大势至菩萨念佛圆通章

大势至:什么叫大?这是对小而言大,可是这个大是大而无外的大,没有再比它大的。这个“大”就是一个法的体,也就是我们众生的佛性。这是大而无外,小而无内,它是尽虚空遍法界的。

所以才说“大势至菩萨,一举手一投足,十方世界悉皆震动。”他这种威势是很大的,所以叫“大势至”。因为他这力量最大,他一走起路,十方世界悉皆震动,就有这么大的势力。那么说:

“是不是他常走路呢?”

“你不要担心这个,大势至菩萨因为他一走路,十方世界常常震动,所以他就常在定中,不走路。可是他虽在定中,还能遍一切处──他这光遍一切处,他这智慧遍一切处。”可是你不要又这样想:

“噢,这大势至菩萨一定是个大老粗,一定是个很粗气的菩萨。要不然他走路怎么会把这十方世界都给震动了?一定他这脚一迈步,就是很重的。”

不是,这并不是他的脚迈步有重的力量,你不要用凡夫的知见来揣测圣人;这是他的威德能令十方世界都震动。他既然有这种威德,他也有能力令十方世界平安无事,不震动。所以他有这种力量,但是他不一定用这种权力,这是大势至菩萨。

以上是“大势至”三个字的解释。

菩萨:菩者,觉也;萨者,情也。就是觉有情。具足地说就叫菩提萨埵,梵语叫Bodhisattva。这菩萨就是众生之中的一个觉悟者,又可以这么讲,他也是一个觉悟众生者。

怎么样说是众生之中的觉悟者呢?他和你我现在这一切众生是一样的,不过他肯发菩提心,能勇猛精进行菩萨道,舍人所不能舍的,忍人所不能忍的,行人所不能行的,利益一切众生。他能利益一切众生,所以他就得到觉悟了,也就是我们众生之中的一个觉悟者。

本来他和我们是一样的,不但菩萨和我们一样,就是释迦牟尼佛多生多劫在因地的时候,和你我现在一切的众生也都是一样的。你我现在一切众生就是未来的诸佛,所以佛看一切众生都是过去的父母、未来的诸佛,他是这样看的。因为他看一切众生都是过去的父母,所以对每一个众生都要存一种孝顺心。

看每一个众生都是未来的诸佛,因此他就要存一种恭敬心,这么孝顺恭敬。佛对一切众生都平等,慈眼视众生,平等来看一切众生。因为菩萨就是众生里边一个觉悟者,他又用他所觉悟的这种道理,来令一切众生都得到这种觉悟,都得到这种利益,所以这又叫自利利他,这是“菩萨”大概的解释。

念佛:我们现在各位应该认识清楚一点,这〈大势至菩萨念佛圆通章〉,不是叫大势至菩萨自己来念佛,是大势至菩萨现身说法,告诉你我一切众生,说是:“我就是由这念佛的法门,而得到圆通。你若是依照这种方法去修行,你也可以得到圆通,他也可以得到圆通,所有一切众生都可以得到圆通。”

所以这念佛并不是大势至菩萨自己来念;因为大势至菩萨已经念无所念,不念而念,念而无念了。他得到这个圆通,可算是一个念佛的过来人。所以就告诉你我一切众生:“你们各位知道吗?我是从念佛这一条路走过来的,我得到圆通的这种方法,现在传授给你,你也可以用这念佛的法门来得到圆通。”

念佛有四种方法:(一)持名念佛、(二)观像念佛、(三)观想念佛、(四)实相念佛。

(一)持名念佛:就是常常专持“南无阿弥陀佛”这六字洪名。我在台北遇着一个人,他是很狂的。我对他说念佛,他说:“念佛有什么用啊?我念佛不如念念我自己。”我说:“那也一样,你念你自己,若能念成佛也可以的。”不过我们念佛,是因为阿弥陀佛在过去因地时,发了四十八愿。他在四十八愿之中说:“十方世界所有的众生,每一个众生若是称我名号,他一定会成佛;如果他不成佛,我誓不取正觉的,我也不成佛。”

藉着阿弥陀佛这种大弘誓愿,我们就好像乘着一艘船到对岸一样。这阿弥陀佛的愿力,是他过去和我们所有十方众生签的这合同,签的这条约。所以我们如果念佛不生极乐世界的话,阿弥陀佛也没有成佛的资格。因为这种关系,我们每一个人都应该深信切愿来实行念佛法门。

这念佛是最简单、最圆融,是最捷径的一个法门,不需要很多时间,又不需要金钱。老年人可以念佛,壮年人可以念佛,青年人也可以念佛;有病的人可以念佛,无病的人也可以念佛。这念佛法门是:

三根普被,利钝兼收

三根,就是上、中、下,也就是有智慧的人、普通人和愚痴的人,都可以念佛生到极乐世界去。利钝兼收,无论你是最聪明的,犹如普贤菩萨、文殊师利菩萨,他们也一起发愿,愿意求生净土。还有最愚痴的人,乃至于畜生──鹦鹉、八哥,它们念佛都可以往生西方极乐世界。何况我们人为万物之灵,每一个人念佛都有希望往生西方极乐世界,因为有阿弥陀佛和我们签的这条约,签的这合同,他不能不算的。所以我们藉着这条约和合同的力量,决定会往生西方极乐世界的。

(二)观像念佛:观像,就是请一尊阿弥陀佛的像,一面念佛,一面观想阿弥陀佛相好庄严,尤其两眉中间的白毫相光。常常观像来念佛,这也很容易就得到念佛三昧,得到一心不乱。念佛主要就是要得到一心不乱,得到念佛三昧。你若得到念佛三昧了,那时候风也吹不透,雨也打不漏,无论行、住、坐、卧,都在三昧之中,行也弥陀,坐也弥陀;行也佛,坐也佛。你在三昧中,智慧水就来灌溉你。你得到念佛三昧,一心不乱,一定会往生的。

(三)观想念佛:观想,就是单单那么来观想,不需要佛像。观想下列这一首赞佛的偈颂,也会得到念佛三昧。

阿弥陀佛身金色 相好光明无等伦
白毫宛转五须弥 绀目澄清四大海
光中化佛无数亿 化菩萨众亦无边
四十八愿度众生 九品咸令登彼岸

(四)实相念佛:这就是念而无念,无念而念,这时候就是参禅。所以真正明白念佛的人,不会反对参禅;真正明白参禅的人,也不会反对念佛。不但不会反对念佛,也不会反对教宗、密宗、律宗。禅、教、律、密、净,这是分而言之,有五宗;合而言之,一宗也不立,一宗也没有;都是大家互相帮助的,哪一宗和哪一宗都有相当的关系。

我们众生不要自生分别,在这头上来安一个头,说:“禅宗就是禅宗,密宗就是密宗,各不相关。”不是的,它本来都是一个的,本来没有这么多分别的!就是我们众生欢喜没有事情要找一件事情来干,所以把它分出这一宗、那一宗,南一宗、北一宗,东一宗、西一宗,上一宗、下一宗;不知道哪一宗是我那一宗,也不知道哪一宗是你那一宗了。所以在美国常常有人问我:

“你是哪一宗啊?”

“没有宗!我若有一个宗,那就有一个界限了。我没有一个宗,尽虚空遍法界都是我的,都在我这里边包着,我为什么要自己画一个小范围,立一个小的界限,说我是哪一宗!我是整个儿佛教的,没有宗、没有派,也没有门、没有户──我和哪一个都是一个。”

我常常这样说:

真认自己错 莫论他人非
他非即我非 同体名大悲

“真认自己错”,要真认自己的错。“莫论他人非”,不论旁人的对、不对。“他非即我非”,旁人的不对就是我的不对,就和我自己不对是一样的,我应该想法子改过自新才对。我不应该总挂到口头上说:“不对!不对!不对!不对!不对!”这有什么用呢?所以“同体名大悲”,大家都是一体,这就是大悲心。你到什么地方找大悲心?大悲心就是要你自己把它找来,不要向外驰求。

那么念佛,你实相念佛就是参禅呢!所以各位善知识,不要做释迦牟尼佛一个不孝顺的弟子,我们不要常常自己捣乱,自己骨肉相残,自己给自己麻烦,这是我对现代佛教的希望。
今天时间已经不等着我们各位了,它说你们都应该休息睡觉啰!明天还有工作,还有事情干,所以也不要太过精进了。希望各位回到家里,睡不着觉的时候,多念几声佛,愿各位都得到一个很愉快的晚安。

(下一堂讲经)

我们现在念一念这皈依十方常住三宝:

南无常住十方佛
南无常住十方法
南无常住十方僧

《大集经》上说:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。”在末法时代修行,不容易得到道,唯独依照这念佛法门,才容易成就道业。大势至菩萨是西方三圣之一,西方的教主是阿弥陀佛,观音菩萨、势至菩萨来帮助阿弥陀佛接引众生,所以都提倡这念佛法门。

我们念佛要能念到一心不乱,得到念佛三昧,这要怎么样?首先要专一,你必须念玆在玆地常常持名念佛。所以我在二十多年以前,曾经说过这样一首偈颂,今天读给大家听一听:

念佛能念无间断 口念弥陀打成片
杂念不生得三昧 往生净土定有盼
终日厌烦娑婆苦 才将红尘心念断
求生极乐意念重 放下染念归净念

“念佛能念无间断”,你念佛能念到无间断这个程度上。

“口念弥陀打成片”,你口里常常念“南无阿弥陀佛”这六字洪名,念得风也吹不透了,雨也打不漏了,这时候正是得到念佛三昧这种境界,所以叫“口念弥陀打成片”。

“杂念不生得三昧”,你一切的杂念都不生了,所谓:“一念不生全体现,六根忽动被云遮。”你能念到一念不生,什么杂念也没有了,就得到念佛三昧了。

你既然得到念佛三昧,那么“往生净土定有盼”,你一定会有希望生到极乐世界去的。

“终日厌烦娑婆苦”,天天都觉得这娑婆是很苦恼的,极乐世界是很快乐的,所以说终日厌烦娑婆苦。

“才将红尘心念断”,你因为厌苦,就想得乐,得乐必须把红尘这种思想,花花世界这种境界放下,所以说才将红尘心念断。

“求生极乐意念重”,求生极乐世界这种的心意很要紧的,很重要的。

“放下染念归净念”,你能把这染污的念头放下了,就是净土成熟的时候;你若染污念头不放下,就得不到这种清净快乐,这种极乐世界的快乐。

这八句偈颂虽然听得很浅显,但是你细玩其味,对于念佛法门上,是很有帮助的。

圆通:大势至菩萨得到念佛的圆通,“圆”是圆融无碍,“通”是通达。既圆融又通达,这圆融无碍就是念佛念得圆满了,念得成就了;也就是证得事和理都圆融无碍了,事也无碍、理也无碍;到这个境界,就叫圆通。

章:这就是《楞严经》中〈二十五圆通〉的一章。这〈二十五圆通〉,各位若想知道的话,就要研究研究《楞严经》。现在因为没有时间,不能每个圆通都把它讲解一下。

【【君自兰芳】缕缕花伴香,璨澜伴郎梦!】于清风中,于岁月中,
你遐葭着芬芳,携着几缕花涟,
踏轻而来,
不经意间,打翻了红尘中滚烫的思念,
燃了谁心中的烛火?
年脉下烙入痕迹。
你嘴角的温微,
是谁在菩堤树夜夜呢喃?
久久长安的期盼,
又见树下一盏风存,又见你一路抛洒心音,
弥留的,可是醉落千秋的蝴蝶梦

【【君自兰芳】缕缕花伴香,璨澜伴郎梦!】于清风中,于岁月中,
你遐葭着芬芳,携着几缕花涟,
踏轻而来,
不经意间,打翻了红尘中滚烫的思念,
燃了谁心中的烛火?
年脉下烙入痕迹。
你嘴角的温微,
是谁在菩堤树夜夜呢喃?
久久长安的期盼,
又见树下一盏风存,又见你一路抛洒心音,
弥留的,可是醉落千秋的蝴蝶梦?(分享自:爱奇艺泡泡圈)https://t.cn/RCbVHU3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 地块总建面17.4万㎡,全部为住宅用地,容积率1.8,限高30米,产品路线有两个方向:小面积上车、低总价改善,但目标客群,可能都是海淀外溢人群(大家猜压力给到中
  • ”“齐郁啊,话本子还是少看为好,春光正好当惜取眼前人。”“好徒弟有孝心,你放心师傅不白拿你的东西,这柄霜花剑你很喜欢对吧,师傅将它送给你,明日特许你进苍云山采药
  • 然而挑一个自己认为最好的盈利策略,让AI机器人为你全自动交易,让你既能获得这样类似的收益率(假如以后的大盘指数也类似)又能让使用者彻底的从繁重的炒股工作中解放出
  • 6. 考生应注意确认检查自己携带的考试用具是否齐全,可以放在一个透明的文具袋中,携带入场,严禁通过安检入场后再取包拿物件。2. 考生进入考场后,应对号入座,
  • 要说我为什么一直兼职代课,这也算一个动力吧。张哲瀚[心]【Ellemen睿士】2019年11月刊自扫自修存档[照相机]十年之后,学做减法作为演员他在戏中饰演什么
  • 6️初的小老虎终于退房了~6.3凌晨开始肚子宫缩不舒服了马上去医院,一直到中午定了剖腹产 6.3下午3:01六斤六两的小老虎弟弟出来了奥利奥小盆友出来过端午了呀
  • 又又又是被奶茶承包的一天~[哇]谢谢店长小卓给公司小伙伴们送的奶茶。别人有男朋友宠,我们石上伙伴有老板宠、有店长宠[调皮]在石上每一天都是520,每一天都被狠狠
  • [晕]看着刘耀文素颜都可以这么帅气,很多人也都开始询问,弟弟什么时候开始安排上一个校园剧,这长相定然会是校草级别中的干净气质少年,冲着这颜值就不得不夸一波刘耀文
  • 维州检测样本测出大量】(墨尔本百大生活群加群主️cn2mel3)澳洲今日疫情反扑,新州在过去24小时内新增30402例,5人不幸病亡。专家:所有人恐都将感染|新
  • 已经60岁左右的天王歌手,不仅演技更加的精湛,而且为了粉丝们尽管自己已经身体欠佳了,还依旧坚持为粉丝们登台进行演唱,而这几年中,刘德华自身也是经常发生灾难的,拍
  • 市中心,好吃的不得了的香味面,老板做生意非常的佛系[强] 这家叫香味面的面馆儿,其实从名字来看真的很不起眼,因为这一类的名字特别容易重复,但是这家面硬生生是做出
  • 4.身材变形、体重增加5.导致各类心血管疾病,甚至是心源性猝死唯有经历大风大浪,才深知祝福里的那些“万事胜意”只是人们的美好愿望。或许,新的自我会在温柔的晚风中
  • 《洞真九丹上化胎精中记经》:“夫天地交运,二象合真,阴阳降炁,上应于九天流丹,九转结气为精,精化成神,神变成人,故人象天地,炁法自然。诚如《洞玄灵宝本相运度劫期
  • #望京 ##熊猫# http://weibo.com/u/2451007155#广州国潮音乐节# 最最最幸福的一天[泪]现场巨燃!!就算站了一天累个半死也值得[
  • 4月11日,新京报记者联系到一位娃哈哈奶茶加盟店的店主,该店主称,与娃哈哈奶茶的合作是一年一签,此前是与原广州娃哈哈健康饮品有限公司签约,从今年开始合同改为与娃
  • 當房子建好,老板竟然說,這就是給他,退休的禮物。當房子建好,老板竟然說,這就是給他,退休的禮物。
  • 饱食穷民,是个名词,也是个动词,语境可以是过去进行时,也可以是现在进行时,也可能是未来虚拟语态,却很是惊心动魄。日本过去的发展轨迹,某种意义上就是中国的未来情境
  • 调酒社团在孙老师的带领下,从成立之初的15人到今天的50人,它一步一个脚印,获奖无数,于2017年被评为青岛市“十佳明星社团”。他们曾多次受邀参加市级各类展演、
  • 这里有些照片是我借用了心心念的黑柔滤镜拍摄的,有兴趣的可以看看比较的效果哦,看看哪些是带了黑柔拍的顺便继续长期找太仓想要拍照的小姐姐,互免约拍的,童叟无欺[d
  • 湘潭市场邹异红、胡聪老师香兰阁生物电美容店5月13号开业才半个月,已开生物电美容卡23张[强]还有瘦肚腩卡及肩颈卡,肝胆排石项目也多位顾客在做[强][拳头]湘潭