#空如来藏[超话]#心经讲记14(连续)

所谓正信,就是明白宇宙人生的真理。你现在对于「万法唯一人一念之所变现」这一句话,刻骨铭心,深信不疑,则为正信,是为信解之相。佛在《法华经•分别功德品第十七》讲得很清楚,你这一念信解,能证到从罗汉位乃至到地上菩萨,到等觉菩萨都说不准。只看你信得深浅而已,但是最低保障不落三恶道。同时还讲,一念信解〈如来寿量品〉(佛讲这一品仅仅是半小时而已),你的功德比修持戒、布施、忍辱、精进、禅定——以这五度法门包含无量法门——修八十万亿那由他劫(八十万亿那由他劫就可以看成无量劫),简而言之,比你修无量法门无量劫的功德还大无量倍。仅仅是一念正信呐!佛讲不是大千倍、万倍、万万倍、亿亿倍,而是大无量倍,不可思议啊74!

正信佛法就是减法修行,越是真理越简单,「假传万卷书,真传一句话」。就是一朵「妙莲华」,就是一句「如是我闻」,就是一句「阿弥陀佛」,就是一句「如是等」。大根机之人听几句话便成就了。我在这十多年传法中遇到这么两三个人,两三个人而已。他听了十来句话,不到十分钟,明心见性了。哎呀,那个磕头如捣蒜一样,讲话都发抖,那不是装出来的,他几十年都在追求宇宙人生的道理。师父几句话就给他点破了,当下明白。

#bilibili##家居装修##健康##原油#

佛教:有大善根的人,往往有这3个特征

有的人天生具足深厚的佛缘,对于佛教中的种种,都能如理契入。我们往往称这类人,具有大善根。所谓的“善根”,亦称为“善本”、“德本”,即是产生诸善法的根本。

具足大善根的人,几乎都有以下3个特征。

1.正信佛法,喜悦佛法,通达佛法

凡是有大善根之人,对于一切佛法,都具足绝对的正信。也就是说,佛陀所宣说的一切法门及佛理,都会产生坚固的信心,而不会有丝毫的疑虑。佛陀当初说种种法门,本是根据不同众生的根性而设,可谓用心良苦。有的人偏好这个法门,却毁谤别的法门,这都是善根不具足的表现。

且大善根之人,对于佛陀所宣说的一切法都能生起法喜,胜过世间所有的欲乐。对于一切佛法有很强的希求之心,学修佛法十分精进,且能够很快通达。

2.具足深宏的大悲之心

佛陀当年目睹人世间的生老病死等诸苦,便生起深邃的悲悯之心。不仅如此,佛陀看到受伤的动物,被践踏而蠕动的虫蚁,乃至一切有情众生,都在受着种种痛苦。

佛陀不忍众生永处痛苦缠缚之中,于是致力于求道,希望找出解除痛苦、得到永久解脱自在的根本之道。佛陀舍弃王子的尊贵身份,舍弃一切荣华富贵,出家作为弃绝者进行种种修持,终于在菩提树下得证大道,成为开悟的圣佛。其后建立佛教,弘法利生,使无数有情众生得到解脱自在。驱使佛陀舍弃荣华富贵而求道的,正是对于一切众生的深宏大悲之心。

具足大善根之人,都如佛陀一般,对于一切众生都有深宏的大悲之心。古往今来许多佛教的祖师大德,皆是如此,譬如三藏法师玄奘大师即是。有大善根之人,皆是胸含万有,愿力无边。

3.在生活中无得失之心

世间一般人欲毒炽盛,被贪嗔痴等所缠缚,有很强烈的得失之心。为了满足自己的欲望,想尽办法得到各种各样的东西;已经得到的东西,又忧虑它会失去。致使人生短短不过百年,大抵在得失之间虚度。

有大善根之人,对于得失看得极轻或者没有得失之心。因为他们明白外在的一切只是暂时为我所用,却没有一样东西真正属于自己。任何外在的东西,从佛法上讲都是空无自性,缘灭即散,因此不必执着之。且大善根之人,乐于布施,帮助他人,随缘种下种种善因。 https://t.cn/RC5pZkB

学佛之人,身上出现这四大征兆,说明走对了路!

莲荷居士
如今社会上信佛、学佛的人,为数众多,但究竟怎样才算“学有所成”呢?祖师有这样一句话,叫做“宁肯千年不开悟,不可一日走错路”。

意思是说,即便暂时没有开智悟理,但菩提种子一旦种下,只要行于正道,未来机缘成熟,一样会开智慧花,结无上果。然而,若在学佛过程中走了弯路,非但难以彻悟佛性,恐怕连慧命都难保。譬如,《金刚经》中就说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”
学佛之人,假如身上有下面四个征兆,说明走对了路。比照自身,看看你有吗?
其一,心胸开阔,不嗔恼。
佛法是一条解脱烦恼的大道坦途,能够借助佛法,把自心从烦恼中解脱出来,就算有所成就。
在我看来,众生学佛最大的障碍,就是“我执心”太过坚固,把自身摆在首位。凡是于我有利的就是好,否则就是坏,有分别,当然也就难以生起平等的智慧。譬如,很多初入佛门的善信,对家人、同事横挑眉毛竖挑眼,动辄起嗔心,常把家庭、工作当成障碍自己学佛的逆缘。

《坛经》云:“佛法在世间,不离世间觉。”世间一切法皆是佛法,不能在世间降伏“我执”,嗔心大动,又谈何度化众生呢?诸佛无心,唯以众生为心,能够包容他人,不嗔不恼,才是大乘菩萨的心行。切记,学佛应当让我们感觉轻松、喜乐,倘若感觉压抑、嗔怒,必定是走了弯路。
其二,智慧增长,不迷信。
学佛人应当有这样的正见,那就是佛法并非“魔法”,不可能今天拜一次佛、诵一次经,明天就遇难成祥,万事大吉了。

众生与诸佛的智慧,无二无别,只不过我们凡夫的心性被无明障碍,难以现前受用。“何期自性,本来具足”,学佛就是要回归清净、光明的本心,离世间苦,得究竟乐。假如把念经、拜佛当成佛法的全部,认为学佛的目的是求得佛菩萨“保佑”,让自己“逢凶化吉”,甚至沉溺于求签问卜,这便是迷信,并非正信佛法。
其三,欲念变少,不贪著。
偈云:“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。”佛言万法皆空,无非因缘和合而生,缘灭则散。贪著于五欲六尘,那么出离心就难以生起,学来学去还是在世间法中打转,无异于自欺欺人。

譬如,有善信学佛,看到别人每天诵佛号百遍,那么他一定要诵万遍;有的善信执著于诵读多少部经书,并以此作为炫耀的资本。慧能祖师讲:“诵经久不明,与义作仇家。”这种种行为,不过是将对世间之物的贪著,转移到了佛号、经籍上面,实际是走了弯路。
其四,定力增加,不攀缘。
何为定力呢?游览寺院时,我们在罗汉堂见到造型各异的大罗汉,其实他们都在定中。所谓“定力”,就是不论行住坐卧,这颗“心”都不会散乱,不生放逸。

就拿修净土法门为例,定力不足的时候,一点风吹草动,“心”就如风中的烛火,摇摆不定。甚至很多时候,不需要外界干扰,念头自己便跑掉了。记得自己最初在寺院随众打七,才一有状态,就会心猿意马,想着过堂时的斋饭、山间的清泉,这就是攀缘。
然而,此时应不随不制。因为随着它,意念就会被牵走,压制它,则又生杂念。学佛走对了路,定力便会增长,真正制心一处,外界诸缘就不能干扰到你了。
如果你身上有文中的征兆,即便只有其一二,也要随喜赞叹你了,因为这说明你已经在佛法中有所体悟。当然,若与之相背,则可能走错了路,譬如贪著世间福报、着相修行等等,这时就应当警醒了。
南无阿弥陀佛 https://t.cn/RuOpYxC


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 张剑黄皮书小集 【11.9】张剑黄皮书英语四级词汇 【16.8】 张剑黄皮书英语四级学霸狂练 【16.8】张剑黄皮书英语四级12套历年真题超详解 超高命
  • #伐克快闪团# 来自雪域高原的小金冠 22.8-79 传送门p1 vx扫 苹果中国地理标志水果!拒绝农药、化肥、除草剂❗️ 满载着天然、纯净、生态,吃上一口让您
  • 编者按:合肥高新区是合肥综合性国家科学中心的核心区、国家自主创新示范区、安徽自贸试验区合肥片区核心区和首批国家双创示范基地,经过近30年的奋力建设,已形成了以新
  • 記得這張照片是我們拍完戈壁沙漠最後一個鏡頭時候拍的。是猛風沙、野茫茫的塞外狂熱呢。 在大西北拍攝難度在於氣候。大西北、乾不是一般的乾,曬也絕不是一般的曬。
  • 郑州面部脂肪填充整形哪里好? 目前面部吸收也挺好的,看起来不精神显老,填充后明显变漂亮了 长沙脂肪填充著名整形专科医院?成都自体脂肪填充评价差的不好的医生?
  • #古代有哪些奇特美食# 唐代就有冰淇淋,不过唐代的冰淇淋不叫冰淇淋,叫苏合山,或者叫苏山。而且,唐人会把冰淇淋做成山水盆景的样子,给他们染色,装饰小树。 下图这
  • 重生成为一个又肥又懒的已婚妇女怎么办?还能怎么办,凉拌呗!杨梦阑看着一身白花花的肥肉,.家徒四壁的家,直抓狂。她欲哭无泪,却也撸起袖子,发奋图强。减肥、创业,带
  • 134种临床用药加减法!(病证特效药) 医品阁 一、内科 1 血虚腹痛。微汗恶风。加官桂(七分)、倍芍药、 2 嗽痰。加桑白皮、杏仁、麻黄、贝母(各等分)
  • 当初,侯勇在《人民的名义》中的演技完美碾压男主陆毅,即使戏份不多,但是却给观众留下了极为深刻的印象。因为他们两个之前合作的《有翡》让赵丽颖路人缘大跌,同时王一博
  • ”王思懿看到报纸也受了影响,还主动打电话告诉唐歌,两人之间什么都没有,后来,只要王思懿来北京拍戏,唐歌就会去探班,唐歌不但没和“潘金莲”成敌人,反而成了无话不说
  • 据介绍,“Global Symphony”号长130米,在英国Blyth港系泊期间,Royston公司一支由8人组成的工程师团队对船上2台运营了4万小时的Ber
  • 3重保湿力舒缓肌肤!3重保湿力舒缓肌肤!
  • 之前用的那个打开开关后,去收拾出门的电脑、水杯等等,几分钟后才有蒸汽,很耗时3️⃣七孔大面板:这款熨斗虽然小巧,但面板很大、蒸汽也很大,亲测熨一件衬衫大概1-2
  • 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。 穷则独善其身,达则兼济天下。
  • 盒子压坏了或者日期不满意可以退的,放心入~[购]: 7月的新鲜日期!伊利安慕希 黄桃燕麦酸奶*1箱*10瓶拍 下 减 39.9折3.9/瓶,比 线 下 还是 划
  • 就没见过几个蚝不歪屁股的,贩剑代餐没见她们去劝反而来怪毛太过偏激爱上升正主,咋?你们平时不也是很爱带作者出场对光毛说教进行道德绑架吗?跟对家以及227撕逼的时候
  • 【美妆】丸美股份调研纪要 时间:2021年9月22日 1. 销售费用率提升较大原因 线上电商人员增加100多人。介入抖音平台直播,这一块费用非常大。费用率在
  • 4. 刘完素:古方以黄连为治痢之最,盖治痢惟宜辛苦寒药,辛能发散,开通郁结,营能燥湿,寒能胜热,佼气宣平面巳。13.《本草汇言》:黄连,解伤寒疫热,定阳明、少阴
  • “原来他们也经历过很惨烈的战争和政变,有很多地方还处于赤贫……”心念电转间,Paul神差鬼使地伸出手,按住主唱的后颈,第一次对这个人施加了他无法反抗的力度,将那
  • 肖战顺顺利利 肖战粉丝支持肖战影视综艺代言 我喜欢肖战[心] ​ ​​​还五债的重要性之三‼偿还五债对于个人身体健康方面影响大,如果你觉着自己厄运缠身,久病困