪行而行真法也。于真正法中,常能用心专一,无有间歇,故名精进觉分。
三、喜 喜觉分,心得善法而生欢喜也。又喜即欢喜,谓心契真法,得欢喜时,善能觉了,此喜不从颠倒而生,住真法喜,故名喜觉分。
四、除 除觉分,亦名轻安觉支。断除身心粗重,而身心轻利安适也。又除即断除,谓断除诸见烦恼之时,善能觉了,除去虚伪之法,增长真正善根,故名除觉分。
五、舍 舍觉分,又名行舍觉支。舍即舍离,谓舍离所见念着之境,善能觉了,虚伪不实,永不追忆,故名舍觉分。
六、定 定觉分,心住一境而不散乱也。又定即禅定,谓发禅定之时,善能觉了诸禅,不生烦恼妄想,是名定觉分。
七、念 念觉分,常明记定慧而不忘,使定慧均等

真正的佛法不是宗教信仰,不是迷信,不是教我们念佛拜佛,行善积德,而是告诉我们宇宙人生的真理实相,告诉我们耳闻目睹身受的这个大千世界从何而来?

怎么来的?为什么?所以佛法科学,是超科学的科学;是修心不是修行,心现万法,万法唯心所现,即因即果 即念即佛!

由于众生无量劫以来皆沉迷于五欲六尘之中,以至于自己遗失了真心本性中本具的无量功德妙用。所以我们现在就是要通过这个开示,让大家当下从层层的迷惑颠倒之中解脱出来。

古人云:天地与我同根,万物皆吾一体。佛法真理,亦概不出此也,三藏十二部经即围绕此宗旨而展开。

众所周知,佛法诞生于印度,而后兴盛于中国,尤其是大乘佛法,在我们大陆最具影响力。在这两千多年的历史长河中,佛法几度兴衰。

放眼当下,世人对佛陀、对佛经、对佛法的理解,也是众说纷纭,莫衷一是。在佛经上讲,现在已处于末法时代,是五浊恶世;

众生饮苦食毒,烦恼炽盛;而邪师说法,如恒河沙。所以,佛法在其漫长的传承过程中,其所述之真理亦逐渐被扭曲。

真理被当成邪见,邪见被当成真理。注意:这不是危言耸听,每个人都应该有切身感受!

现在是一个信仰缺失的时代,有很多人不信佛;不仅是不信,而且但凡提到佛法便是恶言相向。他们将修行人念佛拜佛,一概讲成是迷信。

那到底是不是迷信?正信又是什么?希望我们都能够本着实事求是的态度,放下一切的门户之见,来一起探讨佛法真谛。待续……!

#弘扬真理##印广讲堂##万法唯心现#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 唐嫣自从跟罗晋结婚以来,在生活上一直很低调,去年生下女儿后,过了半年左右的时间,唐嫣产后复出时才公开透露了关于女儿的一些信息![傻眼] 2018年,唐嫣和罗晋在
  • 和舍友一起探秘22楼天台,吹着风看星星真的好舒服[抱一抱]905第一次合照诞生 以后谈恋爱就去这里!(虽然但是男人在哪里[裂开]) 和班里从来没说过话的男生一起
  • #朴灿烈心动时刻##朴灿烈人美心善# 박찬열朴灿烈也是wuli温暖的音乐制作人是队内的主&唯一官方门面 破亿MV粉丝数量第一的韩国男爱豆首个主演电影《》在全球
  • 我一直认为,夜晚不适合做决定,如果是白天,那一定是发自内心的,再难再苦再累也罢,茶饭不思也罢,寝食难安也罢,无人分享也罢,都是一种经历,总能熬过去的,不要让你的
  • 下赛季英超升班马诺维奇希望租借切尔西中场吉尔莫。在上赛季帮助球队升入英超的奥利弗-斯基普结束租借回到热刺,以及诺维奇中场老将特泰,马里奥-弗兰契奇离开球队的情况
  • 这是我麻麻寄给我的信,想要"感化我拯救我的灵魂" 我要疯 了! 没有爱就用演的。没有人规定麻麻生了小孩就一定要爱! 我要是接受这种假爱就只是在接受恨。 我之前听
  • 岁月若沧桑,愿你随缘而行;人生若风雨,愿你随遇而安  紫陌红尘,相遇是花开的芬芳,相守是岁月的静好。 一些缘聚成就爱情的神话;一些缘散凋零成一场离殇。
  • 上午在网上发现的三人餐,特别合适,还不用预约,中午我们马上就去吃啦!好看又好吃的一顿火锅![偷乐][偷乐][偷乐] 门面简单大气,在一排底商里格外显眼。店铺一共
  • 属猴的人永远不会主动追求自己的爱情,尤其是在恋爱中,恋爱的人会全身心的投入,无论发生什么样的事都永远不会放弃,接下来的日子里恋爱的人心底燃起一轮火红,缘分牵手,
  • 不清楚可以问我或评论自助查杭州做双眼皮案例:眼睛基础不是很好,做的是全切改善,恢复了四个月的时间很满意杭州艺星杨连华,杭州华山高俊明,杭州时光宋茂启,华山连天美
  • ”的一些言语和问题但是我还是想着 总得见一面罗吧 这样才能让我给 我 我的好朋友 和遇见罗一舟之后的一切 一次圆满的毕业典礼可是我知道 在面对见罗一舟这件事上
  • 】为认真贯彻党中央、国务院关于抓好高校毕业生就业创业工作的指示精神,深入推进人才强市战略,“聚天下英才而用之”9月18日,2021年“智汇合肥高校行”秋招活动全
  • 3)地球上人类最多,但你一生的交往最多的却不外乎方圆几里或十几里,朋友的圈子其实就是你人生的世界。9)一个人活着其实仅仅是一个人的事,生活关照型的朋友可能了解我
  • 夹板上的人群凭栏眺望,河的右岸天津市中心最高的建筑——津塔,屹立在今晚的夜空之下,左岸的居民区隐藏在灯火通明的远洋宾馆之下。 船从大沽桥下缓缓驶过,激荡出一条近
  • 必打卡的地方‼️1⃣玛吉阿米,据说是仓央嘉措和他的情人约会的地方。2⃣巷子里面的大冰的书屋,这也是我以前握过手的作家。
  • 在朋友推荐下,我给父母送了营养全面的雅培金装加营素,一杯就能补充人体所需的7种营养,前段时间买的雅培金装加营素都快见底了!之前家里就我爸妈的时候,老人家也不注意
  • 不可以马上修复,原有的切口、瘢痕的增加、挛缩鼻的出现,包括结构上的软骨破坏,软组织破坏等这些现象都是会给手术增加难度。原因在于,鼻尖区域的黏膜面组织非常薄弱,又
  • 对中信银行而言,作为集团最大的金融子公司,发挥出集团金融与实业并举的独特优势,承担好集团协同主平台职责,不仅是深入贯彻落实新发展理念的客观要求,也是助推其轻
  • ”翠屏区社会保险局工作人员对于67岁的马啸无法办理退休作出了解释,但保管马啸档案的翠屏区组织部相关工作人员则一口否认,“这不太可能,我们都是通过相关法律在依法办
  • 中国队夺得总分32分,韩国以31分紧追其后,日本队获得21分。经过三天的较量,本次ECEA中日韩电竞锦标赛所以项目已经全部结束。