(#净空老和尚法语##净空老和尚开示##净空老和尚##净空法师开示##净空老法师开示##净空老法师##净空法师##学佛##释迦牟尼佛#)

释迦牟尼佛涅槃日—示生唱灭 广度群萌|净空老和尚开示

一、一佛出世千佛拥护 悉皆大权示现

  今天是佛陀涅槃日,也是妇女节,这不禁让我们想起了佛陀和摩耶夫人母子二人的故事。

  佛菩萨应化在九法界,应以什么身得度他就现什么身,受生自在。佛菩萨来受生,当然也是有感应的。释迦牟尼佛选择净饭王做父亲,摩耶夫人做母亲,过去世生中统统都有缘分。摩耶夫人,“经称母佛”,释迦牟尼佛的母亲,摩耶翻译成中文叫幻生,就是摩耶夫人以如幻的法门幻生佛陀。“此以顺爱法门,度众生也”,众生情爱很深,顺着众生的情爱来度化他。

  佛陀出世,示现八相成道,来为我们表法。殊不知佛陀的一家人,乃至于那些弟子护法们皆是大权示现,所谓是一佛出世千佛拥护,跟随佛陀一起来为我们表法。包括声闻这些弟子,像目犍连、舍利弗,一千二百五十五人,全都是大权示现,在舞台上唱戏,台前看不出来,背后全是诸佛如来大菩萨。大家串连起来唱戏,为芸芸众生表演,帮助众生觉悟。

二、佛陀舍兜率、降王宫示生人间

  当年释迦牟尼佛在世八十年,给我们表演的是八相成道,从兜率天降生、坐胎、出生、出家修行(苦行),统统都是做样子给我们凡夫看的。第一相是从兜率天降生,兜率有妙足、知足、喜足等意思,我们想成佛、想回归自性,一定要知足。佛陀为什么不降生在普通人家,而降生在王宫?这是为大家表演的。在人世间王位是权势最高的,财富也是最足的,荣华富贵可以说到了极处。出生在王宫,然后能够放下,出家去了,这就说明出家修道比做国王还要殊胜!世间人所希求的他不要,世间人不要的他要,他要的是无上大道!

  佛陀,十九岁放弃王位的继承权,放下宫廷里面荣华富贵的生活,出家修道。学了十二年,把印度所有的宗教、学派统统学过,发现所学的都不能解决问题、都见不了性,于是放弃了。最后把所学的统统放下,到恒河边上的菩提树下去打坐入定,入甚深的禅定,夜睹明星大彻大悟、明心见性,见性成佛。开悟之后每天讲经教学,四十九年没有中断,这就是释迦推动普世教育的基础。王位不要了、财富不要了,舍弃了人间的富贵功名,出家修道,教化众生就容易了。八相成道的示现就太重要了,世间人争的是荣华富贵,拼命去追求,释迦牟尼佛全都得到,得到了放下,告诉大家,佛确实没有自私自利,没有名闻利养,没有贪图五欲六尘享受,没有贪瞋痴慢,统统放下了,给我们做出最好的榜样。我们要学佛,彻底放下。

三、摩耶夫人示现生天

  佛母,这个意义非常深刻。摩耶夫人,在佛陀出生后没几天就去世了,就上生忉利天。我们世俗的人来看释迦牟尼佛的命不好,生下来母亲就死了。实在讲是他的母亲功德太大了,到忉利天去享福!佛陀为了报答母恩,在《法华经》讲完之后,升忉利天宫,为母说法,讲了一部《地藏菩萨本愿经》。这是在示现涅槃之前教给我们报本反始,报答亲恩。佛菩萨不仅如是说,还做给我们看。

四、佛现灭度留四依法

  佛陀,开悟之后每天讲经教学,四十九年没有中断,直到八十岁在拘尸那城娑罗双树间示现涅槃。涅槃是梵语,翻译成中文是不生不灭。佛示现入灭了,佛有生,也有死,这是真的吗?不是真的。实在讲,佛并没有入灭,入灭是示现给凡夫看的。佛有能力不灭,为何不常住在世间?让我们末法众生都能够亲近佛身,得佛亲自讲经说法,这多好!我们要知道,佛示现在这个世间,时间的长短,完全是众生的因缘;佛本身不起心也不动念,完全随缘。如果佛要常住在世间,一直住到今天,佛法也没人学了。何以故?一看到佛很景仰,都把他当作神去看待,你是佛,你可以活三千岁,我们都做不到。佛所讲的道理、方法,我们就不能相信、不能接受。所以,佛一定要示现跟我们大家的寿命差不多,然后告诉我们这些理论、方法,他能做到,我也能做到,我们人人可以修学,各个都能成就。佛示现灭度之后,我们对于佛法会格外的珍惜,这其中有许多的功德利益。这个表演,演得很逼真,这才能够收到教化的效果。所以全都是教学手段。

  所以,我们明白了,这一切都是对我们的启示,给了我们一个警觉。佛常住在世间,大家修学就会懈怠、懒惰,今天没听到不要紧,明天佛还会说。佛一不在世,这着急了,以后没人说了,怎么办?于是,修学的意念提起来了,加倍地用功努力。因此,我们要真干,真干要依经典,依释迦牟尼佛的教诲。

  佛灭度前,阿难尊者为我们启请,佛要不在世了,以后我们有问题怎么办?佛给我们说了四依法。第一、“依法不依人”。法是佛所说的经典,依照经典等于依佛一样。人说法,如果说的法与经不一样,决定不能依;他说的法,经上都有,可以相信。第二、“依义不依语”,语言深说、浅说、长说、短说,没关系,义理没有说错,这就对了。第三、“依了义不依不了义”,什么是了义?凡是说了生死的道理,凡是讲证菩提大涅槃这些方法,就是了义。如果讲人天福报,这是不了义,因为人天福报再大,也不能够超越生死轮回。第四、“依智不依识”,要依智慧,不能感情用事,决断要用智慧,绝不被感情障碍,依真实智慧。

  我们认识清楚了,我们对于诸佛菩萨真正恭敬心才能够生得起来,才能体会到他对于一切众生恩德之大。正是古德所说,粉身碎骨不能为报!一切的示现都是为了利益众生,都是为了帮助我们觉悟。

恭录自 净空老和尚讲演

#蔡徐坤[超话]#

https://t.cn/A670pnP4

﹉^咖啡店华裔美男老板×见色起意流氓女留学生

#蔡徐坤×你# #乙女向# #ooc# #禁上升# #HE#
#私设年龄差六岁 坤28 你22#

-一场预谋已久的艳遇。
-情爱之源不过见色起意。
-我拾起针线细细勾勒,只待你坠入专属情网。
-醉倒温柔乡。

-TiAmo。
我爱你。

﹉//·芋·泥·波·波·奶·茶·//

OS:第一次发文 不妥说

#无妨爱我淡薄#以前一直没看香蜜,就是觉得太虐,我向来不会看太虐的剧,可如今,香蜜已经看到了53集。

我已经许久没有见过润玉笑了,也许久没有听到锦觅唤他小鱼仙倌儿了。

这世上情爱之事大概果真因果循环。锦觅悲伤至极幻想出凤凰,便一步步踏入忘川河,是润玉为她疗伤!为救凤凰上蛇山取玄武之光,因此她的世界再无色彩,且回天乏力,是润玉逆天改命将一半天数赠予他!

可又有何人来心疼润玉!父神天帝、母神天后天后、叔父月下老人,这些他在天界唯一的亲人都偏爱凤凰!六界只知天界大殿下性子沉稳、淡薄,是出了名的好脾气,又有何人知道他为何是这般性子!若是从小在父母疼爱下长大,试问谁又会养成这样的性子!他不争不抢,却依旧为天后屡次陷害,刚与生母相认不久却惨被天后杀害,丧母之痛,灭族之恨,润玉就该背着吗!如若放在自己身上,我想许多人未必能有润玉这样的气度,这般的谋略!我真的真的不是很懂那些说喜欢润玉就是三观尽毁的弹幕,若是自满一点来讲,我堂堂法学生,接受过高等教育,学过马列主义,从未在网络上发表过任何带有评价性的言论,更不屑于网络喷子为伍,我的三观怕是比发出这条弹幕的人要正!
“我这一生所求不多
只要每日爱我多一点点
日日复月月
月月复年年
年年复此生
无妨爱我淡薄
但求爱我长久
可以吗”

太苦了,润玉太苦了,这部剧看一遍就足够了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”这话触及杨先生的心灵,当头棒喝,良心发现,回想起每次所钓的鱼,都是扯裂了鱼嘴唇,撕烂了鱼口腔,此时深有同感,甚感内疚。 有一天,他的太太照常来探望他,无意之间
  • 至于它自己,是完成了使命的战士,隐逸于山中,如果你能偶然发现,那就全算是缘分了。这里是南京的一扇窗,南来北往的旅客到了这里,一出站就能看到南京的美,不信?
  • 6月11日,演员胡兵618奢侈品专场,他对着直播间10000多人说:这款相机包包99新,横着背竖着背都可以,官网售价两万八,今天哥哥给到大家15800,这是61
  • #阳光信用# #每日一善# ygxy极好(只hui公益ch极好/红V)蹭转 ️快转️@️tag㊗️大家都涨涨涨❗❗人生最好的几种状态,扬在脸上的自信,长在心底的
  • ​​​念起知错//六祖大师:于世间善恶好丑,乃至冤之与亲,言语触刺欺争之时,并将为空,不思酬害。释迦如来开示,众生八万四千心见,法法都无实体,幻妄本无,一切总
  • 一番琢磨,王磊觉得妻子的建议好高明,于是对妻子说:那我们也来个假离婚,实现买第二套房的梦想。刚装修好房子,他迫不及待地准备搬家,妻子却愤怒地说:和你是真离婚!
  • 也许我跟你之前不那么难堪,可以当做什么都没发生过,可以做朋友。你就不怕没有以后吗她追了我三年,我都拒绝了,今天她居然坐飞机过来找我,这次我没拒绝她,她哭得像个孩
  •   快速缓解孕吐的小妙招上面,我们从5个方面为大家做了相关的介绍,这些方法对于不同的孕妇情况也不一样,大家可以结合自己的身体状况,去选择多种方法都尝试尝试,没准
  • 从仅有5人的创业团队到登陆资本市场,到今天的国内休闲食品行业的头部企业,本土企业三只松鼠的快速发展,是芜湖市营造优良创新生态,释放创新“N次方”效应的一个缩影。
  • 所以建议还是及时到产科以及口腔科让医生根据自身详细情况来判断是否适合拔牙和种植牙,如果适合可以做,如果不适合,也不要倔强抬杠,建议好好恢复一下身体候再进行,毕竟
  • 4.看完之后依然不知道申请人为什么要读这个项目。4.看完之后依然不知道申请人为什么要读这个项目。
  • #家长回应育婴师拍打脚踹9月婴儿# 当宝宝刚刚离开子宫的环境来到这个世界,最需要也是最依赖的就是妈妈。不要让大孩子睡在床上,除非让一个大人睡在婴儿和大孩子之间。
  • 水瓶座&白羊座水瓶座和白羊座在性格上是很不一样的,一个内敛冷漠,一个热情似火,他们之所以有很深的缘分能够走到一起,就在于他们都是单纯率真的人,敢说敢做,
  • #趣评测618活动# 活动时间:■正式场:活动详情:【罗蒙的新款桑蚕丝Polo衫】趣评测活动:65元/1件购买方式:①【购买链接:】②:在微店 [趣评测商城]店
  • 残忍的现实却提醒着她,本已认命,后来竟让她得知,原来曾经的她,竟是那被‘逆袭’路人甲改了命运的‘原’女主。残忍的现实却提醒着她,本已认命,后来竟让她得知,原来曾
  • 【有一种气质 叫桂纶镁】✨她不喜言辞,很善良、单纯,踏踏实实的工作,简简单单的生活,看见她笑,会忍不住多看两眼,就会觉得生活的烦恼烟消云散固然美丽的外表是她的标
  • 尽管儿子在车站接我们的时候,儿子已经说媳妇脾气古怪,让我们多担待迁就,可儿媳的无理程度还是让我们难以接受,怎么就成了吃软饭一样,那么听媳妇的话,没有一点原则和底
  • 我无聊地拿起茶台上一本产品宣传册,那是我昨日在东风西星店美式完回家路上,路过商场门口的时候一个女人给的,我记得当时和她聊了几句,我说凭她好勾魂的姿色,怎么不去做
  • #无耻小记录# 补3.24关于张xy昨天没回我消息但是今天给我发消息这件事下午班主任的课,然后我无聊的在玩抖音特效,突然蹦出来张xy的消息,我以为我看错了!可能
  •   【活动任务详情】  与战力扩充计划的敌方部队交战并取得胜利400次,可获得【修行道具】*1;与战力扩充计划的敌方部队交战并取得胜利500次,可获得【修行衣