谦者众善之基,傲者众恶之魁。――明王守仁
善从心生。
天下之势以渐而就;天下之事以积而居,天下之德以行而成。
终日说善言,不如做好一件;终身行善事,须防错了一桩。――清金兰生《格言联璧》
世上难有十恶之人,亦难有十善之人。
为善最乐,读书便佳。――清金兰生《格言联璧》
术正而心顺之,则形相虽恶而心术善,无害为君子也;形相虽善而心术恶,无害为小人也。――《荀子》
有心为善,虽善不赏。无心为恶,虽恶不罚。――清蒲松龄《聊斋志异》
孝莫辞劳,转眼便善体黎庶情,此谓民之父母。――清金兰生《格言联璧》

红楼梦中的林黛玉在得知晴雯死后,为何一点反应都没有?

转自
漫读经典

晴雯被撵出去后,没几天就死了,而且死状凄惨:“直着脖子叫了一夜。”因此,宝玉“一心凄楚”。

但是,作为宝玉知己的黛玉,自诩与宝玉心意相通,听闻晴雯去世的消息,不但毫无悲意,反而在宝玉祭奠晴雯时,“满面含笑”地从花影中走出来。


这实在让人难以理解和接受。

孔圣人曾经说过:“居上不宽,为礼不敬,临丧不哀。吾何以观之哉?”

在孔子看来,世上有三件事是他看不过去的,

第一是作为领导或上层人物,对下面的人不够宽厚;
第二是在礼仪规范上只表现在外部行为上,内心没有诚敬;

第三则是面临丧葬等沉痛事件之时,没有哀伤。

黛玉在宝玉祭奠晴雯时“满面含笑”,就属于“临丧不哀”。

从常理上讲,同为花季少女,哪怕平常没多少交集,也难免感伤,何况黛玉本就是多愁绪善感之人。

那么,黛玉为何对晴雯之死毫无触动呢?原因其实很简单:

无论是前世的绛珠,还是当世的黛玉,她都是个自私凉薄之人。

这也正是作者给她的人设:只关注自己的利益,从来不在乎别人的感受,哪怕是生死。

绛珠还泪:她考虑的只是“但把我一生所有的眼泪还他,也偿还得过他了”,不去想对方是否需要她的眼泪。

绛珠还泪报恩的故事,初听起来觉得很唯美,深究之下不难发现,这是绛珠自私的表现。

在绛珠看来,“他是甘露之惠,我并无此水可还。他既下世为人,我也去下世为人,但把我一生所有的眼泪还他,也偿还得过他了。”

他有水我无水,我要怎么报恩呢?我没有水但有眼泪,再怎么说,眼泪总比水珍贵吧?

所以,我把我一生的眼泪都还给他,总能把恩报完了吧?

有理有据有逻辑,但这完全是站在她本人的角度来考虑问题。

站在神瑛的角度:啥?你要把你一生的眼泪还给我?我要你的眼泪干嘛?你的眼泪对我有什么用?如果你真的要这么做,反而会让我背上沉重的负担:

天哪,就因为当初我无意中浇的那些水,我就剥夺了你一生的眼泪,岂不罪过?

绛珠可不管这些,你要也得要,不要也得要,反正无论你同不同意,我都要给。

因为,只有快速把眼泪还完了,我才把让“五内郁结着一段缠绵不尽之意”彻底去除,从此轻松自在地做神仙。

这就是绛珠的自私:她只考虑自己的需求和感受。

带着这种自私,她化身为林黛玉,成为一个只关注自身利益的凉薄之人。

黛玉可以笑着随口说出“等我的紫鹃死了”,但说到她自己时,却“忡然变色。

有人为黛玉狡辩,宝玉祭奠晴雯,本来就怀着喜悦的心情,因为他祭的不是亡灵,而是花神。

所以,黛玉“满面含笑”,毫无悲戚之感,也是对宝玉喜悦心情的应和。

这样来理解也没错,如果在心里接受了晴雯不是去世而是升仙,当然应该喜悦和祝贺。

但是,在接下来宝玉与黛玉讨论祭文时,黛玉的态度变化,充分暴露了她只在乎自己的生死。

经常有人说黛玉待紫鹃情同姐妹,这实在对紫鹃太不公平。

因为,从来只有紫鹃对黛玉的照顾和付出,从未见过黛玉对紫鹃有过关怀。

可以说,紫鹃待黛玉情同姐妹,但在黛玉心里,紫鹃啥都不是。所以,她才会随口说出“等我的紫鹃死了”这样冷漠无情的话。


这话连宝玉都听不下去,马上提醒她:“这是何苦,又咒她。”

对啊,你们在这里风花雪月谈论诗词,人家正在潇湘馆忙碌呢,莫名其妙就被你咒死了。

这种话能随口说吗?

从心理学的角度来说,我们内心越是在乎的人,越是感情深厚的人,越不愿意把他们和“死”连在一起。

如果我们能随口把某个人和“死”关联起来,只能说明我们对这个人毫无情感,而且对“死”没有敬畏,所以能随意拿来说笑。

当然,如果是一个完全看淡生死的人,像庄子那样认为生死都只是不同的表现形态,那么这样来不带感情地谈论“死”也就无可厚非。

但是,从接下来黛玉的表现来说,她并非如此。

当宝玉把祭文改为“茜纱窗下,我本无缘;黄土垄中,卿何薄命”时,“黛玉听了,忡然变色”。


说者无意,听者有心,宝玉的心思全在词句上,

为了“妥当”冲出而出的这十六个字,却无意中成了对黛玉的诅咒,所以黛玉“忡然变色”。

“忡”的意思是“忧”,常见的词组是“忧心忡忡”。黛玉听到宝玉的这句词,

突然忧心忡忡变了脸色,说明她非常在乎这种诅咒,说白了就是怕死,不希望自己和“死”连在一起。

不愿意自己和“死”连在一起,却能随口把别人和“死”连在一起,这就是自私的表现,只在乎自己的感受。

对紫鹃尚且如此,何况是与她没多少交集的晴雯呢?

所以,她在晴雯的祭礼上“满面含笑”就可以理解了。

在她心里,晴雯之死与她无关,她毫不关心,相比之下,她更关心宝玉念出来的祭文:

“好新奇的祭文!可与曹娥碑并传的了。”

别人的生死一点都不重要,在她心里,风花雪月诗词歌赋重要得多。

还有比这更自私更凉薄的吗?

这就是从绛珠到黛玉一以贯之的显著特征:自我、自私、凉薄,凡事只考虑自己的需求和感受。

#红楼梦##旧时光美人##漫读经典#

我们以电波和影像来体会,有心念的电波发出去才会投影出假相来,这大家可以体会吧?心念的电波就是因,投影出来的影像就是果;发射什么心念电波,就感应出什么影像,这就是因果法则。对觉悟的人来说,那些影像当然是假相,可是对我们这些认假作真的凡夫,假相都当真,假相就有假相的功能,假相会让我们快乐,也会让我们受尽苦头。

佛虽然清楚地知道众生是在作梦,但是他同时也知道,众生心念电波和梦境影像之间所有的因果关系,他对这些梦幻因果非常地清楚,绝对不混乱,众生发射什么心念电波、感召什么影像,佛很明白,怎么可以说释迦牟尼佛他心里没有这些因果呢?因果定律是历历分明的,三世诸佛都遵守因果定律修行成就,所以绝对不可以『拨无因果』。

『不昧因果』和『不落因果』

大家可能都听过百丈禅师有一段公案,启示我们:『不昧因果』和『不落因果』这两个观念是天差地别的。虽然大家可能都听过,但是为了让大家印象更深刻,我们再把这个故事讲一次。

唐朝百丈怀海禅师,他在上堂说法的时候,有一个老人经常来听法,听完了也就随着大众离开。有一天,这老人听完经却不离开,百丈禅师就问:『站在那儿是什么人呢?』老人就说,他自己过去在迦叶佛的时代,曾经住在这座山,当时有学人问他说:『大修行的人还落因果吗?』他回答说:『不落因果。』要注意哦,『不落因果』就等于说不会落入因果定律当中,这样就是『拨无因果』的大邪见了!结果就因为讲错这一句话,五百世都堕落作野狐狸。

大家可能觉得这太严重了吧,才对一个人讲错一个字就这么严重。没错,就是这么严重,所以我们才要每一次这么谨慎作更正。因为错一个字,观念可以完全错掉,一个观念的错误就是和愚痴相应了。大家要了解,愚痴的心念电波就自然会感应到畜生的频道,显现畜生道的影像,受畜生道的苦。而且教人家一个错误的观念,就等于误了人家的法身慧命,罪过不小,才会堕五百世野狐身。

还好他以前还有善根,所以五百世之后,让他遇到了百丈禅师,有机会再听闻佛法,解决这个问题。当时他请求百丈禅师『代一转语』,『代』就是『代替』的『代』,『转』就是『扭转』的『转』,他请百丈禅师代一转语,就是代为扭转观念,讲出一句正确的法语来。百丈禅师就教他说:『应当是『不昧因果』。』这老人听了当下恍然大悟。『不昧因果』就是肯定因果,要肯定因果,知见才对,才能够脱离野狐身。还好,他有因缘遇到百丈禅师,靠着佛法,靠着正确的佛法观念,转变了业力。否则您看,他要靠自力的话,业障要怎么消?自己搞了五百世也搞不消啊,这是闻法的重要。

大家可以注意,他是由迦叶佛的那时代,搞到释迦佛灭度以后的唐朝,还没有搞清楚一个观念哪,可见听闻正确的佛法是非常重要的。佛在《大宝积经·无量寿如来会》里告诉我们:『应当起精进力听此法门。假使经过大千世界满中猛火.为求法故.不生退屈谄伪之心。』佛劝我们,要听闻佛法,假使整个大千世界都着了大火了,也是要听法,为了求法,不可以生起退屈、谄伪之心,听法不能退屈、懒惰,也不能抱着谄媚的心理、虚伪的心理,假装坐在那儿,其实没有用心,到底听法是为了谁听啊?

讲到以上五百世堕野狐身的故事,再补充说,后世有一些参禅的人,误以为自己有开悟了,就可以『不落因果』了,就可以『拨无因果』了,这些人是胡说八道,叫作『野狐禅』,『野狐禅』这个名称就是由这典故来的。以上是由这位童子的话使我们再加强『深信因果』、『不昧因果』的观念,谢谢这位童子。

善谈心性者,必不弃离于因果;深信因果者,终必大明乎心性

诸位童子们,大家由这个讲错一个字的严重因果报应,就知道安安老师背阿弥陀经错一个字要罚一万元(台币)放生,或是罚一万元行善是很便宜的,因为她既然决定要往生,要不退转,当然不可以去堕野狐身五百世,对不对呀?现在赶快就要大忏悔,大家别怪师父处罚,就算师父不说要处罚,因果也是要处罚的。上次已经讲过,就算雕刻师不雕刻,放着让那木头腐烂虫蛀,虫蛀腐烂也是会痛的。

古德有一句重要的开示,请大家特别要记住——『世间出世间之事不出于因果,世间出世间之理不出于心性。』这是『事』和『理』一对,所有的事都不出于因果,所有的理都不超出心性。所以古德就教我们:『善谈心性者,必不弃离于因果。』这句也就是说,善于谈心性道理的,一定不会离开因果法则,『善谈心性者,必不弃离于因果。』下一句和上一句是对句:『深信因果者,终必大明乎心性。』也就是说深信因果道理的,终究会彻底明白心性的道理。再说一次:『深信因果者,终必大明乎心性。』

所以请童子们注意,我们不要光讲自性啦,讲圆教最高的道理啦,讲我就是佛啦,理论讲得很高,讲得头头是道,而忽略了眼前各种大小事相的因果,以为那都没什么,那都是别人太执著了。其实最不起眼、最简单的事当中,也有最高深的道理。任意生轻慢心就绝对不能体会真正心性的道理,也绝对会有不好的果报,障碍自己成佛。

净业三福要深信因果。深信因果的人,知道讲话有讲话的因果,对大众讲话因果尤其大。所以,深信因果的人必定不敢随便讲话,一定会『谨言慎行』。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 做眼部综合手术的人群还是比较多的,由于每个人的眼部基础是不一样的,有些人眼部基础比较好,眼皮薄,眼裂长,做个双眼皮改善就会很好,而有些人眼睛存在2-3个缺陷,比
  • 后来慢慢的他在歌唱道路之中也是走得越来越顺利,当年的一个编曲大师陈志远与他有合作过,那张第1张专辑《边走边唱》就是陈志远的杰作,要说陈志远这个人有多厉害,当年的
  • (更多精彩内容请戳:) 我的评分:[星星][星星][星星][星星][半星]你满眼幸福地走向婚礼殿堂,我望着,带走了过去的你我。A,独乐乐不如众乐乐(是指自己奏乐
  • 【寻人启事】找儿子找儿子❗儿子丢了❗❗❗我儿子几天前于某绿色水果公司上班后失踪,该公司拒绝透露消息现已与小孩失联(尝试过抗议但都无效…我儿子长下面照片这样,是个
  • 而这对你今后的情感道路,无疑会拥有巨大的帮助,无论最终的结局如何,你都蜕变并成长了,这就是挽回最大的意义。选择挽回就是在对自己的人生负责,因为在错失这段爱情之后
  • 同时,普查数据也反映出我国人口发展中面临着一些结构性矛盾,如劳动年龄人口和育龄妇女规模下降,老龄化程度加深,总和生育率下降,出生人口数量走低等。  第二,从人口
  • 分析以易方达为代表的头部基金公司的发展路径,可以发现,他们主要做到了以下三点:第一,业绩是根本。而且本人更希望他做一个rapper而不是某男团的rap担,不过他
  • 但是浪浪钉告诉我真的有这样的爱,这样爱着的人。#浪浪钉[超话]#超话沙雕和夺笋最可爱[心]最后一句话是认真的哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈十年的恋爱长跑,看完原贴了,心
  • 现在看我在微博发的照片应该可以看出来我对容貌的焦虑减轻了不是一点点,这个过程而路一同帮到我很多,虽然通过美妆博主来摆脱容貌焦虑这件事情听起来很荒谬,但路一同就是
  • 皈依三宝的功德利益,可说在人一生当中,所得利益的总和,也没有皈依三宝的功德大。所有戒律的受持奉行,都是建立于对三宝的信心之上。
  • [悲伤]哈哈哈哈哈,李荣浩绝对是搜索自己的名字了,不然不可能看见这条连tag都没加的发文!哈哈哈哈哈,李荣浩绝对是搜索自己的名字了,不然不可能看见这条连tag都
  • ”……消费者们说,他们当时之所以选择曲美家居,就是看重对方的品牌效应,觉得交付售后更有保障,可几个月后,到了合同上的送货期限,事情却有些不对劲。很多明星情侣,我
  • 榜单中也有个别公司,如中芯国际、比亚迪、韦尔股份、长电科技、闻泰科技、紫光国微、兆易创新等公司在扣除政府补贴之后,其净利润也实现快速增长的态势。据笔者统计数据发
  • 毕竟是多吃一个烤肠就可以增加幸福感的人 #今日贴纸打卡# 真是羡慕吃货的世界 扶茶待新月,做梦思故人,纷纷眼前事,心中了无痕。?
  • 今天把很多之前的旧家具搬走,叫了工人师傅和货拉拉;运走大件旧家具的时候跟他们聊天,他们有的之前因为家里的情况,还欠债20多W,我看了一下,这样一趟我也就付1K5
  • 树影斑驳,阳光踩着碎步,午后纱窗里,一身柳影,不知摇碎了谁的酣梦;傍晚熏风里,游荡着淡淡的花与叶的香,彼此路过,一身沾染,心旌摇曳起来……芳菲歇去何须恨,夏木阴
  • 所以液体燃料至今依旧被中俄两国重视,东风5系列以及萨尔马特洲际导弹,就是最好的证明。哎,我好希望下一步,更高等智慧的大神们认真干预一下地球不可降解垃圾的排放啊啊
  • “有时,人的一生只是为了某一个特别的相会。你是我身上来自春天的钉子,我的文字能对你说三十种不同的爱。
  • 监察法明确将加强法治教育和道德教育,弘扬中华优秀传统文化作为监察工作方针。监察法明确将加强法治教育和道德教育,弘扬中华优秀传统文化作为监察工作方针。
  • 从品类分布来看,国内智能可穿戴设备市场基本由智能手表、智能手环和智能耳机瓜分,三者的市场份额合计超过了95%。技嘉公司的产品以主板、显卡为主,笔记本电脑等其他个