【楞严咒】它的全称为“大佛顶首楞严神咒”。楞严咒是佛教之中最重要、篇幅最长的佛咒,乃是咒中之王,在佛教之中具有至高无上的地位。是佛陀在《大佛顶首楞严经》之中宣说的。当时阿难尊者被摩登伽女用邪咒所迷惑,在阿难尊者的戒体将破坏之时,佛陀命令文殊菩萨持楞严咒去破除邪咒,阿难尊者才免于此灾。因此,楞严咒可谓《楞严经》的主体,若是没有楞严咒的因缘,也就不会有《楞严经》出现。
“大佛顶首”是指佛的头顶,佛顶至高无上,意为楞严咒至高无上。“神”则表明楞严咒具有不可思议之神力。
纵观楞严咒的全文,从头至尾,每一句都是诸佛的心地法门,每一句都有其不可替代的作用,甚至每一个字都微妙无比。
持诵楞严咒,即使是一句一字,其效果也是惊天动地,可以破除一切黑暗,降服一切妖魔,成就一切功德。
楞严咒光明无量,威力无比,以三世诸佛之一切清净功德成就覆盖所有,破除一切黑暗。

阿难为什么会遭摩登伽女的大幻术,差点毁掉戒体?

佛陀在世时,他说法讲经,无人不听。听到的人,无人不感到欢喜奉行。如果用一句话简而言之,就是因为佛陀的威德殊胜无量!然而,佛陀在世时,他的身边有个人,最不听他的话,却能成为佛陀的十大弟子。大家知道他是谁吗?他为什么会有那么大的胆量,竟敢连佛的话都不听?他凭仗的是什么呢?

佛陀有十大弟子,每个弟子都有他们的“专属称号”。比如“神通第一”的目犍连;“密行第一”的罗睺罗;“解空第一”的须菩提,像这样有称号的弟子,总共有十位。在佛陀时代,他们声名远播,属于佛陀的上部座弟子。

佛陀有这样一位弟子,位列“十大弟子”。他虽然距离佛陀比较近,但是平时也最不听佛陀的话。他就是“多闻第一”的阿难。

在佛陀的众多弟子中,上部座弟子听到佛陀讲的法最多。平时佛陀让他们要精进、勇猛地去修行。很多弟子都能约束自己。这些出家人,平时没其他什么事,除了化缘,就是听佛陀讲法,然后大家互相讨论自己对佛陀说的话的见解。

其中,最不听佛陀话的,当属阿难。在佛陀时代,他属于佛陀的贴身侍者。料理佛陀的起居、生活。比如帮佛陀倒茶水、洗衣、铺床叠被等等一应杂事。并且,阿难的记忆力也非常的强,称得上是“入耳不忘”。

说是“入耳不忘”,其实是因为阿难很小的时候就被佛陀度化,佛经中记载,阿难在在六岁就出家了。然后被佛陀带在身边,随佛陀修行。因为当时年纪小,人也比较单纯。当一个人心里没什么杂事,同时平时也在佛陀身边耳濡目染,每天听到的、看到的,都是大家如何修行、如何领会佛陀讲法的意思。所以,只要是佛陀讲法,他都能记得大概。

被称为“多闻第一”的阿难,平时自己却没什么机会修行。因为总是要跟随佛陀到处走,化缘也有佛陀在前面挡着,人家有什么问题,直接就问佛陀,哪里能轮到他?即使别人有什么事情,也会直接针对佛陀来。所以,直接或者间接地,阿难就没什么机会修行。

并且,他也很乐于这种生活。佛陀让他好好修行,他却左耳朵进,右耳朵出。因为他不听佛的话去认真修行,佛陀就说他:“虽有多闻,如不修行,与不闻等。”意思就是告诉阿难,你虽然每天听到佛陀讲法,如果不去修行,和没有听到是一个道理。

阿难平时不修行的弊端,终于有一次显露了出来。

根据《楞严经》中记载,佛陀为了试探他,就让他独自外出化缘。刚才说阿难平时有佛跟随,什么事情都轮不到自己。现在,独自一个人外出化缘、修行,什么都得靠自己了。

他这次化缘,一开始并没有学佛的样子,无论走路、说话,都具备非常好的威仪。甚至连衣服,也穿得不整齐。直到回到城中,阿难才整理自己的衣衫,端正自己走路的样子。关于这一点,《楞严经》中是这样记载的:

“经彼城隍,徐步郭门,严整威仪,素恭斋法。”

阿难外出化缘回来的时候,直到接近城门,他才整理自己的威仪等等,一切作为化缘者应当具备的样子。但是,“平时不烧香,临时抱佛脚”也没有用。当他在城中化缘,经过摩登伽女的门前时,却遭到了她的大幻术。

《楞严经》中这样记载:“将毁戒体。”也就是说,他的定力不够,就要上摩登伽女的当了。因为他已经从屋外,进入到摩登伽女的房中。

作为现在这个社会,男女共处一室很正常,但是在古代的印度,甚至作为一名出家修行的比丘,根本就不能直视异性,更别说跟随女性进她的房。

佛陀早就知道阿难平时修行差,就特意用神通一直“追踪”着他。看到他实在快不行了,想要靠他自己的那点微末修为与定力,根本就无法摆脱摩登伽女的幻术。所以,佛陀直接命令文殊菩萨,用神通破掉摩登伽女的幻术,将阿难从摩登伽女的房中提了回来。同时,也将事主摩登伽女一道提了过来。

因为这个缘故,佛陀才讲了如何用修行的方式来断除人的欲望。可以说,佛陀讲解《楞严经》的缘起,就是因为“多闻第一”的阿难,平时不听佛陀的话,不精进修行。结果自己遇到了困难,没有办法解脱。如果不是文殊菩萨及时赶到,阿难的戒体肯定会毁掉的。

阿难的不听话,还从他平时对待佛的态度可以看出来。

在佛陀时代,是不允许女众出家修行的。但是佛陀的姨母瞿昙尼,包括佛陀的妇人耶输陀罗也想要出家修行。并且,跟在耶输陀罗的身边一众婢女、朋友,都想要出家修行。她们跟佛陀请示了数次无果后,就转而盯上了阿难。因为阿难是佛陀的侍者,总是在佛陀的身边。

当她们将来意说明后,希望阿难能帮她们说说好话,让她们也出家修行。

阿难明知道佛陀不同意女众出家,但是经不起佛陀眷属们的一再纠缠,还是将这事和佛陀说了。但是仍然遭到了佛陀的反对。

阿难为了这件事,就去问佛陀:女人能不能证得佛果?佛陀直接肯定回答了他:可以的。阿难就问为什么不让女众出家?佛陀就告诉阿难,过去七佛都是这样做,现在也要这样做。阿难于是就顶撞佛陀,既然女众出家能证得佛果,为什么不让瞿昙尼、耶输陀罗她们出家呢?

佛陀最后没有办法,只好告诉阿难,原来女众出家,会导致佛教正法快速灭亡。用佛经中的一句话说,就是“不得久存”。但是阿难仍然坚持自己的意见,不听从佛的劝告,依然希望佛陀能同意女众出家。

最后佛陀没办法,只好同意了阿难的意见。从那时候开始,才正式有了女出家众。

阿难最不听佛的话,甚至为了佛门中有女出家众,不惜与佛陀争辩。这在其他弟子中,没有一个人敢这样做。可以说,这与阿难一直服侍佛陀有关。他应当非常熟悉佛陀的性格与心态,同时他出家早,思想单纯,没有杂念。所谓“初生牛犊不怕虎”,阿难就是这样的一个人。

而佛陀知道他与阿难的宿世因缘,即使阿难不听话,不精进修行,也只得随他去。正因为如此,直到佛陀涅槃的时候,听佛陀讲法最多的阿难,也没有证得阿罗汉果。

所以阿难不听佛的话,甚至与佛陀顶撞,一是凭借自己的那点“耿直”,再一个,就是凭借与佛陀的宿世因缘,才位列佛陀的十大弟子之一。这一点,可能阿难自己不清楚,但是佛陀肯定是知道的。

【如是我闻】《楞严经》是《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》之简称,共十卷,是唐朝般剌蜜帝所译。

本经叙述阿难受摩登伽女母亲之幻咒迷惑,戒体差点被毁时,佛遣文殊师利以《楞严咒》破解幻术。当时,国王及众多的大臣、长者、居士,齐来到佛所,听佛说法。世尊顶放百宝无畏光明,光中生出千叶宝莲,有佛化身,结跏趺坐,宣说神咒,无数的天龙八部,有学二乘,及一切新发心菩萨,闻法后即远尘离垢,获法眼净,无量众生发无上道心。

当文殊师利消灭摩登伽女咒术后,把阿难及摩登伽女带来佛所。阿难见佛惭愧,恨自己一向多闻,未全道力。佛为大家说圆解、圆行、圆位,乃至详细地说出地狱、饿鬼、畜生、人、神仙、天、阿修罗等七趣,以辨别阴魔,及三摩提之法、根尘同源与缚脱无二之理,摩登伽女闻法后,迅速证得阿罗汉果。

楞严会上,佛请二十五位无学及诸大菩萨,说最初成道的法门,并请文殊师利选出最胜圆通,文殊师利在选根偈说:“询我诸方便,以救诸末劫,求出世间人,成就涅槃心,观世音为最。”文殊菩萨选观世音菩萨耳根圆通最为第一。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而很多国人还在崇洋媚外…好的文化终究被世界看到,可惜的是快速成为外人赚钱的利器…对中国文化的不自信,早该彻头彻尾变革对中国文化及版权的保护,早该提上日程!图中这
  • #樊振东[超话]##分享我相册中关于樊振东的第一张照片#我认识你的时候 你的头衔是世界第一可爱起初是被你的笑容吸引渐渐被你优秀的实绩所折服那时候我坚信樊振东一定
  • 只有被人温柔以待的时候,才会觉得这个世界是值得被爱的。只有被人温柔以待的时候,才会觉得这个世界是值得被爱的。
  • #うめのふくvia ume_minami.official ins今天和康复师大叔吐槽日本医疗说不管什么毛病都能说是压力大造成的,他说在这里很常见的,还会说
  • 现在洱海已经成为了文艺青年们的必经之地了,有人在这里私定终身,有人在这里遇到了真爱,有人在这里相信了爱情,同样愿有人陪你颠肺流离,也愿有人陪你看尽苍山洱海。你是
  • #沈梦瑶[超话]##沈梦瑶出道六周年快乐# To耶耶:喜欢上你还是在我读高三的时候 一个月回一次家 还不能带手机每次在学校就会不停的念叨你 千方百计想知道你的消
  • “任老前辈”、“任我行”、“房室与任前辈一摸一样”如此直观的细节也想不到是任老前辈把自己替换锁在此处,还在怪四庄主输不起将自己困锁起来.....冲仔,棋子小可怜
  • 狗狗是萨摩耶和边牧的混血,名字叫招招,性格特别好,不拆家,不叫,是一个善良可爱的小狗狗,很爱撒娇从不在家上厕所,所以一定要每天晚上溜溜她,她会自己去草丛里上厕所
  •   二、创新模式提效,变企业跑腿为数据跑路  以往,对于中小微企业而言,只能被动接受金融机构的挑选;现在,南沙区在广州市统筹下,立足“信用、公益、便捷”的基本定
  • 文 渭舸 小飞舟 图 小飞舟 连锁冰糕品牌“紫都冰团”三店齐开 团队又添生力军#搜看重庆# #重庆线索# #环球餐考消息# 热情似火的重庆夏天,清凉解暑的冰激凌
  • 盲派论:大凶,易生灾祸,诸事不顺,半世奴婢,一生劳碌贫困,且易发怒,脾气不好食神坐正印喜用论:一般来说,不论男女,都是吉祥的配置,特别是阳干身强的人更吉,其人学
  •   此外,在二里头文化二期遗址,农具在出土的所有手工业制品中占比很高,这说明当时存在大量的农业活动,以满足不断增长的人口需要。与之前只有零星几个小聚落相比,二里
  • 这几天:p1是阿贵做的拿铁我在旁边天天拍得片 真的做到好好看啊我是土狗p2是哥给我们做的冻柠茶 在凯悦最喜欢喝前台做的饮料啦p3跟思敏玩累了之后去奈雪吃的欧包
  • 而且前提是你愿意带俺嘿嘿[爱你] 还玩别的游戏 光遇有号但是基本不咋玩 /闪暖(玩的是共号姐妹的号)日常喜欢唱歌/ 逛q空间/唠唠嗑——喜欢很多东西!离婚申请、
  • 同时,我们可喜的看到,#比亚迪#汽车扮演着重要角色,在比亚迪发布的12月销量排行榜中,乘用车全系销售97990辆,同比大涨77.9%。2021年是新能源汽车真正
  • 情侣冷淡期、没话说了该怎么办、随着我们相处的时候越久彼此之间就越来越熟悉就会因为那种琐碎的小事而吵吵闹闹你可能会心累心酸对他\她没有感觉了累了甚至会觉得我们两不
  • #留踪藏诗# 《海棠花溪》又是一年棠花开风沿着水岸寻找藏在花间的喜欢流光载着芳魂飞向远方船只超度着落瓣送它们回归大地未辞树的棠花年年如是数着人流中的笑脸为欣赏者
  • 微博随机发内容,主发电视剧,服化道情节场景皆有,评价主观随缘,不合你意远点走,不混粉圈,无数墙头,没有正主!看了张贴在办公室墙头的监考安排表,我小声嘀咕道:“考
  • 通过卦象告诉求测人,此合作不能成功。因为最近都把原来的小班制提成一对一啦学长学姐们私人订制模版已经分身乏术了目前都没有拓名额的打算啦再加入的同学想要赶上我们的节
  • (本来上路那波我那个头可以拿到双buff,结果这个人k了,我就随口抱怨然后回中,结果他就请求集合,嘻嘻,这可不怪我)p6: 一直被压着打,庄周像个老妈子一样不