华严经中的智慧:远离诸相 证入法界

一切诸如来 远离于众相

法界大小及成坏 若有若无心不动
过去未来今现在 谛念思惟恒决定
一切诸法皆无相 无体无性空无实
如幻如梦离分别 常乐听闻如是义

—《华严经 十住品第十五》

梦幻泡影的大乘空性观

《华严经》精辟地表达了大乘空观思想。经文指出,只要体证到过现未三际的空性,则万法无从安立,不执假有,不溺顽空,即可见性成佛:

过去已灭。未来未至。
现在空寂。无作业者。
无受报者。……
了知境界。如幻如梦。
如影如响。亦如变化。
若诸菩萨。
能与如是观行相应。
于诸法中。不生二解。
一切佛法。疾得现前。

—《华严经 梵行品》

《华严经》以丰富的象征,表达了对空的体证。其中最为常用的譬喻有:

其一、梦幻光影。
梦幻光影,当体即空。菩萨观察诸法,如梦幻光影,便不会执着痴迷,不会心逐境转,而保持心灵的空明与自由。

其二、音声谷响。
音声谷响,当体即空。以此心境观照尘寰万象,便可闹中取静,喧中得寂,自在洒脱,无牵无著。

其三、阳焰泡沫。
阳焰泡沫等本是众缘合成,系幻觉所生,痴迷众生执幻成真,求之不得,徒增渴爱。菩萨洞知其幻,欲想自灭。

其四、画图彩色。
心灵是一个技法娴熟的绘画大师,世间的种种形色都是它的绘画,没有一件东西不是由它所生。心佛及众生之所以无差别,在于它们都是世间现象,因此都虚妄不实。

《华严经》充斥着精彩绝伦的比喻,表达了对空的直观体证。经文所描绘的一切诸法,均虚幻不实,为华严的性空缘起奠定了基础。

消除分别的不二法门

《华严经》强调要对一切法“离分别”,提倡不二法门:

若于佛法中,其心随平等,
入不二法门,彼人难思议。

“二”指相对的观念,又叫“边想”、“二边”。相对的观念产生于分别心,而分别心是痛苦的根源。

《华严经》通过对十二因缘的深邃感悟,形象地描绘了由于分别而产生的生死轮回因果链。为了斩断轮回之链,经文反复强调要不生分别心,离绝相对念。这种不二有三个层次:

首先,要离绝一多之类的世俗常情的相对观念:如经文偈句:

寂然不动离边想,
是名善入如来智。

普见于诸法,二边皆舍离。
不动离二边,此是如来智。
……
不生分别心,是念佛菩提。
……
无有一与多,是名随佛教。

一多之类的相对观念是世俗常情,修行的第一步就要将之断绝。

其次,要离绝解缚之类的学佛初阶的相对观念。如经文偈句:

有诤说生死,无诤即涅槃。
生死及涅槃,一俱不可得。
若逐假名字,取著此二法。
此人不如实,不知圣妙道。

臻于学佛初阶者,离绝世俗分别念,追求涅槃圣境。殊不知轮回生死固然未悟,执着涅槃同样沉迷。如经文偈句:

离诸分别心不动,善了如来之境界。
……
能所分别二俱离,杂染清净无所取。
若缚若解智悉忘,但愿普与众生乐。

法性本寂无诸相,犹如虚空不分别。
超诸取著绝言道,真实平等常清净。
若能通达诸法性,于有于无心不动。

离诸分别的心灵如同虚空,绝能所,超染净,忘解缚,泯有无。如果高推圣境,就会坠入解脱深坑,陷于新的执着。

复次,要离绝不二之类的学佛进阶的相对观念。如经文偈句:

诸法寂灭非寂灭,远离此二分别心。
知诸分别是世见,入于正位分别尽。

通过对世俗之智的扬弃,不执着于一多之类的世智层次的不二,便由第一层面上升到第二层面,进入了学佛初阶的不二法门,此时对能所、有无之类的相对观念也悉行弃捐,是深邃通脱澄明高远的甚深般若智慧。

而般若的特性在于随说随扫,不断地否定,甚至对它自己也毫不容情地予以扫除。

由于不二法门是超越言语分别的对佛境的直观体证,如果将“不二”作为一种观念,就沦于增语、戏论,仍然是“二”。

因此,对这种情形下的“不二”也要予以扬弃,这样才能上升到第三层面的“不二”:

菩萨心净不作二,亦复不作不二法。
舍离二法不二法,觉悟众生语言道。

只有到了连不二的意念也彻底脱落时,才是真正的不二法门。第一层面的不二法门是世智的不二法门,第二层面的不二法门是教内的不二法门,只有第三层面的不二法门,才是禅意的不二法门:

有无元不二,有二翻成病。
若存不二心,暗却本来镜。

绝言离相的禅定智慧

大乘空观诸相皆空,不二法门远离分别,由此生发了绝言离相的《华严经》式的禅定智慧。对形相的破除和对言语的扬弃,成为《华严经》的重点。

基于大乘空观和不二法门,《华严经》提出了无生无灭的思想:如经文偈句:

诸法无生亦无灭,亦复无来无有去。

一切法无生,一切法无灭。
若能如是解,诸佛常现前。

诸法从本来,无生亦无起。
无相无有成,亦无去来义。

无生无灭,即是涅槃,是般若智慧观照下的世界本相以及观照这本相的澄明襟怀。经文从本体无生的角度,提出了不可执相的理由,批评了凡夫着相的痴迷,并指出分别取相是轮回的根源:

凡夫见诸法,但随于相转。
不了法无相,以是不见佛。

诸法无真实,妄取真实相。
是故诸凡夫,轮回生死狱。

经文还进一步指出,不但对世俗的幻相不可执着,对佛的相状也同样不可执着:

若以威德色种族,而见人中调御师,
是为病眼颠倒见,彼不能知最胜法。
……
如来非以相为体,但是无相寂灭法。

因此,获得了佛智的人,就要远离幻相:

一切诸如来,远离于众相。

既然着相的根源是由于分别,而分别会导致清净眼的丧失,因此就应当远离分别,离言绝相,才能见到如来。

若能除眼翳,舍离于色想。
不见于诸法,则得见如来。

言语说诸法,不能显实相。

按照《华严经》的观点,言语是幻法,作为幻法的言语不能表征真如实相。并且,言语与分别总是联系在一起,“一切言语,皆从觉观而生,才有觉观,便形纹彩,发萌芽于境上,起兆朕于心中。心境对治,便为质碍。”

要想体证真如,必须离绝言语。但是,离绝言语并不等于不使用言语,超越形相不等于不使用形相:

常于诸法不作二,亦复不作于不二。
于二不二并皆离,知其悉是语言道。

扬弃言语、形相的深层意蕴乃是扬弃言语、形相的分别性指向,而要摆脱言语、形相的分别性指向,往往又必须使用带有分别性指向的言语、形相:

非言何以知乎无言,非相何能显乎无相?

《华严经》偈云:

了法不在言,善入无言际。
而能示言说,如响遍世间。
……

又偈云:
色身非是佛,音声亦复然。
亦不离色声,见佛神通力。

《金刚经》云:“若见诸相非相,则见如来。”皆以相显无相也,则无言不碍言,无相不碍相。故知无言即言,曾无别体。相即无相,岂有异形?

由此可见,“言”即“无言”,何妨言满世间;“诸相”非“相”,不碍万象纷纭。

《华严经》大乘空性观的指导意义

华严经的入法界品,特指入普贤法界。在《华严经》中,诸多大乘菩萨在因地修行时,即把证空性与入法界结合起来。将证空性的解脱道寓于入法界的菩萨大行中,通过入法界的大行把自己的自性妄执、主宰执给彻底磨掉,既证了毕竟空实现了自身的解脱,也入了圆满普贤法界,圆成佛果。

我们在凡夫地时,即可规划好设置好你的成佛之路,不要等到证了阿罗汉辟支佛再来回小向大,那样你会付出更的努力与功夫,才能入法界。当然,二乘圣人回小向大有一个捷径,那就是发愿往生西方极乐世界,或者往生其他有缘的佛净土。

华严经中的四十一位法身大士,都是入法界的,入法界才会入大乘,才会成佛。我们学修《华严经》,要从入法界的宏大视野来理解成佛,而不仅仅是在菩提树下成佛,这只是示现,他的本地风光是普贤法界,普门示现。

所以,作为凡夫的我们,一开始,就要将证空性与入法界结合起来修,这是成佛之路最好的规划。这样,你菩萨的种性、佛的种性就可建立。有佛的种性,才能成佛。

~那烂陀寺

别跟那自我感动了坤音娱乐。
放弃付款排号,造福后五场。
两种规则跟不花钱买票的人没关系,对于只要有票能进场嗨就行的佛系粉丝没区别,所以真正会在意的都是想努力离ONER更近一点的粉丝,其余瞎掺和的人的废话不听也罢。

首先有这个想法的粉丝们一点错都没有,错的是有这个想法自己却不努力还拦着别人努力的厚脸皮。之前是靠自己起早贪黑排队或者找代排,现在就是加价收别人的前排票。
让代排赚,好歹人家是劳动所得,明码标价按时间收费。现在催生的这些粉牛算什么?坐地起价,而且越来越猖狂,随便或者小卖部超话逛一逛,已经比之前找24h代排的溢价还高了,入场顺序还没有那么靠前。

不止更费钱,还更费精力。从官宣到今天,认识的听说的有一个算一个,没有一天不在关注票号的事。之前只要有票了就可以安心等着看演出,直到前一两天才需要想办法努力一下。现在可倒好,每天都得看看有没有前排票要出,而且这种风气会传染,本来没这么多人在乎,现在搞得越来越多人都卷进来内耗。
闹腾了这些天,结果延期了。也幸亏延期了,不然只会是一直闹腾到演出当天。哦对了还有,两场同时开票,一部分人就只能咬牙冲长沙而放弃郑州。结果现在再去收郑州票,好嘛,一张都快赶上两张贵了哦。

改来改去,既没让粉丝省钱,也没让粉丝省心。只有无谓的钱财消耗和无力的精神内耗。我的建议是:不如不改,就算之前的不是十全十美,至少比现在强点。
只能送坤音娱乐四个字:一地鸡毛。

#虞书欣甜辣gwalla直拍#现在回头看虞书欣真的是宝藏女孩啊,就那种有些天分但不多,主要是聪明和很努力很认真,对这种真的可以说是养成系了,婧之后很少关注她了,这次的苍兰诀#苍兰诀# 真的很不错,我觉得这种努力的人就该火,当初青你的时候没有因为是演员出身就对舞台不认真,出道以后虽然舞台机会很少,也一直在拍戏,但是能看得出来唱跳这里她一直没耽误一直在努力,相比那些参加选秀只为了吸粉镀金,转头去拍戏的,我看到了她对舞台的诚意,这次苍兰诀我也看到她对表演的诚意,坚持原声台词,努力共情角色,聪明又努力,即使别人经常嘲她夹子音,说她做作,她也不会因此就去迎合别人,反而走出了自己独有的特色,很有想法,所以能甜而不腻,非常招人喜欢,希望以后也能有更好的资源,不管是唱跳舞台还是影视剧都能全面开花


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还有“解压神器”tufting,DIY小毛毯,现场还可体验华为Mate50系列,又玩又食!还有“解压神器”tufting,DIY小毛毯,现场还可体验华为Mate
  • 今日份火影吐槽小樱纯属一个怕死婊 啥都不行还怀疑人家会逃跑真是让人恶心什么都不如别人带着主角光环活到最后的 也不晓得编剧怎么想的 难道是日本都喜欢这样的?樱婊真
  • 天琴是雕塑和音乐相结合的成果,一个放大人们在公共空间关系中共振的音调晴雨表。Malin Gabriella Nordin是瑞典艺术家,她的艺术作品跨越绘画、插图
  • #尹彩源[超话]#220921 EDaily新闻 CLASS:y相关CLASS:y要回归了… 可疑的数字突袭公开[EDaily STARin尹基白记者] 组合C
  • 去了古朴秀丽的镇远古城和侗家韵味十足的肇兴侗寨;在黔灵山公园看了半天小猴子;夜晚的甲秀楼灯火绚烂,在花果园被贵阳青年动感的舞蹈所感染;用眼睛记录了绵延百里杜鹃花
  • 『一女子吃海底捞意外死亡,海底捞回应』#久保田紗友# 【ins】20220908thank you 100K皆さんがいるから、私も心強くお仕事に励むことができて
  •   60级BOSS,是我能挑战的吗?  ……  我惊骇不已,居然被我读出了BOSS的属性,虽然不全面,但是已经足够了,这个BOSS脱离了F-SSS的品阶划分,华
  • !!
  • 现将监督抽检不合格食品具体情况通告如下:一、贵阳乌当新一佳超市销售的、标称四川省郫县豆瓣股份有限公司生产的甜面酱,其中氨基酸态氮(以氮计)含量不符合食品安全国家
  • 直播地址:#科技快报# 【美国最新超级计算机Summit将于明年投入使用】在美国橡树岭国家实验室,专家们正在建造一台世界上最强大的超级计算机。沈向洋,微软公司执
  • 日子不是用来将就的,你表现得越卑微,一些幸福的东西就会离你越远。 如果你能每天呐喊20遍“我用不着为这一点小事而烦恼”你会发现,你心里有一种不可思议的力量,试试
  • 瘦肚子方法1:管住嘴想要减肥的首要任务不是制定多么宏观远大的计划,而是要千万管住自己的嘴!瘦肚子方法1:管住嘴想要减肥的首要任务不是制定多么宏观远大的计划,而是
  • #中国制造出海的能力有多强#前几年新买的房子还没搬进去住,就要中介挂牌出售!我们拥有全球最强的供应链和物流基础,最勤奋的工人,这些都是人的壁垒,别的国家不可能轻
  • 所以诸佛有救度众生之大悲愿力,这个咒就是佛的心、佛的愿。以出家相在娑婆世间度众生,是地藏菩萨的特色,更是菩萨在表明僧宝住世对于度化众生的重要性。
  • 【刘坤现代诗歌】在爱的问题上我要用一生的时间去寻找仿佛世人都知晓的答案——什么是爱?于是我不得不从一只猫的叫春开始或者从一对鸳鸯的死开始我的一生可能还不够用所以
  • 对于幸福,我既不悲观,也不乐观,只是每天早上睁开眼睛迎接新的一天,一个人努力过好自己的生活,让自己身心愉快,这便是我需要的幸福。2005.09.23——2022
  • (猛虎岗照片,图15、16、17)他依靠头盔里的水、苔藓和野果,用了十多天的时间,其实已经翻到了山后,离山下倪太高的跃进村已经不远。看完罗永甘宇倪太高三人的事迹
  • (祝君武运昌隆)To刘耀文大帅哥: 想了挺久,不知道要对十七岁的你说些什么,感觉这一年过得好快好快,总感觉昨天我还在祝你十六岁生日快乐,一眨眼今天你就十七岁了
  • 五行为木火土金水五种属性,稻属金应肺,麦属木应肝,豆属水应肾,都没什么争议。而现在的孩子,母乳不足通常以激素催大的牛奶或各种添加的奶粉代替,大多长成了虚大蓬松的
  • 可没多久,老教授又流着眼泪回来了,他手中拿着王希海父亲差不多一尺厚的病志说:“我冤枉你了,孩子,我看你爸爸皮肤这么红润、这么干净,一点褥疮都没有,这么有弹性,我