有一天,老禅师漫步在山溪之间,突然之间看见一个少年站在山崖顶上,那个样子就是准备跳下去。

老禅师看见之后,突然之间拍掌大笑:“哈、哈、哈!”少年一听到有掌声,莫名其妙地回头问道:“你这个和尚,我已经痛苦至极,你还要鼓掌大笑。请问你这位和尚,什么事让我惹你如此高兴?”老和尚说:“我在此山已经二十年了,都不曾见过鬼,今天我总算见到鬼了,所以我鼓掌大笑。”“鬼?你说谁是鬼?”“你啊!你不就是个胆小鬼吗?”“我是胆小鬼?我为了我自己的所爱,我敢于舍弃生命,你怎么能说我是胆小鬼呢?”“是啊,你在人生难题面前,选择的是放弃人生,却不敢以应有的态度去面对人生。世界之上,唯死最易,双目一闭,以为一了百了。而活着,尤其是为别人活着,却最难受。你弃难而择易,不是胆小鬼又是什么?再说,你跳下去之后,就变成鬼啰。”

少年说:“可是,师父,我活着,我太烦恼。”老禅师说:“随遇而安,烦恼即去。”“师父,那何为缘呢?”“世间万事万物都是有缘的,有的是相聚的缘分,叫相遇缘,有的叫相随缘,有的叫相适(适应)缘,还有相乐缘,就是快乐在一起,都有可能性。有可能就是有缘;这件事情没有可能,就叫无缘。”“师父,何谓随缘呢?”“有缘聚,无缘去,一任清风送白云。”“师父,您是说无欲无求,我与她无缘,不求缘?”“人生岂能无求呢?求而得之,我之所喜;求而不得,我亦无忧,苦乐随缘、得失随缘而已。

老和尚继续跟这个小青年讲话。老和尚说:“你这个小青年,你这个女朋友既离你而去,说明你跟她无缘,你又何必为她而死去攀缘呢?强扭的瓜不甜,好好地活着。小伙子,找个有缘的,烦恼不就去除了吗?哈、哈、哈!”

小青年说:“师父,你是说无缘不求,不求感情付出的回报?”“正是、正是。正如种树的时候,我们要尽心尽力,施肥浇水,毫不懈怠,至于收获的果实多少,只是看缘分了。”“哦,那随缘的境界虽然可以解脱烦恼,可是很难做到,师父?”老禅师笑道:“所以,还是做胆小鬼最容易!”老禅师说完,哈哈大笑离开了。少年满脸羞愧,看似顿悟,原路返回。#plog纪念册##禅语悟道##四月天刺青#

诸佛正法贤圣三宝尊、从今直至菩提永皈依、我以所修施等诸资粮、为利有情故愿大觉成。愿诸众生永具安乐及安乐因,愿诸众生永离众苦及众苦因,愿诸众生永具无苦之乐我心怡悦,愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍。今日功课:诵经持咒、诵念那摩药师琉璃光如来圣号及礼拜药师琉璃光如来,弟子愿今日所做所有功课之功德回向所有佛弟子皆能善根增长,福加慧增,听闻佛法共成佛到!回向给我们一路上都有良人相伴,远离现世一切苦难,远离现世一切恶人恶事,身心安康远离病苦,一生平安健康快乐!回向求学在外的孩子皆能远离现世一切苦难一切恶人恶事,都能学业有成事业有成!回向给所有和弟子一样经历的人们,不要遭受弟子一样的苦难,都能解除怨结听闻佛法共成佛到!回向祈愿世界和平、无有灾厄、吉祥安泰!

人间所有快乐都包括在禅定里,禅定的乐是人世间快乐中最快乐的

实在地讲,人世间的快乐并不是真正的快乐,可以说一点快乐也没有,那么算啥呀?应该算痛苦的减轻,稍微减轻一点苦,你就觉得快乐了。比如说大热天热到百分之百了,你一喝饮料,这个热就降下来了,降到百分之八十,那个时候你觉得快乐啊,其实是减轻了你热的苦,就感觉挺快乐,并不是真正的快乐。一个病人痛的厉害,吃了一点止痛药,问他怎么样?“好的多了,好的多了。”这是苦的减轻呀,是临时性的呀,可没有把苦拔除,止痛药药性一过,马上又痛得不得了。

修行是修什么?修行就是修把苦的根拔掉,才是根本解决问题。要拔掉苦的根就靠戒定慧,求解脱的快乐,解脱就是解脱苦嘛,所以说“禅定解脱始是无苦之乐”。

禅定的乐是人世间快乐中最快乐的。我们如果只得到禅定一分的快乐,还没有得到两分,或者说还没有得到十分,那是因为我们在禅定上没有好好地用功夫,这种快乐还没有很好地引生出来。如果你现在确实得到一分快乐,也可以证明禅定是快乐的,如果禅定没有快乐,你一分也不会得到。既然有一分,也可以提高到两分三分四分啊,有一分,说明佛说的话不是骗人的,禅定确是快乐的。

当你禅定中得到快乐的时候,这个时候肯定你心里没有烦恼,如果你心里有烦恼,对禅定一干扰,这个快乐很难出来。如果你在修禅定的中间自己调整好,自己好好用功,尽量不要打妄想,妄想一来就排除掉,很快你就进入一种境界。你出生这种境界以后,这个快乐使得你不想出定。可以说人世间所有的快乐都包括在禅定里,可是它没有人世间烦恼的痛苦,所以是极其微妙。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (法国原瓶进‮原口‬木箱)老福‮红特‬葡萄酒|法国著‮美名‬食杂志LE POINT推荐的超值‮级中‬庄。​‎ ͏  老福特红葡‮酒萄‬是酒‮名庄‬下正牌酒‮超
  • NIKE AIR JORDAN 5⃣ ❌ OFF WHITE ™️ SB ✈️: www.secretbase-sb.com NIKE AIR JORDAN
  • 一个感想: 刚刚手机里输“周星”这个名字 我突然有种回到了声入人心之前的那种感觉 就我好像还对他们不咋熟悉 我跟周深就完全没relationship的那种感觉
  • 手桃搜【打开有红包6688】或戳: 领最高8888大洋!! 【官方旗舰店】杰士邦003高端避孕套48只 券后【79.8元】包邮秒杀 【拍2件!!到手79.8
  • 焦虑啊 双减政策一实行,对于农村的孩子来说是多大的悲哀,对于农村小学的老师来说是多大的压力。 一年级,不能布置作业,不能给学生考试,但地区又要要求成绩,所有的担
  • 故事很长也很短 几句话好像就能匆匆带过我的这些年 从心动到喜欢 一次次的纠结 再到今天我终于能平静的看着他有了新的另一半 这是我以前从未想过的 就这样在普通
  • 有哪些百读不厌的醉人诗句? 1.世事漫随流水,算来一梦浮生。 ——李煜 2.春日在静定中悠长,在回首间短暂。 ——徐国能 3.窗外日光弹指
  •   宝宝护肤品,大人能用吗?      推荐一个靠谱的国产品牌,。   很多家长都知道这个品牌,因为它原本是为宝宝做的护肤品,但其实大人也可以用。比如我用
  • #医美行业投诉5年间增长近14倍#近年来,盲目追求“以瘦为美”“以白为美”等极端、片面、单一的审美取向占据不小市场,这背后,少不了医美领域不良广告的刻意引导。2
  • 你知道吗,光是遇见就很幸运了 那个最好的你来到我身边,温暖着我和我的家人,事上见人品也许就在这吧! 疫情来了,陪在我身边的人是你,怕我家没有菜吃,带着我去超市给
  • 我觉得我好双标啊,我一边希望刘宇宁天天营业,多录歌多直播多舞台多接戏多商务,一边又希望他能静下来沉淀,因为我作为歌粉跟演员粉,我知道连轴转对于演员跟歌手灵气的消
  • 本来就不会拍照,夜景更不知道咋拍了,破地方晚上还黑漆漆的啥都没得拍…… 图1 pixel 6 pro,图2 iPhone 12 pro,图3 pixel 6 p
  • #路易威登#人累路易威登lv运动长裤卫裤裤子了,就休息;心累了,就淡定。长大了,成熟了,这个社会就看透了。累了,难过了,就蹲下#纪梵希#来,给自己一个拥抱。因为
  • 【赛事预告】 【PEN 2021 S2 季前赛】 Day2 #2021PEN# [星星]比赛时间:2021-10-2018:00 [星星]观赛链接: 【快手】战
  • 【¥168 】龙柱 普洱生茶 500g/柱 特选好货 口感回甘 茶香浓郁 送礼好货 【500g*1柱】 最佳珍藏年份的普洱茶,口感无敌,购买就寄送茶刀!
  • 疫情的时候在家无聊,我加过一个童模拍照群。当时确实想让溪溪试试童模,我想的是可以让她和外界有更多接触。我本人有点点社恐的,队友更加深度社恐。我们很担心溪溪性格内
  • 未来,是不可预知的,生活是这样,投资也是。 大多数投资者关心的话题,是某某股票明天会怎么走,市场的热点是什么,大盘下周是上涨还是下跌。说实话,我们真的无法准确
  • 人们最关心的问题还是婚姻,婚姻是事业家庭的基础,如果八字里有婚姻不顺,如何化解改善? 1、命造婚姻宫若有不稳定征兆,在选择对象时不妨把年龄差距拉大。 若女方年龄
  • 西怀远:“菜篮子村”变“网红村”   “我以前在自己地里种黄瓜,收入刚刚够生活。现在用新式温室大棚种黄瓜,几个大棚加起来年收入就有十几万,再忙也高兴!”在山西
  • 让人瞬间清醒的小句子, 1,珍惜自己的低谷期, 那时候什么都是真的 2,不要贪恋没意义的人或事, 拎着垃圾的手怎么腾得出来接礼物 3,憎恨伤不了对方一根汗毛