#蓝忘机魏无羡# [心]#蓝忘机魏无羡朝朝暮暮#
魏无羡道:“你坐这头,我坐那头,坐稳了可别乱晃,一个不小心,船就翻了。”
蓝忘机道:“无事,落水我救你。”
魏无羡道:“你这话说的,好像我不会游水似的。”
——《魔道祖师》by@墨香铜臭MXTX[女孩儿]

【墨香铜臭mxtx】
【蓝忘机lwj❤️wwx魏无羡】
【蓝湛lz❤️wy魏婴】
【蓝忘机魏无羡天生一对】
【蓝忘机魏无羡天作之合】
【蓝湛魏婴神仙眷侣】

(图源长阳老师[爱你][爱你])

大德开示——学佛人千万不要搞得一身佛气!
南怀瑾先生开示:

《维摩诘经》没有一点形式主义的味道,真正大乘道不用装起那个学道的样子,有的人一脸佛相,满口佛话,一身佛气,进了房间把空气都染污了,我最怕这种人。当然不只佛教徒如此,我看到这样的基督徒同样害怕。有一次有辆基督教的宣传车开到我家门口,讲了两个钟头还不停,我已经忍辱波罗蜜吃了好几个了,只好写张条子递出去,上面说:上帝曰不要骚扰别人的安宁。他看了只好把车开走了。人家问我递了什么条子,我说是道教张天师画的符,只有他懂我懂。所以,不要搞这么多形式,反而引人反感。……
就像我说许多学佛的人,一脸佛相,满口佛话。有同学讲电话,跟对方说要“供养”什么东西,我在一旁听了就骂,讲什么“供养”,讲把东西给了人就是了嘛,偏要用“供养”,为什么满口佛话。学佛久了以后,讲起话来就用另外一套术语,这就是学佛不通。大乘菩萨学通了的,嘴里没有这些术语。什么“般若”“供养”“布施”“因缘”都是术语,你跟不懂的人就不能用这一套,要用普通的话来讲。很多朋友对我说,来这里跟你聊聊很好玩,可是你那些学生不正常。我说,对!这些学生不正常,满口佛话,一身佛气,非要作个庄严的样子出来不可,多讨厌!所以社会常看我们这一群人是疯子。

 学了佛法容易被法困住的,任何一行干久了就有职业病。像我当老师当久了,就爱骂人了,看人都不对劲。我一出去到外面就随和得很,像前一次,人家一定要请我吃饭,还请了教育部的次长作陪。吃完了饭,这位次长对我说,“老师啊!我学了个东西,你终席没有喝过一杯酒,没有吃过一点东西,没有说过一句话。”人家敬酒我也要举杯作个样子,每一道菜我也沾一点就放下了,人家说什么我就说“好,好,是啊,是呀,谢谢。”我决不会像你们一样,摆个道貌岸然的死相,犯职业病。人家恭维我世界闻名,我就说没这回事。说我学问好,我就说我是跑江湖的。说我懂禅,我就说“我只懂馋,来来来,快吃,快吃。”我一再说,学佛是学解脱,学道是学逍遥,结果很多学佛的人既不解脱又不逍遥。维摩居士告诉我们要解脱要逍遥,怕你被法困住了,所以他跟着说,“此法想者,亦是颠倒,颠倒者,即是大患,我应离之。”你学佛学得满嘴佛话,满脸佛气,那就是众生颠倒。本来好好一个人,又油漆上这么多东西。
人生已经被很多绳子捆起来了,结果想解脱这些绳子,又到解脱绳店里买了些绳子,菠菜(般若)啊,金菇(真如)啊,再往自己身上捆。所以说:法想也不对,法想也是颠倒。一念颠倒就是大毛病,还是要丢离。
——《维摩诘和花雨满天》
佛在这里说菩萨也有障碍,菩萨的障碍在哪里?“见解为碍”。什么叫见解?见就是观点,主观的成见;解就是理解、注解。有些菩萨虽然有某些程度的解脱,甚至不被烦恼困住,不被妄想困住,不被生死困住,这些都困不住他,解脱了。解脱的道理就是中国俗语所说的:“跳出三界外,不在五行中。”三界是欲界、色界、无色界,五行是金、木、水、火、土,在佛学来说,就是地、水、火、风、空五大。但却被自己的见解把自己障碍住了,就算在见解上得到了解脱,“犹住见觉”。悟道的观念却忘不掉,停留在道的境界上,就如苏东坡描写庐山的诗:
“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”
还是看不清楚自己。举个例子,如学者们,一看就知道是读书人的样子,商人就有商人的样子,军人就有军人的样子。我常常说:假如学者没有书生气,军人没有粗暴气,商人没有铜臭气,这是第一等人。这就是“犹住见觉”的道理,自认为学问好,表现出一副很潇洒、很有学问的样子,如此定了型,便是被困,被自己的思想、观念束缚,被自认为得意的事左右。

佛在这里说:得道的菩萨被道困住了,所有说:“觉碍为碍而不自在”,自己总觉得自己觉悟了,看别人总觉得不对劲。等于刚刚学佛的人。一看到人就合掌了,然后满口佛话,见人就问你吃不吃素呀?没有吃素!阿弥陀佛!好像不吃素就罪大恶极似的,这个也不对,那个也不对。我平常最怕碰到这种人,令我毛骨悚然。但是,这种人也有个好处,就是佛教界常说的话:“学佛一年,佛在眼前。”这些人就是学佛一年的境界,到处都是佛。“学佛二年,佛在大殿。”佛离得远了一点,他身上的佛气也少一点了。“学佛三年,佛在西天。”嗯!差不多解脱了,越学得久,佛离得越远了。至于在座有些同学学佛学了十几年,那就“佛在无边”了!这是笑话,但是,你也不要把它当成笑话。什么叫解脱?不要以觉碍为碍,那就得自在了。学道而没有道的味道,觉得自己非常平凡,即使成了佛也很平实,你看在“金刚经”里,释迦牟尼佛也跟大家一起去化缘吃饭,吃完饭,收衣钵,自己还去洗碗,把衣服折叠好,然后洗洗脚,敷座而坐,把座位上的灰尘擦一擦,这就是释迦牟尼佛的行径,多平实。千万记住,平实就是道,平实就是佛法,千万不要把自己搞得一身佛气,怪里怪气的,弄得与平常人不一样,那就不平实,那就有点入魔了。

——《圆觉经略说》

#墨香铜臭 魔道祖师#mdzs#蓝忘机魏无羡天生一对#mxtx#墨香铜臭 浪漫至死不渝#lwj wwx
———————————【原著】——————————
蓝忘机拿起桌上的茶杯,喝了一口,淡声道:“坐好。”
魏无羡道:“杯里没茶。”
“……”蓝忘机将茶杯斟满,重新送到唇边。
——————————————————————————
————@墨香铜臭MXTX 《魔道祖师》lz wy
图源长阳老师
———【蓝忘机魏无羡神仙眷侣不拆不逆】 ———


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #南宁婚纱女皇·礼服推荐#亮泽的缎面交织 犹如浓烈的爱意穿梭心间不对称的斜肩设计 搭配高级雕塑感线条高开叉裙摆修饰身形 小巧的拖尾仪式感满满像玻璃笼罩着的红玫瑰
  • ”所以,万sir的结论是:“我们一定要避免把时间花在内卷的事情上,而要去掌握少数真正的智慧。“内卷”改变了我们的生活方式,糟糕的是我们对这种变化的理解才刚刚开始
  • 亲爱的宝贝,今天你问了妈妈一个问题:“是不是等我长到很高很高的时候,妈妈就不在我身边了?”“等你长到很高很高的时候,你就不需要妈妈陪在你身边了。
  • #情感# 女人要擦亮双眼,包括男人也是,如果你们两个正在处关系,甜蜜蜜卿卿我我情投意合爱的缠缠绵绵,是爱人恋人朋友关系,而他嘴巴上说得好的不得了,一到关键时刻就
  • 又是一晚,好像人成长的本就是各种发生过的事堆积而来的产物,当时发生吹过的风、走过的路、数过月亮确实发生过,但时间不会以那些美好发生过为缘由放过谁,要跟自己和解,
  • 5. Emotional 情绪激动的He is a very emotional man... 他是个很情绪化的人。5. Emotional 情绪激动的He i
  • 但是总想各个方面都尽责但总是无法犹豫不决的人物实在是不太有人格魅力,三体里的现实需要这样的人物来保存文明火种,而看小说时总是喜欢章北海维德这样的人,也是很矛盾惹
  • 手机刚坏那几天我一直很难受后来就是时常想起它的时候会很难受因为它对我来说不只是一个手机我大学三年的回忆都在里面我和朋友们的合照出去玩的照片好像看到那些照片我就回
  • 早春二月,已迈着它款款有情温馨的脚步来到了我们的身边,而我心也在寻着春的方向,看那树木枯枝是否有了新颜,奔腾不息的黄河波涛是否有了它的欢乐,各种美丽的花儿何时,
  • “咱们八仙岭山周边有好几座煤矿,一到晚上,矿上的灯亮起来,可漂亮了,我和老伴经常坐在外面看,可好看了……”一块小菜地、一个围着栅栏的鸡舍、一座塔楼、两位老人,他
  • [摊手] 【美妆合集】做一个简简单单的小仙女,要对自己好一点~哥挖来的都是反馈很好的几款美妆产品,喜欢就下单咯~#温碧泉#去角质啫喱¥9.9 入:#佰草世家#洗
  • 你能义无反顾地冲向目标,也基于对自己的计划特别有信心,还能得到助力,不断在累积着成就感。而且,如果成员把工作当成自己的事来做,那么即使失败了,他们也能从失败中吸
  • 我爱川尻莲!!
  • #上汽头条# 【新款威然的车灯,“大有来头”】都说看一个人的长相是否出众,第一步要看这个人的眼睛。镀铬饰条上下还有不同设计,下层星光点点的闪烁小颗粒营造出bli
  • 督查发现,聊城市以应急减排为名,从2019年7月19日起违规在省道706聊城西外环北段、北外环西段设置4处限行卡点,对过境8吨以上重型柴油车禁行,现场由市公安局
  • 我以前一直畏畏缩缩不敢和人撕破脸皮对着干总想着日后会不会到要找人帮忙的地步或者下次见面尴尬怎么办总觉得没必要闹那么僵但以后的事我管那么多干嘛我还没到忍气吞声的年
  • 生命的意义在于什么? 有一次,一个女孩送来了一只猫 在我哥们的救助站,这只猫至今我仍记忆深刻 是一只白猫。 两只眼睛被活生生挖了出去 两只前腿被切掉 创口有明
  • #刘宇宁新歌肆无惧燥# |#刘宇宁开始推理吧# |#摩登兄弟[超话]#你是眼底有星河的翩翩美少年是笑里有清风的浊世佳公子食尽烟火 仙客皮囊台上是流光溢彩的绝世名
  • #诗词[超话]##诗词##飞花令[超话]##古诗词[超话]##每日一诗词[超话]##中华好诗词[超话]##中国诗词大会[超话]##中国最美诗词[超话]##最美古
  • 地址:山东省日照市莒县浮来山街道浮来西路1001号咨询电话:0633-6269977天台山旅游区活动名称:2022年日照东方太阳城元旦迎日祈福活动活动简介:充满