一、犬

此文献给“红枣儿”

醒木一响,这就开讲。

作为开篇,要点题、要精彩、要引人入胜。自认为家中宠物颇多且各有千秋,“大梁”由谁挑起便成了道难题。然而“水有源、树有根”,不知从何聊起,那咱就从头聊起。

本人自幼喜爱动物,由此家中不乏小缸儿小罐儿小笼子。打记事儿起,遛王八、斗蛐蛐儿、喷小鸟儿,从未断绝。虽说朝听鸟鸣醒、夜伴虫声睡,但此时尚幼,不具备饲养动物的能力,是我的父母忙前忙后来照顾这些小宠儿的。不知您各位是否有过相同的想法:爸妈的宠儿是爸妈的,自己的宠儿还得自己打理。年幼的我,无时无刻都想拥有一只属于自己的宠儿,奈何水平有限,只得浅藏心中。

家里的宠儿看腻了,就拉着父母去北京动物园瞧个够,时至今日,北京动物园仍承载着自己童年的无数回忆与期许。北动的西北角,有一处儿童动物园,里面饲养着数种常见的家畜。每当幼时的我游园完毕,不管劳累与否,都要到这里进行一项“闭幕仪式”——牵狗。最早先是五十块钱,交上挑狗就牵,听闻如今转为押金模式。园内一排排银色的铁笼紧密排列,笼中不同品种的狗交相呼应,看着就过瘾!大型犬们后脚绷上劲儿,一发力,高高跃起,用前爪狠狠拍击铁笼,最后累的呼哧带喘,硬撑着大大法法的身体,吐着鲜红的舌头。殊不知,身旁静静摇着尾巴的同伴被游客选中,带出铁笼,享受片刻自由。由此,带出铁笼的狗大都乖巧可人,也就是俗语所说“会来事儿”。

不过多老实的狗,也有莽撞的时候。或许闻到了新鲜的气味;或许迫切与其他笼中的同类交流。原因种种,一激动,就往前窜。这一窜不要紧,可倒霉了那些交钱享福的小主顾了。小型犬一窜,能拉人一大趔趄;若是大型犬暴起,您就不免和土地公公来个“亲密接触”。由此,但凡路过大狗的笼子,年幼的我看都不看一眼,真不是“瞎讲究”,毕竟谁也不想逢离园最后疯狂之际,摔个满脸泥。

相比于其他动物,狗并不如猫敏捷、马骁勇、鱼灵动,但是骨子里忠贞不二的特质,在众宠中脱颖而出。办事儿精准、处事儿落落大方的人,我们称之为“人精儿”。而狗中也不乏些“狗精儿”,他们不仅生的精神利落,还极通人性,是众笼之中的明星,总能让牵绳的主儿流连忘返。

不瞒各位,说是去动物园牵狗,实际上是去跟其他小朋友争着和“狗精儿”见面,也算是童年独属的“明星见面会”。每当“狗精儿”跟随在身边,自己便挺直腰板,两耳一闭,行走伴风,余光斜瞄两旁,看着他人投来羡慕的眼光,小小的虚荣得到了大大的满足。

虽然大多关于幼时的回忆已模糊不清,但是自己亲身物色“狗精儿”的故事却长印脑海。记忆中,我与这只“狗精儿”的首次见面便一见钟情。其乌黑的眼睛滴溜儿圆,迸发出年轻犬特有的朝气与活力。最引人瞩目的是身上的毛发,又蓬又卷,关键是毛色,大体枣红,鲜艳而不浮躁,在狗群中颇为亮眼,他也因此得名——红枣儿。幼时总觉得“红枣儿”一名不足衬其美貌,本想改名“赤兔”二字,奈何呼其不应,只得作罢。红枣儿是只泰迪,加上当年泰迪多冠以“温顺、可爱”之名,在宠物圈掀起一阵狂潮,他与同笼舍的卷毛伙伴颇受游客厚爱,当然也包括我的偏爱。偏爱至何种程度?毫不夸张的举个例子,就是为了和他在一起散步、奔跑一个小时,我才无数次前往动物园。说来也怪,不管是性情凶猛的狮子老虎,还是身姿雄伟的大象长颈鹿,都在一只小犬面前黯然失色。

每散步到乏累时,便找长凳坐下,向红枣儿分享着今天趣闻与心中九九。褐红的身躯依偎在脚边,静静聆听。与红枣儿相处的时光,让年幼的我首次体会到主人与宠物间无形的交流与共鸣。这使年幼的我数次想把红枣儿从动物园带回家中,但我们之间只是简单的“雇佣关系”,时间一到,就要将牵绳交予其他小朋友手中,只得留下失落与“再见”二字。不知何时,儿童动物园的时光被尘封进记忆的匣箱,“再见”二字便再也没有兑现。

为了确保回忆的准确性,我翻箱倒柜,最终找到一部来自2010年的录像,其中某段记录了我与红枣儿携行的全过程。作为唯一的影像资料,静置了整整十二年,却好像正是在十二年后的今天等待着我。视频中的红枣儿并没有回忆中那么特殊、那么艳红,全然一只普通泰迪的长相。仔细想想,今年红枣儿已经十六岁,这对狗来说已经是无法逾越的高龄,是否安在都是个问号,更不要问他还是否记得一位流水牵客儿了。

如同一去不返的童年,也许珍藏心底的回忆已随岁月改变模样;简单的开心与快乐在如今乏善可陈。但我心中,红枣儿永远是火苗般艳红的知己,而自己永远是打心眼儿里热爱动物的主顾。和红枣儿一样,我把自己最赤诚艳丽的“颜色”,留在了那段最赤诚艳丽的时光。
#物穆无穷[超话]##宠物#

《法华经》第九品【授学无学人记品】新说
(第一百二十二段)#佛为阿难授记#
【尔时阿难、罗睺罗,而作是念:我等每自思维,设得授记,不亦快乎!即从座起,到于佛前,头面礼足,俱白佛言:世尊!我等于此、亦应有分,唯有如来,我等所归。又我等为一切世间、天、人、阿修罗、所见知识,阿难常为侍者,护持法藏,罗睺罗是佛之子,若佛见授阿耨多罗三藐三菩提记者,我愿既满,众望亦足。尔时学无学声闻弟子二千人,皆从座起,偏袒右肩,到于佛前,一心合掌,瞻仰世尊,如阿难、罗睺罗、所愿,住立一面。
尔时佛告阿难:汝于来世、当得作佛,号山海慧自在通王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当供养六十二亿诸佛,护持法藏,然后得阿耨多罗三藐三菩提。教化二十千万亿恒河沙诸菩萨等,令成阿耨多罗三藐三菩提。国名常立胜幡,其土清净,琉璃为地,劫名妙音遍满。其佛、寿命无量千万亿阿僧祇劫,若人于千万亿无量阿僧祇劫中,算数校计,不能得知。
正法住世、倍于寿命,像法住世、复倍正法。阿难!是山海慧自在通王佛,为十方无量千万亿恒河沙等诸佛如来,所共赞叹,称其功德。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:我今僧中说,阿难持法者,当供养诸佛,然后成正觉,号曰山海慧、自在通王佛,其国土清净,名常立胜幡,教化诸菩萨,其数如恒沙。佛有大威德,名闻满十方。寿命无有量,以愍众生故,正法倍寿命,像法复倍是。如恒河沙等,无数诸众生,于此佛法中,种佛道因缘。】
<授学无学人记品>:“学无学”之“学”、指声闻修学人,即声闻“四向三果”共七个位次,都在有学中;“无学”指已证声闻极果之阿罗汉。阿罗汉通摄三乘之无学果位,故为佛之异名,也是如来十号之一。阿罗汉可分为二种、即:
一、阿罗汉向:指尚在修行阶段,而趋向于阿罗汉果者。二、阿罗汉果:指断尽一切烦恼,得尽智而受世间大供养之圣者。证入此果位者,四智圆融无碍而无法可学,故称无学、无学果、无学位。如果再完成无学正见,至无学正定之八圣道,以及无学解脱、无学正智等十种无漏法,则称为十无学支。本品是佛为修“学无学位”的弟子授记。就是为学小乘四谛法的所有弟子授记。
这时“阿难、罗睺罗”,心里在想:佛已为证得无学果位的五百个阿罗汉授记了,如果佛能为我们这些正在修学无学位的人授记,我们不知有多么的快乐。
“阿难”是白饭王的儿子、佛的堂弟,也是佛的侍者,是释迦牟尼佛十大弟子之一。阿难尊者跟随佛陀出家,佛陀五十五岁时,选阿难为常随侍者,当侍者达二十五年。由于他专注地服侍佛陀,谨记无误佛的一言一语,因此被称为“多闻第一”。
佛灭后第一次结集是由阿难诵出三藏中的经藏。佛祖涅槃后,大迦叶尊者成为“初祖”,统领广大佛家弟子。大迦叶圆寂后,阿难尊者继承迦叶率领徒众弘扬佛法,被后世人尊为“二祖”。 在寺院中,阿难与迦叶总是侍立在佛祖的两边,成为佛祖的左右二臂。
文殊菩萨曾经这样赞叹阿难的庄严:“相如秋满月,眼似青莲华;佛法如大海,流入阿难心。”可见阿难不仅长得英俊,所得佛法之多,也是少有人能与其相比的。
在佛陀的十大弟子中,阿难记忆最强,仪容俊秀庄严,令见者心生欢喜,他在当时僧团中年纪最轻,聪明而多闻。不但佛陀喜欢他,更有大众缘,尤其深得女众的尊敬。佛陀的姨母摩诃波阇波提夫人的出家,就是经阿难再三向佛陀请求,才得允许,于是才有了比丘尼僧团的成立。
当佛陀即将入灭前,还没有证悟的阿难比其他弟子更加伤心,佛陀特别为他开示无常之理,并对大众宣扬阿难温和善良的天性,赞美他听闻大法不忘的福德,将来必能在世间发出光辉。于是大家公推阿难向佛陀做最后的请益,这就是历史上有名的四事问佛、即:
一、佛陀涅槃后:以谁为师?二、佛陀涅槃后:以什么安住?三、佛陀涅槃后:恶人如何调伏?四、佛陀涅槃后:经典的结集、如何才能叫人起信?
佛陀非常慈祥地回答说:阿难!你和大家要记住,第一、你们应“以戒为师”;第二、你们要“依四念处安住”。第三、遇到恶人时,“默摈置之”。第四、经首安立“如是我闻”,便会令人起信。你们依法而行,就是与佛陀的法身常住。
佛陀交代好一切后事,就安详地进入了涅槃。四方的信众纷纷前来瞻仰佛陀、礼拜佛陀,阿难也允许出家及在家女众亲礼佛身,足见阿难在性别上的平等慈悲,对古代男尊女卑的思潮是一种极大的冲击,绝对不同凡响。
而“罗睺罗”尊者则是佛陀做太子时和妻子耶输陀罗所生、为佛陀唯一的一个亲生儿子。这时阿难和罗睺罗二位尊者即从座位上起立,来到佛陀的面前,行头面跪拜礼,然后对佛说:
世尊为那么多的阿罗汉授了记,我们这些学无学位的人是不是也应该有一份,我们都是以如来教诲为是,归向一佛乘的佛子。一切世间中的天界众生、人类众生、阿修罗众生,都认我们是他们的善知识,阿难又常为佛的侍者,一心护持如来法藏,罗睺罗又是佛的儿子,得佛妙法,如果佛能为我们授阿耨多罗三藐三菩提记,就满了我们求证无上菩提的愿,也满了我们所有学无学位人的愿望。
这时学无学的声闻弟子共二千人,都从座位上起来,偏袒右肩,来到佛的面前,一心合掌,瞻仰世尊,他们都与阿难和罗睺罗的想法愿望是一样的,然后站于一边。
这时佛告诉阿难说:你在未来世,当得作佛,名号叫“山海慧自在通王如来”、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。这些是每一位成佛者在如来果地所得到的十个功德名号。
佛对阿难说:你在未来世当供养六十二亿诸佛,护持如来正觉法藏,然后证得阿耨多罗三藐三菩提。你成佛后将教化二十千万亿恒河沙诸多的菩萨众,使他们都能成佛。你所在的国土名“常立胜幡”;国土清净、琉璃为地;劫名叫“妙音遍满”。佛的寿命为无量千万亿阿僧祇劫,你这个佛的寿命太长了,如果有人用千万亿无量阿僧祇劫的时间来计算,也算不出你这位佛的住世寿命到底有多长。正法住世的时间更长,是你住世寿命的一倍,像法住世又是正法住世的一倍。
佛说:阿难!你这位未来的“山海慧自在通王佛”,将受到十方无量千万亿恒河沙等诸佛如来,共同赞叹,称扬你的功德无量。这时世尊欲重宣此义,而说偈言:
佛说:我今天在僧众中说阿难护持如来正法,将来供养六十二亿诸佛后,然后成就无上正等正觉,名号叫“山海慧自在通王佛”。其国土非常清净、国名叫“常立胜幡”。“山海慧自在通王佛”所教化的菩萨,其数如恒河沙那么多。佛有大威德,名号遍满十方世界,住世寿命有无量阿僧祇劫那么长,如此长寿主要是为了哀愍众生,以佛法利益度化更多的人,正法住世的时间是寿命住世的一倍,像法住世的时间又是正法住世的一倍。佛法长时间地住世,将使无量无边恒河沙那么多的众生都得到佛法的利益,为一切众生种下成佛的因缘。

#金花#

胡列娜毫不犹【柚子联盟】豫的道:“听你的吧。我只是提出一个建议。既然我们没有更好的抗毒之法,走上面显然是唯一的选择。这恐怕也是当初这地狱路出现时给予任何通过者的唯一选择方式吧。可惜。我们并没有任何关于这方面的资料。来之前。我认识地那位杀神对我说过,地狱路中地情况千奇百怪。我们与她当初经历的肯定会有所区别。与其将里面地具体情况告诉我们,还不如让我们自己去摸索。这样我们反而会更加谨慎一些。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是这样的,我真的很讨厌代餐言论 我喜欢的每一个角色都不是xxx代餐,不要因为我喜欢同一个声优配音的角色就给我扣代餐帽子 他们每个人都不同,但凡用一点心了解一下的
  • 此前,漾日湾畔第五届业委会和中海物业管理有限公司发布喜报,庆贺漾日湾畔业主大会与国基公司、盛孚物业一案二审反败为胜。近日,喜讯再传,漾日湾畔业主大会与国基公司、
  • 【Inflame澄清与AME的删好友事件】 Inflame:跟AME的事情不是他自己都说了吗?以前我可能跟他聊天的时候,有时候搞一下他的心态,他打路人的时候跟他
  • 【党旗耀国门】天竺镇希望家园社区党支部:“三优化”党支部工作法 在天竺地区党委领导下,希望家园社区党支部团结带领全体党员,求真务实,真抓实干,打造“三优支部”
  • 【沈阳人注意了!本周这些地区受影响停电】 记者从国网沈阳供电公司了解到,本周因线路检修将影响下列地区供电: 大东区 09月13日08时30分—16时30分
  • #TriPollar初普全球品牌代言人迪丽热巴# |#迪丽热巴时尚科普# 「210927·广告造型解析」 礼服|SELNE CHOW香槟色修身鱼尾礼服 @
  • #永劫无间豪杰训练赛#9月27日战报来啦!恭喜豪杰赛事圆满落下帷幕!   ⭐高光时刻①:DGP成功卫冕,再夺桂冠,王中之王,当之无愧! 策略天花板、团战教科书…
  • #宝宝的少女心##就这一刻##微博摄影大赛#已经停更一年了,我们怎么样啦?!吵架越来越少了,默契越来越好了,仿佛生活淡如白水,可是多姿多味。每次在看心灵鸡汤里,
  • #成都领养[超话]# 微博光鲜亮丽,印满一身的名牌标,你是谁啊?你是成都潮男,你是挥金如土的少爷,今天你想养只猫,帮你完善“有钱还有爱心”的人设,你刷着领养超话
  • {每日名解一分钟}[星星] #每日名解# DAY17:鸿都门学 [纸飞机]嘿嘿,考教育学的小伙伴们大家中秋过得如何呀?虽然过节但是作为考研人是一刻也不能放松
  • #生辰八字命理姻缘##八字命理八字合婚星座命理##八字命理婚姻##八字合婚看婚姻##算八字看婚姻感情##事业财运##升学考试# 算命桃花 [ 完善灵魂] 中
  • 《法外之地》By 花卷 3批,监狱大纲文,爽得我头皮发麻。攻受都入狱了(非典型坏人)地头蛇攻,高岭之花学霸受,绿茶疯批年下典狱长。我个人非常喜欢典狱长,扮猪吃老
  • 挽回的道路曲折而漫长,在这段过程当中,你一定是一个人努力在前行,不畏狂风,不畏暴雨,不畏痛楚,不畏艰辛,因为你知道挽回成功,他和你就会相守一辈子。#为什么相爱变
  • ,让得所有人都是一愣,目光急忙望去,待得看见那来人是谁后,眼中顿时流露出同情之色。“混蛋!”林山这时,也是从地上爬去,顾不得满身的泥土,他望向那站在原地的人影,
  • 李幸倪录儿童节目唱《let It Go》搏取小朋友欢心 李幸倪(Gin Lee)录影《儿歌金曲SUMMERFEST》,首次参与儿童节目的她选唱《let It
  • #肖战[超话]##肖战出道五周年快乐# xz#肖战# 遇到值得热爱的人和值得付出的事,是莫大的福报;有一个可想,可念,可爱,可等的人,是莫大的幸运。2.在闪闪发
  • #美剧翻译# Gloria 的英文闹的笑话[可爱]I called your secretary and told her to order you some
  • 面大鼻小,忠诚度不够;鼻梁偏斜其心不正;鹰钩多谋5、鼻歪人中歪,必然有祸灾以鼻观人品正邪,鼻形端正有形,挺拔有力,鼻翼饱满,鼻孔大而不外露,这是做人有志气,做事
  • 听了这些人的议论纷纷,老金觉得都说的有道理,不然的话,不等自己去问,早都被人找上门了。老金大惊失色,又是惊喜又是害怕,“猫虽然通灵,但这是偷来的东西,不但会污我
  • 现在想做的事不去做,等到老来回首,你又会想:如果当初我选择去做那件事了,现在的人生或许又不这样了吧。我们人,好像就是喜欢犯贱,在拥有的时候不好好珍惜,等到真正失