53.谛听 ,

阿难顶礼,伏受慈旨 , (佛告阿难,汝我同气,情均天伦,当初发心,于我法中,见何圣相,顿舍世间,深重恩爱。)



楞严经讲记-卷一部分

第二,作真实观照。谛听:必须按照老师的话随文入观。不能一讲到「这泥巴块也是我」,你马上「这怎么可能?」你必须想:「泥巴也能成佛啊?也是我?看看怎么回事。」好,循序渐进,你开智慧。首先不是怀疑,而是把它听懂了以后再说。即使他传邪法,他邪在哪里,我要听个究竟。

阿难顶礼,伏受慈旨:佛经里是不是出现这么个「顶礼、伏受慈旨」。实际上是在干什么?调我们的心,使其很柔和、很平等、很慈悲、很恭敬。这是我们入道的增上缘,往往到这种心态后可以事半功倍,一句两句你就能开大悟。要不然你听了半天,还不知道师父在讲什么。

别人法喜充满你还不服气:「凭什么你们就开悟了?凭什么你们就成佛了?我怎么没什么感觉?」因为他没有用心。

【佛告阿难:汝我同气,情均天伦。当初发心,于我法中,见何胜相,顿舍世间,深重恩爱?】

佛与阿难倾谈他这个出家的心态。

汝我同气:这就是中国人说的一个血脉。阿难跟佛是堂兄弟,是这个「同气」。情均天伦:中国有天伦和人伦的说法。这个父子、兄弟、七大姑、八大姨,沾亲带故、带有血缘关系的,一般地把它说为天伦;君臣、朋友、同学、同事、好友意气相投、有恩德、互相感应的,称为人伦。

当初发心:你当初怎么好好地想起来出家,跟我后面修行?要来出家,首先丑话讲在前面:不能为名闻利养、为出人头地而来;来就是要受苦,来就是要受气,最终是为了成佛;要听经闻法,自利利他。要不然你剃了头心也不会安,甚至还会牢骚满腹,老是感到不平。会修行的人在什么地方他心都很平和,越是遇到不平和的事情他越是高兴,要不然他体会不出平和的法味,他也体会不出能够修忍辱、修证定力的这种法喜。

更多关注:心现识变妙莲华 顿悟菩提 公众号。
#治愈不开心##涨知识##越努力越幸运#

愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道

愿以此功德

普及于一切

我等与众生

皆共成佛道



王阳明认为,天下无心外之物。万事万物都是人内心的投射。

现代心理学研究表示,当我们看到一个与自己相似的人时,会比看到其他人更加容易产生厌恶。

因为我们在同类人身上,可以更加容易的看到自己身上那些不愿承认的缺点。我们眼中的别人,就是反应我们自己心灵的一面镜子。

我们心中的美好和黑暗,都会不自觉地影响我们的感知。当我们看别人处处不满意的时候,很可能就是在挑剔那个深藏在心灵深处的自己。

当我们看到一个不顺眼的人时,总想着改变别人是不对的。真正智慧的做法就是沉淀下来提升我们自己,修好自己这颗心。

■ 成熟的人,需要学会换位思考

不管是谁都有自己的立场,从自己的立场出发去看待事物,也是人之常情。可当我们站在他人的立场上思考问题时,可能另有一番发现。

有位朋友和自己的老母亲住在一起,他尽心尽力地赡养母亲,可是对方还是不断地提要求,就轮椅这一个物件,家里已经为她购置了三部。

朋友因此有点委屈,自己和妻子都是发自内心的想去孝顺母亲,为何老人家会这样对待他们呢?

直到有一天晚上,妻子带着孩子回娘家小住几天,朋友睡在了距离母亲的卧室很远的客房里。

半夜母亲敲开房门,支支吾吾地问他是否可以睡到离自己的房间更近的书房去。看着母亲寻求保护一般的表情,朋友瞬间明白了,母亲只是太过孤独,害怕自己被家人无视。

从那以后,朋友每天都会主动和母亲说几句话,这位老人家便不再乱提要求了。

立场不同,看到的世界也就不同。真正成熟的人总是懂得换位思考,多体谅别人难言的苦衷。

■ 成熟的人,从不轻易评判他人

孔子在周游列国的时候,也曾有一段清苦的日子。有一次,孔子和弟子们的粮食用尽了,所有人饿了七天。幸好孔子的学生颜回从外面找回来一些米,正好可以煮饭。

就在米饭快要煮熟的时候,孔子看到颜回自己抓起一把米饭,偷偷塞进嘴里。孔子悄悄的离开了,他没有当场责问颜回,也没有和别的学生提这件事。

片刻后颜回做好了饭,将食物献给了孔子。孔子对他说:“就在刚才,我梦到了祖先,这锅还没有人动过的米饭,还是先拿来祭祖吧。”

颜回立刻拒绝了老师,直接承认了自己吃过这锅饭,已经不能拿来祭祖了。
孔子问颜回:“你为什么要这么做呢?”颜回解释:“就在刚才煮饭的时候,房梁上有块灰尘掉进了锅里,我觉得直接扔掉沾灰的米饭太浪费了,只好把它抓出来吃掉。”

孔子知道事情的真相后,教育其它弟子们:“平日里,我最信任的学生就是颜回。今天见到他抓饭,我还是会怀疑他偷吃,可见人的内心就是难以稳定的。

你们大家也要记住今天的事情,不要随便评价一个人,想要真正了解一个人,永远不是一件容易的事!”

都说耳听为虚眼见为实,有些时候,亲眼所见的事物也会蒙蔽我们。

当我们遇到一件事情的时候,应当从多一些思考和分析,少一些想当然的主观臆断。

■ 成熟的人,懂得接纳别人的不同

古人有云:“子非鱼,安知鱼之乐?”每个人都有自己的活法,当然也有各自的生活方式和兴趣爱好,当我们遇到自己不理解的事情,唯有宽容才能利己利人。

在三国时期,在诸葛亮去世后,蜀国就任用了蒋琬主持朝政。蒋琬的属下杨戏,他性格孤僻,不爱说话。就连蒋琬与他说话,他也是只应不答,言语不多。

有些人看不下去,就在在蒋琬面挑唆:“杨戏这样怠慢您,也太不象话了!”蒋琬坦然一笑,说:“人嘛,都有各自的性格。如果让杨戏当众赞美我,这不符合他的本性;

让他当着众人的面斥责我让我下不来台,他更是不好意思。因此,他在我面前总是默不作声。其实,这一点也正体现了他可贵的人品啊。”

听到这一番话的官员都很钦佩蒋琬的宽容,后人更是称赞他:“宰相肚里能撑船”。

当我们看一个人不顺眼的时候,未必就是对方充满恶意,而是我们自己不理解而已。

所谓的幼稚,就是凡事以自我为中心,把自己的价值观和利益放在第一位,并且强迫别人去接受。

周围的人只要稍有不同的意见,就算是出自善意,也会被幼稚的人当做荒谬和恶意的。

而成熟的人,总是懂得尊重别人的生活和个性,从不擅自评价他人。

当我们看不惯一个人的时候,先不要妄自评价他的为人,我们不妨像蒋琬一样换位思考,多了解一下对方的弦外之音。

王阳明认为,当我们遇到不顺心的事和人的时候,想要最聪明的做法就是破除“我执”。

那些客观,片面的评价和你心中对于别人的不满,根本不是真理,只是一种拖累内心的执念而已。

成熟,就是不断的去掉“我执”,学会包容和理解的过程。这不仅是一种有利于他人的善意,更是对于我们自己的一种提升。

此心光明,此生才会光明。多给别人一分理解,自己也能多收获一分内心的成长。

看谁都顺眼,是一种智慧,更是一种修行。

《楞严经》认贼为子失汝真常
(第十九段)
【阿难!汝今欲知奢摩他路,愿出生死,今复问汝。即时如来举金手臂,屈五轮指,语阿难言:汝今见不?阿难言见。佛言:汝何所见?阿难言:我见如来举臂屈指,为光明拳,耀我心目。佛言:汝将谁见?阿难言:我与大众,同将眼见。佛告阿难:汝今答我,如来屈指,为光明拳,耀汝心目。汝目可见,以何为心,当我拳耀?阿难言:如来现今徴心所在,而我以心推穷寻逐,即能推者,我将为心。佛言:咄!阿难!此非汝心。
阿难矍然!避座合掌,起立白佛:此非我心当名何等?佛告阿难:此是前尘,虚妄相想,惑汝真性,由汝无始,至于今生,认贼为子,失汝真常,故受轮转。阿难白佛言:世尊!我佛宠弟,心爱佛故,令我出家。我心何独供养如来,乃至遍历恒沙国土,承事诸佛,及善知识,发大勇猛,行诸一切难行法事,皆用此心,纵令谤法,永退善根,亦因此心。若此发明,不是心者,我乃无心,同诸土木?离此觉知,更无所有,云何如来,说此非心?我实惊怖!兼此大众,无不疑惑,唯垂大悲,开示未悟。】
佛说:阿难!你想知道如来“奢摩他路”,愿意借奢摩他的修行方法而出离生死。那么什么是奢摩他呢?“奢摩他”为梵语的音译:意译为“止、寂静、能灭”;为禅定七个名称之一。是摄心而不被外境所动,远离并止息一切散乱,使心寂静的一种精神状态。《涅槃经》说:奢摩他,名为能灭,能灭一切烦恼结故;又名能调,能调诸根恶不善法故;又曰寂静,能令三业成寂静故;又曰远离,能令众生离五欲故;又曰能清,能清贪欲嗔恚愚痴三浊法故。以是义故,故名定相。
奢摩他在禅修中的具体运用就是止观双修,即止于寂静能灭处、观离一切散乱,此名禅定。“奢摩他路”指的是修禅定的道路和方法,修禅定的道路有:四禅八定、第九次第定、金刚喻定,首楞严大定等。方法就是修这些“定”的法门,如数息观、不净观、念佛观、三止三观、一心三观等,和本经将要介绍的二十五位菩萨修证圆通法,特别是观世音菩萨的耳根圆通法,这些都是进入禅定行之有效的最好的法门。
一切法不离禅定,离开禅定无一人能得解脱,只有禅定才能出离生死、才能破除一切邪法。前面七个否定是在理论上导入“明心见性”,现在佛讲奢摩他,是为阿难和众生介绍用奢摩他的法门来证得“明心见性”。奢摩他简言之:就是禅定、就是自性净土。
佛对阿难说:你想知道奢摩他路,愿意以此法门而求得脱离生死,那么我再问你。这时佛举起金色手臂,将五轮指收屈成拳,对阿难说:你看见了吗?阿难说:我看见如来举臂屈指握成一个很亮的光明拳,把我的心和眼都照亮了。
佛说:你用什么在见?阿难说:我与众人同时都是用眼睛看见的。佛告诉阿难说:你现在回答我,你和众生见如来屈指握拳,你是用眼看见如来的光明拳,是如来的光明拳照亮了你的心和眼,是你的眼看见的,但你以什么作为你的“心”,才知道是如来的光明拳的呢?阿难说:如来现在征问“心”之所在,我是以能知能想、能穷通、能寻找、能追逐、能推理的心,来作为我的“心”。
佛说:咄!“咄”是表示呵斥、责怪之意。阿难!这不是你的“心”。阿难“矍然”:“矍然”为惊惧四顾,茫然失容之意。阿难惊惧茫然,离座“合掌”,起立而对佛说:这不是我的“心”又是啥呢?
“合掌”:又称合十。以跪、蹲、站三种礼仪为常用。1、跪合十礼:适用于佛教徒拜佛祖或僧侣的场合,行礼时右腿跪地,双手合掌于两眉中间,头部微俯,以表恭敬虔诚。2、蹲合十礼:是盛行佛教国家的人拜见父母或师长时所用的礼节,行礼时身体下蹲,将合十的掌尖举至两眉间,以示尊敬。3、站合十礼:是信奉佛教的国家人与人之间、平级官员之间相见,或公务人员拜见上级时所用的礼节,行礼时端正站立,将合十的掌尖置于胸部或口部,以示敬意。
行合十礼时,可以问候对方或口颂祝词,因佛教中不兴握手,所以在我国,一般非佛教徒对僧人施礼,也以行站合十礼为宜。合掌时,要掌背微躬,掌心略弯,这样,两掌之间形成空洞,表示真空之理,意即我们要悟入空性。合掌看似简单,实表深广的佛法。正如佛经之语深,一句话或者一个字,可能有无量的含义和境界。宇宙是一个大天地、人体是一个小天地,人是宇宙的缩影,一切佛菩萨皆从人身修成。所以,合掌不仅是一种礼敬,也含藏了宇宙万法。
佛告诉阿难说:能知能想的“心”是第六识心,不是你的“真心”!这是六识依眼前“色、声、香、味、触、法”这六尘,所起的虚妄相,是妄想心,就是妄想心迷惑了你的真如自性,使你自无始劫以来都在认贼作子,贼将你的家财偷去了都不知道,还认为贼是你儿子,东西都被偷完了,你也因此而失去了你原本就有的“真常心”,这就是你为什么受生死轮回的根本原因。
阿难对佛说:世尊!我是佛最宠爱的小兄弟,我的心里也非常爱佛,正因为我爱佛,才出家学佛,学佛后我的心不是单独供养一个如来,而是普遍经历了恒河沙那么多的国土,承事礼敬一切诸佛及很多的“善知识”。
“善知识”是中文名:梵语音译作迦罗蜜、迦里也曩蜜怛罗。指正直而有德行,能教导正道之人;又作知识、善友、亲友、胜友、善亲友。反之,教导邪道之人,称为恶知识。据《大品般若经》卷二十七<常啼品>说:能说空、无相、无作、无生、无灭之法及一切种智,而使人欢喜信乐者,称为“善知识”。
阿难说:我发至诚心,修行也很勇猛精进,能行一切难行之法,所作的这一切,用的都是这个“心”。即使是谤法,永远退失了善根,也是用的这个“心”。如果突然发现这不是我的“心”,那我就无心了,就和所有的土木金石一样,没有觉知了,就离开觉知了,离开觉知后,就什么都没有了,什么都没有了,“心”又在那里呢?我不明白如来为什么说这个“心”不是我的“心”呢?我实在感到有些惊慌恐怖,我想在此法会的所有人都会生疑而感到迷惑,唯愿如来再垂大慈悲,开示我们这些至今未悟的愚迷众生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【不过四年了我成长了,我现在可以自己去超市买吃的了[坏笑]】在这里我写了特别特别多日记,记录了很多开心的时候,我写的很流水账,因为我怕我以后记忆模糊了,漏了哪一
  • 【#苹果或在印度推出信用卡业务#,或将与HDFC银行合作】据IT之家引援印度金融网站Moneycontrol报道,苹果正和多家印度银行磋商,探讨在该市场推出Ap
  • 抢到了图书馆风扇底下的座位 真的一整天都好凉爽[馋嘴]这个学期只有一门专业课 但是感觉自己还是学不下去 头大真的头大[跪了]天气热到回宿舍我想把窗帘都拆了 还有
  • 这是整个的一个流程下来,在朋友聚会上是如何和女性进行搭讪的一个小技巧的,给大家举个例子去证明一下,那么关于这一点可能给大家讲到的不是特别的详细,因为朋友聚会去
  • 朋友们各自带了个朋友,原来e人见面真的是可以通过一顿酒迅速成为酒肉朋友的,“陷阵之志有死无生”e人的口号已经这辈子都刻在我脑子里了,还是要跟好玩的人一起喝酒才会
  • 翻到了去年这时候的聊天记录 曾经以为跨不过去的坎现在早已跨过 任何事情都不会伤害我很长时间 时间过的太快了 转眼三年变成了两年 回头看轻舟已过万重山 这就是聊天
  • 全剧终 #喵速达#喵速达退费 总结:淘宝网购十几年,终于到了逐步减少使用淘宝的时候了,购物app很多,淘宝且行且珍惜吧#退费#【2023年6月24日分享】早安:
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 第一站|肉荞麦面(指浇头是肉的荞麦面)早听朋友说这是一家很硬气的店了,不让拍照(虽然吃饭的时候看到别人拍了,我们也赶紧偷拍)只卖一道菜,节假日不开店,但只能站着
  • 「2017年&2018年」:初识,是惊鸿一瞥,廊坊大雪纷飞一束束聚光灯打下,注视,欢呼,呐喊你知道,会有一些人只为你而来后来,曼谷的烈日,加州的阳光融化
  • “我一直觉得自己是个不太狠心的人 所以对于很多我珍视的关系我都放不下 断不掉 即使那个人伤害的我很深又或者骗了我无数次 我还是愿意再重来一次 因为我一直不愿意相
  • 说实话这次出来不太开心的,坐了五个小时动车到广州,但车上一直有大妈和小孩吵闹我没休息好,到了酒店发现我妈花高价订了个破破酒店我真的当场想哭,期待已久的新浪漫歇业
  • 本季2023秋冬系列以机车、工装、摇滚等元素为灵感,以品牌标志性的高超工艺与风格化的巴黎式穿搭主义为核心,打造出一系列酷飒不羁的成衣、鞋履、手袋、首饰等时尚单品
  • 最近我发现ly她不会“抢”回来东西,不会“打”回来小朋友,在我的眼里就是不会保护自己,不会保护自己的东西。总结了两个点,一个是荔媛一遇到问题,我就首先会说,“嗯
  • 总之,你是我小学时所仰望的一颗闪闪亮的星星,我永远永远都喜欢你今年没来得及清货大部分东西都在海上漂,手头上也没有啥,只能拿手上目前有的简单搞了下,好不甘心TT以
  • 因为ztj我不喜欢听路过人间,但有一次听到那句“世上唯一不变是人都善变”整个人都不太好了,别人给我的伤害最后都会被我自己消化成长在心口的血泡,我会一直一直折磨自
  • 因为颜值还可以,所以她从上学起就深受老师同学的喜爱,也正是这一点让她在大学时走上了弯路,为了满足自己的欲望开始出卖自己的身体,随之而来的就是各种妇科炎症,得到的
  • 原来其实他从一开始就在叫我爱人 翻看以前的聊天记录 还是会发现有些区别的 以前出差很晚总是被闹腾 对方总是说不可能自己丢下我去睡觉 那时候确实是很爱很上心很担心
  • )5.雷鸣山漂流(还不错但没有很刺激,建议提前买雨衣,园区里的雨衣刚买就坏了,一整个无语)6.甩驴(真的很欢乐!排队时间巨长,像给小朋友玩的过山车,玩完的感受就
  • 脱离了互联网的喧嚣,只剩下小羊咩咩叫,没有人来影响自己的节奏,享受着自己的世界,真的又浪漫又治愈[抱一抱]#李嘉琦勇敢的人先享受世界#请问大家一题很难的数学,我