记录2021.5.8的朋友圈文字
「从冬日的初雪到春日的樱花
请相信 你们不该只拥有潦草的收尾
来日方长 总有一天会把属于你们的夏日 毕业典礼 鲜花 掌声 礼炮 与欢呼 一样不差的送还与你们
毕业快乐 愿你们绽放如初
世界灿烂盛大 欢迎回家」

「就让时间回到第一刻」—「forever」

好了 今晚让我自个发吧

「恭喜耀客传媒训练生 罗一舟」
「恭喜壹华娱乐训练生 唐九洲」

虽然迟到...

《法华经》化城非久居之地
(第一百一十一段)
【譬如五百由旬险难恶道,旷绝无人、怖畏之处,若有多众,欲过此道、至珍宝处。有一导师,聪慧明达,善知险道通塞之相,将导众人,欲过此难。所将人众、中路懈退,白导师言:我等疲极、而复怖畏,不能复进,前路犹远,今欲退还。导师多诸方便、而作是念:此等可愍,云何舍大珍宝而欲退还?作是念已,以方便力,于险道中,过三百由旬,化作一城。告众人言:汝等勿怖,莫得退还。今此大城,可于中止,随意所作,若入是城,快得安隐。若能前至宝所,亦可得去。是时疲极之众、心大欢喜,叹未曾有,我等今者、免斯恶道,快得安隐。于是众人前入化城,生已度想、生安隐想。
尔时导师,知此人众既得止息,无复疲倦。即灭化城,语众人言:汝等去来,宝处在近。向者大城,我所化作、为止息耳。诸比丘!如来亦复如是,今为汝等作大导师,知诸生死烦恼恶道,险难长远,应去应度。若众生但闻一佛乘者,则不欲见佛,不欲亲近,便作是念:佛道长远,久受勤苦,乃可得成。佛知是心、怯弱下劣,以方便力,而于中道为止息故,说二涅槃。若众生住于二地,如来尔时即便为说,汝等所作未办,汝所住地、近于佛慧,当观察筹量所得涅槃、非真实也。但是如来方便之力,于一佛乘、分别说三。如彼导师、为止息故,化作大城。既知息已,而告之言:宝处在近,此城非实,我化作耳。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
世尊说:修行犹如长途跋涉,所行之道,有宽有窄、有难有易,甚至还有风险,非常艰辛。譬如有五百“由旬”的“险难恶道”,就属于有风险的一段路。
“由旬”是古印度的计算单位、有大中小之分。一般经论认为:大由旬为六十里、中由旬为五十里、小由旬为四十里。这里说的“五百由旬”应按大由旬计算,因众生自无始劫以来,在善道的时间短、在恶道的时间长,所以,应以大由旬计算,如此算来就有三万里的“险难恶道”。这三万里的险难恶道比喻地狱、饿鬼、畜生这三恶道,三恶道是人生最大的风险,故以险难恶道比喻。
佛为我们形容这三万里的“险难恶道”,空旷荒绝,没有人烟,其中只有令人生恐怖和畏惧的险要路段,行人至此,进退两难,很是犹豫,退回去、将前功尽弃;往前走、路太险。虽然如此,但只要闯过这段险道,就能到达有珍宝的地方、才能得到自己梦寐以求的“珍宝”。
这里说的“险难恶道”比喻二乘人要经过的四禅八定,修四禅八定可得欲界解脱、色界解脱而至无色界,尽管如此,虽得天福,但未出三界,一旦天福享尽,仍将堕入轮回,甚至直接堕入三恶道,所以这种修行仍在险难恶道中。而“珍宝”则比喻一佛乘之无上菩提。意为不要贪享天福禅悦,要出得了三界,再转修菩萨道,才能得到一佛乘之无上菩提。
这时人们在险道面前不知所措时,有一个“导师”,非常聪明、非常有智慧,他明理达事,善知险道的“通”畅或阻“塞”的情况,将引导众人,过此难关。这里说的“导师”比喻佛、“塞”比喻四空天非想非非想处、即禅宗形容的“黑漆桶”;“通”比喻破了“黑漆桶”、入了灭尽定。
二乘人走了一段路后,在关口前生畏缩心,对导师说:我们为了行路,走得很苦很累,没有精力再往前走了,前面的路太遥远了,想退回到没有险道的地方。这里指他们不愿意修大乘,因为修大乘很辛苦,还是想退守于小法。
但导师有很多的方便法,心想这些人才走到到半途就不想走了,太可惜、太可怜愍了,他们为什么要舍去珍宝而生退心呢?不就是智慧不够吗!想到这里,于是导师以方便力,于险道中,在过了“三百由旬”的地方,再鼓励他们去获取珍宝。“三百由旬”比喻三恶道,过三百由旬是指出离三恶道。出离三恶道须修四禅四定、四空四定、第九次第定,这三种定修成后,可证声闻极果,得享涅槃乐,小乘人也因此而容易在这里生满足感,从而止步不前。
于是导师在这里用神通变化出来了一座非常漂亮的城市、名“化城”。“化城”比喻小乘涅槃,并告诉众人说:你们不要有恐怖心理,也不要退回到以前的地方去,大家看眼前的这座城市,里面吃喝玩乐什么都有,可以到城里去住,能让你们随心所欲,很快就能得到“安隐”,“安隐”意为安住于三昧禅定中。如果你们要想到达最好的“宝所”,“宝所”喻为究竟涅槃,只须走出这个城,就可以到达。
这时行脚疲劳倦极的众人,听说有这么好的事,心生大欢喜,说从没见过如此漂亮的“城市”,使人感到非常舒服。此“城市”比喻佛化现的小乘和二乘这两种涅槃。这些二乘人听说有此涅槃,可以永不再堕恶道,还能很快得到安隐(禅定),于是众人纷纷前入化城,心里生起了已得度的想法,同时生起了已得安隐(禅定)的想法。
过了些时候,导师已知众人得到了安住修养,没有疲倦了,心也不再退转了,于是就灭去了化城,告诉众人说:你们应当再往前去,有珍宝的地方就在近处,以前你们住的大城市,是我用神通变化的,是虚幻不实的,只是让你们休息一下,不是目的地,目的地还在前面。
佛说:诸位比丘众们!如来用方便法度众生和(化城)的比喻是一样的,如来现在当你们的大导师,知道众生的生死烦恼和三恶道之险,也知道众生在轮回的险途中,走了很久很久的路,如果要想走出这险难恶道,就应该走一条能使自己得度的路。如果有众生听了一佛乘后,不想见到佛、不想亲近佛,心里面想:佛的大乘道需要修三大阿僧祇劫,太久远了,而且在这漫长的时间里,还要经受很多的勤苦修行,才能得到佛道,于是就不想学大乘了。
佛知道有这种想法的人,生性怯弱下劣,于是就以方便力,为让这些人的心在半途中得到止息,故说小乘和二乘这两种涅槃法。当这些人在此二涅槃地安住下来后,如来才说:你们所做的事业还没有办成,修行还不是最后的成功,但你们现在住的声闻涅槃地和缘觉涅槃地,离佛的大智慧究竟涅槃地已经很近了,你们应当观察思量自己所得的涅槃,是不真实的。
佛说:这不真实的涅槃,是如来用方便力,于一佛乘中,分别而说三乘,其实只有一佛乘,没有二和三。如上面做的比喻,为让疲倦的人歇个脚,而变出的化城,化城非久居之地,休息好了还得往前走,所以如来就告诉大家说:珍宝(究竟涅槃)就在近处,这个化城不是真实的,是我用神通变化出来的。此时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:

#战山为王[超话]#
虽然有千言万语的话想说,但又觉得这样也挺好,我有过期待,期待会不会再看一眼盛夏,明知是无望的执念,在期待里竟也生出一丝甜味来,不论怎样都希望王一博生日快乐,还记得你说你不喜欢过生日,但是我觉得那年夏天后你也会有些许期待自己的生日了吧,我的小宝,少时的苦都会化作未来的甜,愿你在以后的每一年,每一个生日,都可以实现你许下的愿望。

私下里也希望你们如图片一样,互道祝福。
最后真的有看到新一年小宝有好好长大,王一博我们来日方长。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在家楼下就找到好吃的凉拌菜和小炒,眼睛太尖了,跟着小李吃不会错[偷笑]吃完饭有力气没地方使,手痒想安装自行车,三下五除二就安好了,得意洋洋地夸自己动手能力一流,
  • 开元寺 佛法僧三宝俱齐,是无锡地区著名的佛教文化景观和旅游景点。开原寺是按我国汉族地区的常规建成的。
  • 克罗地亚名宿弗拉奥维奇接受Index采访时被问及37岁的莫德里奇在世界杯三天一场比赛的密集赛程下能否保持好的状态,弗拉奥维奇表示:“无法怀疑他的能力,他最近一直
  • 根据较早前公布的数据,重庆在国庆七天长假中共接待3859万名游客,差一点点就突破四千万。 根据较早前公布的数据,重庆在国庆七天长假中共接待3859万名游客
  • 现在不得了了,外省首重12块、续重6块,我就想问问快递公司的老板,送一个快递和送一百个快递它成本不是一样的吗?难道只是为了生存、为了发工资不用挣钱?!真的很想私
  • 就在文明路给我发现了一家法式甜甜圈【La Joie烘培实验室】浪漫气息扑面而来都在二楼的工坊烘培,现做新鲜️保证高颜值的甜甜圈,奶fufu的看着就治愈多种口味,
  • ‮傅师‬说,‮戴佩‬此姐姐会产生强‮的大‬魔法魅‮ 力‬人见人爱‮让 ‬异性很容易‮你对‬一见‮心倾‬,并‮以难‬自拔、姐姐也‮会会‬帮你找属于你的(极品)正姻
  •      杨幂的时间观念让她经纪公司的艺人总监嘉嘉姐也十分佩服,她说,杨幂就是这样一个特别守时的人,如果第二天一大早有活动或者要赶飞机,不管头天工作到多晚,她都
  • 不過,她卻視其紅髮為驕傲,曾在訪問中指,雖然年少時曾因與別人不同而感到不喜歡,但在長大後,便逐漸適應,並成為了她的「榮譽徽章」。不過,她卻視其紅髮為驕傲,曾在訪
  • #巴马##巴马瑶族自治县##河池·巴马瑶族自治县[地点]##碳中和##碳达峰##碳中和碳达峰##双碳目标##碳市场# 【欧盟碳边境税达成一致,碳市场将纳七行业】
  • 考虑到正常的军队后撤时通常会布设一些迟滞的雷场和诡雷,再加上俄军依然掌握着乌克兰上空的制空权,乌军地面部队的谨慎多少有其道理,不过这也让俄军在撤退中未受太多损失
  • 真的很惊艳~是轻乳0️⃣奶精,所以味道很小清新,刚刚好的感觉~️【蓝丝绒飒雪拿铁】不用说了,谷爱凌同款美死我了,谢谢瑞幸,是我唯一能买得起的爱凌同款:)️【瓦尔
  • 因为受报者的生气逐步被夺,受报者就会出现各种精神疲惫,精力不支,容易疲劳,神精衰弱,失眠多梦,等等各种亚健康的体质状态,甚至钱财也会入不敷出,运势越来越差。因为
  • ”“我们肯定是值得获胜的一方,不过我更关注的肯定是球员发挥的水准,大家已经很接近我要求他们达到的水平了。我们的表现值得成为领先的一方,但是我对很快被对手扳平感到
  • "心要让你听见,爱要让你看见,不怕承认对你有多眷恋,”山谷口列着一堵监狱围墙似的大坝,怀特以为另一边会是水库?”后来怀特才知道,地质队打的地方是红的曜
  • 我们这一生,有顺境也会有逆境,总要经历点什么,来证明我们来过,你要学会在风雨中奔跑,也要能静下心来,在阳光下喝杯暖茶,轻抚岁月的花瓣,风过生香雨落成诗,时间证明
  • 2047-2056年为己未运,大运天干地支比劫帮身有力,此运已经到了老年人的时光,个人事业不言成败,大运天干地支比劫帮身,手头经济宽裕经济独立,安享晚年时光.【
  • 举报者称,安徽瑞康新邦从仙桃市三达实业采购了50万只口罩,实际支付了60万元,价格为1.2元/只。日前,举报人向《中国经营报》记者介绍,3月5日下午,针对举报情
  • 2、八字中官杀清纯健旺,无制无破的女命; 女命八字中官杀为夫,无论是七杀,还是正官,只要清纯不杂,大多心向丈夫,对于婚姻忠诚度较高;官杀健旺无破,无克、无制,对
  • 2021年12月7日,浙商资管因为“对同一投资品种采用的估值技术不一致”、“对产品持有的违约资产估值不合理未按规定向投资者披露信息,部分集合产品持续开发申购、赎