#中国佛教[超话]#契经(一)
所谓「契」,是上契诸佛智慧、下达众生根机之义。所谓「契」,佛法僧是一是三,非一非三。总体讲,佛法僧是一个本体,是一个念。也就是说,通过佛所讲之经教,把佛与法与众生和一切的万法圆融为一个本体,圆融为一个念。所以这个「经」相似于桥梁纽带这种作用,即由经文而体悟到我们的本来面目。

自古以来有些人把《楞严经》说为天书,把《法华经》说为那是天书中的天书。这是一种迷信。经过这几年我们讲解《法华经》《楞严经》的情况来看,打破了这种说法,为什么?就是一个「契」。因为我们每一个人本身就是一部《妙法莲华经》,就是一部《楞严经》。人即是法,法即是佛。诸佛出世也就是为了讲这个「契」,看你契不契。如果再细细讲来,祖师大德把这个「契经」,又说为「百界千如,三千性相」八个字。
选自印广法师《法华经讲记》
#大乘妙法莲花经[超话]##世界佛教之论坛[超话]##大光明藏中谁非谁[超话]##大佛顶首楞严经[超话]##佛教##弘扬如来藏一一和谐正能量[超话]##经典语录##为生命呐喊##遇见艺术##诗韵人生#

#世界佛教论坛[超话]# 如来十号真实义20
#大佛顶圆满菩提#
1⃣老实的人、愚蠢的人他一听就信,
他排除了逆反心理。
富贵的人、聪明的人,
只要排除了逆反心理,他一样成佛!而且成佛以后,他的妙用比一般的人妙用还要大。只看我们能不能放下我执,所以叫『如是我闻』,你闻不闻。#《般若心经讲记》#

2⃣『如是我』闻了以后,吃饭、穿衣、走路,嬉笑怒骂都是道场。
    明心见性的人叫真修行,
怎么样真修行啊?无师自通,他不需要问老师,他只要知道万法都是一个人一个念变出来的。即使从第二义谛来讲,生生世世谁没有做过我们的父母儿女,至亲骨肉啊?

3⃣他无论从第一义从第二义,他都能成就。但他成就有大小,
    明第一义是大成就。
他都知道该怎么办,不需要向老师请教。所以怎么学怎么修啊?你怎么样修都可以,不修也是一种修,罗睺罗什么也不修啊。
    
4⃣我最近看了星云大师讲的《六祖坛经》。有一句话我很认可,「禅不重成佛,只重开悟」,
开了悟的人没有不成就的道理。
《楞严经》讲,是「修心」,它没有讲「修行」。可是无量百千万亿的人都只叫「修行」啊,这些都是好人、是正人君子,太老实了,他不知道用智慧。

5⃣你把这个道理搞明白了,你不知道会高兴得怎么样。我把这个道理搞明白的时候,当时家里也没有人,一个人在那狂呼,「万岁!我解脱了」!但是不要被别人看到,别人看了马上把你送到神经病医院去。

6⃣一个人明心见性以后就是这样,要么就是自己打自己嘴巴,左右开弓,我太愚蠢了,我吃了那么多的苦,原来成佛那么简单!要么就顶风冒雨,在扬州城先跑他个七天七夜再说,他发疯了发狂了,就是这样。一个大解脱的人,
你没有办法去衡量他的心态,
他把整个世界看得底朝天,全部都是我。所以我们该怎样珍惜这个大法呀!

7⃣下面我们接着第二个佛号,叫【应供】。我们一般人怎么解释的呢?「佛是十法界一切众生之父,理所当然应该得到十法界众生的供养」。这种解法如果用来与佛法结缘,对于培养众生对佛的恭敬心,有它的功德。讲到究竟义,「应供」就是讲因果报应。众生应自己的身口意三业,而受其报应。就这么简单!

8⃣所以佛法里讲命自我立,万法都是我一念之所变现!现代科学家牛顿「万有引力」,是不是讲这个法呀?可是牛顿只知其然,不知其所以然,他虽然在实验室里测定出万物之间都有相互的吸引力,但他不懂得为什么。为什么?因为都是「一个心」拉在一起,这是拉力。

9⃣真正明白『一心三藏』道理的人,这个『应供』最好解释,应什么供啊?
应供,你要讲简单就简单得不能再简单,『应供』就是讲「因果报应」。

用《楞严经》来解释叫随心应量,『随众生心,应所知量』,叫『应供』,自己应自己的供养。我们到寺庙来,供养三宝、供养张三、去救灾去放生,你救谁的灾啊?你放谁的生啊?你是放自己的生,救自己的灾,供自己的养。

#世界佛教之论坛[超话]#什么是无漏业呢?
到底什么是无漏业呢?《楞严经》有明确的交待,第六卷文殊菩萨讲:顶礼如来藏,无漏不思议。愿加被未来,于此门无惑,方便易成就。堪以教阿难,及末劫沉沦。但以此根修,圆通超余者,真实心如是。#大佛顶圆满菩提#

顶礼如来藏,无漏不思议:一念信解如来藏,就是「修无漏业」。只有如来藏是最圆满的无漏智慧,而且悟的当下即可了生死,成解脱。所以修圆顿大教,与修方便法来比,成就的大小、快慢是日劫之倍啊!愿加被未来,于此门无惑:文殊菩萨向诸佛请愿,加被未来众生修行耳根圆通法门,证入圆通法门,无有疑惑。方便易成就:唯有如来藏法门最方便,最容易成就,方便到什么程度?会讲法的人几句话、几分钟、一个小时、几个小时就能把它讲得清楚明白,听者当下就能开智慧。怎么易成就呢?你听懂了就成就了。你可以当下证罗汉乃至圆教菩萨位,乃至十地、等觉位菩萨。
#悟妙法莲华经#

堪以教阿难,及末劫沉沦:从阿难到末劫众生,都是当机。文殊菩萨并没有说加被未来那些大菩萨、那些上等根机,不是的,是加被末世一切颠倒的众生,尤其是根基差的和初机的修行人。这句法体现了佛的意旨,他没有讲正法时代,也没有讲像法时代,只讲末法时代,因为末法时代离佛灭度的年代久远,修行人非常容易迷惑颠倒而不自知。

但以此根修,圆通超余者,真实心如是:如来藏法门圆融、圆满、圆通,超过一切法门。在《楞严经》中,二十五圣各陈圆通法门(各自从根尘识十八界和七大中选择一个入手之处而证得圆通),但是因为成就的难度不一样,快慢有别,所以佛让文殊菩萨选择一个最适合此方众生修行的法门。那文殊菩萨最后选的是观音菩萨耳根圆通法门,这是第一法门,是最容易修的法门,是最简单的法门,是成就最快的法门,是无量法门中的唯一基础法门。《法华经》也讲,一念信解如来藏,胜过修无量法门无量劫的功德的无量倍。我们要善用智慧来选择!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 通过“爆品+预售+抢购”的模式享受实体店3~6折的优惠价格,相比美团、携程,在他们基础上再打6~8折,更优惠!免费注册联联分享达人,手把手教你省钱又赚钱。
  • 到了28岁才开始正畸,身边也有很多不理解的人,但我不想留遗憾,牙套我带的隐适美,就当是在30岁之前送自己的一份大礼吧,让自己悄悄的变美    广州牙齿正畸分期付
  • 在意大利面上加入盐煮8~10分钟,加入豌豆和玉米粒翻炒,加入煮好的蝴蝶意大利面,翻炒后加入少许盐调味。在意大利面上加入盐煮8~10分钟,加入豌豆和玉米粒翻炒,加
  • 你是否,愿意变成酒色的石头,让我把余生靠一靠——简媜33.反正山高水长,有你我就可以一生嚣张34.玫瑰是红的,紫罗兰是蓝的,糖是甜的,你也是——维斯瓦娃·辛波丝
  • 莱昂纳多是其中一个,莱昂纳多2019年加盟到天津天海,为球队出战12次,打入一个进球,还有一个助攻,从数据来看并不是十分漂亮,但再往前看一看,2016赛季他在韩
  • 因此在生活中对于向往的物质要抱有一颗平常心,不必强求,也不要有执念,一切顺其自然就好。”很多人也是这样认为:“世间苦难这么多,要谈放下是很难的一件事。
  • 至今都有无数人模仿杰克和rose在船头的pose,而饰演了男女主的演员也因此火遍全球。我们说起莱昂纳多,虽然也会开玩笑的感慨一下一代男神的变化,但是更多的是讨论
  • #粉象生活优惠购物[超话]#凌晨①点重点群小厦升级‮伙合‬人做粉象9天总收益1522636小时升‮粉级‬象合伙人今日‮益收‬:4000+打‮记破‬录:一天‮间时
  • 我希望您知道我们的祈祷与大家同在。拜登16日发推称:“总统先生,听闻你弟弟去世的消息,吉尔(拜登妻子)和我都很难过。
  • 诗人以饥寒为苦么?那倒也未必,他是中了魔的人!说不定,我们也许能发现一个诗人,他既爱财如命,也还能写出诗来。假若一个诗人也这样办呢?呵,我想天下大概没有这样的诗
  • 坚持一件能让自己变好的事的确不容易,打磨自己的过程也总是充满了艰难和迷茫,但只要你在朝前走,即使最后失败,也是最难能可贵的经历。以前总想着让认识的人都喜欢自己,
  • 广大《红警》粉丝也别伤感,明年还能体验一部有着“星际”风格的RTS新作《灰蛊(Grey Goo)》制作人员依旧来自《红警》团队。红警团队RTS新作《灰蛊》发售日
  • 奇迹会发生在相信奇迹的人的身上,你活得不快乐的原因是:既无法忍受目前的状态,又没能力改变这一切。不知道为什么…哲总给我一种很踏实的感觉可能是稍微慢了些但也在
  • 鹭原左京,救你,我不后悔[泪][泪]古风武侠倾世之作,《君心我心》等你来体验"元景四百三十六年,大康国师顾之全因功高权重,对大康王朝起了叛逆之心,遂在
  • #李现抵达之谜# lx #一起撑起这束光# 实时票房数据播报截止 20:30 累计票房:2370.8W 累计排片:160155场 (数据来源:猫眼电影专业版
  • 美国境内免运费:新代超模 kaia gerber的最爱的品牌,如果你还不知道就Out啦!“铁粉”就是这样羞辱女性的啊?
  • 我不多说无谓的闲言,这使我觉得清畅。我不多说无谓的闲言,这使我觉得清畅。
  • #朋友# ,最真的拥有是我在,最美的感情是我懂,有一种陪伴虽不见身影,却很真诚,有一种守候虽悄然无声,却很情深,心灵深处,是默默的支撑,灵魂之间,是静静的聆听,
  • ”大灰狼又走了,第三次它见到了小欢喜, 它说:“你肯定是小白兔了,滑溜溜香喷喷,我来吃你啦!”小欢喜说:“不,我是小黑蛋,小白兔白花花,我黑不溜秋。
  • #肖战[超话]#任风吹散 无谓的虚言 只余你我 相守的契约 用眼神的温度 缱绻的笔触 标注难忘的瞬间 只想悉心守护 你的付出 关于我们点滴 都是全部 就算回忆