夜空 仿佛伸手可得
海水 却深不可测
轻轻呼吸 告诉自己
黑暗中别怕孤独寂寞
流星 在夜空中划过
点燃 我心中的执着
用尽全力 绝不退缩
只为兑现曾经的承诺
抬头仰望漫天璀璨星河
在迷途中点亮盏盏灯火
穿越茫茫夜色再也不怕
大海无边辽阔
无论走过多少潮起潮落
分分秒秒孤独向前穿梭
千难万险它也不能阻隔
与你相见那一刻
抬头仰望漫天璀璨星河
在迷途中点亮盏盏灯火
穿越茫茫夜色再也不怕
大海无边辽阔
无论走过多少潮起潮落
分分秒秒孤独向前穿梭
千难万险它也不能阻隔
与你相见那一刻
无论走过多少潮起潮落
分分秒秒孤独向前穿梭
千难万险它也不能阻隔
与你相见那一刻
与你相见那一刻

深深…,我爱你…,“晚安…”[心][鲜花]

《法华经》提婆度释迦成佛

(第一百三十九段)
【我念过去劫,为求大法故,虽作世国王,不贪五欲乐。捶钟告四方,谁有大法者,若为我解说,身当为奴仆。时有阿斯仙,来白于大王:我有微妙法,世间所稀有,若能修行者,吾当为汝说。时王闻仙言,心生大喜悦,即便随仙人,供给于所需。采薪及果蓏,随时恭敬与,情存妙法故,身心无懈倦。普为诸众生,勤求于大法,亦不为己身,及与五欲乐。
故为大国王,勤求获此法,遂致得成佛,今故为汝说。佛告诸比丘:尔时王者,则我身是。时仙人者,今提婆达多是。由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜,慈悲喜舍,三十二相、八十种好,紫磨金色,十力、四无所畏、四摄法、十八不共、神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故。】
佛说:我回想起过去劫中,为了求得无上大法,曾经在有一世,当时我虽然身为国王,但由于有前世修行的善根,所以我在富贵面前,能做到不贪“五欲乐”。这里说的五欲乐是什么意思呢?五欲是一切凡夫所渴望的五种欲望,可以给人带来快乐和满足、即:
1、财:对金钱和财物的博取、有极强的占有欲和支配欲。
2、色:对世间的青、黄、赤、白及男女等色的追求欲和占有欲。
3、名:对名誉地位的争权夺利欲。
4、食:对美味佳肴的追求和贪享欲。
5、睡:贪住高级宅院,以睡眠为欲、昏昏然而自以为乐。
世间人以“五欲”得到满足为“乐”,故称为“五欲乐”。五欲乐在佛教中却是严重障道的,是有害的,正如《大智度论》说:“五欲无利益,如狗啃骨头。”又说:“五欲如逆风举火把,风吹焚自身。”“诸欲乐甚少,忧苦毒甚多,为之失身命,如蛾赴灯火。”这都是说明,追求五欲的人,为了自身利益而不择手段,常做损人利己的事来满足自己的欲望,已亡失正法,不仅危害他人,更有害于自己的法身慧命,是学佛人首先要克服的。
佛说:那时的我既不贪皇家富贵、也不贪五欲乐,一心只为求法,毅然将王位传给了太子,并敲钟击鼓,向四方宣告:如果谁有无上大法,能为我解说,我就为他作奴仆,终生侍奉他。这时有一位名“阿斯仙”的仙人,来告诉当时身为大王的我,说他有无上微妙法,在世间是非常稀有的,如果有真心求法、真心修行的人,他就可以为这个人说法。
“阿斯仙”又名阿夷、阿斯陀等:译为无比端正。《名义集》说:“阿斯陀,或云阿夷,此翻无比,又翻端正。”在历史上用阿斯陀名字的有二人:一人是过去世为释尊说《法华经》者、另一人是在释尊生于净饭王宫时,为释尊相面者。
阿斯仙是提婆达多比丘未来成道时的佛名。提婆达多在佛住世时期,犯五逆罪,将堕无间地狱。释迦佛告诉诸菩萨及天人四众说:提婆达多往昔曾经是我的老师,他实非恶人,为权诫世人而作逆罪,堕于地狱,故意当个反面教材,是在演戏给大家看,他在地狱并未受苦,享受的却是三禅之妙乐,未来必当成道,号天王如来。
佛说:那时身为大王的我,听了阿斯仙的话后,舍弃了王权,心生大欢喜,非常高兴地跟随仙人而去,并供给仙人在生活上的所有需要,采薪(打柴)及摘取“果蓏luǒ”。蓏为瓜类植物的果实。《前汉》注、应劭说:木实曰果、草实曰蓏。张晏说:有核曰果、无核曰蓏。“果蓏”现在理解为果子和蔬菜。大王每天拾柴、生火煮饭、采集果子、蔬菜,非常勤劳恭敬地供养仙人,一心只为求得无上妙法,再苦再累也没有一点懈怠和疲倦。
佛说:当时身为大王的我,甘受委屈,不是为了自己,而是为了众生都能出离生死,才如此勤求于无上大法,求此大法,也不是为了自身的福报利益,更不是为了贪著世间的五欲之乐,如果是这样,我就不会舍弃王位了,舍去王位而求此大法,主要是为了成就佛道。
佛说:我通过对《妙法莲华经》的修学,终于成佛了,所以我今天要将这一段因缘告诉大家。佛接着告诉诸多的比丘众们说:那时的大王、就是我释迦牟尼;那时的仙人、就是现在的提婆达多。提婆达多久远劫前就是我的善知识和老师,指导我修行,使我具足了“六波罗蜜,慈悲喜舍,三十二相,八十种好”。
六波罗蜜是菩萨修证菩提的六种方法、即:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。“慈悲喜舍”是《阿含经》及大乘诸经中反复倡导的高贵精神,将其无限扩大、无限深化,称为大慈、大悲、大喜、大舍,名“四无量心”,或称“四梵住”即“四种清净无染的心。“三十二相、八十种好”则是“百劫修相好、三祇修福慧。”所得来的。
佛经说:菩萨由修行“决定无杂、谛观微密、常修无间、不颠倒行”这四种正业而获得三十二相。概言之,三十二相由行持无量众善而得,所以称为“百福庄严”。佛的身体还具备八十种好,意思是随三十二形相的好,佛陀庄严的身相,为一切天界众生和人类众生所爱乐,所以称为“好”。
八十种好比三十二相更加微细隐秘一些,众生见到佛陀,一般更容易见到佛的“三十二相”,因此“相”和“好”是互相显发的,“相”更庄严、“好”更细微。佛的庄严身相显示了自身的圆满功德,使见到的众生无不生起恭敬之心。在佛住世时,有很多人就是因为见到佛的相好光明而得度。
佛说:我成佛后身相现“紫磨金色”。“紫磨金”是金里面最殊胜的,其色金黄,光辉灿烂。佛像是金色的身,所以我们世间人塑造佛像也都贴金,贴金的来源、意义,都是根据经上所说的,当然也有表法的意思,就是佛的身色相好,像紫磨金一样永恒不变。
佛说:成佛后还具有“十力、四无畏”,就是如来独有的十种力量和四种智慧。及“四摄法”:“摄”即摄受,指菩萨欲化导众生,必须以此四法摄受,使其依附,然后导以大乘正道、具体是:
一、布施摄:指菩萨以财法二种布施摄受众生,如果众生乐财、就以财施摄之;如果众生乐法、就以法施摄之。这样,众生既蒙二施利益,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名布施摄。
二、爱语摄:指菩萨随顺众生根性,善言慰藉,使一切众生乐闻善言,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名爱语摄。
三、利行摄:指菩萨起身口意善行,利益一切众生,使众生生亲爱心依附受道,得住真理,故名利行摄。
四、同事摄:指菩萨以法眼明见众生根性,随其所乐,即分形示现,同其所作,使其各沾利益,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名同事摄。
佛说:除以上所说之外,我还得了“十八不共法”,就是如来不与外道和二乘人相共的十八种法门。还得了种种神通道力,因此而成就了无上正等正觉,以广大无边的慈悲心,普度众生,这些都是提婆达多“阿斯仙”这位善知识为我传授《妙法莲华经》后,才证得的无上道果。

夜空 彷佛伸手可得
海水 却深不可测
轻轻呼吸 告诉自己
黑暗中别怕孤独寂寞

流星 在夜空中划过
点燃 我心中的执着
用尽全力 绝不退缩
只为兑现曾经的承诺

抬头仰望漫天璀璨星河
在迷途中点亮盏盏灯火
穿越茫茫夜色再也不怕
大海无边辽阔

无论走过多少潮起潮落
分分秒秒孤独向前穿梭
千难万险它也不能阻隔
与你相见那一刻


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 主要特点:1、股价连续波段走高,伴有大量主力建仓能量,但上涨角度不能太大2、随着不断新高但量能跟不上,开始大幅下跌调整3、一般跌破60均线使人感觉形态完全走坏,
  • 《杉杉来了》被泰国翻拍,改成了《杉杉来吃》在芒果TV播出!我真的很喜欢这部原著啊,无论改成什么,只要核心不变,我都会一直追着看!
  • 此外,更多精彩好礼等着你!88元福袋将随书附赠——守望者手提袋《迷怪》定制款一只138元福袋将附赠——守望者布袋《乌鸦》定制款/经典常青款一只(两款随机发货)还
  • 【城市观光巴士专线形象发布】即将亮相的城市观光巴士专线,作为我市新增旅游专线,将为市民和游客提供更多出行选择。(无锡日报)【城市观光巴士专线形象发布】即将亮相的
  • 2. 将炒好的调料浇到酱油里,酱油是两勺黄豆酱油,1勺老抽。2. 肥肠切成大小相当的块3. 大蒜去皮,洋葱和青椒切片4. 和切好的肥肠交叉着用竹签穿好5. 刷少
  • 谢娜曾主持央视综艺,没想到一期就被换掉,官媒给出了12字评价!近日,谢娜可以说是频频因为热门事件引来网友们的高度关注与热议而登上新浪微博热搜榜。谢娜曾主持央视综
  • all too well不愧是我最喜欢的十分钟版简直让我眼泪都下来了 最后面每一句I was there I was there低低的声音,好像在诉说我好像看到
  • 最近也许是因为gj开大会,大眼开始发疯,我姐妹无故炸号,被永久jin.yan了。#寻味百城# 【月升MoonriseCoffeeRoasters】临街的小店,虽
  • 做为我们这种预测行业,是一种能量互换,你找到我来预测,无形中是吸收我的能量,所以我不错,你也不会错。#如意奇门风水##知味观龙井酥# 我的评分:[星星][星星]
  • 深信业果|思维业果总相(六) 业果之总相有四:一,业决定理;二,业增长广大;三,不遇未造业;四,已造业不失。薄伽梵所说的这四种业果道理极其重要。一,业决定理。律
  • 最好的生日礼物感谢叶先生满足我的少女心,在结婚前给我满满的仪式感,是曾在脑海中想过了无数次的求婚场景,但是当真正看到这一幕,有好友见证,布置好的场景,看到他单膝
  • 就这四个平台,都差不多10瓶茅台酒了,这可比搬砖一个月的工资高了,问题就是,能不能每个月都能搞到这么多呢?其次是天猫,我们看到有三次付款记录,这应该是一瓶一瓶的
  • #丑东西也有人爱#美食杂谈:老北京杂酱面北京的美食很多,豆汁、焦圈、炒肝儿…都极具特色,甚至王致和的臭豆腐,虽然闻着反胃,可我一样认可它在暗黑美食界的顶流地位
  • ·山楂250克,去籽后大概190克苹果半个,大概100克糯米粉8克(喜欢浓稠口感的,一定要加糯米粉,不喜欢的就省去)冰糖适量(喜欢无糖的就不加,但风味口感会打折
  •  如今,有近百名志愿者和社工参与到了华贸城7号院6号楼的服务保障工作,包括20多位双报到党员、50多位链家员工以及物业公司的20多名员工。“6号楼总共32层,每
  • #ACCA# 可以消减抑郁情绪的40件小事: 1.听音乐。 2.养一只猫或一条狗。 3.做些别的事情转移注意力。 4.和最了解你的人聊会天。 5.做一会运动。
  • (图片via.陈巨)(通讯员 郑建超)#高速公路畅通行动# #880高速路况# 2021年11月4日 星期四 10:50 持续更新中....【山西省高速
  • 安徽省芜湖市弋江区孤山寺组委会联合各地书法界举办义卖活动,希望通过书画艺术,传播和弘扬中华民族优秀的传统文化,让所有参与者广结善缘、培植善根,领受心灵艺术,感悟
  • 即使这样,在第一时间能够这样决定,也是一个大写的“教育人”。但是也可能是最后一次卖这一款了,主要是这一款面料市面上已经没有工厂做,价格也上涨的离谱[泪]所以喜欢
  • 珍惜的人会拥#每日一善[超话]# ‍#每日一善#‍#阳光信用#珍惜现在所拥拥有的,是一种唯美的想法,世间有许多的东西,但真正属于自己的却并不多。正因为人生苦短,