#南無本師釋迦牟尼佛 (三稱)‬ ‪# 達摩〉師又曰:吾有楞伽四卷,
亦用付汝,即是如來心地法門,
令諸眾生,開示悟入。
吾到此地,凡五度中毒,
常自出入試之,置石石裂。
緣吾本離南印,來此東土,見赤縣神州有大乘氣象,遂踰海越漠,為法求人,際會未諧,如愚若納,今得汝傳授,吾意已終。 https://t.cn/RDU8ip0

佛说地藏菩萨能增长天人福

梦参老和尚的话

我们听到了地藏菩萨,南无归依地藏菩萨,心里生个羡慕感恩的心情,就这么样一瞻一闻一礼的功德,都能增长他的天福,继续享受天乐。

佛告观世音菩萨。汝于娑婆世界有大因缘。若天若龙。若男若女。若神若鬼。乃至六道罪苦众生。闻汝名者。见汝形者。恋慕汝者。赞叹汝者。是诸众生。于无上道。必不退转。常生人天。具受妙乐。因果将熟。遇佛授记。汝今具大慈悲。怜愍众生。及天龙八部。听吾宣说地藏菩萨不思议利益之事。汝当谛听。吾今说之。

“佛告观世音菩萨,汝于娑婆世界有大因缘。”因为观世音菩萨请佛,佛就赞叹观世音菩萨说你本身就跟这个堪忍世界众生有大因缘,不论天和龙,男和女,神和鬼,乃至于六道罪苦众生,凡是听到你的名字,见着你的形体,恋慕你的,赞叹你的,“是诸众生于无上道必不退转”。

本来观世音菩萨是请求佛说赞叹地藏菩萨,那佛先赞叹观世音菩萨说以你在娑婆世间的力量、功德已经不可思议了,度了无量无量众生,使一切众生都能离苦得乐,“因果将熟,遇佛授记。”因果成熟了,这个所度的众生都能得佛授记的。咱们念《法华经·观世音普门品》,大家都可以理解到了。

本来这是请法者,在其他经论里很少这样被赞叹,但《地藏经》特殊。本来观世音菩萨向佛请求说地藏菩萨功德,那么佛就先赞叹观世音菩萨,赞叹他跟娑婆世界缘深,度众生之广,他的化缘(化现众生)也是无处不现身的;而他来请求说地藏菩萨功德,那佛就先赞叹他了,说你现在要想让娑婆世界都能种大福田,你发了大慈大悲心怜愍众生,特别是怜愍天龙八部,来请我说地藏菩萨的不思议利益之事,你这一请求本身就功德无量了。“汝当谛听”,你应当如理的来审察来听。

观世音言。唯然。世尊。愿乐欲闻。

“观世音言,唯然,世尊,”是这样子的,承受佛的教慈,我“愿乐欲闻”,我很希望、我发愿听听地藏的功德,利益众生的事业。

佛告观世音菩萨。未来现在诸世界中。有天人受天福尽。有五衰相现。或有堕于恶道之者。如是天人。若男若女。当现相时。或见地藏菩萨形像。或闻地藏菩萨名。一瞻一礼。是诸天人。转增天福。受大快乐。永不堕三恶道报。何况见闻菩萨。以诸香华。衣服饮食。宝贝璎珞。布施供养。所获功德福利。无量无边。

佛就告诉观世音菩萨说,在未来世界以及现在的世界,(“未来”是指着佛的末法,是释迦牟尼佛像法、末法的时候;“现在”就是当时在会场当中。)有些个天人,受天福的,天福尽了,福报受完了,“五衰相现”。

天人要死亡有五个种种现相,诸天都如是五种现相,“五衰相现”。这五衰有大的衰弱现相、有小的衰弱现相。第一种,天人本来身上是香的,但是他福报要尽的时候,身上出一种不好的声音就警告他了;第二种,天人身上的光明暗灭了,光也失掉了;第三种,沐浴的水沾到身上不退;第四种,以前不执着的,突然间执着他的相,执着外边境界相,执着不舍,起执着心;第五种,身体虚弱,眼睛的光明没有了,看外头现相看不清楚了。这叫天人五衰现相。他有这五种现相有一种,知道要死亡了。

在这个时候,天人这五衰相现知道福报尽了,如果是能恭敬地藏菩萨,或者见到地藏菩萨形像,或者听到地藏菩萨名字,“一瞻一礼”,就是瞻视恭敬看看地藏菩萨,或者礼拜地藏菩萨;一礼,不是很多的;以这个一礼一瞻的功德,不但不退,还重新恢复了。恢复什么了呢?天人的福报,能够受大快乐,永远不堕三恶道。

这一段是佛跟观世音菩萨说,假使有天人他的天福尽了,能够听到地藏菩萨的名号,或者见地藏菩萨形像;听到名号了,没见形像,祷告一下子。我们听到了地藏菩萨,南无归依地藏菩萨,心里生个羡慕感恩的心情,就这么样一瞻一闻一礼的功德,都能增长他的天福,继续享受天乐,五衰的现相就没有了,一切现相就没有了。

因为天人的寿命也是有尽的,如果能够瞻礼地藏菩萨形像,增长了他的福德,又能够恢复他原来的天福。“何况见闻菩萨”,这个只是一闻一礼,要进一步说,若见到地藏菩萨、闻到地藏菩萨,以诸香华、衣服、饮食、宝贝、璎珞,拿这些来供养地藏菩萨,那他所获得的利益福德无量无边。

这是佛对观世音菩萨称赞地藏菩萨的功德,因为地藏他利益众生的功德很大,天人都要衰危了,天福享尽了,只要一瞻一礼就能恢复天福。这只是光说天人,还有其他的众生呢?

南无本师释迦牟尼佛

南无忉利会上佛菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨

南无本尊地藏菩萨摩诃萨

今日佛陀出家日
南无本师释迦摩尼佛!

ༀ⁻ 师言。汝等谛听。后代迷人。若识众生。即是佛性。若不识众生。万劫觅佛难逢。

吾今教汝识自心众生。见自心佛性。欲求见佛。但识众生。只为众生迷佛。非是佛迷众生。自性若悟。众生是佛。自性若迷。佛是众生。自性平等。众生是佛。自性邪险。佛是众生。汝等心若险曲。即佛在众生中。一念平直。即是众生成佛。我心自有佛。自佛是真佛。自若无佛心。何处求真佛。汝等自心是佛。更莫狐疑。外无一物而能建立。皆是本心生万种法。故经云。心生种种法生。心灭种种法灭。吾今留一偈。与汝等别。名自性真佛偈。后代之人。识此偈意。自见本心。自成佛道。

“师言:汝等谛听”:六祖大师说,你们好好注意听着,我来告诉你们。“后代迷人”:后代这一些个迷昧的人,“若识众生,即是佛性”:要知道,你若认识众生,就是认识佛性;你若不认识众生,也不认识佛性。“若不识众生,万劫觅佛难逢”:你要是不认识众生,你去找佛,就找一万个大劫,也找不着,也碰不见的。你想要找佛吗?就在众生这儿找。为什么常不轻菩萨见到众生就叩头呢?他就是认为一切众生都是佛,所以见到谁,就给谁叩头。因为他见人家是佛,所以他自己才能成佛;如果他见人家是魔,他自己也就是魔。

“吾今教汝识自心众生”:我现在教你们,要认识自己心里的众生;“见自心佛性”:要见自己心里的佛性:不要向外驰求,不要到外面去找。“欲求见佛,但识众生”:你想要见佛的话,就先要恭敬众生;你恭敬众生,认识众生是佛,那你就是明心见性了!“只为众生迷佛”:为什么?因为众生不认识佛,对佛不认识。“非是佛迷众生”:不是佛不认识众生,是众生不认识佛。

“自性若悟”:你自心里的自性,你若觉悟了,“众生是佛”:你这个众生就是佛。“自性若迷”:你自己要是愚痴不明白,你不觉悟,“佛是众生”:你不觉悟的时候,你本来是佛来着,也是个众生。你若觉悟,你本来是众生,也就是佛,就成佛了。“自性平等”:自己的佛性,是平等平等的,“众生是佛”:你若能真正平等,真正平等视众生,众生是佛。“自性邪险”:自性尽看人家不对,尽看人家不好,“佛是众生”:你就是佛,现在也变成众生。所以佛和众生,只在一念之间。“汝等心若险曲”:你心里若不直,直心是道场,你心里若弯弯曲曲,“即佛在众生中”:就是佛在众生里面。“一念平直,即是众生成佛”:你能直心,就是众生成佛。

“我心自有佛”:我心里、每一个人心里,都有佛;“自佛是真佛”:自己的佛,才是真佛呢!“自若无佛心,何处求真佛”:你自己心里,连一个佛都没有,那么你又到什么地方去找真佛呢?真佛,就是你心里要有一个佛;佛即心,心即佛。你存一个正念,就是佛;你存一个邪念,就是魔。你生一个清净念,就是佛;你生一个染污的念,就是魔。所以看你生什么念,你能把你心里清净了,这才是真正的佛!你心里若不清净,没有真正的正心、佛心,你到什么地方去找真佛啊?找不着的。所以说:“佛在心头坐。”佛在你心里头。

“汝等自心是佛”:你们各位啊!自己心就是佛啊!你不要到外边找。“更莫狐疑”:再不要生怀疑心。“外无一物而能建立”:你若向外驰求,没有一种东西能建立得成功的。“皆是本心生万种法”:万法都是自己心里生出来的,不是外边生出来的。“故经云”:所以经上说,“心生种种法生,心灭种种法灭”:你因为心里生,所以就有种种法生出来;你心若灭,就种种法都灭了。所谓“佛说一切法,为度一切心;若无一切心,何用一切法?”所以说,一切都不离自心,也不离自性。

—— 节选自【宣化上人】六祖法宝坛经浅释 https://t.cn/RcqCZja


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果是自力而产生、自力而存在的话,那就不需要依赖其他的因缘而产生这一切的作用,无论是利益或者是伤害,这是不可能的。如果境本身,即“共主相”本身是个常法,即“因”
  • 这是第一年为你庆祝的18岁 希望能陪伴你度过每年今日虽然是最后几天整的 但我真的努力过了 房间经历水灾[汗]我救灾当天拍的图看起来像是抢救出来急着回家拖地… 草
  • #CRI日语新闻#【感染拡大でアジア系・スペイン系への人種差別が激化=米国】8日、米コロンビア大学のウェブサイトによりますと、米国では新型コロナウイルスの感染拡
  • 给婴儿起名字必须参考宝宝的生辰八字,孩子命好、名再取得好,这才是锦上添花。。
  • 靠谱的人,一定是负责任、有担当的人;也是坚守底线、有原则的人。靠谱的人,一定是负责任、有担当的人;也是坚守底线、有原则的人。
  • #龚俊[超话]# 【而你刚好发光,而你当下正在发光】 此时此刻会把方岩和这个人没办法联系起来。 而在看方岩的时候我也常常会疑问这个人真的是龚俊演得吗?
  • 在挽回过程中,你把细节做到位了,这就已经成功了百分之四十了。#这届年轻人为什么不愿意生娃# 比如说,她发了个朋友圈,你可以不去点赞评论,这种太低级,你要用隐晦的
  • 踱步流年的诗行,风绕枝,花抱香,一墙身影,一肩光阴,一指流年,一步天涯,夜晚星空,凉风入怀,满心的欢喜,满怀的情意。 时光缱绻,搁浅着岁月的慷慨与繁华;光阴渐瘦
  • 【第十七届中国戏剧节在湖北武汉开幕|El Festival de Teatro de China lleva al escenario 31 obras en
  • 【职场中的31条常见潜规则】 1、领导喜欢把杂乱麻烦的事交给工作勤恳、靠谱的人,因为放心;而升职加薪,大概率会优先考虑那些关系好、还会说好话的人。 2、枪打
  • #阴阳师手游[超话]# 好感慨,也许不会再陪伴阴阳师到下一个周年了。 今年是陪阴阳师的第五个周年,从开服开荒到今年双子,每一次阴间活动都有暗戳戳骂策划,每一个一
  • #STU48##甲斐心爱# 211013 Twitter おはようございます。 メンバーの活動辞退の発表を受け、私自身すごく動揺しています。悲しいという気持ち
  • 英国留学一定不要错过这样优惠! 二对于留学生来说,学费房租日常花费等开销占据了非常多的一部分,但除了学费和住宿大头,其实在衣食行上都有超级多的的小窍门可以帮你省
  • #王一博[超话]# 开始买了6码觉得大了,然后又买了5.5码的,想着没发货申请退款但是一直联系不上退款,然后两双鞋都发了货[允悲][允悲][允悲]退货真麻烦,那
  • N 林林口腔 让孩子从小不被龋齿困扰 让欢笑从唇齿间绽放 林林口腔专业儿牙护理 让宝宝的成长之路没有“龋”折!⛹️‍♂️ ⛹️‍♀️ 咨询☎️0432
  • #王一博[超话]# 开始买了6码觉得大了,然后又买了5.5码的,想着没发货申请退款但是一直联系不上退款,然后两双鞋都发了货[允悲][允悲][允悲]退货真麻烦,那
  • #阅读北京# 粢饭糕、葱油面、腌笃鲜、绸缎裙、风凉鞋、黄鱼车、弄堂口、梧桐树、石库门、华亭路,在这样一座由无数寻常人拥挤而成的都市,阿胖嫂、小何、琳达,她们和你
  • 【最低2.4万/㎡!最高3.1万/平!翔安一楼盘488套住宅获预售】据厦门网上房地产消息,10月13日,位于厦大翔安校区东侧的金茂厦门国际社区1号楼,5号楼,6
  • 默哀,愿科比一路走好! 美国篮球巨星科比·布莱恩特,在一起直升机坠毁事故中丧生,年仅四十一岁,她十三岁的女儿吉安娜也在此次事故中遇难。 就在1月27日的早上
  • 人生得失并存,一场繁华几多沉浮,你拥有了清风,就要交还明月。有得就会有失,有聚就会有散,一切都是上天的安排。获得时不要过于兴奋,是你的,永远都在,不必争。 失去