【真汉子!点赞致敬[作揖][作揖][赞啊]】记者采访那个老道士时问:“为什么就您一个人了?”老道士说:“小的时候师父带着师兄们下山抗日去了,一去再也没回来。”这名老道士叫李圆通。网友:小道士:“师父,此去何为?”老道士:“荡平倭寇。”小道士:“若一去不回...”老道士:“那便一去不回! 

手机收到橙色高温预警,从昨天到现在,生活区空空荡荡,就算是晚上六七点,原本是满广场小孩的景象完全看不到,仿若一座无人的小区,我猜一半去昆明避暑了,一半大家都躲在房里吹空调。只有一回来比我还兴奋几倍的小朋友终于可以和他的好兄弟,端着枪、楼下花园到处跑着玩儿。有好朋友,热不热根本不重要。

【《大般若经》选读之四:正法】(一)

一、《大般若经》选读:正法

我们讲缘起无生,讲世间万法无所有,讲二十种空性,说这是诸佛正法,但是有人不信,因为目前佛教界都不这么讲,大家都说世间万法因缘和合还是生了的,而且是生住异灭的,况且全天底下佛教徒没有人说自己讲的是邪法,都说自己讲的是正法,那么究竟什么是诸佛正法呢?《楞伽经》中说“无生义若存,法眼恒不灭”。佛说自己的法眼就是无生法义,这是三时教法中关于正法的理论依据,那么二时教法的代表性经典《大般若经》里有没有理论依据呢?大家看这一段经文,选自《大般若经》第五百一十五卷,这一大段话题是在讲不退转菩萨的行为、样子、特征是怎样的,其中善现就开始向佛提问了。

“具寿善现便白佛言:“何等名为诸佛正法?是菩萨摩诃萨云何摄护不惜珍财、亲友、身命?”

佛告善现:“一切如来、应、正等觉为诸菩萨说诸法空,如是名为诸佛正法。有愚痴类诽谤毁訾,言此非法、非毗奈耶、非天人师所说圣教,修学此法不得无上正等菩提,不证涅槃永寂安乐。是菩萨摩诃萨摄护此法,不惜珍财、亲友、身命,常作是念:‘如来所说一切法空是诸有情真归依处,菩萨修学疾证无上正等菩提,拨诸有情生老病死,令得毕竟常乐涅槃,故我今应不惜身命、珍财、亲友摄护此法。”

“又作是念:我亦堕在未来佛数,佛已授我大菩提记。由此因缘,诸佛正法即是我法,我应摄护不惜身命、珍财、亲友,我未来世得作佛时,亦为有情宣说如是诸法空故。’善现当知,是菩萨摩诃萨见斯义利,摄护如来所说正法,不惜身命、亲友、珍财乃至菩提,常无懈惓。若菩萨摩诃萨成就如是诸行、状、相,知是不退转菩萨摩诃萨。”

看经文“何等名为诸佛正法?是菩萨摩诃萨云何摄护不惜珍财、亲友、身命?” 什么是诸佛正法呢?这种不退转菩萨不惜一切的珍贵的财宝、亲戚朋友和自己的身体寿命,也要守护这样的正法。

看经文“佛告善现:‘一切如来、应、正等觉为诸菩萨说诸法空,如是名为诸佛正法。’” 各位,这够清晰了吧,什么是诸佛正法?《大般若经》说一切诸佛为菩萨们说的诸法空性就是诸佛正法。

继续看经文“有愚痴类诽谤毁訾,言此非法、非毗奈耶、非天人师所说圣教”。有一些傻帽众生,诽谤非议,说这不是诸佛正法,也不是律,毗奈耶梵文是vinaya,就是律,也不是佛所说的圣教,天人师是如来十号之一,指的就是佛。

继续看经文“修学此法不得无上正等菩提,不证涅槃永寂安乐”。说修学诸法空性这样的法不能证菩提,不能得永远安乐的涅槃境界。

继续看经文“是菩萨摩诃萨摄护此法,不惜珍财、亲友、身命,常作是念:如来所说一切法空是诸有情真归依处”,面对诽谤非议,这些菩萨们摄护诸法空性时经常怎么思维的?如来所说的一切法空是有情众生的真归依处啊!

大家看文本中的这个“归依”,我之前讲过宋朝以前三归依用的就是这个归去的归,为什么?比如buddhaṃ saraṇam gacchāmi这句皈依佛中gacchāmi的词根是√gam就是行走、走去的意思,gacchāmi就是我走过去,所以宋朝以前三皈依都是用归去的归,之后就逐渐衍化为“皈依”了。在这里不退转菩萨就要恒念:一切法空是世间一切有情众生的真皈依之处,为什么?因为诸佛菩萨皆从甚深般若波罗蜜而生,也就是从一切法空性而生,世间一切众生皆因一切法空而得度,不给一切众生讲一切法空,众生就无法解脱,所以,众生的真正皈依之处,就是一切法空。

继续看经文“菩萨修学疾证无上正等菩提,拨诸有情生老病死,令得毕竟常乐涅槃,故我今应不惜身命、珍财、亲友摄护此法。”又作是念:“我亦堕在未来佛数,佛已授我大菩提记。由此因缘,诸佛正法即是我法,我应摄护不惜身命、珍财、亲友,我未来世得作佛时,亦为有情宣说如是诸法空故。” 由此菩萨们不惜身命财也要守护正法,而且佛陀已经给不退转菩萨授记了,菩萨们就想,将来我也位在佛陀之中啊,也会成佛,那么作为未来之佛,守护正法就是守护自己的法啊!所以我要不惜身命财守护诸佛正法,而且未来做佛时,我也要为众生讲如是诸法皆空啊!

大家看,又回来了吧,刚才我讲过《维摩结经》观众生品里云何行慈?维摩诘菩萨说“我当为众生说如斯法,是即真实慈也”,如斯什么法?就是这里的如是诸法皆空的法。大家要知道,讲二十种空性,讲一切法无生,这就是诸佛正法,诸佛法眼。

看最后一句经文“善现当知,是菩萨摩诃萨见斯义利,摄护如来所说正法,不惜身命、亲友、珍财乃至菩提,常无懈惓。若菩萨摩诃萨成就如是诸行、状、相,知是不退转菩萨摩诃萨。” 菩萨们看到这样的义趣和利益,就守护如来所说正法而不惜身命财啊,直至菩提永无懈怠。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 吴尊友分析,6月15日举行的北京市疫情防控新闻发布会介绍,对几万人核酸筛查发现了50余例阳性检测样本,说明感染者扩散的范围比较小,而且感染的病人都处在早期,他们
  • 原告于2019年9月18日向民乐县人民政府申请确认原告的土地使用权经营权,并且要求核发相关土地经营权证书,民乐县人民政府将该申请转交县农业农村局办理,该局虽出具
  • #李玟赫[超话]# #MINHYUK[超话]#200621 官推更新 【玟赫: 虽然聊天很简短 但做MC也很棒啊 我pick的收录曲是 close’ㅡ’谢谢C
  • 喜洛瑞网红孵化️拍摄全部完毕杀青啦~杭州之行 圆满结束让有成绩的人来教你别再孤零零摸着石头过河我们早已在你看不到的地方培训了无数次无形间拉开的差距 是百万甚至千
  • 今天跟朋友出来玩,吃饭的时候备受煎熬,因为我是个嗜辣如命的人,做完手术又不可以吃辣,只能忍忍了,我也算是做出了很大的退让了!我经常觉得可能会不会花光了所有的好运
  • 也代表做一件困难的事情,想要成功,就一定得付出极大的心力,而且不要轻易放弃希望,因为上天会帮助与你,其他只是一个过程。1,受到贵人好的忠告和指导,商议等获得帮助
  • 本条徽博转坪赞各满520,同时Vx小徎序签到2000人即可解锁重庆大坪时代天街LED屏资源,给曾舜晞2020最好的排面!本条徽博转坪赞各满520,同时Vx小徎序
  • 吴尊友分析,6月15日举行的北京市疫情防控新闻发布会介绍,对几万人核酸筛查发现了50余例阳性检测样本,说明感染者扩散的范围比较小,而且感染的病人都处在早期,他们
  • 原告于2019年9月18日向民乐县人民政府申请确认原告的土地使用权经营权,并且要求核发相关土地经营权证书,民乐县人民政府将该申请转交县农业农村局办理,该局虽出具
  • 喜洛瑞网红孵化️拍摄全部完毕杀青啦~杭州之行 圆满结束让有成绩的人来教你别再孤零零摸着石头过河我们早已在你看不到的地方培训了无数次无形间拉开的差距 是百万甚至千
  • #电影##你好,疯子[电影]#啊啊好久没推新东西了最近《乘风破浪的姐姐》火的一塌糊涂岚岚也去看了然后被万茜姐姐吸引住啦~就去看了2017年她演的《你好,疯子!》
  • !3. 爱情是何时发生的?
  • #河成云[超话]# ☁ #河成云0608Twilight Zone# [☁️]【图片】200621 jennyhouse_doi ins更新河成云合照1P
  • Pro-Line最近推出了由BFGoodrich授权制造的Class 0 Krawler T/A KX 1.9轮胎,外径98mm、宽度33mm。这款轮胎的最大特
  • 我担心的不是喜欢上这么一个人,8年的时间足够改变一个人,而是这个黑料对她将要造成的影响是什么。微博出现好多黑她的账号和人,皮都不用藏,点进去看资料都是加入了一些
  • 女嘉宾[爱心]19112602。89,石狮,经商[鼓掌] 专一。
  • 【Homemate blog mirei home更新】[No.152] 2019年6月18日(火) 关东也进入梅雨季了呢。 果然下雨就会令气温下降又会令到周
  • 森林康养是以森林景观、森林空气环境、森林食品等为主要资源和载体,配备相应的养生休闲及医疗、康体服务设施,开展以修身养性、调适机能、延缓衰老为目的的森林游憩、度假
  • 瘦身成功的颖儿,没了滤镜和修图,胸前排骨清晰可见;baby参加活动也被路人拍到因过瘦产生的排骨,真正的纸片人。不要傻傻的学明星瘦成皮包骨,有些地方是减肥也减不下
  • @MD_摩登兄弟 ʚɞ#要替我幸福 (电视剧《暖暖,请多指教》片尾曲)[音乐]# 摩登兄弟mdxdʚɞ刘宇宁lynʚɞ棚主刘宇宁要替我幸福刘宇宁摇花手刘宇宁小狼