【十堰收藏|“石痴”黄天伟:20余年收藏奇石10余吨 赋予石头生命】20余年收藏各类奇石10余吨,精品奇石达200余枚,还出资装修了一个奇石馆。提起我市奇石收藏爱好者黄天伟,不少朋友戏称他为“石痴”。黄天伟以系列组合奇石出名,曾在各类奇石展中获奖。

几何石文字石形象逼真

他在赏石时静享“半日闲”

黄天伟家住十堰城区,与奇石结缘已有20多年,收藏各类奇石10余吨,精品奇石多达200余枚。他还出资装修了一个奇石馆,用于展出他的藏品。他把不同的奇石组合成了几何、文 字、数字、十二生肖、人物、鸟类、植物、山水、龙凤呈祥、日月同辉、莲语禅心、福地洞天、三人行、禅石等系列。其中,《文房七宝》《十二生肖奇石》《天下粮仓》《猿人》《龙腾盛世》《无题》《苍龙教子》等藏品在湖北武汉、河南洛阳等地参展获奖。

说起收藏奇石组合,要从一块似砖体的奇石说起。多年前,他在广西柳州一位石友的微信朋友圈内,看到一块长方体石头十分规整,于是萌生了收藏一套几何石的想法。他开始关注几何石,将圆球形、椭圆形、长方体、正方体、菱形、平行四边形、三角形等形状的石头一一收入囊中,终于集得一套几何石。

有了几何石,他又想收藏线条文字石。这些年,他陆续收藏了《中国梦》《天意》《石缘》《品行》《福寿天成》《得道成仙》《龙腾盛世》《知足》等文字奇石。

玩奇石让他陶冶了情操,修养了身心。一次,他在收藏文字石时偶然得到一块“半”字奇石,这让他有了“浮生半日闲”的灵感。他为这枚奇石配了底座,做成《半日闲》的奇石。每每看到这枚奇石,他就有一种“在忙碌中抽出点时间,纵情在山水之间享受大自然的美好”的感觉。

“‘半’字蕴含人生哲学,尤其林语堂的‘半’字哲学,让我受益匪浅。人说话做事,话不能说满,要留有余地,也不能太张扬和锋芒毕露。”黄天伟说。

鸟系列奇石栩栩如生

两件作品齐获大奖

玩石多年,黄天伟在系列组合奇石中越走越远。几年前,他淘得一块有鸟图案、传神逼真的水墨石,取名《喜事连连》,随后萌生了收藏鸟系列奇石的想法。幸运的是,他之后又淘得奇石《喜上眉梢》。

这两块奇石参加2020年“国石杯”网络博览会,同时获得金奖,其中《喜事连连》还被国石网美工相中,还做了封面推介。

专家点评奇石《喜事连连》:“观其本身,画面图案呈金黄色,在光滑的黑色蜡石质感衬托下,一只通体金黄的喜鹊活灵活现地展现在眼前。回看藏品主题,金色代表着富丽华贵,枝头欢鸣的喜鹊寓意喜庆祥和,加上底座枝头上清晰可见的并蒂果实,不正是一幅《喜事连连》的祥和美景吗?”

在收藏《比翼双飞》奇石组合时,黄天伟想要一对尺寸相近、石质相同、小鸟图案相仿的奇石。这样的奇石太难找了,他下功夫在石友圈中留意。经过不懈努力,终于收集了一对小鸟头对头且尺寸相近的图案石。

他收藏的鸟系列奇石,个个经典。不同的鸟类,不同的形态,件件栩栩如生,既有汉江石,也有江西潦河石,更有长江石和四川石。

植物奇石别有韵味

宛如绿植摆在眼前

谈起奇石《清廉》的收藏经历,黄天伟记忆犹新。他在石友圈里发现一块白色的江西潦河石,石面上映衬着一片荷叶的图案,画面干净整洁,于是取名《清廉》。“‘清廉’与‘青莲’谐音,寓意出污泥而不染,诫勉从政者要为官清廉。”黄天伟说。

“收藏一块奇石简单,但要玩成系列组合不简单,需要花费很大的精力才能集到一定规模。”黄天伟说。

《梅兰竹菊》奇石组合的收藏经历让他至今难忘。梅兰竹菊号称花中“四君子”,在植物系列奇石收藏中,如果没有“梅兰竹菊”奇石显然是不完美的。功夫不负有心人,经过他的不懈努力,终于收藏齐了“梅兰竹菊”奇石,均为江西潦河石。

有了《清廉》奇石,有了《梅兰竹菊》系列奇石,此后黄天伟又集得《残荷》《水草》《千秋大业》《大树底下好乘凉》等以植物为主题的奇石组合。

“这些植物系列奇石放在家中,看到那干净的植物叶子图案,真有一种观赏绿植的感觉,别有味道。”黄天伟感慨地说。

才思寄于石头

达到“人石合一”的境界

“每块奇石都是有生命的。玩石讲究缘分,每一块石头来到我的手上就是一种缘分,因此,我要珍惜这份难得的石缘。”20多年的奇石收藏经历,让黄天伟视奇石为生命。

“把玩奇石之辈多矣,大家少了世俗之绊,把才思智慧性情乃至人品寄托于那看似无声的奇石上。此时,那些石头有了生命,达到玩石的境界:人石合一。石如人生,埋没也罢赏识也罢,不悲不喜,此乃人之至境也。”黄天伟的二哥黄天申写的《石赋》一文讲出玩石人的心声。

“这些奇石是无价的,都是大自然鬼斧神工的馈赠,每一块奇石都是独一无二的。在收集奇石的过程中,我感受到了大自然的力量,产生了对于自然的敬畏和对生活的热爱。”回首20多年的奇石收藏经历,黄天伟深有感触地说。

一对夫妻,在生时也礼敬佛菩萨,也常布施,参加法会,听听弘法,也皈依三宝,逢人也称赞学佛很好,有大福报,可以往生净土。

这一对夫妻也认为这一生就算没开悟,也应可以往生净土。而且,他们认为绝对不会下地狱,就算要下地狱,也是那些没学佛而造杀业的众生先下去才对,实在轮不到他们(的确,他们很少造杀业)。

所以,在生时坚信如此,于是心想这样就很好了,一生蛮平顺,也没什么烦恼,也没有不顺,事事心想事成,因此心里更放心,有这么好的福报,学佛真的很好。

万万没想到先生晚年生了痛苦不堪的大病,半身不遂,一切行动都要太太帮忙,生活大小事都要太太打理,刚开始夫妻都信相伟大慈悲的佛菩萨,一定会保佑他们,病一定会好转,先生会康复才对。

但是日子一天天过去,先生的病也没有起色,有一天太太终于心生怀疑,心想我这样信佛,尤其自从先生生病以后,拜佛更虔诚,这一辈子也这么相信佛菩萨,也常做布施,难道佛菩萨不知道我的祈求吗?怎么没让我的先生好起来?

不久夫妻双双过世,但是并没有如他们预期的,往生净土,相反的,被“抓”到戒备森严的阎罗殿。

夫妻见到阎罗王,一时转不过来,心中还纳闷,我们应该到净土才对,怎么到这里来了?所以见到阎罗王,也不等阎罗王开口,便说:“我们是学佛人,平时念佛,我们应该到净土才对,怎么会到这里来?是不是抓错人了?”

阎罗王也相当尊重修行人,世间修行有成的修行人,阎罗王都知道。

平常带到这里的人,很少提自己会念佛,所以今天有人一来便开口自己念佛,为了慎重起见,再查了一次。

等查完之后,阎罗王气定神闲的回答:“他们没有抓错人,你们的确要带到这里。”

先生不解的问:“我在生时也礼敬佛菩萨,也常布施,也皈依三宝,逢人也称赞学佛很好,难道没有功德吗?为什么会被抓到这里?”

阎罗王回说:“你虽然学佛,但是心态是求福报,所以功德很少。”

先生问:“我也常布施啊!”

阎罗王:“虽然你有布施,但是布施的福报在你活的时候也用完了。”先生再问:“我也皈依某某大师了啊!”

阎罗王:“虽然你有皈依,但是因为你不精进修行,所以因果和业障和没皈依以前差不多,可能不知不觉中还多造了一些。”

先生再问:“我吃素不杀生!”

阎罗王:“虽然你吃素不杀生,但是因为你不明而乱批评,骂人,造了许多口业,这些口业,比一般人还多了很多。”

先生再问:“我也皈依某道场了!”

阎罗王:“虽然你常到这个道场,但是你的行为,并没有改进多少,也不是真正在修行,那个道场其他修行者,大部分都有成就,有的开悟,有的证果,有的往生净土,很受我们敬重,我可以告诉你们,这个道场其他修行人的成就。”

阎罗王就把这个道场的修行人的成就,一一说给他们听。

这些人他们都认识,有成就菩萨,有成就阿罗汉,有往生净土,也有的升天为天人。

念了半天,就是没有他们的名字。

倒是有几个平常看起来修得不怎么样,也往生了净土。有几个自认为修得很好的人,却没听到。
阎罗王接著说:“虽然你到这个道场,但是你的行为,已从这个道场除名。

所以你并不算皈依这个道场。

你们护持这个道场的福报,就是你们生前生活平顺,心想事成,求子得子,求长寿得长寿,求健康得健康,不过你们在生前就用完了,所以晚年你生了大病,就是你自已该受的因果成熟所致。”

先生再问:“这个道场不是还有一些人修得很好,怎么也没听到呢?”

阎罗王看了看,想了一下才说:“虽然这个道场有些人修得不错,但是这些人开始心生骄傲,开始批评其他修行人,被魔所摄走入魔道而不自知。

言行违背佛法之后,名字就被这个道场除名了。将来也是要到我这里来报到。”

先生再问:“我太太为什么也被除名?为什么也被带到这里?”

阎罗王说:“各人因果各人了,你太太的问题,虽然生前也布施造福,但不是真心修行。

她还有个错误观念,认为先生代表修行就可以了,只要先生修行有成,她也可以连带‘得道升天’,所以知道修行,但未认真修行,她个人的因果还是她自己要了才行!

她倒没有被除名,但是这个错误观念,让她这一生算是白走一趟了。”

阎罗王接著说:“你太太还有一个问题,就是生前曾起念怀疑佛菩萨。

在你生病的时侯,因为求菩萨保佑你康复,但你生病没有起色,她便怀疑佛菩萨不知道她的祈求,怎么没让你好起来。

后来便懈怠礼佛,信心不坚。

你死后,她也只是偶而礼佛,大部分精神还是放在家庭。”

先生最后叹气道:“我们会有什么下场呢?”

阎罗王说:“你下辈子转为一个穷人,一生皆穷困,但是也容易剌激你精进修行,不要像这辈子不精进。

你太太下辈子转为富人所养的猫,因为她的痴业使然,但是她还有一些福报可享,享完后再入轮回。

但是会去那里,还得看她的造化。

在如此境地,眼里还有光,脸上还有笑意,脾气还能保持温和,如此有责任心有担当和修养的男人,我敬你是条汉子!以我敬仰愿你资财丰足,福报增上[心]

尘世里高贵的灵魂,炙热的心,往往在最困苦的地方磨砺坚毅慈悲,交上人生最好的答卷。我羡慕这些人,甚于集万千拥有于一身坐享一切的那些人。

我们有如此优秀的人民,如果不能为他们,如果尸位素餐,如果贪赃枉法,如果…… 就只能算衣冠禽兽。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 吃遍北海 | 侨港低调老店,不捧游客臭脚————————————————推荐:全部地点:杯杯乐文案|摄影:设备: ————————————————写得有点多,
  • 大数据请把这个万能神器❗️推给所有亲姐妹❗️【蟹蟹✨YiYi-吖吖小可爱】用了一年了才敢安利,这个是我孕期囤货卖过醉好用的母婴用品了吧,月子里用它来给宝宝洗屁屁
  • #王俊凯[超话]##王俊凯2022敢拼一定寅##王俊凯电影断桥# 幸福是一盏烛光,当你穿行在万家灯火,总有一片暖暖的萤光照亮你回家的路;幸福是一抹回味,萦绕在心
  • 老三完全没有症状,但考虑万一他是无症状携带病毒,无意间会感染他人,我就还是带他去检查。#历史上的浪花##海上一浪花[超话]#[虎爪比心]2022.3.5|第7部
  • 婆婆/母亲可以在孩子出生后的几个月内帮助照顾孩子,但长时间与自己生活在一起,由于思想上的不同,时间长了难免会有很多摩擦,这对家庭也很不和谐。 因为在当今社会,
  • 有机会获得戴萌的签名照哟[爱你][爱你][爱你] 活动内容大悦城原博:详情①:详情②:晚上去楼下滑板一个小时,回家边吃玉米片边又看了遍赎罪,很多人都为男女主角惋
  • #养森瘦瘦包总经销##养森瘦瘦包V26332955# • 当看不到幸福的时候,当情绪失控的时候,当抱怨这个世界的时候……愿这些语言陪你度过那些黑暗的日子,让你
  • 【商品】4条韩版男士内裤男平角裤头【原价】49元【领券后】39元【电脑下单】:【手机下单】:复制这条信息¥AFt809NXABe¥打开“手机淘宝”即可领券下单。
  • 第一次陪啵啵跑长途的战战吃了这辈子没吃过的苦,同时也感受到了前所未有的幸福,和他们最终拥有属于他们的家的地方,一切都仿佛冥冥之中的安排。可是家里的海报已经没地方
  • 本科:内蒙古大学-政治与行政学图2:小鲁同学!本科:内蒙古师范大学图3,4。
  • #小天狼星[超话]#[HP小天狼星]少年的长夏永不凋谢晋江同名,同步更新,现已更到charpter2.原创女主蒂斯特·莱克斯X小天狼星·布莱克双Gryffind
  • 道家清心诀心若冰清,天塌不惊万变犹定,神怡气静尘垢不沾,俗相不染虚空宁宓,混然无物无有相生,难易相成份与物忘,同乎浑涅天地无涯,万物齐一飞花落叶,虚怀若谷千般烦
  • 我又呦呦呦捡到猫了,真的是吸猫体质[苦涩][苦涩]一天之内遇见两只猫咪第一只是在大马路的车底盘里发现,叫的声音大老远就听到了,有点虚弱,但是真的很坚强。好希望他
  • 所以他就和一只小老鼠交上了朋友,他也非常喜欢和农场中的动物相处,上学的时候他总渴望回家,因为家里面有许多动物朋友在等待着他,所以他在日记里写下了自己的所感所想,
  • 好在现在的女超联赛都有各个平台转播,希望大家能一如既往的支持上海女足。也请上海足协和球队上下能关注球迷意见,共同为上海女足出谋划策,一起加油
  • 师姐告诉我,她在股市14年了,却能够一直做到游刃有余,因为坚持了九项原则:五种形态介入和四种形态离场。牛抬头后,大多数股jia继续上攻的可能性就会比较大,就像我
  • 女孩子自信就是美丽,这个年纪穿什么都好看不要老对人家指指点点一家子能完完整整聚在一起已经很难得了,让我们还给孙海洋一家不被打扰的幸福吧!女孩子自信就是美丽,这个
  • 而且,因为我的牙龈发炎得厉害,接下来需要每天早晚用一种处方消炎药漱口,两周后来做一次复查,他会在复查后再给我补四颗牙……牙医大叔说得云淡风轻,我却听得毛骨悚然,
  • [送花花]春天了很多姐妹问鲜花,下边几家都蛮划算的,姐妹来挑挑撒~①【¥14.9】香水百合 十朵 ②【¥19.9】玫瑰花 10支配草 ③【¥13.9】康乃馨 2
  • 大抵五行中和,人正直忠厚,純粹善良,:若是五行偏枯,則奸詐狡猾,心狠手辣。#学点中医[超话]##健康养生# 读书人,或者说,聪明人,往往遇事多思考,在佛法里,归