2021/05/31  004  星期一

大悲為根 菩提為因-第235集

       「大悲為根,菩提為因,方便為究竟」,這是《毘盧遮那經》上講的。「蓋明必有究竟方便度生之法,方是如來果覺之究竟。故十念必生之究竟方便,實由於彌陀究竟成就之最極方便處,正是本經中如來定慧究暢無極處」。這一段先引用密宗的經典,這個三句非常重要。佛為什麼要度眾生?而且眾生很難度,你去幫助他,他還要毀謗你,甚至他要陷害你,他不感謝你。他迷惑,顛倒行事,不知道事實真相。可是佛憐憫他,這就是大悲是根,同體大悲。你跟他講,他不接受,他不能相信,他還說你欺騙他。

       菩提為因,菩提是覺悟,就是自性本具的智慧,智慧照了非常清楚。方便是究竟,沒有究竟的方便幫不上忙。這個究竟方便阿彌陀佛獨有,一切諸佛如來都缺這個法門。一切諸佛需不需要開這個法門?不需要,彌陀佛開這個法門就夠了。所以一切諸佛如來都勸他這個世界裡面六道罪業深重的凡夫,勸他們念阿彌陀佛求生極樂世界。

       彌陀的究竟方便,馬上轉變成一切諸佛如來成為他自己的究竟方便。佛沒有分別,沒有分別你我,你有的我沒有,我有的你沒有,佛沒有。佛的境界裡頭,你有的就是我的,我有的就是你的,沒有爭論。阿彌陀佛在那裡辦學校,一切諸佛幫助他招生,把十方世界苦難眾生統統都送到西方極樂世界。所以西方極樂世界每一天去往生的人不知道有多少。我們這個地球上去的人不多,可是十方世界去的人就太多太多了。這是說明十念必生究竟到極處,沒有比這個更究竟的了。

——————————————————

淨土教是頓中之頓-第233集

       這說,「明未斷惑凡夫,直出過三界者,偏是此教」。沒有斷煩惱的凡夫,六道凡夫,直捷超出,超出什麼?三界,三界就是六道輪迴。你看小乘出六道輪迴多難!小乘證得須陀洹初果,他還要繼續努力修行,天上人間七次往來。人間壽命短,天上壽命長。

      在六道裡面不能出六道,人間壽命到了他生到天上繼續修,天上壽命到了又到人間來。他不會墮三惡道,保證不墮三惡道,天上人間只有七次,他就超越六道輪迴了。他會經歷三界,欲界六層天,色界十八層天,根利的阿羅漢在四禪天就超越了,根鈍的還要通過四空天才能出去。所以我們想想,這個時間多長。

      出了六道輪迴還沒見性,往生到十法界裡頭的聲聞法界,再向上提升緣覺法界、菩薩法界、佛法界。在佛法界裡面破一品無明,證一分法身,超越十法界,往生到實報莊嚴土。凡是走這條路的,釋迦牟尼佛娑婆世界的實報莊嚴土,就是華藏世界,要多長的時間?論劫算!這個我們一定要知道,這是漸教。沒有斷惑的凡夫,直捷超過三界,偏是此教,「故此教為頓中之頓」。

      這個教,我們在《往生傳》裡面看到的,《淨土聖賢錄》裡面看到的,三年。三年不能往生的,你對這個世間有留戀,你不肯去;如果對這個世間毫無留戀,決定得生。

———————————————————

學佛首先要了解自己是什麼身分-第232集

       在修學年代裡頭,如果過去入佛門沒有遇到這個法門,學了很多經咒,學了很多方法,現在遇到了,遇到淨宗,應該怎麼辦?《金剛經》上所說的,「法尚應捨,何況非法」,要會用。我們學了一大堆佛法,現在遇到淨宗,想在淨宗成就怎麼辦?把所有的佛法統統放下,一部經、一句佛號一直念下去,你這一生決定往生,一切諸佛都鼓掌、都讚歎你,你做對了。

       如果你學佛的時候就遇到淨宗法門,學了多少年沒有效果,看到學禪的加一點禪進去,看到學密的加一點咒進去,看到學教的加一點經教經論進去,諸佛菩薩看了就嘆氣,可惜,把淨宗變成大雜燴。你自己以為很好,這些菩薩跟我都有緣,你看我一個都不得罪,我統統拜你們,到最後不能往生,這一生的緣分空過了,錯了!首先要了解自己是什麼身分,六道凡夫,業障深重,遇到這個得度的法門,那個度不了我們的全都要捨掉,不要障礙能度我們的法門,重要,這要看清楚。

       所以遇到了,真正相信,那就不能不放下,不敢不放下,為什麼?不放下自己沒有把握往生,放下自己有把握往生,放下跟阿彌陀佛就相應,不放下不相應。

———————————————————

凌晨的时候刚睡一直做噩梦,每次被吓醒以后继续睡着继续做噩梦。最后一个噩梦梦到自己穿越到游戏里变成二维的游戏人了,告诉自己在做梦只要自己想醒一定可以醒,结果死活醒不了,好像游戏设定是要跑完全程才能醒。回头全是黑乎乎的怪物盯着我,这不敢在我怕的不行,突然从天上传来了呆呆的声音跟我说别怕之类的跑完就可以出来了。然后我就平静下来开始跑,跑完真的醒了,后来就真的睡着了。
清晨的时候也做噩梦梦到突然有专家领导来我去给他们倒茶,早上就被告知周末有专家来要我做汇报。这几天不仅白天乌鸦嘴,晚上做梦还乌鸦嘴,我要变成神婆了吗。

我儿子赵文豪,在2016年八月二号。农历六月三十日,早上被很久不玩的陈学景,因为和我儿子有矛盾,我才不让我儿子和陈学景玩,因为什么矛盾,陈学景家人知道,我儿子天天和我一起,就因为买零食,他最爱吃的夹肉饼都没吃上,妈买夹肉饼回家,怎么找都找不到,从早饭找到中午饭,好处找,怎么想不到,会去水库丢了他幼小的命,矛盾后的第一次见陈学景,也是我儿子结束生命的最后一次,我儿子水库的名字都没听说过,他平时有水的地方都不去,陈学景过去常去我家玩,也在我家里吃饭,也没去过水库,但是矛盾后第一次,见我儿子就把我儿子带到水库里,害了他的命,所有的事只有你自己心里清楚,陈学景的家人,为了推脱责任,把所有的责任推给我儿子,还说是我不会说话的儿子,答案,只有陈学景心里清楚,还说水浅,我儿子怎么死的,陈学景为什么毫发无损,是会游泳吗,我儿子当时就死亡,那么深的水,我跳进去,直接就把我弹起来了,对陈学景来说当然是水浅,陈学景你们搬家了,几年不不露面,一声道歉都没有,一条人命,嘴一撇就没事了。如果不是我把视频装了这么些年,今生手里一条人命,再也无人提起,你们不管害了我儿子,害得我家破人亡,到处流浪,无家可归,我就为了坚持等有一天,能给我死去的儿子讨个说法,眼睛都要哭瞎了,头发全白了,在难也得熬着,就等今天能让所有人都知道,刷爆了微信朋友圈,,的一条人命,尽然,小鸡小狗的命都不如,路边压死鸡狗,都会对主人说对不起,而我儿子一条人命,你们嘴一撇,手一辉就一笔勾销了,文豪你在天上看着,妈的坚持,相信会有结果的,真的假不了,真的假不了,有句话叫邪不压正,尽然把我儿子死亡年月日都能改了,还发在网上,为了逃避责任,什么事都能干得出来,结果没想到,我儿子真的所有视频出来了,那张作假的脸,就是一张鬼皮,作假晚上就不怕我儿子去盯着你看,看见你们作假的那副嘴脸,我等你们把所有的假都做完了,还能做什么,正能量的人多,你们那点邪气长久不了,迟早会暴露, https://t.cn/R2Wxo5I


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 當然打算交付真心以後,就沒辦法忽略必然伴隨產生的複雜情緒,然後就會變成現在這樣(現在這樣)每個時期都很有意思,三年級夏天就是因為相對來說太正常了所以格外可愛又可
  • ❤︎什么是负离子姨妈巾——————————————❤︎ 负离子被称为空气中的维生素、新型的负离子芯片,可以解决以下妇科问题①白带异常②缓解宫寒告别痛经③消除异味
  • 7、股侠仲超:整体来说,今天A股市场的下跌,仍然还是没有跌到位,虽然成交量出现了罕见的急速萎缩,水煮青蛙式的行情只会拉长整个调整时间周期,但却很难真正的一步到位
  • 人们难以做到感同身受,更多的是出于同情的安慰,自己唯一要做的是让自己有颗强大的内心,人们以三五成群为孤单买单,而我只觉得他们吵闹,真正的孤单不是一个人旅游,看书
  • 焦虑都是因为想得太多,其实都没啥用,所以释然很重要,仔细一寻思现在状态其实已经很幸福了,学会知足,念宝每次在我肚子里一动一动的我都会觉得这就足够了,健健康康的长
  • 去年老公去世后,孱弱的老太太被媒体拍到独自遛狗,再多富贵福禄,人的本质终究还是孤独的#观人修己theblessedmind#看见这张照片让我想起了朱自清的《背影
  • 【国务院批复西藏那曲地区撤地设市】据西藏发布今天(2日)消息,国务院同意撤销那曲地区和那曲县,设立地级那曲市,那曲市人民政府驻新设立的色尼区浙江西路3号。那曲撤
  • 【#预防近视红黑榜#:#眼睛一天的工作量有多大#】如今的“阅屏”时代,无论是看新闻、短视频,还是刷朋友圈、购物、上网课,双眼总在不停“运行”一直处于超负荷状态,
  • 晚上老超叫着去看飞盘比赛,但还是算了吧,我的确不爱玩了,飞盘更适合阳光大草坪,几个亲密的人慢慢玩。要写害怕被遗弃的小狗,每天都要赖在你的床。
  • 专家介绍,想看到这幕“星月童话”的观众可于15日晨进行观测:火星位于凸月的左下方不远处,亮度约-0.9等,微微泛红,非常醒目。专家介绍,想看到这幕“星月童话”的
  • (5)停车方便,地面地下随心所停,也可以办月卡。空转价格15万(包含10个月房租)可以营业各类行业,有需要联系起来,非诚勿扰。
  • 建议你尽快和老公沟通一下,亮明你的底线,如果他不珍惜你,就要让他付出巨大的代价,对于男人,你不打疼他,他是不会醒悟的。而愚蠢的女人即便是碰到厉害的男人了,他们也
  • 工地巡检|合祥园131平米户型施工现场本案是来自津南区合祥园131平米在施工案例,目前水电改造,木工施工,地暖铺设已经完成,回填养护中,你知道地暖回填找平施工需
  • 当绝大多数人品尝投资失败的苦酒时,聪明的投资者却能游刃有余。吉姆·罗杰斯(Jim Rogers)是一个混杂了专业知识与街头智慧的投资家,没有人会忽视他对经济大势
  • 我妈就跟吃了炫迈一样根本停不下来,除了她想要的手表,其他基本都买齐了,又送了几千块才肯回家,才肯回家,啧啧……最后出于愧疚,她给我买了件羽…绒…服…[微笑]
  • 今天真的太开心啦 在即将去学校的一天收到了。旻旻这张照片实在是太好看了 真的忍不住变墙头哈哈哈​感谢好朋友送来的礼物 我超级喜欢啦如果是在家的话,最近两天晚上,
  • 善良是一种智慧,是一种远见,是一种自信。所以,做人不一定要顶天立地,轰轰烈烈,但一定要善良真诚 ​#阳光信用[超话]#[鲜花]#每日一善#[鲜花] #阳光信用#
  • “为什么我能够被卯之花队长赋予出使虚圈的任务,正是因为比起九川三席和祢燕副队长,我的能力不仅限于纯粹的医疗,这把刀可以是手术刀,也可以是断头刀,为了无限接近那位
  • 别人也看不到汪俊林对于郎酒的贡献,如果不是汪俊林的存在,郎酒在2002年就可能已经破产了,大家只是一直在关注,汪俊林当年到底是如何收购郎酒的?汪俊林说自己这么多
  • 四川100道天府旅游美食、10条“天府旅游美食线路”来了】为加快落实“天府旅游名牌”体系建设,提升“四川味道”的知名度和美誉度,聚焦“吃在天府”着力培育包装一地