历代祖师对楞严经的评价

唐‧百丈 怀海大师之引用:

  大师是最早将《楞严经》与《楞严咒》纳入丛林之朝暮课诵内容。大师所订的清规,世称「百丈清规」,天下丛林无不奉行,为禅宗史上创下划时代之功绩,亦为《楞严经》的流传跨出历史性的第一步!

北宋‧长水 子璇大师云:

  《大佛顶密因了义首楞严经》者,乃竺干之洪范,法苑之宝典也。昔能仁以出震五天,独尊三界,假金轮而启物,现玉毫而应世,观四生之受苦也,惠济庶物,愍群机之未悟也……则斯经也,可以辩识诸魔破灭七趣,谓止及观,修圆教妙明之心,发真归源,证上乘至极之说

北宋‧晋水 净源大师云:

  《大首楞严经》者,乃九界交归之要门,一乘冥会之妙道也。征诵咒则六时围绕,辨证果则百日宴坐。虽事仪而冲邃,实理观以融明者也。若夫修三观而均七大,黜魔境说历圣位,则近古章句,亦云备足

北宋‧德洪 寂音尊者云:

  《首楞严经》者,开如来藏之要枢,指妙明心之径路,了根尘之妙诀,照情妄之玄猷。真所谓入一乘之坦途,辟异见之宏略

北宋‧戒环大师云:

  论三经大致,无非为一大事因缘,而必先藉《般若》发明,次由《楞严》修证,终至《法华》印可,然后尽诸佛能事序固如是也。然则,导达禅乘决择正见,莫尚《楞严》矣。

元‧天如 惟则禅师云:

  《首楞严经》者,诸佛之慧命,众生之达道,教观之宏纲,禅门之要关也。世尊成道以来,五时设化,无非为一大事因缘。求其总摄化机,直指心体,发宣真胜义性,简定真实圆通。使人转物同如来,弹指超无学者,无尚《楞严》矣

明‧交光 真鉴大师云:

  是则斯经也,一乘终实,圆顿指归。语解悟,则密因本具,非假外求;语修证,则了义妙门,不劳肯綮,十方如来得成菩提之要道,无有越于斯门者矣夫

明‧紫柏 真可大师云:

  首楞严,此言一切事究竟坚固,一切事究竟坚固,即《法华》触事而真也,第名异而实同……倘能悟此,则《楞严》与《法华》字字皆实相顶佛也

明‧憨山 德清大师云:

《首楞严经》者,诸佛如来大总持门,秘密心印,统摄一大藏教,五时三乘、圣凡真妄、迷悟因果,摄法无遗。修证邪正之阶差,轮回颠倒之情状。了然目前,如观掌果,可谓澈一心之源,该万法之致,无尚此经之广大悉备者。如来以一大事因缘出现世间,舍此别无开导矣……良以此经,摧九界之邪锋,拆圣凡之执垒,靡不毕见。

  《首楞严》一经,统摄一代时教迷悟修证因果,径断生死根本,发业润生二种无明,名结生相续,顿破八识三分,故设三种妙观,摄归首楞严大定,是为最上一乘圆顿法门,直显一真法界如来藏性,称为妙圆真心

明‧幽溪 传灯大师云:

  大矣哉!《首楞严》之为经也,无法不具,无教不收,狂心若歇,歇即菩是,胜净妙明,不从人得,谓之华严圆顿可也……可谓明心见性之妙门,成佛作祖之秘典也

明‧通润大师云:

  《楞严》一经,统万法为儿孙,摄群经为眷属。文虽十卷,实大藏之都序也。有志教法者,不可不先读,又不可不熟读,熟则心目口齿间,隐隐隆隆,自有入路,不必借人颏颊,拾人涕唾,若果先明经义,回视诸家注疏,泾渭立见。否则为注疏夺心,而经义反晦矣

明‧柴紫 乘时大师云:

此经不独该通五教,亦且圆摄三宗,盖《法华》、《华严》等经,互贯诸经之堂奥者也。而《楞严》一经兼贯《法华》等经之脉络者也。非遍阅诸经者,讵识此经之微妙?非熟谙此经者,又讵知其为诸经之纲领乎?

清‧梦东 彻悟大师云:
首楞严者,称性大定之名也,以如来藏心而为体性,以耳根圆而为入门,以穷极圣位而为究竟,此依藏性之理,起称性之行,还复证入藏性全体,一经大旨,义灵于斯

虚云和尚:

以我的愚见,最好能专读一部楞严经,只要熟读正文,不必看注解,读到能背,便能以前文解后文,以后文解前文。此经由凡夫直到成佛,由无情到有情,山河大地,四圣六凡,修证迷悟,理事因果戒律,都详详细细的说尽了,所以熟读楞严经很有利益。
现在是末法时代,你到那里访善知识呢?不如熟读一部楞严经,修行就有把握,就能保绥哀救,消息邪缘,令其身心。入佛知见,从此成就,不遭歧路!”又全经前后所说,着重在一个“淫”字。说:“若诸世界,六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出;纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道!”看楞严经若不归宗﹝指“淫”字?#123;,跑马看花,就不中用。要读到烂熟,就能以后文消化前文,以前文贯后文,前后照应,则全经义理,了然在目,依经做观,自得受用。古来行人,从此经悟道者很多。温州仙岩安禅师,因看“知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅槃。”当时破句读云:“知见立,知即无明本;知见无见,斯即涅槃。”于此乎有悟入。后人语师云:“破句读了也!”师云:“此是我悟处!”毕生读之不易,人称之曰“安楞严”。希望同参们,无论老少,常读楞严。此经是你随身善知识,时闻世尊说法,就和阿难作同参!

断一切恶,修一切善,度一切众生必须以皈依佛,皈依法,皈依僧为标准!

世智邪辨为闻法之大障

世智當悟(莲池大师)

   智有二:有世間智,有出世間智。世智又二:一者博學宏辭,長技遠略,但以多知多解而勝乎人者是也。二者明善惡、別邪正,行其所當行,而止其所當止者是也。

僅得其初,是謂狂智,當墮三塗。兼得其後,是謂正智,報在人天。何以故?德勝才謂之君子,才勝德謂之小人也。

出世間智亦二:一者善能分別如來正法四諦六度等,依而奉行者是也。二者破無明惑,如實了了,見自本心者是也。

僅得其初,是出世間智也,名為漸入。兼得其後,是出世間上上智也,乃名頓超。何以故?但得本,不愁末。得末者,未必得本也。

今有乍得世智初分,便謂大徹大悟者,何謬昧之甚!

——莲池大师《竹窗随笔》

昔有道士夜行,为鬼所著,宛转冢间。有田父见之,扶掖入舍,汤沃乃醒。道土临别,谓田父日:”羁客无以赠主人。有辟鬼符二张,愿以为谢”。闻者笑之。

今之学者,贪瞋邪见,炽然如火。而欲为人解缚,何其惑也。

——《西方合论》净土十要之十

世智邪辩又名世智辩聪,此类有二:

(一)、世间知识分子,具有种种学问,而我慢特甚,不肯研求佛法深理,甚有肆意诽谤者。又外道典籍亦多持之有故,言之成理,然绳次佛法,终非正道,亦徒呈一时之辩才而已。

(二)佛法内道中分子,但以佛法为世间学问研究之资,而不修行(不断烦恼),佛喻此类为井边之渴死者(或云井边干死的人)。此世智邪辩为闻法之大障,非此则为有暇。

——《菩提道次第科颂讲记》能海上师

何谓真假?昔有儒生数辈,谒中峰和尚,问曰:“佛氏论善恶报应,如影随形。今某人善,而子孙不兴,某人恶,而家门隆盛,佛说无稽矣。”

中峰云:“凡情未涤,正眼未开,认善为恶,指恶为善,往往有之。不憾己之是非颠倒,而反怨天之报应有差乎?”

众曰:“善恶何致相反?”

中峰令试言。

一人谓“詈人殴人是恶,敬人礼人是善。”

中峰云:“未必然也。”

一人谓“贪财妄取是恶,廉洁有守是善。”

中峰云:“未必然也。”

众人历言其状,中峰皆谓不然。因请问。

中峰告之曰:“有益于人,是善;有益于己,是恶。有益于人,则殴人,詈人皆善也;有益于己,则敬人,礼人皆恶也。是故人之行善,利人者公,公则为真;利己者私,私则为假。又根心者真,袭迹者假。又无为而为者真,有为而为者假。皆当自考。”

——《了凡四训》

比如说断一切恶以什么为标准?修一切善以什么为标准?度一切众生以什么为标准?这和世间善法及外道鬼神善法所谓的善恶又怎么才能区分开来呢?

      有了三皈依之后我们就很好判断了:那就是断一切恶以皈依僧为标准,因为僧宝之德在于调伏!也就是说判断说一个人的善恶,看是不是断一切恶了,就看他的身心能不能调伏?贪、嗔、痴能够调伏,身心调伏就是僧宝的调伏之德,所以说断一切恶是以皈依僧为标准的。

修一切善以皈依法为标准,以成就众生的善根和智慧为修善的标准,比方说现在社会上到处都搞所谓的佛事,这也作佛事那也作佛事,但是如果对众生的善根和智慧没有利益的话,那么这就根本不叫佛事,这是标准一定要知道,你如果拿凡夫的标准、外道的标准或鬼神法的标准来判断善恶的话,那是大坏佛法,天台智者大师说了“外道相善,坏菩萨法,感动众生,广行邪化”,又说“外修福报,内怀邪见,是为魔业”,所以说这个戒体(三皈依)就是戒法(三聚净戒)的标准,这就戒法和戒体之间的关系。

     当然,度一切众生以皈依佛为标准。这个外道他也在度众生,最后把众生度的和他一样,比如那些附体大仙,它也度众生,也在干所谓的好事,劝人念佛还挺积极的,但它嘴里念的是佛,他的心性和诸天鬼神相应,最后感应的还是那些山精鬼怪、狐黃白柳之类的东西。所以佛以心而住!魔也以心而住!什么心感应什么东西。加持二字不只是我们佛教里面用,歪门邪道里面也有加持的,因为你的心和什么东西相应就会受到什么东西的加持。佛教度众生把众生最后变的和佛一样,具备佛的圆满功德。所以我们说,断一切恶,修一切善,度一切众生必须以皈依佛,皈依法,皈依僧为标准!

——五台山比丘果戒法师

“法”以前给大家讲过,清净之理名之为法,意思是以戒为师,叫做“法凭师”。在理上以三皈戒为师,在事上以五戒为师,所以才叫三皈五戒。

这个“法”是世间和出世间都用,但在佛法里面有一个定义,就是清净之理名之为法,道理一旦清净就是法。这个世间制定的法有很多,都在讲着自己的道理。从小的范围来说你家里的公公婆婆和儿媳妇吵架他都有各自的道理,但那道理清净不清净呢?从大的方面来说一个国家和一个国家,一个集团和一个集团发生矛盾,他都能讲出自己的道理,那么这些道理清净不清净呢?

因为只要是凡夫讲的道理都是从自己的利益出发的,都是围绕“我”而讲出来的,所以这些道理都是从贪、嗔、痴的心里面流露出来的,不能叫做清净,不清净所以就不能叫做法。那么佛说的理为什么是清净的呢?因为诸佛菩萨和历代祖师通过无量劫的修行,已经把自己内心里面的贪、嗔、痴处理得干干净净,因为他的自性已经清净,所以他讲出来的就是清净的道理。也就是说诸佛菩萨和历代祖师他们讲出来的道理不是为自己,他只是为了挽救众生的善根和智慧,为了成就众生的善根和智慧,因此这个理清净,所以这个就是法。
————《五戒仪规讲义》讲解正文(一)请师(二)礼佛(五台山比丘果戒)

甲居士:师父,那佛法里说的慈悲,并不是说一定要对某个人态度很好,有时候就是拿着棒子打你骂你,只要能利益你,那也叫慈悲?
师答:能成熟你的善根和智慧者那是真正的慈悲。如果你们深入广泛的了解佛法,你们会发现佛法里忿怒的时候一点都不“慈悲”,一进入金刚乘的时候,那个菩萨像很多都不“慈悲”的,全是呲牙咧嘴的,拿着刀枪棍棒。为什么?人家就不显那种外道的善良相,显的是金刚相,只断众生的烦恼无明,不给你留任何情面,没有“慈悲”可谈,先把你打死,再把你打活。

——五台山上果下戒师父

#正能量[超话]#了凡四训(第十四集―3)

#净空老和尚#     #传统文化#

【弱冠中魁,官至翰林孔目。立生高,高生禄,皆贡为学博。禄生大纶,登第。】
  后世的子孙逐渐逐渐发达了。支立“弱冠中魁”,二十岁考中进士,官做到“翰林孔目”,翰林院的书记官。“支立生高”,这是支先生的孙子,“高生禄”,这是几代了。这几代“皆贡为学博”,这个学位前面讲过,贡生;“学博”是州、县学校里面的教官。“禄生大纶,登第”,这是中进士。都有这许多显著的果报,地区大概都是在浙江嘉兴不远的地方。由此可知,了凡先生当时提出这些人,大家都知道、都很熟悉,足以为证明“积善之家,必有余庆”。后面的文字是总结:

  【凡此十条,所行不同,同归于善而已。】

  都是做好事。我们读了之后想一想,都是利益别人的事情,全心全力利益别人、利益社会、利益国家。今天我们的心量更要拓开,念念要想到利益全世界。我们哪有这么大的能耐,能够利益全世界?纵然是小小的善事,我们有一个愿望,希望给全世界的人做一个好样子,这就是利益世界。事,无论大小,但看你用心,所以谚语常说“量大福大”。如果我们心量大,一点点的小善,都变成无量无边的善德;如果心量小,做的善事再多,福报也不太大。由此可知,心转境界是真的。下面,了凡先生进一步再教训他的儿子,告诉他什么是“善”,这很重要!必须有能力辨别。请看原文:

  【若复精而言之。则善有真有假。有端有曲。有阴有阳。有是有非。有偏有正。有半有满。有大有小。有难有易。】

  一口气说了八对。

  【皆当深辨】

  都应当辨别,应当清楚。

  【为善而不穷理。则自谓行持。岂知造孽。枉费苦心。无益也。】

  现在这个世间有许多人都在修善,佛门里面人更多。学佛多年,行善多年,没有好的果报,于是怀疑:佛法不灵。转过头来去学其他的法门、去学其他的宗教,那你就能够得到好的果报吗?未必。为什么会有这个情况发生?就是对于这个“善”,到底是真是假、是邪是正、是偏是圆不知道,自以为是善;经过这些有智慧德行的人跟我们一分析,原来是罪业。我们要想修善积德,首先得把这些事情搞清楚,现在我们一桩一桩的来研究。底下是第一段“真假”:

  【何谓真假】

  这个必须要辨别。他举例子说:

  【昔有儒生数辈】

  “儒生”是念书的学生。

  【谒中峰和尚】

  “中峰和尚”,元朝时候人,这是一代高僧,他的著述很多。我们净宗学会成立,有时候也不免随俗,做超度的法会。我们的超度,跟一般寺院做的不一样,我们只采取一个方法,多半是在佛七圆满之后的一天,我们做一堂《三时系念》的佛事。《三时系念》这个佛事仪规就是中峰和尚做的,他的作品。这个佛事冥阳两利。这些年来,我们在中国、在外国普遍的宣扬,所以净宗同修对中峰和尚不会生疏。

  【问曰】

  这是有一些念书人向中峰和尚请教。

  【佛氏论善恶报应。如影随形。】

  佛家跟道家都常讲,“善恶报应,如影随形”。

  【今某人善。而子孙不兴。某人恶。而家门隆盛。佛说无稽矣。】

  佛这个说法靠不住!为什么看到这个人作善,他的子孙不发达?这个人作恶,他的家道非常兴隆?现前社会上这些事情有,我们不但听说过,我们也亲眼见过。中峰和尚怎么跟他解释?

  【中峰云。凡情未涤。正眼未开。认善为恶。指恶为善。往往有之。不憾己之是非颠倒。而反怨天之报应有差乎。】

  中峰禅师这个话说得非常之深,一般人不懂。我们是凡夫,凡夫这种情染没有洗涤干净,我们的法眼、慧眼没有开,所以常常把事情看错、看颠倒了,把善看作恶,把恶看作善。有这个事吗?真有!所以,你不感到自己是非颠倒,反而去责怪天的报应不公平,你是罪上加罪。

  【众曰】

  这些学生们讲:

  【善恶何致相反】】

  我们为什么把善恶看颠倒了?

  【中峰令试言其状】

  老和尚有智慧,老和尚有教学的手段,不必解释,教他们自己说一说,“你们讲,什么是善,什么是恶?讲给我听听。”

  【一人谓詈人殴人是恶。敬人礼人是善。】

  有个学生就讲:“骂人、打人,这是恶;恭敬人、礼敬人,这是善。”

  【中峰云。未必然也。】

  你说的话未必。

  【一人谓】

  又有一个学生说:

  【贪财妄取是恶。廉洁有守是善。中峰云。未必然也。众人历言其状。】

  许多学生各人说各人对善恶的看法,中峰禅师全不同意。可见得这些年轻人知识浅薄,看问题只看表面,没有深究,往往把问题看错了。

  【中峰皆谓不然。因请问。】

  中峰禅师把他们的看法否定了。这些学生就向中峰禅师请教:到底什么是善,什么是恶?
  【中峰告之曰。有益于人是善。有益于己是恶。】

  这把善恶的标准定出来了。你起心动念、言语作为是利益别人的,是利益社会的,是利益大众的,这是善;如果是自私自利的,那是恶。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 曾参与「巨人」立体机动装置等作画的知名动画人·今井有文,最近看完了「咒术回战」第14卷,并表示如果有动画2期的话想要参与制作! 今井有文:“读完了「咒术」第1
  • 2021年2月5日:北方晴。 儿子,妈妈亲爱的宝贝,时间过得好快,一转眼我们分开已经有9天了。还记得当时在机场,你一直送到妈妈的行李到安检口,然后你比我还要坚强
  • 彭德怀脾气火爆,庐山会议上这也被当做一条罪名被批判,说是黄克诚、杨勇、李天佑等3军团的干部就没有不被他骂过的…… 战争年代,军情十万火急,一道命令关乎全军数千
  • 在入学之前请务必记住东君书院的训诫:求学者,下知躬行,上通宇宙。 同窗者,情同手足,共分心忧。 家国者,以家为家,以国为国。 为人者,杀身成仁,正气永修。 那
  • 彭德怀脾气火爆,庐山会议上这也被当做一条罪名被批判,说是黄克诚、杨勇、李天佑等3军团的干部就没有不被他骂过的…… 战争年代,军情十万火急,一道命令关乎全军数千
  • 自认为自己是个内心很柔软 表面生性凉薄,很是冷漠的一个人 你所认为的活在自我世界里,一本书 一张瑜伽垫,一壶茶,约上两三好友 便是平淡生活,应该很久了吧,抖音刷
  • 祖马龙我闻过的几个比较喜欢的香但祖马龙的香都不太特别,最小众可能是最后一个焚香,他们家香水留香时间不长,偏柔和,偏甜,我曾经喷过一段时间鼠尾草,觉得自己像一颗巨
  •   2020年三季报显示,上海家化的研发开支1亿元,占营收比例不足2%;珀莱雅的研发费用为5300万元;丸美股份只有3500万元,几乎可以忽略不计… …  笔者
  • 灵魂互换后的安薇薇变成了有着肥宅外表、女魔头内心的普通路人;郝美丽则变成了有着女魔头外表、肥宅内心的女神。灵魂互换后的安薇薇变成了有着肥宅外表、女魔头内心的普通
  • 老板,看你的眼神我就知道你也恋恋不舍,不舍得和我们说再见,还想和我们继续唠嗑,是不@摩登兄弟刘宇宁 #手写童话[音乐]#L摩登兄弟刘宇宁[掌宝加油][掌宝加油]
  • 37-47岁走的癸巳大运,和时柱己亥天克地冲,伤官为子女,原局就有冲,则你必然会有子女损伤,这十年大运冲时柱,对自己不利,过的也不开心。我在预测当中发现,但
  • 我们应该把自己的思想、言行交托给天主,而不是交托给玛利亚,因为我们信仰的是天主而不是玛利亚,信仰玛利亚的人会把自己的一切交托玛利亚;耶稣是天人之间的唯一中保,玛
  • ?我在麦当劳吃甜点呢,我怎么感觉我点的有点多呀[允悲]最近突然有点馋奶油,所以我从来不立志减肥,我知道我做不到[哈哈]得啦,本来就是出来顺便遛个弯,今天真是太热
  • 一次独特的心灵充电之旅;一场幻想与治愈交织的想象力派对;一次和日本艺术家奇妙思维的零距离接触——“会见晴空——日本艺术家幻想世界展”14位日本新锐艺术家将用自己
  • 2015年禾创药业又利用成华区“北改”棚改项目机会,通过北改棚改工作人员之手将医药101仓库数万平米國有资产转手再卖回國家,获利一亿多。此为禾创药业与工作人员联
  • 该部分从加强制度建设、加强财税扶持、强化科技支撑、健全监督机制、加大正向激励五个方面,对规范应急物资储备管理的职责分工、采购储备、仓储管理、调拨运输、分发使用、
  • 那么今天这诽谤者的诽谤,无论动机是什么,都客观地在众生的成就路上形成了阻碍,这叫做坏人慧命。这诽谤,没有旁的众生接收到,坏的是他自己的慧命,有另一个众生接收,便
  • 法照大师虽然经验和看见了许多灵异的事迹,可是他从未告诉别人,那年的十二月,他在华严寺的念佛道场,绝食念佛,发誓一定要往生净土。到了十二月七日的初夜,正当他在念佛
  • 在充足的电力供应保障和利好的电价政策驱动下,电采暖接入需求连年攀升。【“电采暖”守护百姓过暖冬】#走向我们的小康生活# “省去了自己烧火的繁琐,家里也更加干净整
  • 当然最后老板就是根据情况做了一个基本调理,而且还是给享受了折扣,并没有增加项目或者提高收费,但你能明显感到,好的技师的手法,每一个位置和力量都恰到好处,这也是我