你爱一杯烈酒,我却是一盏淡茶

你爱一杯烈酒

我却是一盏淡茶

时光如梭

时光未必真是世间的良药

念念相续

你看苦痛里分明都是执着

生活有时像一杯淡淡的清茶

或微苦

或清甜

你忙碌的脚步

却来不及回味

一杯温茶的体贴和用心

一杯烈酒

浓郁芬芳

你总可轻易的浸染之中

你说

酒比茶直接

也比茶简单

也许你更适合一杯烈酒

人虽未辞,心已远去

独独剩我陪伴这一盏清茶

苦而不言

喜而不语

悲欣交集

也不如淡淡的一声“吃茶去”

你不懂我

我不怪你

人与人之间的缘分

试着委屈和将就

越来越难

你若爱茶

清风自来

你若不解

纵然是龙团胜雪浸润开的山泉

也难化开你内心里种种谜团

人生的每个当下

会有不同的际遇

于千万人之中

遇见你要遇见的人

于千万年之中

时间的荒野里

没有早一步

也没有晚一步

说是无缘

不如说你来得太早

或说我却明白的太晚

我们相遇的时候

你爱一杯烈酒

可惜我却酿成了一盏淡茶

《佛说阿弥陀经要解》浅讲(7)


2017-06-08 

  解  净土法门,三根普摄。绝待圆融,不可思议。圆收圆超一切法门,甚深难信。故特告大智慧者。非第一智慧,不能直下无疑也。
  这一段文,说明昭告意。是佛之所以要呼叫舍利弗的名字,并对他讲下面经文的原因所在。
  “净土法门,三根普摄。”玄义明宗中讲,持名一法,收机最广,上中下三根全部摄收。就藏通别圆四教而论,藏通二教,摄小不摄大,摄钝不摄利;别圆二教,摄大不摄小,摄利不摄钝。净土法门则无人不能修,三根普摄,利钝全收。前面一再讲,上自文殊、普贤这样的等觉菩萨,下至鹦鹉、八哥那样的恶道众生,皆能修净土法门。只要能念阿弥陀佛,往生到西方极乐世界,都可一生成佛。
  “绝待圆融,不可思议。”绝待即独一无二,绝诸对待。能念之心,即所念之佛,全心即佛,所念之佛外,别无有心能念于佛。所念之佛,即能念之心,全佛即心,能念之心外,别无有佛为心所念。离能所,绝对待,故绝待。圆融是圆通融洽,无障无碍。我们的心性圆满周遍法界,佛的心性也圆满周遍法界,一切众生的心性都圆满周遍法界。我们心性遍处,不妨佛心性亦遍,一切众生心性亦遍。佛心性遍处,不妨我们心性亦遍,一切众生心性亦遍。心佛众生三无差别,如玄义明宗中所述一室千灯之喻,彼此无障无碍,各各无坏无杂,故圆融。正绝待便圆融,正圆融便绝待,绝待圆融同时无碍,不可思议。
  “圆收圆超一切法门”。印光大师赞净土超胜:“偏圆顿渐一切法,无不从此法界流。大小权实一切行,无不还归此法界。”此法界,即净土法门。无不还归此法界,即将一切法门通通收入净土法门中,这就是圆收。无不从此法界流,即一切法门悉从净土法门而生,可见净土法门是根本,故称作圆超。
  世尊说法四十九年,所说一切法门可归纳为戒定慧三学。修净土法门念阿弥陀佛,三学全在其中。念佛时都摄六根,身口意三业清净,即戒。念到一心不乱,即定。念佛时作空假中三观,即慧。了知能念之心自体本空,所念之佛了不可得,此为空观。念佛时净念相继,了知能念之心念念相续,所念之佛历历分明,此为假观。了知佛即是心,心即是佛,能所情亡,空有见泯,此为中观。由念佛而得三观妙慧。故一句阿弥陀佛具足戒定慧三学,即圆收一切法门。
  古德云:“八万门中,念佛第一。”又赞净上法门为“径中径又径”。因一切法门皆属通途法门,仗自力断烦恼方能出三界了生死;而净土法门是特别法门,念佛即可成佛,直截了当。仗佛力带业往生,生西方即能一生成佛,圆超一切法门。
  净土法门之圆收圆超一切法门,在《华严经》中表露无遗。《华严经》到最后,善财童子五十三参,第一位善知识德云比丘教以念佛法门,最后一位普贤菩萨十大愿王导归极乐,念佛法门彻始彻终。普贤菩萨不仅把善财一人带往极乐世界,而且将华藏海会四十一位法身大土全都带往极乐世界。这四十一位法身大士代表佛教中的各宗各派,每一阶位中的菩萨数量无量无边,他们原修的都是净土以外的各种法门,在破无明证法身后生到华藏世界,到了华藏世界后,更由文殊、普贤两菩萨,把他们全带往西方极乐世界。由此司证明,净土法门圆收圆超一切法门!
  “甚深难信”,净土法门若理若事皆佛之境界,不可思议。佛在本经最后的流通分中,一连说了几个难字。连佛都说难,可见确是难信。历来古德公认,净土法门是难信易行之法。我们常遇到一些文化高的“聪明人”,我们劝他念阿弥陀佛,他则认为念佛太简单,没有什么大道理。而认为《华严经》、《法华经》等大经义理高深,值得好好研究。没有文化的人也不相信念阿弥陀佛,认为人家念大经才功德大,我念一句阿弥陀佛有什么用?就这样对念佛生不起信心,真是难信啊!

每分鐘的修行都在聚集正念的能量,正念並非來自身外,而是你的內心。正念的能量可以幫助我們活在當下,完全地活在此地、此刻。當念念分明地喝下一杯茶,你的身心就完全結合成一體,你是真實的,茶也是真實的。但是如果你坐在一家播放着音樂的咖啡廳,腦海里想着工作,這並未真的在喝茶或咖啡,你喝的就是工作與擔憂。你一點都不真實,咖啡也不真實,茶或咖啡只有在你回到自己的那一刻,在你將自己從過去、未來與擔憂中釋放出來時,才是真實的。當你是真實的,茶也變得真實,而你與茶的接觸也變得真實,這才是真正的「喝茶」。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不逼自己一把可能真的不知道自己到底是个啥逼样吧!原来我真的在手机的那一端被你们牵挂着[给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心]最近那
  • 以前阿 我什么都可以跟你讲 突然某一天发现有点多余了 那我就一点一点收回吧 近段时间以来 说实话丢失了蛮多的 我不知如何汲取 无力面对自己 又一心想着积极 处理
  • [偷笑]今天晚上隔壁班的小朋友说要见我,虽然没教过这位小朋友,但是一见面,她好热情,又夸又拉手又拍照,很喜欢她[爱你]印象特深刻的就是,有点晚了,她妈妈想带她回
  • 新品首发丨喜茶芝芝脆筒 喜茶新品上架!好吃! 限时半价怒吃! [心] 【芝芝脆筒】经典芝士奶盖变成脆筒,浓郁芝士咸香融入丝滑的冰淇淋,每一口都是快乐doub
  • 我非常希望能遇到那种神仙队友 就是比如这把 兰陵王多厉害啊 但是他有丝血两次都是我救了他 虽然这把输掉了 但是我就非常希望这个兰陵王会觉得这把输了对我很抱歉 然
  • 我就是这样,背着书包匆匆忙忙像个学生,说这个我会然后说看着吧我的预计不会有问题的,资产这块儿我从前学得可好了。缺席了好久 要补的东西太多了 喜欢哥哥的粉丝们都很
  • 我喜欢用青青的绿草编制着蚂蚱,因为这个时候我总感觉是一个熟悉而又陌生的人,他在手把手的教着我,可我却怎么也记不起他的模样。 就这样我再一次踏进了生命的禁区
  • 论坛的国际化与本土化深度融合,主要体现在议题的选择上,聚焦热点问题,具有权威性、专业性、前瞻性;体现在办会的主体上,论坛主办单位中国作家协会、甘肃省委宣传部与参
  • 二楼有位同学老是喜欢在浴室洗澡的时候接我的歌,上次我就哼了一句“我会试着放下往事管他过去有多美……”他接着就唱“也会试着不去想起,你如何用爱将我包围……”刚刚我
  • 希望我们国家在走向现代,走向进步的道路上,继续昂首阔步,千万不要走相反道路,这几年国内出现的一些情况让人不能不无比的担忧。不管什么样的社会制度,最根本的评判标准
  • #今日贴纸打卡##宝宝的少女心# 2019.7.13晚今天出去拍照被晒的时间比较久[汗]、暂停刷酸两天、护肤以舒缓修复为主~好久没敷面膜了顺便敷一个第一次上天台
  • 这周我做了一个重要的选择,也许我天生就是个简单的人,我不喜欢勾心斗角,也不喜欢站队,我就是我,我做任何事都是为了实现我的价值,让我变得快乐,所以呢,上市公司又怎
  • 其实每个人心里或者某段时间,变成了一个坏人,这是每个人心里的阴暗面,把自己的坏情绪留给了其他人,太阳出现的时候它会消失,每当夜晚,时间思维都变得自由辽阔,哪些自
  • 此外,从文旅融合的角度来看,省委、省政府在近年来努力打造山西文化旅游战略性支柱产业,在旅游发展中,博物馆具有举足轻重的地位,“无论可移动文物,还是不可移动文物,
  • 我眼里揉不得沙子,不喜欢什么自以为善意的谎言,我不需要哄,我喜欢无所不谈的感觉,对于我来说,什么话直接说出来,最容易减轻伤害。每个人的底线都不一样,谁也不能完全
  • 每天上午9:00我们都将由@微博抽奖平台 [礼物][赞啊]抽取1人,赠送那本你想要的书!所有中奖图书都将次月初统一采购,统一安排发出,请小伙伴们耐心坐等查收)
  • --来自失业一个月的小矫情:差不多我已经在家闲了一个月了其实说白了也没有在很用心的找工作不知道自己在逃避什么这一个月来可能是我孤独感最重的时候大概每天无所事事所
  • 刚不上学来到这 我还是个孩子 每天看着一堆孩子 很努力的去讨好每一个家长 也很努力的去对每个孩子好 每天白天装的跟经历了风风雨雨的大人一样 晚上一个人回来 才
  • !1⃣1⃣残次品(谁不喜欢星际!
  • #陈宥维[超话]#[微风][微风][微风] #陈宥维陪你嗨翻长隆# #陈宥维出道一百天快乐# 从春日记忆走到夏日冒险经历过的每个第一次时光沉淀回忆与感动舞台见证