#无上智慧[超话]#
用譬喻解释经文 一目了然

【鬼窟窿喻】有个公案,马祖禅师毕恭毕敬双盘腿打坐,南岳禅师问他干什么?马祖禅师说:我为了成佛而坐。

南岳禅师拿起砖头不停磨,马祖禅师很奇怪地发问。南岳禅师说:我要将砖头磨成镜子。马祖禅师笑道:砖头如何能磨成镜子?南岳禅师说:那盘腿打坐如何成佛?

现在很多同修也犯了这个毛病,以为会盘腿打坐就是好修行,其实是不对的。我们并不是说盘腿打坐不好,这可以调养身体,修身养性,但并不是成佛的根本原因。

修行在哪里修?不是找个清静的地方把自己关起来,不跟外界接触,你那是坐鬼窟窿!修行不能离开境界,即使你在深山老林里成就了清净心,也是掩耳盗铃,这样的定力是小乘定力。

唯有在各种境界中,在五浊恶世中磨练自己的心,你在眼睛看、耳朵听的同时,能保持一颗清净心,在烦恼中证菩提,才是大乘菩萨的修行。入世修行,你成就的定力才是根本的定力!

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛

1⃣️ 《过五关斩六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P
#世界佛教论坛[超话]##娑婆妙莲开##中国[超话]# https://t.cn/R2Wx9MX

八、如影忍

佛子,云何為菩薩摩訶薩如影忍。佛子,此菩薩摩訶薩,非於世間生,非於世間沒。非在世間內,非在世間外。非行於世間,非不行世間。非同於世間,非異於世間。非往於世間,非不往世間。非住於世間,非不住世間。非是世間,非出世間。



普賢菩薩又稱一聲各位佛的弟子!什麼是菩薩中的大菩薩所應修的如影忍?各位佛的弟子!這位大菩薩,不是在世間生,不是在世間滅。也不在世間以內,也不在世間以外。這是菩薩悠游自得,無拘無束,無掛無礙,所以和凡夫不一樣。

菩薩也不是修行在世間,也不是不修行在世間。不是同於世間,不是異於世間。不是往於世間,不是不往於世間。不是住於世間,不是不住於世間。也不是修入世法,也不是修出世法。就在入世出世,出世入世之間。

非修菩薩行,非捨於大願。非實,非不實。雖常行一切佛法,而能辦一切世間事。不隨世間流,亦不住法流。



菩薩雖然修行菩薩行,但是也不執著菩薩行,也不捨棄菩薩的大願。菩薩所修的法門,他也不執著是實,也不執著是不實,一切無所執著。菩薩雖然常常修行一切所有的佛法,可是能辦理一切世間的事。也不是捨世間的俗諦,而修真諦。雖修真諦,而不離世間的俗諦。他能行所無事。世間法就是出世法,出世法就是世間法。沒有一切分別和一切執著。菩薩雖然處理一切俗諦世間法,可是他還能隨緣不變,沒有執著。又能不變隨緣,不執著於法流。

譬如日月男子女人舍宅山林河泉等物。

好像太陽(日)和太陰(月)。又好像男人和女人。又好像舍宅和山林,又好像江河和泉溪等等之物。

於油於水,於身於寶,於明鏡等,清淨物中,而現其影。



在油之中,在水之中,在身之中,在寶之中,在明鏡之中,凡是在清淨物之中,都能現出它的影子。

影與油等。非一非異。非離非合。於川流中,亦不漂度。於池井內,亦不沈沒。雖現其中,無所染着。



影和油等物,不是一個,不是兩個。不是離開,不是合起。影和油在川流之中,也不漂度。在池井之內,也不沉沒。雖然現在其中,影和油,都無所染著。

然諸眾生,知於此處,有是影現。亦知彼處無如是影。遠物近物,雖皆影現。影不隨物而有近遠。



前邊所說的一切眾生,知道在這個地方,有這種影現出來。也知道在其他地方,沒有這種影子。遠的物和近的物,雖然皆能影現,可是影不隨物而有遠近。就是說物有遠近,而影沒有遠近。

菩薩摩訶薩亦復如是。能知自身,及以他身,一切皆是智之境界。不作二解,謂自他別。而於自國土,於他國土,各各差別,一時普現。



菩薩中的大菩薩,也是這樣的情形。能知自己的心身和他人的心身。一切皆因為有智慧,才知道有這種的境界。自身和他身,不作二種解法,說自己和他人有所分別。而對於自己所住的國土,對於他人所住的國土,各各不相同。在一個時候,普徧現出種種國土的境界。

如種子中,無有根芽莖節枝葉,而能生起如是等事。菩薩摩訶薩亦復如是。於無二法中,分別二相。善巧方便,通達無礙。



好像種子之中,本來沒有根、芽、莖、節、枝、葉等,可是能生起這樣等等的事。菩薩中的大菩薩,也是這樣的情形。在沒有二法之中,勉強分別有二種相。本來沒有二相,但用善巧方便來說成二相,通達二而不二、不二而二這種圓融無礙的道理。

是名菩薩摩訶薩第八如影忍。



這就是菩薩中的大菩薩所修第八種忍的法門,名叫如影忍。

菩薩摩訶薩成就此忍。雖不往詣十方國土,而能普現一切佛剎。亦不離此。亦不到彼。如影普現,所行無礙。令諸眾生見差別身,同於世間堅實之相。然此差別,即非差別。別與不別,無所障礙。此菩薩從於如來種性而生。身語及意清淨無礙。故能獲得無邊色相清淨之身。

菩薩中的大菩薩,成就這種忍,他的色身雖然沒有到十方國土去,可是能普徧現於一切佛刹。也沒有離開自己所住的國土,也沒有到諸佛國土去。好像影子普現有光的地方,菩薩所行這種法門,有千變萬化的神通自在,因而所行沒有障礙。令一切眾生能看見菩薩不同的身,如同世間堅實之相是一樣的。雖然這種不同,可是還是一樣。同樣和不同樣,沒有一種障礙,所謂「圓融無礙」,可以說是同,也可以說是不同。

這位菩薩,是從佛的種性而生,身也清淨,語也清淨,意也清淨,三業清淨,沒有障礙。因此之故,所以能獲得無邊色相清淨之妙色身。

#开心般若当和[超话]##大光明藏中谁非谁[超话]#
正修行路·答疑056:入世修行和在寺院修行,会有什么不同?

56.那入世修行和在寺院修行,会有什么不同?

 

答:这个不能一概而论。有些人在家修行比出家修行还要好。如果家人给你障碍太大,你要发大心,想尽一切办法来度化他们。如果在家能够统领大众修行,你比出家更好。只看你在承担如来家业中所起的作用而定,不要在出家在家这个相上执着。当然,出家也有非常殊胜之处。要看个人的发心和福报。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以前,很喜欢很喜欢这个微信头像,觉得面朝一片无际的大海让人很舒服,一眼望不到尽头充满了对未来的期待与向往;后来,觉得配上朋友圈的封面,就显得整个人很平静,甚至有
  • 快点吃午餐 11点左右我醒来就饿了[打脸][怒]然后加餐八宝粥 这个真的好好吃啊!一口吃完晚餐 净鸡扒and蔬菜 好好吃嘿嘿 减脂餐[awsl]妈的个逼 王sr
  • ”季江徽说,CHES要找的“地球2.0”或者说“孪生地球”就是和地球质量相当,轨道处于宜居带,大气或者天体表面可能有液态水来维持生命存在的行星。  “在宇宙中,
  • 》[心]很多人分手后总会放不下过去,要么偷偷刷对方的朋友圈,看人家是不是也有怀恋自己的迹象;要么整天伤春悲秋,想着我还爱他还想回到过去怎么办。纠结来纠结去还不过
  • 最后刘德华说:“只要你看到世界上有其他人会用不同的方法,希望你的步伐慢下来,你就知道祖国已经达到一个高度了。最后刘德华说:“只要你看到世界上有其他人会用不同的方
  • 紫米我想当就当不想当就不当 这个星我想追就追 不想追就不追 有些人你是谁啊 bb叨叨的 总之爱干不干Ps:以上都是我入圈以来的想法,不针对哪件事虽然天天骂这个狗
  • “妈妈等不了”这一句瞬间让人破防了,即使自己的生命即将走到尽头,还是放心不下自己的女儿,想起了自己每次放假回家,没过一会就和妈妈闹矛盾,自己看到片中的小美,不自
  • 姑娘吃晚饭时总让我讲故事,“一言不合”(我不愿讲的话)就要看书、看视频,从不肯老老实实吃饭。今天给她讲了曾经火遍全网的马~保国大师傅和他的“KO故事”她听着有趣
  • #微博记录我与我的学生# 2022年我很开心陪你到高考前 主题词:相见恨晚 陌上人如玉,公子世无双。 啊没错,我感觉我这话我不敢发朋友圈里。但这却是我的真实感
  • 啦啦啦(✪▽✪) 期待(๑˙ー˙๑) 嘻嘻(♡˙︶˙♡) 无论你是在搜肖战好帅、肖战好酷,肖战好棒,肖战新代言、肖战高奢、肖战地广、肖战定妆照 、肖战进组、肖战
  • 57 签到的第天1044 今天是511❤️,对我来说是意义非凡的一天!去年的今天,我为他不远千里奔赴,见到了梦寐以求的他,见到了神交已久的姐妹,去了他去过的
  • 也就是说你人在外面,打开手机app,就可以通过随时随地观察家中状态,当“监控”用也未尝不可哈哈哈 我一直都觉得买电器和买手机一样一定要在能力范围内买配置最好的这
  • 2艺博会:艺博会是以出售展位为主要方式邀请艺术品经营机构,创作机构以及其他艺术团体和艺术家个人参加的集中展示和销售艺术品的活动。3,细分市场1画廊:画廊是陈列销
  • 因为这个叫曾晨晨的女大学生的绯闻,就连整个恋综节目受到影响,因为有嘉宾突然退出节目,所以节目不得已延迟。这恋爱的美好年纪,节目的初衷是想给大家呈现年轻大学生的之
  • 今天看了 我是真的讨厌异地恋想起来我最美好的时候选择了异地恋 但记着那时我拒绝了我不想谈异地恋 lsh和我信誓旦旦的说 没事 我去你学校找你 2100公里的距离
  • 8、便秘逍遥丸,药书上并没有说它能治疗便秘,但是逍遥丸能调畅情志,一个人开心的时候,肠道会由小变大,大小便都通畅;郁闷的时候,肠道会由大变小,排便的时候,又干又
  • 月影 端午后,月弯如钩 绕过柳叶纤瘦的疏影 牵一对眸光 流浪于心的虚无缥缈 漫天星辰在酿 思念的苦楚,微觉甜霜 偶尔夜虫的鸣响 溅在雪一样洁白的茉莉花上 柔
  • 蹦蹦说妈妈你要抓活的,电的那种壁虎可不吃!蹦蹦便说“妈妈还是你去抓吧我抓不到活的”。
  • 二是推广首贷特色产品,加强“园区贷”“智造贷”“政采贷”等产品组合应用,积极满足疫情以来小微企业复工复产复销、创业创新等首贷融资需求,全力保障供应链、产业链稳定
  • 场面一度十分尴尬,而贾玲则发挥了自己的喜剧天性,说到“都没有问题要问我的么?不拘小节的贾玲人缘很好,沈腾就曾评价她“男人不讨厌,女人不嫉妒”同时超高的情商让她在