佛教:遇到恶人时,心中牢记佛的一句话,瞬间把怒气转为福报

佛教:遇到恶人时,心中牢记佛的一句话,瞬间把怒气转为福报。


佛说人与人的关系有四种,即“讨债、还债、报恩、报怨”,无论是夫妻儿女,亲戚朋友,总是这四种关系。缘的浅深不同,缘结得深的,就变成一家人;缘浅一点的,就是亲戚朋友;如果没有缘,那就是陌生人。今生我们会遇到很多人,但最终,能留在我们生命中的人却寥寥无几,大部分人,都消失在茫茫人海里,不管多少人都是跟你有缘的人。有人说我们这一生会遇到两个人,一个是男人,一个是女人。一个是跟你有关的人,一个是跟你无关的人。一个是你在意的人,一个是你不在意的人。一个是好人,一个是坏人。

说明我们这一生不但会遇到好人,也会遇到坏人也就是恶人。释迦牟尼佛将入涅盘的时候,阿难尊者问佛陀:“佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅盘以后,凶恶的人如何去调伏呢?”。 释迦牟尼佛回答: “你问我涅盘以后,恶人如何调伏,应“默摈”置之”。


读了“默摈”二字,觉得佛陀用这两个字,是有超高的智慧,简直非常了不起。 默是“沉默”,不说也。摈是“排斥”,隔离也。 “沉默的排斥”,是很大很大的学问啊!默,就是沉默,摈,就是摈弃,默摈的意思是他再怎么捣蛋,都不要理睬他。这也是告诉我们,人与人之间相处的一种方法,就是我们的亲戚朋友、邻居,甚至其他跟我们交往的人,如果对我们不好,故意作弄我们,要是跟他吵闹,他更是没完没了,最好的办法,就是不要理睬他,你沉默,他就胡闹不起来。

佛说:“若复有人观彼怨家,如己父母,心无有二,即除诸病”。佛说假定有一个人,看见怨家,如己父母,这多难啊!视怨家犹如自己的父母亲人,怨亲平等,这才是学佛之人。恩怨分得太明就不行,那么,恩怨分不清楚,好不好呢?那也不行,那是愚痴,要恩怨是非善恶分得清而又能包容。


现在这个社会法制那么有威慑力,恶人一般会辱骂诽谤我们。我们应该怎么做呢,是以牙还牙吗。这不是学佛应有的态度,我们首先要明白一点。佛教是讲因果的,恶人之所以这么对我们。依据因果通三世前世多生前和今生及来世,起码我们前世也就是上辈子肯定也做过恶人所做的事,今生才遭到恶人的辱骂和诽谤,这样想我们心里就平衡多了。再一个恶人的辱骂和诽谤,成就我们的忍辱。其次恶人也是众生之一,也有佛性,只是他没有认识到这一点。恶人也有改恶向善的时候,就如“放下屠刀,立地成佛”的故事。

如果我们忍不了,就会怒火中烧,这样嗔恨心就起来了,是要烧尽功德林的,你以往所做的功德都讲成为泡影。就是常说的“一念嗔心起,百万障门开”。所谓一念嗔心起,百万障门开。只要片刻之间生起对他人的仇恨和愤怒,那么千千万万个妨碍修行的罪恶就会滋生出来。一嗔一地狱,嗔是地狱之源,人一生气就如同在地狱中行走,炼狱之火焚烧身心,火愈大我们就会愈痛苦。


如果你能做到智慧的忍了,就成就了你的忍辱,而忍辱是菩萨六度之一。佛陀在过去修行中,曾做五百世忍辱仙人,他的忍辱事迹,更是修行人的典范。释迦牟尼佛有一世为忍辱仙人时,被歌利王割截身体,但没有生嗔恨心。这护法善神,一看歌利王这么恶,把忍辱仙人四肢给断了。于是乎,就大显神威,下雹子打这个歌利王。歌利王也知道厉害了,看到忍辱仙人身体恢复如初,看忍辱仙人有这么大的神通变化,于是乎跪到忍辱仙人面前求忏悔。忍辱仙人就发愿说:“我若不成佛啊,就没有什么可说的了。我若有一天成佛,我就先渡你。你若不开悟,我也不成佛”。因为这样子,所以佛成佛了,就到这个鹿野宛去,先度这个憍陈如。这个忍辱仙人,就是释迦牟尼佛,憍陈如就是歌利王。歌利王就成就了释迦牟尼佛前世的忍辱,所以释迦牟尼佛成佛后还要感激他,第一个度的就是他。

佛讲到法华经时才说:‘你们别搞错啦!提婆达多是何许人也?他是我最初发心学佛时的老师。他引导我,怕我道心退转,所以生生世世来折磨我,其实他早已成就,你以为他真下地狱啊。


《金刚经》上讲“复次,须菩提!善男子、善女人,受持、读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提”。所以恶人诽谤侮辱我们,他是在帮我们消业。对待这些人还要生感恩的心,为什么?他消我的业障。我们在六道里头无始劫来,你说造多少恶业,这业障怎么消除?他们这些人用这个方法对我,我恭恭敬敬的念一句“阿弥陀佛”,完全接受,业障就消除。如果我不接受,好了,这个业障就对立,愈结愈深,生生世世没完没了,那就错了,那学佛叫白学。

因为现在受持《金刚经》,受持一切大乘经典,遭受别人侮辱、毁谤、嫉妒、障碍,这就是消我们的业障,将我们应该堕三恶道的业,在人间重报轻受。堕三恶道是很严重的果报,堕落以后不知道多久才能出头,现在因为修了这么大的功德,因此在人间受点苦报,代替三恶道的恶报,这叫做重报轻受,减轻了。寒山问拾得:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处治乎?拾得曰:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他,两人相传是文殊菩萨与普贤菩萨的化身。


人若无忍耐宽容之心,嗔怒便很容易生起,并且摧毁由布施与持戒所累积的功德。《入菩萨行》说:“千万劫来藉由布施和供养诸佛等所累积的功德,可因一怒而毁。忍辱包容的人具有无上之根本功德。《入菩萨行》说:“没有比因嗔恨而起的罪业更重的了,没有比忍辱的修行更难为的了。”因此,我们要以各种方法稳固、确保忍辱的修行。人若能忍耐,心中一定快乐。若人为度一切众生而修忍辱,其功德将变为无量无边;若以悲智合修,则忍辱之戒将变得非常清净。忍辱之广大殊胜的修行之果将引领我们开悟证觉,也能身体健康长寿、富于声望。


能忍辱的人,内心无恶意,当然相貌就好,这就是相随心转。忍辱能培植福德,培植福德要具容人之量,能容人就是很大的福报。广钦老和尚说人家侮辱我、欺负我、占我便宜,如果我们能忍下来,不去斤斤计较别人占我多少便宜,也不去挂碍它,这样,不但宿世业缘消除,且当下便能平静无事,又能增长福慧,延长我们的寿命。忍辱的人福德大福报大,所以忍辱是智慧。所以遇到恶人时,心中牢记佛的一句话,佛说:“若复有人观彼怨家,如己父母,心无有二,即除诸病”,瞬间把怒气转为福报。敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛

好像又很期待我最愛的9月所plan的東西,感覺至少有事情鼓舞我繼續活下去

好像又覺得,生活就是不要太有期待感,可能很好的事情在前頭等著你,日子其實沒有那麼憂鬱

可是好像又會覺得,一天過一天,無意義,空空如也,手裡什麼都沒有什麼都抓不到,到底為什麼要讓自己老去過日子,還不如就這樣終止在35歲

好像又覺得,其實日子逐步逐步走,總會看到曙光,因為每一步,雖然看似無用,卻彷彿在為未來鋪路

假如你問我憂鬱症好了沒,我應該不這麼覺得

至少,想離開這世界的念頭,還是沒有停止過

不在身边和永远不在身边是两个概念,从此以后再也没有老一辈的家人了,也没什么回去必须看的人,甚至回家的理由都少了一个,从前觉得她好烦,又能作又爱找事,长大了觉得她和我妈是一类人,在面对自己不能解决和不想面对的事情的时候,都会逃避,用各种理由找别扭。其实全家都学不太会好好表达,一直充斥着相互指责和埋怨,我们很难去表达爱意和关心,惦念的话也都是伴随着训斥,我长大了也没有一张全家福,我甚至身边也没有你的一件物件儿去怀念你,上次回家你跟我说拿走你的镯子吧,我跟你说不要,下次回来再给我你等等我,这次想起来后悔得很,起码能留下一点你的温度。以前哭的时候会想两个人,现在就只能想妈妈了,你八十多岁了,最害怕的就是死,这也勇敢了一次,我上次做梦梦见你和姥爷住在大平层我去给你们送东西,这次你俩都等等我回家吧,下辈子一定都健健康康的,咱们萍水相逢就行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 观众第一次笑是独孤月被忘在了月球上,确实是个笑点,可是我笑过之后再想想,独自一个人被遗忘在月球上,真的好无助啊,可能是沈腾我比较容易共情,一下就笑不出来了。又等
  • 大叔好像刚来,正在制作第一锅,然后旁边有个男高中生哈哈哈哈有点帅,应该是高中生吧看他穿的像校服外套,等的时候太无聊所以我就一直偷偷看他哈哈哈笑死我像个没胆子的色
  • 玩累了[困]找个舒服点的地方躺一会,啊铲屎的怎么又把我抱到她身上了[疑问]撸得我有点爽,困困困,爽爽爽,困困困困困,爽!困困困困困困困……我睡了[睡]睡醒了,这
  • 很简单,想和做,看你怎么选[机智]给自己一个蜕变的机会,一不小心成功了呢[奸笑] 维多利亚反馈——小竹 团队老大其实每个人都同样经历变美,变瘦的蜕变。很简单,想
  • #郑州[超话]#二手电动车爱玛雅迪电车原装电动车电瓶车电车二手电动车电车电动车电车电瓶车 小龟 福喜 二手电动车 郑州二手电动车 雅迪、爱玛、森地、阿米尼、绿佳
  • 春风放胆来梳柳,夜雨满人去润花,寥寥数笔,虽是简单,却勾勒出春雨润物细无声的特点。你瞧,春天里的一场雨后,山中特别清新,就连不爱出门的春笋也探出了脑袋,钻出了泥
  • 正值“爬坡上坎”、又肩负“闯新路、开新局、抢新机、出新绩”新使命的贵州,应当如何稳住良好发展态势,在质的大幅提升中实现量的持续增长,进一步缩小与全国的发展差距?
  • 现在的珠海真的太舒服让我感觉提前步入梦寐以求的退休生活[微风] 上午十点起床,洗漱躺着懒洋洋,出门空气干净温度舒服有凉风有阳光,开车去喝早茶。疫情又严重了又被封
  • #崔然竣[超话]##崔然竣五男一#: ℕℕ✌无限定词全球ℙ❤️‍个人 【仅六个月】突破粉丝☝条万点赞,最高点赞过万业内人士都肯定的超强时尚表现力passion⭕
  • 牧民集结,用镜头宣传生态环保值得一提的是,在拍摄野生动物方面,农牧民摄影师有着明显优势,雪豹、岩羊、蓝马鸡……难得一见的野生动物或许就出没在他们的草场周围。”在
  • 这样的小日子sei不羡慕呢[吃瓜][吃瓜][吃瓜][吃瓜][吃瓜][吃瓜][吃瓜][吃瓜][吃瓜]#超会买人类##亿点曝光计划##好物推荐# “善”是代表阳,所
  • 开学前的状态就是 你明知道有没写完的作业但是你就是要玩手机 但是所有游戏在你临近开学前都已经打理好了所以根本没啥好玩儿了 刷微博也刷不出来什么有趣的东西了 想扒
  • 远同干贵人,身举固难彰老公最近压力山大,生意不顺月月赔好几万,公司跟仓库的人心不稳,按了葫芦起了瓢,刚刚为了安抚员工喝大了,坐在楼下吹风,我把他接回家,看他喝醉
  • 从这里我们也能看都,龙卷风的形成基本就是在高温高湿的沿海地区。值班的最后一天一早被叫起来看患者血压波动的时候发现外面还在下很大的雨好像是有龙卷风刮过给师弟发消息
  • 买家具,特别是实木家具,很多人喜欢,但都担心下面几个问题:1.对各种材质不了解,怕买到低劣的材质。10、地毯,和窗帘类似,为了保持印花和长久不掉色,也是为了达到
  • 因为自己去过且很喜欢;因为小说里的Cher,M,贞儿都在Boston留学过,想要亲自去感受,去丰盈我的小说Why not Auburn?……虽然憧憬爱情,但如果
  • #植田圭輔##天下無敵の忍び道# 【官推更新·天下無敵の忍び道 CD发售决定】【天下無敵の忍び道】BGMとレビュー楽曲を収録したCD「舞台 劇団シャイニング f
  • 【直播预告:省道德模范与身边好人进校园活动下午举行】今天(6月27日)下午3点,第二场安徽省道德模范与身边好人进校园活动将在合肥工业大学(屯溪路校区)斛兵礼堂举
  • 1将自己的世界完美化,维系自己的尊严随着时间渐渐相处,你会发现,对方根本和你刚认识的时候天壤之别,你会觉得对方自私等等一些负面形象,没有你想象的那么美好。2对方
  • 16、这世上总有一朵花是为我们开着的。4、不用担心,我在爱你。