#佛教新鲜事[超话]#念佛易行,疾至阿惟越致

念佛易行,疾至阿惟越致

龙树菩萨就引出了难行道与易行道:难行道难在靠自力得阿惟越致,这是菩萨修行成佛的关键一步;易行道容易在是靠他力获得阿惟越致。龙树菩萨就说:

或有以信方便,易行疾至阿惟越致者。

“以信方便,易行疾至”,第一是很容易,第二是快速,“疾”就是快速。“易行疾至”, 至哪里?至阿惟越致,也就是不退转。

经常有人妨难净土宗,“你们学净土法门最多出六道,后面还长着呢?两万五千里长征,修去吧,说不定还会退下来”,他不知道《易行品》讨论的就是这件事,龙树菩萨明确说,念佛就得不退转。

龙树菩萨这句话的依据在哪里?就是《阿弥陀经》这一句,“众生生者,皆是阿鞞跋致”。龙树菩萨说“若人念我,称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提”,“必定”,就是不退转的意思,必然决定成佛,不可能后退。

不退转有三种:第一,位不退;第二,行不退;第三,念不退。

位不退,就是进入圣位,拥有圣者的位格,最低也是初果须陀洹。要证得初果,必须要断见惑。什么叫见惑?就是知见上的疑惑。佛说断见惑如断四十里瀑流,四十里宽的瀑布,用什么方法把它截断呢?把大禹请过来也费劲啊,很难。

行不退,就是从二乘进入大乘菩萨道,不堕于二乘。如果修圣道门,至少要到十信位的证悟水准,才能得行不退。

念不退,在圣道门至少要初住的菩萨,可以任运进道,念念流入萨婆若海,“萨婆若海”就是正觉的意思,很难。可是,我们这样的人往生之后居然“皆是阿鞞跋致”,跟修行两大阿僧祇劫的菩萨同一位格,这很不可思议。

所以,有人怀疑“是不是一部分往生的人才这样?”比如九品往生,是不是达到某一品才不退转,才是阿鞞跋致?不是的。

蕅益大师说:

今净土五逆十恶十念成就带业往生居下下品者,皆得三不退。

即便是下下品五逆十恶,往生之后也得三不退。

善导大师说:

人天善恶,皆得往生;到彼无殊,齐同不退。

往生之前,大家各自不一样;往生之后,通通一样。“到彼无殊”,没有特殊的,没有谁比谁更厉害,也没有谁比谁更差,“齐同不退”。

这还不算,还有更厉害的,我们再往后看。(待续)

--摘自《阿弥陀经浅讲》 https://t.cn/z8yXDFj

2020年12月31日,庚子年农历冬月十七,是西方极乐世界教主阿弥陀佛圣诞。

在西方极乐世界有一尊佛
他的名号叫阿弥陀
“从是西方过十万亿佛土
有世界名曰极乐
其土有佛,号阿弥陀
今现在说法”
——《佛说阿弥陀经》

“阿”在印度梵文里是空、无之义
“弥陀”从梵文翻译成中文为“量”
故阿弥陀佛又称
无量光佛、无量寿佛等

阿弥陀佛曾发下四十八个大愿
不论哪个世界中的众生
听闻极乐世界的种种功德庄严
以及阿弥陀佛往昔行菩萨道时
所发菩提心愿
所行菩萨之行
而欲随学发愿修行并能一心专念
阿弥陀佛名号

以此种种功德回向
发愿于命终之时
往生西方极乐净土
其人便可在临命终时
得阿弥陀佛及其诸圣众现前接引
即刻莲华化生,得不退转

农历十一月十七日,恭迎阿弥陀佛圣诞

阿弥陀佛  无上医王
巍巍金相放毫光 苦海作舟航
九品莲邦  同愿往西方

在西方极乐世界有一尊佛,名叫阿弥陀,“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”
农历十一月十七日,是西方极乐世界教主——阿弥陀佛的圣诞日。
阿弥陀佛略称弥陀,意译无量,另有梵名意译无量寿、无量光,故又称无量佛、无量光佛、无量寿佛等。
阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨合称西方三圣

阿弥陀三尊像通常以观音菩萨及大势至菩萨为其胁侍,而与此二尊并称为西方三圣。

“阿弥陀佛”,这句佛名,是万种功德的结晶,具有不可思议的大威神力。它是生死苦海中的慈航,是慢慢长夜里的明灯。念佛人现世可获得十种妙处。这些都是释迦牟尼佛在佛经上亲口开示的,佛无妄语。

南 无 阿 弥 陀 佛

念佛之功德,诸经典所共赞叹(略举一二):
《佛说无量寿经》云:十方恒沙诸佛如来,皆共赞叹无量寿佛,威神功德不可思议。
《佛说观无量寿佛经》云:念阿弥陀佛即念十方诸佛,见阿弥陀佛即见十方诸佛。

一句阿弥陀佛十种功德利益

一、常得一切天神隐形守护;

二、常得一切菩萨常随守护;

三、常得诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明,摄受此人;

四、念佛之人,光明照身,四十里之遥一切恶鬼,皆不能害;一切蛇龙毒药,悉皆不受;

五、水火冤贼,刀箭牢狱,横死枉生,悉皆不受;

六、先所作业,悉皆消灭。所杀冤命,彼蒙解脱,更无执对;

七、夜梦正直,或梦见阿弥陀佛胜妙色像;

八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利;

九、常为一切世间人民恭敬、喜欢、礼拜;

十、临命终时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛与诸圣众,持金莲花,接引往生西方极乐世界。

祈愿众生得蒙阿弥陀佛慈力加被,逢凶化吉一切罪业从此消除病苦灾难悉皆远离心想事成,有求必应获无边福德智慧得如意自在清凉

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 顺便给大家测评一下自己目前在用的小东西~今天想说的是HERA SHAW精华,这款精华主打就是熬夜,压力等问题导致的疲劳肌肤,年龄肌肤,正好适合我这种不熬夜会死星
  • 当代大家,如今已经不觉得道理可贵了,当然自有其理由,其中的对与错,好与坏,十分复杂,但是现在多数人,还远远没有到达那种境界,根本没资格人人有理,因为底子太差,所
  • 朱江称,造车新势力与传统车企的薪酬,在现金部分相差不多,主要差别在期权或股权上,但这部分存在诸多变数,而他加入集度,主要是看中百度的互联网基因以及自动驾驶等方面
  • 好好看啊我们伯贤[抓狂][抓狂][抓狂][抓狂][抓狂]ost也有听,太喜欢伯贤的声音了今天下午考了数学,晚上还考了物理,冲回来洗澡的时候被累到喘不过气,但这一
  • 主要是他也很厉害啦 ɞ̴̶̷ ·̮ ɞ̴̶̷ 法师挂机了,我们打了一波团又团灭了澜:?什么鬼啊哈哈哈哈哈学我说话,吓得我直接出了法装后面我们几波团战打的不是很
  • 张艺兴的粉丝还是真是蛮挺有素质的,双十一晚会中,侯佩岑把小绵羊张艺兴的名字叫成了宋艺兴,本以为侯佩岑微博会炸,毕竟在直播中算是很令人尴尬的事情了,好在张艺兴非常
  • 近日, 同方计算机与华为在北京举行昇腾万里伙伴授牌仪式,正式成为昇腾整机硬件合作伙伴。同时,双方签署Powered by Ascend (PBA) 品牌授权协议
  • 从这个新闻学框架观察,事实端,行程取星包括最近一些新调整政策,并不是防控政策放松,而是精准与优化,但观察者抓住了这是一个重要的信号,可以说是,这才是抓往了行程码
  • 小草,没人心疼,也在成长。小草,没人心疼,也在成长。
  • 联系我们微信公众号:bjhyq-ft公司总机:010-68728888保养预约:010-6871313124小时救援:13001252929地址:北京市海淀区车
  • 当然如果你对于动力的要求不是那么的极致,其实也可以选择汉EV创世版的前驱版本,它的续航相比四驱版本的610km提升到了715km,0-100km/h加速依旧有7
  • 为何你会出现在我奇异的梦里为何思念总会在孤单夜里相随相伴为何在失眠的夜里――潮水会肆意泛滥冲垮可想你的堤为何清风会吹来你的气息飘进我的心扉为何你会在我书写的心曲
  • 非常有责任心 也很爱夏校说一直想当主角 但不好意思没想到有两个脸皮厚的竟然还battle了起来泡泡姐的同学包子体力贼好还喜欢帮助别人 像一个打怪升级的小精灵收尾
  • 吸引力法则:你生命中所发生的一切,都是你吸引来的,抱怨就吸引怨气、失去机会。好好说话,是刻在骨子里的教养,也是一种风度,只有好好说话的人,才能受人欢迎,得人尊重
  • 朋友圈点赞送的柠檬茶[舔屏]属于白嫖了吧哈哈哈哈开心❤2.快吃完了才想起来,想做海底捞的美甲 结果吃完等了半个小时还没有到,就去了河边一趟再回家[怒]3.一边
  • 通过这点小事儿,你看不管是民间传统也好,还是后来咱们的科学也好,它总是这么不谋而合,是吧...【历时4小时,警民合力找回走失老人】“我80多岁的老父亲于早晨6点
  • 신발을 꼭 0.5센치 큰 걸 사는 아이돌买鞋的时候一定要买大半码的爱豆词汇:신발:鞋子센치:厘米건강:健康举个栗子:1)전 서울시민들한테 서운한 거 많은
  • 阳台桌椅藤椅茶几三件套五件套客厅户外休闲家具组合特价藤编椅子【在售价】:118【券后价】:78【下单链接】:-----------------一直想在阳台放一套
  • 脂肪填充泪沟5到10天照片?脂肪填充泪沟成活率高吗?
  • 其实没有那么复杂,女人要想活得精彩,过得幸福,先修炼这5样东西:01扬在脸上的自信关于自信,网上是这样说的:“自信是一份永不会被外人夺取、永远属于女人自己的财富