#每日一善[超话]# #熊猫守护者# #阳光信用#
不吞必hui
tag 一般 较低 分 艾特 块
【以上直杉

都不hu/hui】
【 2300后

隔天

不hu/hui】

谢谢
善微而易行,善小而能行,久而能持,方为善道。建功立业,须实地着手;行善积德,要随处行事。打开幸福之门有四把钥匙:口中有德,目中有人,心中有爱,行中有善。
存感恩之,身行积德之善。从善者吾近之,从恶者吾吾远之。毁之有余。行善助人是舍,安积德是得。 ​

【存心不同,高下立判。】
两则资料出自清·陈宏谋《五种遗规·在官法戒录》
清代顺治、康熙年间名臣魏象枢在其《寒松堂集》中说:“凡不义之财,不可以供神,不可以祭祖,不可以献亲,不可以留给子孙,不可以修家祠堂、置坟地、买书籍。惟可以用来济贫困、救荒年,为他人施良药、藏遗骨,修桥补路,这样或许可以。”

当然,不义之财是绝对不能拿的。但如果有犯错后十分后悔的,可以参考上述说法。即千万不要拿作私用,用于行善助人,然后永不再犯,才是正途。

外一则:这样的功德,是倍增的

清代医学家、学者石成金在《传家宝》一书中说:“愚蠢的人因为无知而犯法,就像瞎子走路掉进深坑,没有不遭祸的。但他们自己并不知道,所以十分可怜。可怜又当如何呢?只能劝告。婉言开导是劝,危言耸听地警戒,也是劝。有势力的,以势力劝诫;有智慧善巧的,以智慧善巧来帮扶。全在于不为私利,秉公处之,以诚动人。桐城姚司寇曾说,人能劝一庸人为善,世上便多了一个好人。劝一恶人行善,世上便少了一个恶人,又多了一个好人。这样的功德是倍增的。”

清代名臣陈宏谋补充说:“衙门之中每天所见,多是愚蠢而犯法之人。如果对他们的苦楚,能以瞎子掉进坑里来看待,常存怜悯同情之心,常做劝诫向善之事,此中积德无量……”

地藏月做这九件事,诸佛欢喜,福慧双增!

华严家风

知一切法,皆是自心,而无所著;知一切法,即心自性,成就慧身,不由他悟。

佛教一直提倡农历七月为僧信孝亲报恩、祈福修善的“吉祥月”“功德月”“报恩月”“孝道月”“福田月”“僧伽月”。而每年的农历七月十五,更是孝亲报恩、供养僧众的“盂兰盆节、佛欢喜日”。所谓“佛欢喜日”,源自于佛陀时代的古印度。比丘们经过长达三个月的“结夏安居”,到了七月十五日这天,也就是安居结束之日,所有比丘一一把自己的修行体悟向佛陀报告,等待佛陀的认可,所有这一天也叫“僧自恣日”,又名“佛欢喜日”。在2000多年后的今日,在这一殊胜之日即将到来之际,我们居家善信们可以做以下这九件事培植福德、智慧两种资粮,使佛欢喜,共度“盂兰盆节”!

盂兰盆节,佛欢喜日,做这九件事 福慧双增!

第1件 - 供佛 -

《长阿含经》云:天及世间人,唯佛为最上,

欲求大福者,当供养三宝。

“供养诸佛菩萨”有两种深意:

一为报恩:从无始劫以来一切众生都曾有恩于我们,而恩德最大的莫过于诸佛菩萨了。

佛陀是我们的老师,我们接受佛的教诲,才能得到真正觉悟,从而成就法身慧命。

所以供佛是为了报恩,感念诸佛菩萨从久远劫来就于五浊恶世救拔我们,以大慈大悲大愿之力,令我们出离苦海,走上解脱成佛之菩提大道。

二为见贤思齐:成佛不是一句虚言。十方三世一切诸佛都是从凡夫而得成就的。

所以供养佛的形象,意在提醒我们要见贤思齐,我们也要像他一样解脱成佛!

第2件- 斋僧 -

《盂兰盆经》云:

若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐。僧宝是一切世间人供养、布施、修福的无上福田。如有人发心供养十方僧众,以此供养之功德,回向给供养者的七世父母及六亲眷属,被回向者便可远离三恶道。如回向给现世父母及本人,也能使现世者长寿无病无恼,衣食具足,身心安乐。供养僧众不仅能超拔七世父母,使现世人得到利益,还能与梵行者结下善缘,长养供养布施的喜舍之心,深植出世的菩提善因。

第3件- 诵经 -

《法华经》云:

如果有人受持、读诵、正忆念如是经典,解其义趣,如说修行,当知是人行普贤行,

于无量无边诸佛所深种善根。

佛陀所说之经典,是开示后人悟入圣道、解脱成佛的法要。若有人能虔诚诵持佛经,不仅可得诸天护法和诸天善神的护佑,更能增长世出世间之智慧。

第4件- 放生 -

《梵网经》云:

一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母;而杀而食,即杀我父母,亦杀我故身。故常行放生,生生受生,常住之法,教人放生。

古人云:“救人一命胜造七层浮屠。”救护、爱护每一个众生,也是我们佛弟子们应该做的。

每一个生命无论贫富贵贱、庄严丑陋、聪明愚痴,无论于六道中以何种形态存在,都值得被尊重!

何况生生世世以来,六道众生可能都做过我们过去世的父母双亲,我们又何忍杀害、圈捕它们呢?对于一切众生,我们都应平等待之、爱护之!

第5件- 抄经 -

《金刚经》云:

闻此经典,信心不逆,其福胜彼。

何况书写、受持读诵,为人解说。

抄写佛经是修行中的方便易行门。抄经之人不仅赞法、亲近诸佛菩萨、更趋向解脱之道,更能摄取福德,开增智慧。此外抄经者还会受天神护法的庇佑,消灾免难。

第6件- 来寺礼佛 -

《业报差别经》云:

礼佛一拜,从其膝下至金刚际,

一尘一转轮王位。

寺院是佛弟子们培福修慧的场所,也是天下之人与诸佛菩萨结下善缘的场所。

在盂兰盆节、佛欢喜日来寺院礼佛,不仅能够感受到一份喜悦的清净法喜,更能于未来解脱成佛之路上种下善因。

第7件- 做场佛事 -

《地藏菩萨本愿经》云:

过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。孝亲报恩月,很多善信选择在此农历七月超拔过去世父母师长、历代六亲眷属、冤情债主。超拔过去世父母师长的同时,也千万别忘了为现世父母师长、六亲眷属消灾延寿,为现世人做功德,祈愿他们吉祥安康、福慧增长!

第8件- 做次布施 -

《杂宝藏经》云:

如果有人以清净心,向佛陀、僧众、父母、病人布施一掬水,以此功德,在数千万劫中都会感受无穷的福报。贫穷从悭贪而来,富贵从布施中来。我们现在所拥有的一切,都从过去世的修善积德中来。常言道“越布施,越有福”,无论是从精神方面,还是物质方面,皆是如此。

第9件- 吃顿素食 -

《梵网经》云:

若佛子一切肉不得食,食肉断大慈悲佛种子,一切众生见而舍去,是故一切菩萨不得食一切众生肉,食肉得无量罪。佛陀慈悲,常劝世人戒杀护生,而戒杀护生中最简单易行的,便是食素了。在此佛欢喜日,盂兰盆节期间,大家可以吃素为现世父母及家人,累生累世父母及家人祈福,食用蔬菜、谷类等食物。食素一天,用一种朴素而虔诚的行动,来表达内心深处的那份铭记与感恩!在盂兰盆节、佛欢喜日无论你做了如上哪件善事或哪几件善事所做善行的最后一定不要忘记将此日所做善事的功德回向给自己或家人或累世家人或冤亲债主

有缘众生、乃至法界一切众生

愿以此功德生生值遇诸佛教诲愿正法久住愿众生一切罪障、病障悉消除愿众生离苦得乐、证得真实法性

愿众生自利利他、速成佛道!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可能有一部分仙女们对于乐福鞋还是相对较为陌生的,但其实大家根本不需要纠结选择什么样的鞋子,只要挑对了配色,就可以穿出很出彩的视觉效果,之所以建议大家选择奶茶色,
  • 申未坐正印,太阳星照命,驿马在时运,出门才顺心,求财远方贵,闻丧喜临门,事必有成就,更需防小人。丑卯早代孝,破空祖业少,另丁单身在,子便有破败,父母代双冲,大耗
  • 大家可以看到,《阿也》的时候书上面印的是“人闲车马慢,路遥星亦辞”(路星辞)第一张图上面印的是,“段想嘉月衍,江缓山川落”(段嘉衍)个人觉得这个比较好上册是路星
  • 人生亦是如此,正所谓“高处不胜寒”很多时候,不一定要大富大贵,知足常乐,平常日子,小满的状态,就是人生的幸福。万事太满,容易物极必反;不满,又空留遗憾;小满,恰
  • 有些人注定是过客,要好好照顾自己,前半生择其所爱,后半生爱其所择。 又是一年新旧交替嗯……时间就是这样的匆忙忽晃而过的画面就是我这么多年的青春回想生命中遇到的每
  • 20220526下午:全区核酸日,静默一天,但我还是出去转了一圈,办法很简单,就不透露了吧。希望大家都能拥有一口洁白的牙齿#Novashine #果冻美牙仪#N
  • 为满足新消费需求,伊赛从2000多款产品里甄选73款在拼多多上销售,目前,参加平台“百亿补贴”的既有来自澳洲的原切牛腱,也有经过调味腌制的精品牛腩,销量最高的单
  • 平顶山卫东区举行退役军人就业“直通车”签约合作仪式大象新闻记者 高君晓 通讯员 胡文哲 文图“根据协议内容,我们将优先招用退役军人,并为退役军人提供人才培养‘绿
  • [思考]这张照片背后的故事 —— ins@seanvillanuevaodriscoll 成功攀登了一条令人难以置信的多段结组路线[酷]在马达加斯加的“Fire
  • 千万别想投机取巧,因为你在事业上的运势较差,容易失败!当你开始奔跑起来,随之而来的将会是一个更良好的心态、一个更健康的体魄 、一张更阳光的脸庞…运动与不运动,过
  • 到‮准站‬备出地铁‮的口‬时候,突‮间然‬懵了,竟然‮记忘‬从那个口出了,翻‮手开‬机看了下‮知才‬道:“噢,原‮要来‬从1号口出呀......此‮在时‬内心自
  • #gk战队[超话]#去年的8.21是你们第一次进总决赛,但在赛场上你们惜败给了当时还叫QG.Happy的狼队,今年的春季赛,你们零封了狼队。在今天,你们零封了狼
  • 女人如果找自己很喜欢的男人结婚,而那个男人不怎么喜欢你,你就相当于养了个大儿子,结果就是操不完的心,流不完的泪,最后把自己弄得疲惫不堪、心力交瘁。三岁的瑜瑜爱上
  • 以下图片为两广福建花友亚当、亚伟、花立方、吉米猫猫、伦仔、校长提供,感谢大家的分享~#我太适合在广东生活了# #植物# #海蒂的花园绣球节##日照身边事# 【新
  • 小文子们快收下这份消协投诉电话,保护好自己的权益[羞嗒嗒]图源:@人民日报 编辑:李芋佳 #冷知识[超话]##冷知识# [doge][doge]#洗脸不要超过1
  • 现在有不少小伙伴到微博头条和抖音都是早晚必来打卡,或是积极出主意,或是道早安聊两句,或者骂一骂宣泄,或早上“舒总”下午“舒狗”的变脸问候,刚开始几天是不适应的,
  • 录制综艺节目明星们的穿搭往往是工作室根据录制需求自己找衣服找服化道老师,赵丽颖结婚又离婚,现在俨然已经是一副大女人的模样了,和从前刚出道的时候的气质完全不同,以
  • 4、对基层加固如果墙面剥落比较严重,那可能基底没有做好,需要将原来的墙体全部铲除,然后用封固底漆或者界面剂重新涂刷墙面基层,再按照粉刷石膏找平→贴网格布→刮墙衬
  • 我们在递交英国大学硕士的申请时,并不是“随便”申的,每所大学在申请上都是会有一些限制的,而这些问题同学们在递申之前一定要全部搞清楚了。#留学申请季# #英国留学
  • #act第五人格[超话]#秋季赛季后赛第五局下半场,地图选择军工厂,ban掉月亮河公园MRC:病患,舞女,祭司,野人;ban掉梦之女巫,渔女,红夫人DOU5:使