《证道指南》
本文选自第三世多杰羌佛说《般若波罗密多心经讲义》

上述般若经文全予讲解。
今说证道指南。为利生证道。如何实证般若而说。此指证道即指证般若。指南者指明方向的准则义。如何证般若捷径。一提到《般若波罗密多心经》。很多佛弟子都知道。也有专门受持者。也有听讲者。亦有专修者。更有尽其一生奋力修持。可是大部份人还是般若了般若。自我了自我。无有所获。更无所证。临命终时却不能作主。更何况在世解脱。妙用无碍。说到底来是何因缘。唯有二句。在圣因果不昧。在凡因果所缚。故当明了修行二字之真义。修行即是转换因之先后成熟。一切依因正果。因此佛才特别立有出离心、四无量心、菩提心、诸般戒律。即六度万行等专修方法。这些行法、都是专起种因结果作用的。离开了它们任你把金刚经、六百卷般若、心经背诵翻烂。也不会证到般若的。如果只是读明经理即能证道。佛也就不会说那么多具体的行持法了。佛说诸行皆是为了行者自修。转换因果。契合经理谛相。双运圆融般若自显。故我说前者般若于文字已明。但明不一定能代表实证。何以故。因众生无始以来。长处轮回。受生死烦恼诸苦之缚。五蕴不空故随行造业。而因果报应。由于属随业报果。故心随业转。不能心转业力。加之业力障盖又出自无明。故尔想证般若。想即成障。欲坐禅定。烦恼、妄心、分别、昏沉、掉举、无明由因感现成障。欲修彻却多落空鉴之执。欲修“妥噶”又以光感而作幻心。欲念咒语。口念意散。不去天南海北。就行以妄鉴妄。正欲万念归一。忽又昏昏睡觉。意识梦然、业力现前不由自主。故尔无明业力绝非想断则断。想灭则灭。因此文字般若亦非想懂则懂。观照般若亦非想观则观。实相般若亦非想证则证。何以故。由无始无明盖障、浮覆圆妙圆明真心之故。是故般若特为具大智者舍利弗而说。说一度众。菩萨悲意却非普通众生能证悟的。或略有领悟。也只能根据各位业力轻重。分段深浅、而受相对之益。故尔今特告知一切有情。欲证菩提。必证般若。欲证般若。必灭无始无明业力。欲灭无始业力。必从因入果。善因善果。恶因恶果。行优果善。去障方能明生。因果依何而证。当以佛说修行而证。故一切胜义之证。不离修行。修者修正。行者行为。即将己之凡夫行为修正而符合佛菩萨所立之中正行条。唯独如此方能转换因果。善因先熟。占其报位黑业自然无位显报、推之于后。故出障明生。照见般若。以智圆明。若证般若。不离修行。无论何宗何派、何种法要。亦复如是。修行法门颇多。今不一一举之。只例一说即可圆满。转换因果之先熟善因。种大解脱之诸因。消无始之业障。业障远离、智光才能显现。方能照见般若妙明。此说并非不念《心经》不解经意。而必须三业相应一心持经。深解经意。悟其妙理。方为双运之修。若欲求解脱者。首先必须具备真出离心、真信、愿、行、真戒、定、慧。具此决心。方能真正按佛所说实行。今立加行法部份而说:无论为上师的和当弟子的。或以禅为食的。具神通幻妄觉受的。或聪明超群的。或气功出奇的。乃至智慧通妙的。学佛法不应以神奇古怪为立意。一切神奇古怪说穿了无非万法由心生。一切幻化奇妙之用都脱离不了自我意识幻化。不是第六识感观就是第七识末那意显现。或心识之王第八识阿赖耶出涌。穿墙入壁不足为奇。况复气功之类无稽之幻化小焉者也。《金刚经》云:“凡所有相、皆是虚妄”如是之理也。又有以禅理高谈空鉴脱离实际说玄虚。开口一个大圆满。闭口一个无相法。启齿不谈无上步。就求金刚圆满法、不求妥噶化虹光。妄贪金刚喻定决。乃至念阿弥陀佛。口称善。实际行为做坏事。说实话吧、如果世间法的基本行为都不正。还算不上一个称道好人。狂言妄求之心是没有用的。我的宗旨是一句话。那就是佛法在世间。不离世间觉。因为佛法是建立在世间六大缘起和合之因的悟谛。所以世间上的一切处事接物、为人、生活、工作、思想、行为等。乃至世间上的起心动念。所有相对事物及意识。都是对自己行为的洗刷。因果的印证。学佛为修行。修行就是以世间上的一切来磨炼自己的修养。更正自己的行为。以自己的行为去应照世间上的诸法。这种应照是科学性的、数学性的。比如:要达到一种圣者的境界。规定为一百斤善因名为圣者。那么只具备一斤是不算数的。乃至九十九斤也是不行的。九十九斤只能算九十九斤。毕竟不是一百斤。故不圆满的。要圆满那必须要一百斤。差一克一毫也不能称圣者。因为一百斤又名圣者。所以行者之行是没有半毫虚假可走的。故尔需当三业实际应照。所以应有实际对尘标准。那就是最基本的也要以六度万行、十善、四无量、佛说诸戒为尺度。在这之前。首先得一步一个足印走正世法初基。然后再进一步深入诸行。以做到大公无私、舍己利人、爱国爱民、爱世界、热爱和平。做到一社会敬爱的善知识。以此为初因之基本德行。然后方可进修以下加行、如此较易相应。有人问佛教之修行如此善业。不但不杀生。而且恶念也不准动一下。那么对于那些恶贯满盈的坏人、魔妖之辈。不就提供了做坏事、害人民、坏佛法的条件了吗?这里我必须告之大家。佛教固以大悲普度为本。但又具大雄无畏之志。对于那些破坏众生利益、毒害大众生命、以邪说玷污正法、正教、制造社会混乱的坏蛋、恶魔。是毫不松手去抗击的。是没有半分毫畏惧的。因为佛法修行是为自觉觉他。故尔为大众和国家即世界的利益。对个别的坏人是不会原谅的。故对坏人、坏事、恶贯之行。要向有关正义部门反映的。总之。修行者一切皆是为了利益众生。凡是菩萨之举正是如是行持。故尔菩萨戒之建立魔天震之大骇。以下为证取般若之具体法要“加行”。
  加 行
  凡修行者首先得皈依而后随之发心。并必当了明修行学佛。一为自了生死。二为度脱众生。故当解行以下四句法义三业相应而行。直至生起实相。四句皈依发心即是:
  诸佛正法众中尊      直至菩提我皈依
  我以所修诸资粮     为利众生愿成佛
  于此进入观无常。如初修行人未生出离心者。不依观修无常之法。即不能产生真修行心。更不能依法行持。或遇难急退。故当首具真欲求得解脱之道。急求出离轮回之法。若欲出离轮回。必悟世间幻化假合皆无常性。故当观无常。观无常者。即观一切有为法如梦幻泡影。如露亦如电。有情决定死。无情决定灭。我体四大合。亦复如是义。应于静处前思后想。亲友离别已步黄泉。事时推岁。幼年步入青年。青年转入壮年。壮年归近老年。将入其土我体正如是理。于无人处静心下来观一切声响。观流水。一去不回头。观当下念头言语已成无常。而吾将接近亡故。死无定期。一气不来。当下两手空空而入中阴。世间诸有无从带去我之当下肉体亦复如是。如意念观成实相。则会生起怖畏。此时出离心进入生起次第。于此才明了人生时间短暂。随时可死。方可进入怖畏之苦。此时自然精进用功而不懈怠。不易产生烦法心。修密者于此四部瑜珈自然相应。诸有法门亦复如是。具备出离心后。还必须严守戒律。方可播种善因。转换恶果推后续生。此以三聚净戒为主即是。
  三聚净戒者:
  一、         摄律仪戒。誓断一切恶无一恶不断。
  二、         摄善法戒。誓修一切善无一善不修。
  三、         摄众生戒。誓度一切众生无一众生不度。
  于此当静观我既发心学佛。欲脱离轮回诸苦。故当严守三聚净戒不可有犯。在戒之基础上。还必需以十善作为基因。十善之修。应于实践中静观深思十善。自己是否时时事事均依之三业无异。如佛所云。修法得用无疑。若行持有异当下修正。若不如佛所说而行持当然修法是没有受用的。故必行于三业实践。其具体十善即是不杀生而行放生。不偷盗而行施舍。不邪淫而修梵行。不妄语而说实言。不绮语而说质直语。不两舌而说调解语。不恶口而说柔和语。不贪而修不净观。不嗔而修慈悲观。不痴而修因缘观。在十善的基础上。进一步严格实施四无量心。建立德行。修四无量心。首先得起动果与因的实施。故尔四条即是:
  愿诸众生   永具安乐及安乐因。
  愿诸众生   永离众苦及众苦因。
  愿诸众生   永具无苦之乐我心怡悦。
  愿诸众生   远离贪嗔之心住平等舍。
  随意即观慈悲喜舍四无量。对诸众生于实际行动中发起此四种无量之心。施于实践。尔时当依次第而入。先由生身父母。妻室、夫君、儿女、岳父、岳母、诸亲眷属。常处身边亲近友人。次第而进。随之散于六道众生及法界一切有情。对诸有情。观如往昔互为父母。互为妻室儿女。因缘理信实则如是。故当三业相应于慈悲喜舍。落实于三业。尔时自观次第而进。若于生身父母、妻室、儿女均未相应。口言己行于众生相应。则为假相。未种相应之因。四无量心分三个次第。即是第一、生起次第。第二、圆满次第。第三、生圆不二次第。如是成就其四种无量心者。至少要达到圆满次第。若要解脱受用。先证生圆不二次第。四无量心进入生起次第。便可自知。如见到他人的生死、痛苦灾难、幸褔、富贵、快乐。从内心生得起慈悲喜舍的觉受并付之实施。即为生起次第也。圆满次第是建立在生起次第的基础上的完美境界。四无量心是否真生。可以从事例中自见。例如于行道中见一车祸伤一青年。废一肢体而残。惨状不堪。围观悲欲多泪下。汝亦如是悲心起动。过一时回家则无车祸之觉。早忘九霄云外。餐食如狼似虎。此境界为普悲感。并非四无量之悲心。假如该车祸所伤者为汝之亲人。其悲伤之心境。却非平平。第一餐绝难进食。何来虎狼食举。何以故。尔时多于思之己亲前途。心生悲妄。乃至夜不能眠。奔走求医。劳其筋骨。而不顾诸苦。若真发四无量心者。则应对他人之一切。如自己之一切。此乃菩萨行道必备之德。如证到圆满次第之四无量境。则能众生平等。以三业相应施之四无量实施之用。圆满次第区别于生起次第者。主要在于出之自然行业。不加半分毫厘强求之举。则备四种无量之心。在圆满次第的基础上。进一步则产生生圆不二次第境。此为胜义之谛。即为不染无著之四无量境。与般若有密切相关。此不作多解。在圆满次第、四无量境的基础上。恒持修学。久之自然得证生圆不二之境。行者于此静思。汝可生起、汝可圆满。如未生起、则应当下发心。行于三业。使之四无量心生起实相。而后勤修六度万行。念念不忘自觉觉他。故当发大乘菩提心。度众生脱离轮回。众生有苦即我苦。众生不尽我长度。发此菩提心。由行者于佛菩萨前自立愿心。条例方案。言出必行终身照办。不可三业有异。若口言度生。而返照四无量心。未能三业相应。度生则无实相。若未三业相应。纵能终日持咒、修观、诵经打坐、念佛。终归竹篮打水无从收益。故当日审。依照佛义上师之教。查己为任。凡与教违当下正之。(文诵至此静而思之)。行者于此当前思后想、你可做到。透关之法。立而除根。以上是为修行之要。建立加行生起次第。方入六度齐修之法,六度者:布施度悭贪。持戒度毁犯。忍辱度嗔恚。精进度懈怠。禅定度散乱。般若度愚痴。修《心经讲义》。成观音境(成就于观音)。故当行持于六度。自行化他。行菩提道。行于利乐有情。大行大悲六度法是不可分割偏废而修的。假使持戒而不布施则不能摄化有情。布施而不持戒则难以进修定慧。忍辱而不精进则道业难成。精进而不忍辱则魔障难消。禅定而无智慧则愚痴固执。智慧而无禅定。则狂慧凡情。因此我们要大发菩提心。学菩萨行愿。广修六度万行。直至圆成佛果。诸佛菩萨均依六度即诸法而证般若达成正觉。故我等若成观音正觉。必依行入法方可与佛同处法性合一。自证般若。于此行者静思自己三业于今昼之日可否与上述法义相应。而后可向大德求修正行。即可自证般若。得大解脱。或三业相应诸法行境而诵《心经》。亦复可证般若解脱无碍。凡修行者当注意自迷于真假修别之法。即是修法有假修与真修之别。任何佛法亦复如是。假修容易。真修难。真修又必建立于持恒上。何为假修。不将加行实用于处事接物、日常生活、有为法相、无为见中。是为假修。于正行持咒修观即是摄心。上坐时身坐而心不坐。持咒时口持而心不持。修观时声诵而意不观。亦名假修。有行无功步不前。有功无行如无脚。只修加行不修正行。如人无脚不能行走一步。只修正行不修加行。不能走到目的地。故单修一亦名假修。假修不得收益。何为真修。真修者建于决心学佛。永恒不生退悔。于世间法中出世法见。三业应照加行付之实践。在座上时身心俱坐。持咒时心口同持。修观时意随文入。念佛时观不离像。三业打成一遍。始终如一。乃为真修。真修者即能相应。转换因果、领悟《心经》自证般若真如。祝一切见示此讲义众生。得大利益、悉皆解脱无碍。

人的被造是为讨神喜悦
――华理克
你创造了万物,你享受创造和万物的存在。
(启示录4章14节)
耶和华喜爱他的子民。(诗篇一四九篇4节上)

神定下计划,要你讨他喜悦:
从你出生的那天开始,神已隐藏在一旁微笑地看着你出生。他要你存活,你的诞生令他非常快乐。其实神并不需要造你,但他选择造你,是因为他享受你的存在。你的存在是为了他的好处、荣耀、目的与欢悦。
你人生的第一个目的便是带给神满足欢心。当你完全明白这个真理时,你就绝对不会再觉得自己微不足道,因为你是有价值的。你在神眼中是这样重要,以致他要你与他同享永生,你的价值可有比这更大的吗?你是神的孩子,你带给他的喜悦没有其他被造之物可以比拟。圣经说:“上帝爱我们,预先决定藉着耶稣基督使我们归属于他,作为他的儿女,这是他所喜悦的,是他的旨意。”
神赐给你最好的礼物之一是你可以享受欢愉,他给了你五种官能感觉和感情去经验生命;他希望你享受生命,而不是忍受生命。你能够享受欢愉,是因为你是照着神的形象被造的。
我们常常忘了神也有情感,他对事物有极深切的感受。圣经告诉我们,神会忧伤、嫉妒和生气,又有怜悯、悲痛和同情。他更会快乐、高兴、满足,也会爱、开心、享受、欢乐,甚至发笑!

讨神喜悦是向神敬拜:
圣经说:“耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。”你做的任何一件讨神喜悦的事情都是敬拜的行动。敬拜好象一颗钻石,是多面向的,要用很长的篇幅才能祥尽讲述,因此在这部分,我们要集中讲座敬拜最主要的几方面。

人类学家指出,敬拜是全人类与生俱来的渴求,神将之安置在我们的本质里面,使我们需要与神联系。敬拜就如吃喝呼吸一般的自然。就算我们不敬拜神,也会找寻替代品来敬拜,即使最终敬拜的是自己。神造我们拥有这种渴望,因为神喜爱敬拜他的人!耶稣说:“父在寻找敬拜他的人。”
基于你的教会背景,你也许需要扩大对"敬拜"的了解。你可能以为敬拜是指教会聚会里唱诗、祷告和听道;或者你会联想到仪式、点蜡烛和领圣餐;又或许以为是医病、神迹和各样兴奋的经历。敬拜可以包括这些成分,但却绝不是这些表现而已,敬拜是一种生活方式。

敬拜不仅是音乐:
对许多人来说,敬拜等同于音乐。他们会说:“我们的教会以敬拜开始,然后讲道。”这是极大的误解,其实教会崇拜节目中每一个部分都是敬拜的行动。祷告、读经、歌颂、认罪、静默、听道、笔记、奉献、洗礼、圣餐、签委身卡,甚至向其他人问安,都包括在内。

事实上,未有音乐之前已有敬拜。亚当在伊甸园时已开始敬拜,但音乐则到创世记四章21节,犹八出生后才开始被提及。如果敬拜只限于音乐,那些不懂音乐的人就不能敬拜了。敬拜不仅止于音乐。

更糟糕的是,"敬拜"常被误用来形容某一种格调的音乐。”我们先唱一首圣诗,跟着唱一首敬拜拜的歌。”或说:“我喜欢节奏快的赞美诗歌,但最欣赏慢板的敬拜诗歌。”这样将节奏快的、音量大的,或用铜管乐器奏出的称为"赞美",而慢的,安静的,或由吉他伴奏的则是"敬拜",都是误用了"敬拜"这个名词。

敬拜与一首歌的格调、音量或速度无关。神喜爱所有不同形式的音乐,因为不论快慢、新旧各音量大小,都是他创造的。可能你不全都喜欢,但神却是。只要是心灵和诚实的敬拜,便是敬拜的行动。

基督徒对于在敬拜时应用哪种形态的音乐,常有不同的意见。他们往往会热切地维护自己选择的音乐,认为它们最符合圣经,或最能荣耀神。事实上,并没有"符合圣经的格调"这回事!圣经里没有乐谱,我们甚至已找不到他们以前所用的乐器。老实说,你所喜爱的音乐只是反映出你的性格和背景,与对神的认识无关。一个民族的音乐在另一个民族的耳中,听起来可能是噪音,但对神来说,他喜爱并欣赏各种不同的音乐。
后来没有所谓的"基督教音乐",只有基督教歌词。其实,是歌词而非其音符使一首歌成为圣诗。也没有所谓"属灵"旋律,因为如果我弹奏一首没有歌词的曲子,你根本无从知道它是否为圣诗。

敬拜不是为自己得益:
“我很喜欢今天的敬拜,我从中得益不少。”这是另一个对敬拜的误解,我们敬拜的不是为自己得益,我们敬拜乃是为神。我们敬拜时,目标是为要讨神欢心,而不是让自己开心。

又或许你曾说:“在今天的敬拜中,我毫无得着。”那你敬拜的动机就错了。敬拜不是为你自己,是为了神。当然很多"敬拜"包括相交、造就、交通和传福音,这些都是有益的,但我们不是为自己快乐而敬拜,我们的动机应该是为了要荣耀我们的创造者,并且讨他的喜悦。

在以赛亚书二十九章,神责备人在敬拜时虚伪心不在焉,他们献上的是传统,不能触动神的心,只有热诚和委身才能够。圣经说:“这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。”

敬拜不只是你生命的一部分,而是你整个生命:

敬拜不只限于教会崇拜,圣经告诉我们:“要时常敬拜他。”"从日出到日落都要赞美他。”圣经记载人们无论在做工时、在家里、在战场、在监牢,甚至在床上,都可以赞美神!大卫曾说:“我要时常感谢主,我要不断地赞美他。”

如果你的人生目的是为了赞美、荣耀并讨神的喜悦,你日常生活中的每一项活动都可成为敬拜。圣经说:“你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”马丁路德曾说:“农场女工也可以透过挤牛奶来荣耀神。”

我们怎么才能做第一件事都荣耀神呢?只要把每件事都看成是为主而做的,并且在做的时候不断地与他交谈。圣经说:“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的。”实行敬拜生活的秘诀就是将所做的每一件事当做是为耶稣做的。”要将你平时每天生活上的事如睡觉、吃饭、上班、和其他琐碎事都当作献祭放在神面前。”当你将所做的献给神,并且在做的时候意识他的同在,工作便成为敬拜。
当我与妻子开始谈恋爱时,我每时每刻都想念她。早餐时、开车上学时、上课时、排队付钱时、加油时,都不住地想到她!我常自言自语地提到她,又常思念她的可爱之处。虽然我俩相隔数百里,在不同的大学念书,但因为我时刻想着她,就感觉与她很接近,全然陶醉在她的爱中。
真正的敬拜正是如此————爱上了主耶稣。

我的人生目的省思
思想要点:
我被造是为讨神喜悦。
  

背记经文:
耶和华喜爱他的百姓。(诗篇149:4上)
  

思考问题:
我可以从哪一件寻常事物开始,把它当作是为主做的来做?

2020新春展望-三大新兴无线技术将引领风潮

第二篇“2020新春展望”系列文章将聚焦于“无线连接应用的发展趋势”,并特别点出三大新兴无线标准将为行业带来哪些转变。Silicon Labs(亦称“芯科科技”)高级副总裁兼首席戰略官Daniel Cooley认为更多的无线创新技术将从2020年度起扮演关键角色,而成为市场主流,包括无线室内追踪技术、下一代Wi-Fi 6标准以及LPWAN协议。

现今的家庭和工作生活、商业、工业以及交通都与连接上网息息有关。在过去的十年中,物联网(IoT)影响我们的生活并改变了产业。我们预计从2020年起,更多的无线创新技术将展现它们存在的价值。

目前有三种无线技术令人感到雀跃兴奋,这些无线技术可望改善我们找寻和跟踪事物的方式,以及在我们的房屋、办公室和公共空间中分享和传输数据;并为智慧城市,工厂和农业提供远程连接。我们仔细研究无线室内跟踪技术后发现,下一代Wi-Fi 6标准,以及LPWAN协议将成为今年的主流。

蓝牙位置服务
在物联网兴起之前,技术公司长期以来一直尝试解决“我的东西在哪里”的问题。虽然可以使用全球定位系统(GPS)技术来定位和跟踪某些设备(例如智能手机),但GPS通常昂贵且耗电,必须在户外使用以接收卫星信号。使用GPS进行室内位置跟踪不是一项可行的选择。直到最近,设备制造商仍一直在使用RFID和蓝牙信标等技术解决室内定位服务问题,从而实现精确的定位服务。

今年,我们看到室内跟踪和定位服务方面有两项重大创新已经获得青睐:蓝牙5.1规格和超宽带(UWB)无线电导入的到达角(AoA)和离开角(AoD)方向监测技术。两种无线技术都已集成到智慧手机中。自2010年代初以来,移动电话就已成为蓝牙LE无线电标准功能,领先的智能手机制造商已将UWB无线电添加到其最新型号中,例如Apple在iPhone 11和11 Pro中都加入了UWB无线电。

从历史上来看,当一项新技术进入智能手机生态系统时,会出现两个趋势:成本和功耗急剧下降。我们将在最新的智能手机中看到具备AoX和UWB这两种集成的技术。消费者将能够以前所未有的方式使用智能手机精确地定位事物。例如,用户可以查寻手机,钥匙扣以及跟踪标签的确切位置。
同样的跟踪技术可以同时并入本身的嵌入式基础架构。例如,AoX和UWB可用于创建资产管理和跟踪系统以便在仓库中定位包裹。现在是将类似GPS的跟踪功能导入室内应用的时机了。随着蓝牙AoX和UWB跟踪技术在今年可以无所不在时,您将不必花更多时间来找寻您的物品。

Wi-Fi 6:下一代无线标准
Wi-Fi 6,也称为IEEE 802.11ax,是Wi-Fi标准20年持续创新历程中的一个重要里程碑。该标准建立在802.11ac优势的基础上,同时还提高了效率,灵活性和可扩展性,为下一代应用进一步提升现有和新网络的速度和容量。

IEEE提出的Wi-Fi 6标准,可提升高速千兆位(Gigabit)以太无线网络的性能和多功能性,以及授权无线电的可靠性和可预测性。Wi-Fi联盟已将无线标准重新命名,并做为命名的参考。以往的Wi-Fi版本是根据IEEE标准命名法来标记的,但是这种方法使消费者感到困惑。进一步而言,以下是Wi-Fi“解碼环”:
Wi-Fi 4 = IEEE 802.11n
Wi-Fi 5 = IEEE 802.11ac
Wi-Fi 6 = IEEE 802.11ax

Wi-Fi 6是首款开发的短程无线标准,旨在将高密度设备嵌入规范。以前的Wi-Fi版本着重在速度和性能,将Wi-Fi 5(802.11ax)视为子弹列车,数据可以快速移动,但是轨道上却不能同时行驶多辆高速列车。

Wi-Fi 6从头开始构建时就考虑了设备密度。该标准除了支持提高原始数据传输能力的各项功能外,还支持一系列针对密度、电池寿命和无线范围的新功能,如下表所示。

随着Wi-Fi 6的到来,我们将看到连接Wi-Fi网络设备数量的增加,同时可减少延迟,延长电池寿命,并增强整体用户体验。Wi-Fi 6芯片已经投入市场,一些投入相关应用的制造商正在发布符合该规范的产品。预计智能手机制造商将在下一代手机中增加Wi-Fi 6,而联网设备制造商将在今年的一系列IoT产品中采用此一新的无线技术。

LPWAN的长期发展
蜂窝技术已开始从智能手机迁移到IoT,这是低功耗广域网(LPWAN)连接的可行选择。包括Nordic Semiconductor,Qualcomm,Sequans Communications和Sony(Altair)在内的数家半导体供货商都在发布支持NB-IoT和LTE-M(也称为CAT-M1)蜂窝标准的芯片组产品;同时,许多有兴趣的新创公司(如Riot Micro)也正进入蜂窝物联网市场。

对于要求电池寿命长,LTE可靠性和低延迟特性的LPWAN应用而言,LTE-M是一个不错的选择。LTE-M还与现有LTE网络兼容,未来将与5G技术共存。
在 sub-GHz频段运行的同级非蜂窝LPWAN技术已开始成为主流,例如LoRaWAN(运行在Semtech的LoRa RF平台,由LoRa联盟管理的协议)。亚马逊最近发布的LPWAN选项将在今年受到密切关注,该选项是亚马逊的900 MHz Sidewalk协议,旨在连接传感器,灯泡,跟踪器(用于物品和宠物)以及其他远程IoT设备。

物联网设备制造商在部署较低成本的LPWAN时可以有多种选择,可在开发远程,低数据速率,低功耗应用产品时,快速增进开发人员的经验。藉由运行在sub-GHz频段或授权的蜂窝频谱上,且维持在相对较低的资料带宽下(每则讯息仅需数十位),LPWAN可以达到数十公里范围内的距离,此覆盖更广的范围可达到物联网和机器对机器(M2M)所需的通信功能,为智能城市、楼宇和家庭自动化以及工业物联网提供更广泛的应用。

根据ON World的预测,直至2025年, LPWAN服务预计将达到750亿美元,将为全球30多种不同的市场应用领域提供广泛的服务。LPWAN技术现正导入运输领域,例如涵盖长途运输的卡车到可任意停靠的电动踏板车;城市基础设施,如停车收费表以及煤气和水表;以及智能农业应用,包括精准农业和牲畜监测。

随着今年市场上众多新兴无线技术选项的出现,联网设备制造商将继续推动物联网的创新,而全球各地的消费端使用者将是最终的受益者。

https://t.cn/A6h5Vnqy


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 多少蓬莱旧事,空回首,烟霭纷纷。难觅是知己,得之天垂怜!
  • 去火车站接他 一起打着伞 他说抱一下 我们在出站口抱了一下 我很想他一起在火车站下新开的 每一天 买了点吃的 两个人一起吃东西 我很爱看他乖乖吃饭 我好像说过很
  • 一旁的梅丹有些揪心,在她的记忆里,总有人拿到报告后,始终不愿相信上面书写的事实,他们迫切地向工作人员求证,希望听到一个不一样的回答,然而却总是失望而归。”张丹妍
  • 所以,眼下怎么选不是很明显吗,低位的基建才是上上之选,比如我们配置的$四川成渝 sh601107$ ,这种低位基建个股,大盘即便下跌,影响也有限,至少首先保证了
  • 以原则为核心的人有时只是远离有害的氛围,智慧使他们能够预感负能量的强度,掌握处事时的幽默感和时机。以原则为核心的人有时只是远离有害的氛围,智慧使他们能够预感负能
  • ”中科院2022年跨年演讲直播中,武向平院士表示,他相信外星人存在,原因是两个月以前澳大利亚科学家在比邻星上收到一个信号,这个信号被排除了人为干扰。”中科院20
  • 7.GURUDADA :这是一款针对全球华人的短租软件,出去旅游的时候可以体验当地生活,而且房东是华人,语言好沟通~三、攻略类:1.行程助手:如果你不知道怎么安
  • 在这里草率地感谢每个和我转评赞私信的仙女)#popo[超话]##小迷妹看文日记# 147.《老子要亲死你》aya卿卿容楷❤️尤是画⋆ 校园 ⋆ 1v1 ⋆ 【更
  •    多少次在秋风里,冥想着记忆的颜色,记忆披着芊芊月华凌空而来,散在错错落落的光影里.    诗人已去,诗句凋零,却有诗韵独存,力断长风,气贯长虹,溢满长空
  • #每日一善[超话]# [抱一抱]#阳光信用# 信念是不会绝灭的,它们有时会打一个瞌睡,但在完全睡熟之前,却会更加有力的复苏过来 ——《基督山伯爵》大仲马做人不
  • 不宜面对过去总想“也许……”夫妇间有了裂痕,切忌在脑子里总是想“也许”两字:“也许我和另一个人结婚会幸福些”、“也许我不结婚反而更好”、“也许我们……”。’但我
  •   “我们已筛选出‘山农28’‘济麦22’等11个适种优良品种,每年列支300万元专项资金开展统一供种,实现了良种全覆盖,粮食连年丰产丰收,产量稳定在5亿公斤以
  • 这样说吧,你影响不了裁员这件事,但是你可以影响自己的未来。与其为自己决定不了的事情烦恼,不如多想想,怎么面对挑战,为未来的自己找到更好的发展。
  • 那我们可以用自己的真诚去慢慢感化对方,如果真的发自内心想和对方做朋友 是不计较时间长短与付出多少的?所以,说到这里 大家就清楚了 :别人对你好 不是一味的,一直
  • 目前,澳中直飞机票价格相对都可以算是“天价”这一行径执行后,只要大家预留足够的时间回国前旅游新西兰+搞定双阴证明即可!要知道这个说法一直讨论很久了但是每次都被新
  • 鹿晗没有惹你们任何人,别人的瓜我们也不想吃,也不希望你(芦苇们)带头吃,还有有一些人别太贱了,别伪装我们去乱评价别人别给我家招黑说到鹿晗他家事你知道吧?中秋快乐
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# [心]#每日一善# 成功的人和不成功的人就差一点点,成功的人可以无数次修改方法,但绝不轻易放弃目标;不成功的人总改目标,就是不
  • 《昆山奇易特电子科技有限公司》昆山市易强达防静电科技有限公司*生产从事净化产品、防静电产品的制造与销售以及净化工程的施工;有多年的工业静电问题解决经验,多年来凭
  • #刘宇宁宁远舟# [兔子]#刘宇宁一念关山# [兔子]#摩登兄弟[超话]# 摩登兄弟刘宇宁[兔子]宁哥[兔子]棚主[兔子]老大[兔子]刘宇宁很高兴喜欢你这么美好
  • lyn。棚主。