梦参老和尚开示

 不管读哪一部经,都是功德无量,特别是《地藏经》。当你遇到任何困难,求地藏菩萨,或读诵《普门品》、求观世音菩萨,没有不应的。求不应,问题没有解决,你就怀疑佛说的话。这当中有个问题,就是你没有要求自己。

 我认为读经或观想,或求佛菩萨加持,实际上是你自己的心力。因为你的心和观世音菩萨的心相应了,观世音菩萨就会加持你;你的心和观世音菩萨的心不相应,纵使观世音菩萨加持,你也得不到。 你的烦恼心、污染心和观世音菩萨清净的心结合不到一起。你在求的时候,心里有贪、瞋、痴,求了之后达不到目的,就开始怀疑,一起了疑,心就不诚。再说,你现在心里起了疑,就是你对观世音菩萨、对地藏菩萨、对普贤菩萨不相信之故。你不相信又如何能求感应呢? 

也许有人不认同上面这段话,说自己是多么地相信,见了菩萨就叩头。要知道,叩头是一回事,心里诚不诚又是一回事。三宝是清净的,你求三宝之前,必须先有清净心才行。『求佛菩萨不相应,因为你没做到这一点』https://t.cn/A6aQYocw

【求不得为苦,怨憎更苦。一如冤家会遇,如眼中钉,发生憎恨;一如宿世怨缘结为六亲眷属。仇怨之人欲离偏合,狭路相逢,无可逃避。汝看苦不苦呢?】

少说一句话,多念一声佛,欲海茫茫不迷惑。与世无争,与世无求,随缘自在多快活。少说一句话,多念一声佛,苦海浮沉不堕落。深信因果,信愿念佛,今生今世不蹉跎。人生如朝露,生命稍纵即逝。与其执着于得与失,不如摆脱尘世的枷锁,老老实实地念佛。 南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛!

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】其国不逆违,自然之所牵。何不弃世事,勤行求道德。可得极长生,寿乐无有极。--《佛说无量寿经》

【黄檗山断际禅师传心法要】

唐 裴休 集

裴相公问师曰:山中四五百人,几人得和尚法?师云:得者莫测其数。何故?道在心悟,岂在言说,言说只是化童蒙耳。

问:如何是佛?师云:即心是佛,无心是道。但无生心动念有无长短彼我能所等心,心本是佛,佛本是心,心如虚空。所以云:佛真法身犹若虚空,不用别求,有求皆苦。设使恒沙劫行六度万行得佛菩提,亦非究竟!何以故?为属因缘造作故,因缘若尽还归无常。所以云:报化非真佛,亦非说法者。但识自心,无我无人本来是佛。

问:圣人无心即是佛,凡夫无心莫沈空寂否?师云:法无凡圣亦无沉寂。法本不有,莫作无见;法本不无,莫作有见,有之与无尽是情见。犹如幻翳,所以云:见闻如幻翳,知觉乃众生。祖师门中只论息机忘见,所以忘机则佛道隆,分别则魔军炽。

问:心既本来是佛,还修六度万行否?师云:悟在于心,非关六度万行,六度万行尽是化门接物度生边事。设使菩提真如实际解脱法身,直至十地四果圣位,尽是度门,非关佛心,心即是佛!所以一切诸度门中佛心第一!但无生死烦恼等心,即不用菩提等法。所以道,佛说一切法,度我一切心。我无一切心,何用一切法。从佛至祖,并不论别事,唯论一心,亦云一乘,所以十方谛求更无余乘。此众无枝叶,唯有诸贞实。所以此意难信,达摩来此土,至梁魏二国,秖有可大师一人,密信自心,言下便会。即心是佛,身心俱无,是名大道。大道本来平等,所以深信含生同一真性,心性不异,即性即心,心不异性,名之为祖。所以云:认得心性时,可说不思议。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 愿以大家共修功德,求佛力加持回向给:1、参加共修诸位菩萨和我们累世今生的一切有缘众生;2、回向给所有为疫情付出的医护人员,武警人员,以及义工菩萨们,和他们累世今
  • ‬团队人数也越‮越来‬多​了!!
  • 等我拉完粑粑,洗头洗澡洗衣服之后再看看明天的工作安排,我瞅瞅明天大概在红圈圈里的哪一块再告诉你。可是我没时间去见你,要不你带上小龙虾来找我吧?
  • 心定,不为一念而惊,不为一时而困,眼前迷雾深深,却知远处有彼岸,一路满是风尘,能明清风徐至清净无痕。心定,不为一念而惊,不为一时而困,眼前迷雾深深,却知远望处有
  • 通勤超级方便,就是楼层较高,8楼无电梯,就当锻炼身体了,我们住了一年,到期又续签了,也没有觉得有什么不方便。(因个人工作变动转次卧,主卧室友继续住,室友在前海上
  • #张翰拒绝参加桃花坞集体活动#认真看完了节目,其他事情暂且不说,就这件事,我觉得张翰没错,陈陈陈弄行为艺术也没错(即使大众无法理解这种艺术,我本人也不理解,但我
  • 得知这一情况后,省减轻企业负担工作领导小组办公室采取挂牌督办机制,第一时间组织4个市19家拖欠主体召开专题调度会,采取多种办法清理欠款,终于在去年10月底,将公
  • 使用效果-痘印淡化!配合一颗美使用!
  • 所以其实并不是小猫需要我,小猫永远都不缺疼爱,是我需要小猫,耳朵尖尖的会在饿了的时候跑过来和我额头贴贴,我在看手机不理他的时候小猫又会跑出来想和我玩,但是小猫不
  • ⏏碎碎念☺︎昨晚的罪恶感,促使着自己没有去吃午饭,但嘴巴也没有停住,既然管不住嘴,那就用力去跑吧☻下班路上一路阴沉沉的☁️,又要下雨了,越来越不喜欢的下雨天,还
  • 而酒店的重头戏,当属5间6位数一晚的海底豪华套房,这5间都是被湛蓝色的海水所环绕,与海洋精灵同居同食的海底套房,分别以亚特兰蒂斯海王手中的那把三叉戟—尼普顿
  • #Ashnikko[超话]#Twitter更新6则↪️@ashnikko are you still alive?Ash你还活着么?⬆️yes是的/let’s
  • #seventeen0618回归大发# #seventeen自给自足# seventeen是什么是春天的微风樱花是夏天的彩虹薄荷是秋天的落日余晖是冬天的​暖
  • 更何况,他们的性格大多都相当的温柔,相当的体贴,而也正是因此,他们也根本没有理由,不让人上瘾,不让人陶醉与痴迷。同样,不仅仅表面上如此,甚至但凡你与天秤座相处的
  • #猫奴用品[超话]# 2020秋冬新款保暖独家工艺雪花绒面料细腻柔软,采用全活性印染不掉色。先进机器织造,高密度不掉毛,不起球,面料内织进高科技纳米导电纱保暖无
  • 不过,如果你发现,粉刺和痘痘都到了可挤的程度,还无法轻易地挤出来,建议你不要太用力,太“暴力”还是乖乖地搽药吧! #美妆美容# #美妆护肤#今晚的余晖很美 如果
  • 有些人在自己内心着魔或是破戒的时候,已经神志不清也可能会胡说八道,但这种说法对佛教有很大的危害性,所以自己没有亲自看见就千万不要乱说,应该对因果作详详细细地取舍
  • 槟郎写的诗歌,语言不华丽,没有多少辞藻的繁冗堆砌,他也基本上不会需要故作豪迈或悲伤,只是用最简单的语言来记录一件事或描述一处景色,就能让诗歌引领读者们和他一起进
  • ”小儿子也说:“要是能做一只会飞的大雁该多好啊!”小儿子也说:“要是能做一只会飞的大雁该多好啊!
  • #浪浪钉[超话]# 说实话 我这个年纪 工作忙 有时候磕CP是需要精力的,所以演唱会之后我并没有强求自己每一个物料每一个剪辑都要去看,只是在工作忙的时候,在偶尔