鸣鹤古镇,传说中的江南第一古县城,置身其中,我能想象到当年风光无限的鸣鹤,只是辉煌不再,保护不力,实属可惜。有幸在小镇结识了一位沈先生,夫妻俩经营着一家有特色的小铺,叫做老北京糖葫芦。除了好吃的糖葫芦,他家还卖很多传统的手工糕点,每一件都是老手艺。在老师傅的带领下,体验了糖葫芦的制作过程。我想,有机会,我会再去叨扰,请教传统糕点的制作。古镇需要被保护,传统手艺需要被传承,这也是沈先生他们这些古镇居民深觉可惜之处。#今日贴纸打卡##行摄宁波##宁波旅游#
走进即将失去的记忆————伤逝儿时的小铺儿
文/张 田
“摩挲摩挲肚儿,开小铺儿,又卖油盐又卖醋儿”,与我同龄或年纪更大一些的北京孩子都知道并哼唱过这首童谣。小铺儿是什么?小铺儿是指一种门面较小的个体经营点,像小饭铺儿、小杂货铺儿、小酒铺儿等等。我下面要说的是那种以出售日杂为主的小杂货铺儿。
这个小铺儿在我的记忆里其实已经很模糊了,大约是在我七八岁的时候,它就停业了。虽然关了张,但它的经营时间却很长,要细算起来它的岁数可比我大许多哩!在我妈妈小的时候,这间小铺儿就已经存在了,少说也得有个三四十年的历史,要不是后来跟不上社会发展的速度,也许至今它仍然屹立在那里呢。上世纪70 年代末,国家推行独生子女政策,80 后的我们都是独生子女小皇帝,但我妈妈并没有因为我是家里的“独苗苗”就免了我做家务,帮妈妈打下手跑腿儿都是我的工作,去小铺儿买盐灌醋打酱油自然也在我的工作范围之内。这家小铺儿离我家不远,走着也就5 分钟的路程,为了能快点回家和小朋友一起玩,我都是一路小跑奔向小铺儿。小铺儿门脸儿不大只有一间,采光非常不好,屋里常年都是黑洞洞的,货架上摆着什么我已经记不太清了,但留我给印象深刻的只有这两件事——第一件是打花生油,在小铺儿的门口有一个齐腰高的油桶,黑乎乎的桶身上粘满了灰尘和柳絮,对于这个有点“脏”的油桶我总是敬而远之,但不知道为什么,我对那个放在油桶上面的打油勺儿却有着莫名的好感。这把油勺儿不同于我们家里常用的汤匙,它虽然也金属质地的,但勺头不是圆形或是椭圆形的,而是小桶形的,一条长长的把儿上还带着弯钩,可以随意挂在某处。为了近距离观察这柄造型奇异的勺子,每次打油我都争着要去,一来是去看勺子,二来是去看老王或老张打油。老王和老张是小铺中的两位老售货员,按理来说,我这个岁数不能称他们为老×,而应该尊称他们为叔叔或大爷,但在我记忆里他们好像是一个人,没有具体的样貌,只是一个模模糊糊的轮廓,还是妈妈告诉我他们的姓氏,为了说着明白,姑且我也随着妈妈称呼他们为老王、老张吧。我为了他们那一手打油的绝活而记得他们,无论是谁负责打油,都是一气呵成,干净利索。只见他右手拿油勺儿轻轻从桶里一提,左手将瓶口顺势一歪,淡金色的液体就顺着瓶壁乖乖流进了瓶内,一滴不漏酣畅淋漓,真叫一个帅!此时老王或老张在我眼里哪还是那个身体佝偻、整天与调味品打交道的小老头儿,简直成了一位隐于市井的大侠,崇拜至极!后来小铺儿倒闭了,我就再也没有见过他们及那把我钟爱的长尾勺子。直到工作多年后才知道,原来那个长尾勺儿也不是什么世间难寻的“宝贝”,其实它的“真身”就是打酒时用的酒提子,这当然是后话了。第二件是打芝麻酱。在所有“跑腿儿”的活中,我最喜欢的就是打芝麻酱。北京人爱吃芝麻酱,夏天里的芝麻酱凉面,是又解暑又解馋;冬天里的涮羊肉,配上芝麻酱小料,和刚出炉的热芝麻酱烧饼,吃上一口,那味道,绝了!除此以外,家长给孩子们的小奖励,也常常会用到芝麻酱蘸白糖,这些美食哪一个也离不开芝麻酱的调和,一口芝麻酱下喉,芝麻的香气就会留在唇齿之间,回味无穷。在80 年代末吃芝麻酱已经算不上什么难事了,但仍要凭本购买,在每次去打芝麻酱时妈妈都会千叮咛万嘱咐:“票儿拿好了,钱别丢了,注意那个碗别(cei)了。”而我一路都念叨着:“打两块钱芝麻酱,打两块钱芝麻酱。”唯恐忘记。芝麻酱很稠,有的时候到碗里,不得不在碗边抹上一下,毋庸置疑那碗边一抹的芝麻酱就变成了我的零食,现在想想不蘸糖的芝麻酱也没什么好吃的,但在那个时候它就成了人间美味,因此回家的路总要比去的时候长,为啥?因为我会边走边用手指头抹碗边的芝麻酱吃,而这个场景我相信所有打过芝麻酱回家的孩子都似曾相识。
文/张 田
“摩挲摩挲肚儿,开小铺儿,又卖油盐又卖醋儿”,与我同龄或年纪更大一些的北京孩子都知道并哼唱过这首童谣。小铺儿是什么?小铺儿是指一种门面较小的个体经营点,像小饭铺儿、小杂货铺儿、小酒铺儿等等。我下面要说的是那种以出售日杂为主的小杂货铺儿。
这个小铺儿在我的记忆里其实已经很模糊了,大约是在我七八岁的时候,它就停业了。虽然关了张,但它的经营时间却很长,要细算起来它的岁数可比我大许多哩!在我妈妈小的时候,这间小铺儿就已经存在了,少说也得有个三四十年的历史,要不是后来跟不上社会发展的速度,也许至今它仍然屹立在那里呢。上世纪70 年代末,国家推行独生子女政策,80 后的我们都是独生子女小皇帝,但我妈妈并没有因为我是家里的“独苗苗”就免了我做家务,帮妈妈打下手跑腿儿都是我的工作,去小铺儿买盐灌醋打酱油自然也在我的工作范围之内。这家小铺儿离我家不远,走着也就5 分钟的路程,为了能快点回家和小朋友一起玩,我都是一路小跑奔向小铺儿。小铺儿门脸儿不大只有一间,采光非常不好,屋里常年都是黑洞洞的,货架上摆着什么我已经记不太清了,但留我给印象深刻的只有这两件事——第一件是打花生油,在小铺儿的门口有一个齐腰高的油桶,黑乎乎的桶身上粘满了灰尘和柳絮,对于这个有点“脏”的油桶我总是敬而远之,但不知道为什么,我对那个放在油桶上面的打油勺儿却有着莫名的好感。这把油勺儿不同于我们家里常用的汤匙,它虽然也金属质地的,但勺头不是圆形或是椭圆形的,而是小桶形的,一条长长的把儿上还带着弯钩,可以随意挂在某处。为了近距离观察这柄造型奇异的勺子,每次打油我都争着要去,一来是去看勺子,二来是去看老王或老张打油。老王和老张是小铺中的两位老售货员,按理来说,我这个岁数不能称他们为老×,而应该尊称他们为叔叔或大爷,但在我记忆里他们好像是一个人,没有具体的样貌,只是一个模模糊糊的轮廓,还是妈妈告诉我他们的姓氏,为了说着明白,姑且我也随着妈妈称呼他们为老王、老张吧。我为了他们那一手打油的绝活而记得他们,无论是谁负责打油,都是一气呵成,干净利索。只见他右手拿油勺儿轻轻从桶里一提,左手将瓶口顺势一歪,淡金色的液体就顺着瓶壁乖乖流进了瓶内,一滴不漏酣畅淋漓,真叫一个帅!此时老王或老张在我眼里哪还是那个身体佝偻、整天与调味品打交道的小老头儿,简直成了一位隐于市井的大侠,崇拜至极!后来小铺儿倒闭了,我就再也没有见过他们及那把我钟爱的长尾勺子。直到工作多年后才知道,原来那个长尾勺儿也不是什么世间难寻的“宝贝”,其实它的“真身”就是打酒时用的酒提子,这当然是后话了。第二件是打芝麻酱。在所有“跑腿儿”的活中,我最喜欢的就是打芝麻酱。北京人爱吃芝麻酱,夏天里的芝麻酱凉面,是又解暑又解馋;冬天里的涮羊肉,配上芝麻酱小料,和刚出炉的热芝麻酱烧饼,吃上一口,那味道,绝了!除此以外,家长给孩子们的小奖励,也常常会用到芝麻酱蘸白糖,这些美食哪一个也离不开芝麻酱的调和,一口芝麻酱下喉,芝麻的香气就会留在唇齿之间,回味无穷。在80 年代末吃芝麻酱已经算不上什么难事了,但仍要凭本购买,在每次去打芝麻酱时妈妈都会千叮咛万嘱咐:“票儿拿好了,钱别丢了,注意那个碗别(cei)了。”而我一路都念叨着:“打两块钱芝麻酱,打两块钱芝麻酱。”唯恐忘记。芝麻酱很稠,有的时候到碗里,不得不在碗边抹上一下,毋庸置疑那碗边一抹的芝麻酱就变成了我的零食,现在想想不蘸糖的芝麻酱也没什么好吃的,但在那个时候它就成了人间美味,因此回家的路总要比去的时候长,为啥?因为我会边走边用手指头抹碗边的芝麻酱吃,而这个场景我相信所有打过芝麻酱回家的孩子都似曾相识。
『鸡蛋灌饼』以前上学必经之路,所以早饭基本上都是吃这个鸡蛋灌饼,最近一次来吃,还是一两年前,那个时候,老夫妻两还是在图四那的岔路口,现在因为创卫已经在这个岔路口附近租了一个小铺经营也有一年了。这家的鸡蛋灌饼,先煎后烤,所以入口更酥脆,可以选择性的加火腿肠,里脊肉,烤肠。爱吃的标配是,两个鸡蛋,一个灌在饼里,一个炕在饼上,再来一个里脊肉。十几年的老味道,从来没变过[哈哈][哈哈]#连云港吃货第一视角##连云港美食#
【地址:海州区巨龙南路毛孩烧烤对面门面,向北50米左右,图四可以看到大致方位】
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