#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
除了禮敬十方一切賢聖僧,也要發願,願十方一切眾生,都能很快親近、供養一切賢聖僧,而且要發永不退轉的菩提心。發菩提心就是發成佛的願心,發度眾生的大慈悲願心,這也是地藏菩薩以及一切諸佛菩薩共同的願心。不但自己發菩提心,也願一切眾生都能發菩提心,並且不退轉、不退心。

我們頂禮地藏菩薩摩訶薩,主要是希望眾生得利益、得如意;如果自私地先為自己,然後才為眾生,那麼你自己的障礙就很重了。一心稱誦地藏菩薩的名號,或默念「南無地藏菩薩摩訶薩」,念滿一千遍後再說:「地藏菩薩摩訶薩大慈大悲,唯願護念我及一切眾生。」便能很快滅除一切障礙,增長清淨的信心。
----------------------------------------------------------
摘錄自《地藏菩薩的大願法門》占察善惡業報經講記 (中)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

修行占察法當發種種願

地藏菩薩除了自己發願,也教我們要發願,修地藏法門,如何發願?又要如何修行地藏法門?

根據經典中的介紹為:

{ 先當學,至心總禮十方一切諸佛,因即立願,願令十方一切眾生,速疾皆得親近供養,諮受正法。}

這是說應當先生起至誠心,總禮十方一切諸佛,且同時要發願,願一切眾生能早日親近、供養十方諸佛,聽聞諸佛說法;又能至心迴向,使一切眾生都得到利益。

{ 次應學,至心敬禮十方一切法藏,因即立願,願令十方一切眾生,速疾皆得受持讀誦,如法修行及為他說。}

再來應該能禮敬十方一切法藏,發願十方一切眾生能夠受持、讀誦,如法修行,並且具備為他人說法的能力。

{ 次當學,至心敬禮十方一切賢聖,因即立願,願令十方一切眾生,速疾皆得親近供養,發菩提心,志不退轉。}

其次,還應該至心禮敬十方一切的賢聖,也就是一切的僧寶,其中包括賢僧及聖僧。賢僧是指持戒修福清淨的比丘、比丘尼;聖僧則是指阿羅漢、辟支佛和大乘等地以上的菩薩。除了禮敬十方一切賢聖僧,同時也要發願,願十方一切眾生,都能很快親近、供養一切賢聖僧,而且要發永不退轉的菩提心。

所謂發菩提心就是發成佛的願心,發度眾生的大慈悲願心,這也是地藏菩薩以及一切諸佛菩薩共同的願心。不但自己發菩提心,也願一切眾生都能發菩提心,並且不退轉、不退心。所謂「志不退轉」,是說現在不退,將來、永遠也都不退,如果能不斷地發這樣永不退轉的願心,就能真的不退願心了。

事實上,要能心不退轉是很難的。曾經有一位跟著我打了幾次禪七的年輕人,在受到感動之餘,也發了大菩提心,告訴我說:「師父,我從此以後要永遠追隨您好好修行,一直到成佛為止,不會改變了。」

我當然說好,也叮嚀他要心不退轉。

過了兩年,他交了一個女朋友,就突然消失不再出現了。後來在一次偶然的機會中,我又遇見他,他告訴我:「師父,我現在先要結婚了,將來我再帶著妻子、孩子一起來當您的徒弟。」乍聽之下,好像願心還沒有退。

只是時間又經過了七、八年,這段期間我還是不曾見到他,後來他的朋友告訴我有關他的一些消息,聽來生活似乎過得還不錯;於是,我寫了一封信,寄了一些資料給他,他也回了一封信來。

信中提到,他很抱歉,因為年輕時並沒有真正認清自己想要做什麼,現在則找到方向了,至於學佛,那就以後再說吧!

最近有一位居士來請教我,他說:「師父,我現在已經發了心,但是我很擔心以後可能會退心。」

我說:「你才剛發心,就準備退心?」

他說:「不是!可是我這個人做事就是有三分鐘熱度的毛病,所以我現在雖然發了心,將來是不是能夠繼續就不知道了。」

我告訴他:「你可以天天發願,不要發一次心就不再發,要天天早上起來就發願,天天發願,那麼這個願就不會退轉了。」

{ 後應學,至心禮我地藏菩薩摩訶薩,因即立願,願令十方一切眾生,速得除滅惡業重罪,離諸障礙,資生眾具,悉皆充足。}

這段經文中提到,應該至心頂禮地藏菩薩摩訶薩,而且發願,願十方一切眾生,很快除滅惡業重罪,離開所有一切障礙,順利得到生活上所有的便利,沒有任何缺乏。一方面是沒有障礙,一方面是萬事如意。

這是表示地藏菩薩的大慈悲力,只要我們禮敬地藏菩薩,就能達這個目的,不過,經中也強調,重點是不為自己求,是為眾生求。所以,我們頂禮地藏菩薩摩訶薩,主要是希望眾生得利益、得如意;如果自私地先為自己,然後才為眾生,那麼你自己的障礙就很重了。

{ 次當稱名,若默誦念,一心告言『南無地藏菩薩摩訶薩』。如是稱名,滿足至千,經千念已,而作是言:地藏菩薩摩訶薩,大慈大悲,唯願護念,我及一切眾生,速除諸障,增長淨信,令今所觀,稱實相應。}

這部經典中最後介紹的這個方法,是很容易修持的,就是一心稱誦地藏菩薩的名號,或默念「南無地藏菩薩摩訶薩」,念滿一千遍後再說:「地藏菩薩摩訶薩大慈大悲,唯願護念我及一切眾生。」便能很快滅除一切障礙,增長清淨的信心。

所謂「摩訶薩」,指的就是大菩薩、偉大的菩薩的意思。

是曾经经历过,思考过,凡事从结果出发,就很容易看明白任何事儿!

现实中很多的矛盾与不和,吵来吵去,闹来闹去,最后都搞的两败俱伤.....

争了,吵了,辩了,是谁对谁错重要?还是时间重要?是理论上赢了重要?还是心情重要?

看明白、看透,前提是先算明白,然后你才能想明白,看明白、做得到,那些所谓的道理才有用,否则大道理就是没用的废话!

只有你经过换算,算明白之后,孰重孰轻,才会事先在头脑里设定,一旦碰到类似的状况,意识便自动开启预先设置的程序!

预先知道结果,就不会浪费精力、浪费时间、浪费口舌,又何必去争、去辩、去吵,连最后双方反目或者和好的程序都省了!

当你学会换算以后,你会看透一切,当你换算明白,一切也就无所谓了,大喜大悲后,也就不喜不悲了!你就知道,你能活在世上一天,是多么幸福的人!

你就知道,中国仅车祸一年,就死去了7万多人,这其中又有哪个愿意离开呢,但还是走了!

当你换算明白,会发现,越是来钱快的行业, 越是失败的人多,不管失败率有多高,永远不缺人潮拥挤的参予者!当你换算明白你会知道在这世界上,什么事都有可能发生!

你会看透一切人和事,而别人看不透你,你就比别人多些智慧和清醒,你就会比别人多些包容和理解,你就会就会对人生大彻大悟,你对世上的名誉 、地位、前途、享受、荣华、富贵,将看的不再那么重要!

当你换算明白,就会感到人的一生在时间的长河中,不过是短暂的一瞬,钱财不过是身外物,它是重要,但能健康快乐的活着,才是首要的正确选择!

《杀生放生现报录》23.活蝇免刑的王五
隋代时,在京师有个制酒工人,名叫王五。
王五在制酒的过程中,每当看见有苍蝇掉在酒内或水中,他一定马上将苍蝇捞起来,并用干灰盖在苍蝇身上吸水。等苍蝇的翅膀干了以后,便放任它们自行飞去。
几年之后,有一次,王五因为被人诬告而被判了死刑!当典刑官拿笔正要写下判书时,突然飞来许多苍蝇,团团围住笔头,使他无法下笔。典刑官挥手赶走苍蝇,苍蝇只飞走了一下,马上又纷纷飞了回来,这样的情况反复了好几次。
「我平生从未见过这般奇事!莫非其中另有隐情?」县令觉得事有蹊跷,决定重新上殿审问。经过详细的调查审问,这才发现王五是冤枉的,于是立刻改判王五无罪,放他回家去了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 世间有所谓“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”意思是日常生活要有起码的条件。一、忙是人生的滋养剂一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?
  • 店员服务态度都很好~ 现点现做~人手即时制作食物,出餐速度比较慢配料都是,所以选了all the way份量很足 口感很丰富而且牛肉饼很新鲜~ 最喜欢烤蘑菇✔
  • 《倒数时刻》林聚聚导演作品 加菲主演这部电影是讲乔纳森·拉森的传记片,讲述了他创作《tick,tick…boom》的过程,当然主要在故事中还是讲述了他创作《su
  • !!
  • “浴佛节”到来之际,为纪念佛陀对娑婆众生的慈悲教化,践行人间佛教的伟大理念,山东大灵岩祈愿世界和平、国泰民安,法界众生共成佛道。点击二维码聆听弘恩法师讲解:佛教
  • 生日快乐。!
  •  由于大家都知道道士的本领,此时便有人问:“道长,可否给我们讲讲那杜鹃在说些什么呢? 这是记录在《聊斋志异》中的一个故事,对于县令的贪婪,道士好心告诫,县令却不
  • 无骨鸭掌更不错!一日夜遊 我們的飯後散步我帶小江 看看中州島 喝喝煙臺山遇到了WARMTREES可愛的小展覽 「小保偉/世界上的另一個自己」人擠人 才驚覺今天是
  • 也恰是在她的入殓仪式中,美香开始理解她丈夫大悟对职业的喜爱与那种近乎执念的信仰。【时空中的绘旅人】进度存档一个多月才走完遗落的血脉•契阔篇究极原因是我 玩绘旅人
  • 潜能与权力之间的“隐秘关系”显然是一个悖论关系,而最生动、也是最深刻地揭示了这个悖论中的两难状态的,肯定是哈姆雷特了。基于阿甘本对潜能与权力这两个词的词源学研究
  • 头婚坎坷,二婚不如意,如何才能获得对方的真心相守  看你的文章很久了,我是农村妇女,2017年再婚,可现在婚姻还是不如意,丈夫脾气也不好,忽冷忽热的,还时常争执
  • 3、不要跟老婆争辩,哪怕你是对的,不然最后的结果是赢了理输了感情。14、很多人嘴上说是为你好,其实他是为了他自己。
  • ShowMaker、Canyon以及BeryL都是从DK开始了自己的职业电竞生涯,其中BeryL更是在MiraGe Gaming进行品牌重塑为DK之前就已经加入
  • 【常熟:看老报纸里的“红色记忆”】“1921年的夏天,在浙江嘉兴南湖的一条小船上,中国共产党正式宣告成立,这条小船因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船。
  • 老子开的药方是:要自然就必须无为,不以主观的欲望来破坏天然,不用矫揉造作代替自己的天性,只有无为才有自然,同时无为的本身也是自然,因而人们把它们合称自然无为。既
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • #美食[超话]# · 地址:清河中街68号华润五彩城购物中心东区5层L565(现已更名为万象汇)· 营业时间:09:30-22:00· 环境:中规中矩的中式风大
  • 生命的本真就是这样,你今天付出了爱与善良,经过时间的发酵和流转,将来也一定会有人,以这样或那样的形式,回报你以善良和爱。生命的本真就是这样,你今天付出了爱与善良
  • 不要让她们来烦我13***” ~~嘟~嘟~我曾以为,你是上天给我的补偿,所以我失去原则,舍弃底线。@摩登兄弟刘宇宁 “喂”“喂”“刚才有个女的打电话说是你女友,
  • 世界上只有想不通的人,没有走不通的路。实际上,他们害怕的却是意识到他们有能力去做很多事情,而他们却浪费了这些时间和梦想。