读了一篇追忆复旦“黑暗料理”(但又不止是在追忆)的推文。突然很怀念。
现在想来,我至今不长也不短的人生里,最自在的时光,一是17年在温哥华的6周,再就是10年9月初报到后开学前的五六天。
十八岁的第一次离家生活的我会在包里揣着随录取通知书一起收到的复旦校园地图,还有记在小本儿上从校园BBS抄下的周边饭馆书店攻略,然后照着图走、边走边记。
那时候南区国年路的步行街还开得正好。饭馆咖啡馆很小巧、很亲切。随意找一家店点一盘面喝一杯果汁,饱餐一顿然后拐弯到国权路上的书店里一呆就可以是一下午。
那时候东区门口两侧的炒饭车每晚都在排队。两家老板会像比赛那样吆喝招揽过往的“小姑娘”“小伙子”。出餐也像在比赛。城管来的时候一齐跑路的样子也像在比赛。
那时候北区食堂一楼还有卖点心的窗口,培根三明治的面包片带着松软的奶香气。本北大道尽头的路口有家水果店,老板会热情地手把手教你要怎么挑水果。水果店隔壁有一家卖旧书的小店,可以在里面淘到许多绝版了的老书。北区后门晚上最热闹的是一家叫“兄弟肉夹馍”的摊位,一起排队的有好多住在北区的留学生,都在等待一口碳水夹着脂肪的雀跃。
半肥半瘦加青椒。
那是我迄今吃过最美味的肉夹馍。
原来已经过去这样久了。

最好的记忆,都藏在味蕾里。
祝母校117岁生日快乐。

略谈蒙山施食

宁波慧日禅寺 2022-05-25 10:00 发表于浙江

悲心

蒙山施食

“蒙山施食”的前提就是“大悲心”。施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,启教虽是阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。

因为观音菩萨了解饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食法门,就是说观音菩萨真正是这个法门的因,阿难尊者是缘,佛陀才开显了这个法门。

我们祖师也想得很周到,大蒙山、小蒙山,小蒙山就是大蒙山的简化—— 关键的几个咒都在,最主要的核心咒就是《变食真言》又叫《增广加持咒》,我们讲的“变食”怎么变?就是令食物增上广大,甚至从物质的变成精神的,从有限的变成无量的。

变食真言

南无萨嚩怛他誐多

嚩噜枳帝

唵 三跋啰三跋啰吽

《变食真言》是无量威德自在光明如来的心咒。这尊佛的愿力就是令所有众生都离饥苦,不但可以得到食物,而且可以得到解脱。无量威德自在光明如来的这个心咒,是核心,不管到哪,哪乘的佛教,这个咒都是佛法里施食的核心咒。

所谓“民以食为天”,所有轮回在六道的众生,都被食物束缚着。“一切众生皆依食住”,六道轮回的根就在这里。所以佛说,念《变食真言》的人是这个世界的大菩萨。念《变食真言》的时候,我们可以观想各种美味的食物——香喷喷的米饭、馒头、面条,各种各样的好吃的,也包括水果,苹果、西瓜、香蕉、猕猴桃……我们多多地观想,观想尽世甘美尽虚空遍法界,所观想的食物都变成法性食,供养诸佛菩萨,供养祖先,供养冤亲债主,供养所有有缘众生。

《变食真言》的功德不可思议。《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》中说,“此陀罗尼若但赞诵写书,是人超越世间六十亿劫微细生死,何况如法修行无时间断者。”“是持咒者于弥勒佛前,若不得授决定阿耨多罗三藐三菩提记,于此贤劫次第成佛者,我则堕于欺诳众生,成道已来所说经法一无是处。”

《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》云:“佛告阿难。有陀罗尼。名曰无量威德自在光明殊胜妙力。若有诵此陀罗尼者。即能充足俱胝那由佗百千恒河沙数饿鬼。及婆罗门仙等上妙饮食。如是等众乃至一一皆得摩伽陀国所用之斛七七斛食。阿难。我于前世作婆罗门。于观世音菩萨所。及世间自在威德如来所。受此陀罗尼故。能散施与无量饿鬼及诸仙等种种饮食。令诸饿鬼解脱苦身得生天上。阿难。汝今受持。福德寿命皆得增长。"这方面的经典还有《施饿鬼甘露经》《佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经》等,主要就是讲这个咒加四如来名号:

南无多宝如来

南无妙色身如来

南无广博身如来

南无离怖畏如来

七如来,也是祖师加上的,在经典里佛陀是讲的这四如来,四如来又成为根本。

我们大乘汉传佛教每天都要施食,也是教每天必修的晚课。经典里佛陀也明确告诉了我们:比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,童男、童女都能做,而且还尤其提到,童男童女做最好,因为小孩子童心、很纯洁,鬼道众生不畏惧、很喜欢,就很容易去接近、去受用。

佛陀说,我讲的这个经典,佛弟子都要好好去实行,如果你们不做,非我弟子!意思是,你们连点慈悲都没有嘛。(注:佛在《大般涅槃经》中要求佛弟子必须施食,“不能施者,当知是辈,非我弟子,即是天魔徒党眷属。”)

施食的前提是大悲心。大悲心是施食法门的核心。一个佛弟子,如果知道六道的存在,知道三恶道的苦难,如果知道天下有那么多的众生没有食物,而你一念就能救济这些众生,只要念着这个咒语,观想食物,一粒米、三粒米、七粒米……重重无尽,充塞虚空,就会让众生得到真实的受用,怎么忍心不做呢?

人的心的力量是很大的,但是我们不知道自己有这样的能力。佛来发掘我们每个人的潜能,让我们的心可以为善,甚至可以救济众生。

所以对于佛弟子来说,施食就是把佛陀救度众生的方法通过我们自己展现出来,这也是我们修行训练自我的一个非常好的方式,也是积累资粮极大、极快速的方法。

蒙山施食的功德利益

第一,因为布施对众生有大利益,反过来,做蒙山施食的人自身也能得到财富,有的人做生意或做事情没福报,多做这样的供养福报就会增加、具足。

第二,那些三恶道的众生被痛苦折磨得不成形状,我们所做的施食,他们吃了之后得饱满,气色会好起来,我们的果报就是相貌端严,会得好相貌。

第三,通过这样的法会,我们自己的业障能快速消除。

第四,做施食的人,会寿命延长,得长寿。

第五,佛告诉我们,70%的病都是鬼神病;如果生病的人,用这个来布施给三恶道的众生,他自身的那些鬼神所附或冤亲债主所害的这种病就会消除,乃至四大不调,也因其他众生得到食物、四大气力充满,而自身四大的病会自行消除。

第六,施食的时候,给他们食物,观想给他们衣服,反过来我们自己也不会缺衣少食。

第七,俗话说做事如有神助,为什么会有好运气?因为我们做布施法会加超度,那个众生前面还是鬼道众生,后面就成为天上的天神,一超度就成了天神,就成极乐世界的菩萨了。

第八,我们自己的精气神旺盛。常做施食的人,其功德就会让他的精气神旺盛,如天很冷别人穿着三件棉袄,你穿两件单褂就足矣。

第九,我们的烦恼障、所知障也能够消除。

第十,智慧增长,我们平时的生活能够平安平静,没有种种扰乱。

第十一,由于常常地做,持之以恒,一批批的三恶道众生升到天堂或是极乐世界,真正保护我们的善神和菩萨就会越来越多,所以得一切护佑…… 阿弥陀佛!

——传喜法师

【中国汽车定制,这一个就足够了】消费提质升级已经成为我国经济平稳运行的“顶梁柱”,以及高质量发展的“助推器”。所带来的最直观改变,是生活品质的明显提升,穿衣、吃饭、休闲、娱乐等各个领域皆是如此。而关系到人们“美好生活、美妙出行”愿景的汽车,更成为消费升级中的重要一环。

在中国汽车市场逐渐发展壮大,并最终成为全球第一的过程中,国人对于高端车、豪华车、以及定制车的需求一直在不断提升。相关数据显示,自2013年以来我国豪华车市场始终保持稳定增长态势,年销量从2013年的148万辆,增至2020年的359万辆,2021年上半年销量则达到205万辆,同比增长超过39%。

在豪华车市场,国人同样期盼独立自主的中国车企,打造出属于中国的豪华品牌。因为只有中国自己的豪华车,才能让我们真正感受到自豪感与自信心。实际上,中国品牌从未停下追逐海外成熟豪华品牌的脚步。在豪华车市场占有一席之地,也是我国从汽车大国向汽车强国迈进所必须跨越的一道门槛。

不过,并不是每个中国汽车品牌都能打造出高端车市场的“中国名片”,实现国人心中豪华汽车品牌梦想。近年来,引领中国汽车品牌向豪华汽车顶峰迈进的重任,已经落在了一家车企的肩上,这就是一汽红旗。

作为新中国民族汽车工业的骄傲和领军者,红旗可以说见证了中国汽车从无到有、从弱到强的全部过程,始终引领着中国汽车工业的蓬勃发展,承载着国人的汽车梦一路前行。2018年,红旗品牌迎来全面焕新——新红旗发布了“中国式新高尚精致主义”的品牌理念,树立了为国人创造“美妙出行、美好生活”的梦想愿景,同时也以傲人姿态展现出中国汽车的自信与风采。

更为重要的是,新红旗吹响了中国汽车品牌向豪华车市场发起冲锋的号角。从2018年初到2021年底的短短4年时间,新红旗就累积了70万用户,创造了年销量增长63倍的产业奇迹。其中,新红旗产品矩阵中的两款旗舰车型——红旗H9和红旗E-HS9,更是以自主掌控、领先行业的技术应用,以及安全、健康、动力、科技等方面的标杆实力,成为了自主豪华品牌汽车的引航者。

5月10日,新红旗H9+正式上市启动。这款堪称中国汽车扛鼎之作的产品,以体现匠心工艺和传统文化内涵的定制选项,将中国豪华定制汽车带入了一个全新的境界。

新红旗深知,越是高端的细分市场,用户除了关注产品的品质、技术以外,更多关注的是品牌独有的内在价值与文化底蕴。为此,这款针对新高尚情怀人士打造的新红旗H9+,在细节方面处处体现了源于中国传统文化的深厚底蕴、大国工匠的精湛技艺和自主制造的优秀品质。

“礼”是中国传统文化的重要组成,“礼”的传承,不仅规范着思想与行动,同样延伸至服饰、器具、甚至车辆这样的外在之物。在新红旗看来,H9+既是一款可彰显品味,又具有中国式情怀和文化底蕴的汽车,也是对个性、身份的自我认定,更是对生活、事业、伙伴、家人的礼遇之道。

于是,我们在H9+上看到了“礼之以仪、风华绝代”的外观。红旗H9+以远超D级车水平的5337mm整车长度,尽展中华民族礼敬万邦的恢弘气度。独特的双色车身倍显精致华美,纯金镀造的专属标识寓意“天长地久”,专属“礼尊”灯光则点亮了出行仪式感。

我们在H9+上认识了“礼之以安、国士无双”的高级“国车”安全防护。“9H”笼式车身,以坚固之躯,铸就防护屏障。全车5个摄像头、3个毫米波雷达与12个超声波雷达支撑的19项驾驶辅助功能,再加上先进的主动刹车辅助系统和车道保持辅助系统,全方位守护每一次出行。

我们在H9+上感受到了“礼之以康、幽兰空谷”的“国车”健康守护。新红旗H9+采用健康环保的车内用料,以“C-ECAP白金级”生态空间和国家“CN95智慧健康座舱9A级认证”技术,为用户带来清新高洁的空气、持久健康的守护。

我们在H9+上体验到了“礼之以享、东方意境”的惬意享受。红旗H9+以3260mm超长轴距,带来胸怀天下的空间氛围。零重力一键舒躺座椅,结合前后贯通扶手,无论何种坐姿,都可以感受到绝佳伸展的惬意。271项声学技术加持,更是为用户打造了一个专属“静谧空间”。

我们还在H9+上欣赏到了“礼之以臻,久久欣祥”的匠心定制细节。红旗H9+的内饰刺绣采用非遗工艺手工打造,可根据外观颜色搭配“梅花”“白玉兰”“山水”等不同主题。旗晖星空顶、尊享酒柜、金色专属腰线,无处不体现红旗品牌以至臻品质细节,为用户打造美妙出行体验。

悠久历史积累下的深厚文化沉淀,激发出新时代下的民族自信心与自豪感。这份自信与自豪,通过新红旗H9+得以完美呈现,并将中国豪华汽车带入了一个全新境界,为中国汽车品牌打开了一扇崭新大门。未来,新红旗将通过更多的产品,承载更多的尊崇享受与人文情怀,为国人开启一段段长久相伴的美学之旅,助力消费者豪车梦、中国汽车强国梦的实现。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的下巴终于恢复了[泪]可把我担心死了 和朋友们在一起真的会很快乐 李昊谦真的很可爱 我怀疑他有0的倾向哈哈哈哈哈 怎么会有男生允许人插皮燕子呀 我可太爱吃东西
  • 跟他约好在某个小店见面的时候悄悄站在他背后把花拿出来,那一刻他开心又惊喜,和我说知道女孩子被送花是什么感觉了。在这对母女身上,我看到的不是教育,而是焦虑。
  • 就在刚刚,欧拉芭蕾猫正式开启预售——没错,「520」这个如此重要的营销节点,欧拉怎么会错过呢?在今晚的发布会中,对于外界对芭蕾猫复古造型的诸多质疑,欧拉汽车总经
  • 村里成功创建了省级农民夜校示范校,并据此争取到区委党校乌梅山分校落户,配套发展培训产业,形成了“农旅—康养—培训一条龙”的经济发展模式,既壮大了集体经济,增加了
  • 【北山公园】北山公园位于黑龙江省牡丹江市新华路北山脚下,公园总面积96.6万平方米,海拔340米左右[黑豹],主要由四座山和大面积的树木组成[飞机],属于以山林
  • 在二层地面的中间部分有所凸起,可以感觉到这是一层的顶部,在可以看见的砖侧面,发现这些专门烧制的砖上都有阴雕,“竹溪建立塔”和“大明甲辰造”等字样,这算是找到有关
  • 今年9月,全国人大常委会启动了为期一个多月的珍惜粮食、反对浪费专题调研,旨在加快建立法治化长效机制,为全社会确立餐饮消费、日常食物消费的基本行为准则。(人民日报
  • 生日快乐 都是因为你们 一直存在[爱你][爱你] 认真且长情,有所爱亦被爱 上次在花店说喜欢紫色的小雏菊,这次就拥有了紫色,不!是彩色的一束 哈哈,内心
  • 自己运营,又没有时间去打理账号,也不会去看领英的用户协议,一些违规操作不断积累,平台记账,后面容易被算账。[加油][加油]#英国留学申请# #英国留学中介机构#
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 在不幸运的时候,就翻开记忆里那些美好的时刻,告诉自己,嘿,其实,这个世界也没有那么糟糕,再撑一撑啊,艰难总会过去的。 我们永远不能预料到明天将有何事来临,也实
  • 商人感恩戴德离开了胡家后,众人不解,纷纷问胡雪岩,大掌柜赚钱少了,要挨骂,现在有这么好的赚钱机会,为何不抓住。“办事不拖不推,为民所想……”事后,史女士满怀感
  • 超级超级戳好吗哈哈哈哈三个小李呜呜呜呜呜呜呜甜死我了甜死我了成年人的恋爱真的很好磕希望明天的我能记起高中的英语词汇[泪]真的很生气!我害怕晚上出门害怕一个人晚上
  • 他在做最后的努力,慢慢地把姑娘的腿挪出来——这半个多小时安乐把自己和姑娘的两条命都交给了死神——你不知道下一次余震什么时候发生,也不知道下一次余震是几级。不但因
  • "八百年前,十七岁的天之骄子谢怜还不知道,在未来等待着他的是什么。八百年前,十七岁的天之骄子谢怜还不知道,在未来等待着他的是什么。
  • 最后如果你看走了眼,角色立马调转过来,你每天追进度问工人,又要担心突然又冒出来增项,踩了低价的坑或者是货不对版(设计师口头答应的,跟项目经理说的完全不符)而你却
  • 其开窑时间前后只有二十年,由于烧造时间短暂,传世亦不多,在南宋时,汝瓷已经非常稀有。其开窑时间前后只有二十年,由于烧造时间短暂,传世亦不多,在南宋时,汝瓷已经非
  • !!
  • 《树人》(醒) 山里的树人醒了。 他睡了太久,以至于千百年来, 大家以为他只是一棵普通的云杉, 针叶茂密,冠如尖塔。 他扛过了狂风暴雨,电闪雷鸣, 他撑过了
  • 每个人都有自己释放压力的方式,只不过我的方式是每隔一段时间就想默默哭上一会,然后再睡一觉,等一切睡醒就过去了。但是又感觉叠子一直都是这样没变,甚至好像更黏更可爱