#执离[超话]#执离的故事(十一)

下了朝,执明径直往慕容黎的院子赶,他要阿离一醒来第一眼看到的就是他,这样想着脚下的步伐越发的快了,但一推开门看到他依旧躺在床上,脸上难免失落。

坐到床边,握住慕容黎苍白的手,委屈又温柔的说道:“阿离,你怎么还再睡?你快些醒过来我带你出去玩好不好?”

慕容黎自然是不会回答他的,执明失望的呢喃着,似是说给慕容黎听又似麻痹自己:“阿离……只有你醒过来……你做的我都既往不咎……好不好?”

执明一直重复着那句话,重复到口干舌燥也不停歇,好像一直说慕容黎就能听到然后醒过来。

小胖叹了口气走了进来,在他耳边耳语几句,执明睁大眼睛看着他:“真的?”

见小胖点头立即鲤鱼打挺飞快的走到院子里,一脸期待的看着门大人。

门大人犹豫了下,拿出一封信递给了他:“这是微臣下朝后下人拿给我的,说是今早不知谁放在门口的,信上也未署名,微臣看了内容大为震惊,但见写的内容值得推敲,就去调查了一番,果不其然发现了下毒的凶手。”​

执明连忙打开,粗略的看完后简直不可置信。

骆珉?怎么会是他?

“你可确定?如果不是,你知道后果是什么吗?”

“这是臣在他家发现的药瓶,此药便是慕容公子所中之毒,如若王上不信大可找太医检查一下。且微臣问过前夜值班的侍卫,他们都说慕容公子毒发时只有骆将军来了,进去的理由是看到了黑衣人进入了他的屋里,说要搜查,可他们都没看到,本想拦下,但慕容公子想自证清白就放他进去了,想必是他搜查的时候乘机放在茶杯上的。”说着递上了一个白瓷小瓶。

执明紧握住瓷瓶,一种背叛感油然而生: “本王自是信你的。把骆珉给本王叫来。”

半个时辰后,骆珉穿着玄甲站在了执明的面前。执明已经恢复了平静,背着手看着他:“告诉本王,前夜你去阿离的院子干什么?”

​骆珉知道这是调查到他头上了,但他没想到会这么快,咬了咬牙,强颜欢笑道:“回王上,臣会去那是因为路过他的院落时看到了人影,但他藏的太好了,没有让其他人看到,微臣担心那人会对慕容公子不利就去看看,不知道怎的就这么巧,微臣前脚刚走,后脚慕容公子就中毒了。”接着竖起三个手指,郑重的对他保证:“但微臣发誓,真的没有下毒”

执明直直的看着他的眼睛,声音微冷:“没有​下毒?”拿出小瓷瓶给他看:“那你告诉本王为何这东西会出现在你家?”

​骆珉脸上平静的应对着,实则内心早已掀起惊涛骇浪,没想到慕容黎这次是下狠手要除掉他了,竟然做到这种地步,看来这个哑巴亏不吃也得吃。

​还不等他辩解完外面就禀报说:“有一个自称是慕容公子近侍的人求见,说是要当着文武百官的面解开瑶光和天权之间的误会。”

执明皱了皱眉,不是很相信那人说的话,本想回绝,但侍卫又说:“开阳王佐奕也在旁边。”​

​这下子执明非见不可了,而骆珉也没想到开阳王竟然会来,眼神暗示了下心腹,跟着执明前往朝阳殿。

一个时辰后,文武百官站在了朝堂上。

​方夜跟着佐奕站在执明的面前,拱手作揖道:“草民/开阳王见过王上。”

​再度见到杀害子煜的凶手,执明真想现在就下去砍了他以报子煜的仇,但现在没有充分的理由来处置他,只好强压下心里的仇恨,他倒要看看这佐奕会说什么。

“方夜,本王已经按你的要求召集了大臣们,你说说你要解开什么误会?”

方夜拱手:“回王上,草民要解开的误会之一是困住子煜公子的开阳兵并非真的开阳人,而是仲堃仪的手下装扮的,为的就是离间您与主子的关系。”

“不可能,本王亲耳所闻怎可会错?”

满朝大臣也是不信,开始交头接耳的讨论着。

“王上不信可以问问开阳王。” ​方夜指着佐奕说道。

佐奕连连点头:“那天我并未派人,更别说去围困他了。”​

执明不是很相信,但见他们脸上诚恳,不似作伪,开始举棋不定了。

这时一位士兵走了进来说是门大人在骆珉的房间里发现了重要书信。

骆珉大惊失色,知道这天他是过不去的了。果不其然,当他在看到一封信的时候脸色突然就变了,出离的愤怒。

​ 方夜知道执明这是信了,嘴角悄悄的勾起,表情却痛心疾首。

念佛世间利益与终极利益!

念佛的利益,从平生到往生,到成佛,乃至我们成佛之后去十方世界救度众生,这些通通都是念佛的利益。

03 世间利益

念佛往生极乐世界这件事解决了,很多人还是很关注世间的生活,在世间活这一辈子,阿弥陀佛一样能给我们现世的利益。

关于念佛的利益,善导大师在《观念法门》里讲,念佛有五种增上利益,即灭罪增上缘、护念增上缘、见佛增上缘、摄生增上缘、证生增上缘。

慧净上人也专门讲过念佛的十五种利益。还有一些不同的总结,都有不同的利益。

与佛同在,如影相随

念佛的现世利益,比较常见的就是弥陀住顶。我们念佛,阿弥陀佛就住在我们头顶。前面讲过了,不仅是住顶,我们本来就跟阿弥陀佛是一体的。

经典讲:念佛人阿弥陀佛常住其顶,日夜拥护,不令冤家而得其便。

我们念佛了,就有佛光护身,阿弥陀佛就在我们这里,所有的冤亲债主,还有鬼怪,都不可能来侵犯我们,真的是这样。

佛光护身,也是一样的。因为我们念佛,跟阿弥陀佛就是一体的。所以,像弥陀住顶、佛光护身、诸佛护念,这些都是一样的。

为什么说“诸佛护念”也是一样的呢?

阿弥陀佛是佛中之王,一般皇帝出宫,是不是都有很多大臣跟随?阿弥陀佛是佛中之王,阿弥陀佛到哪里,十方诸佛菩萨都会跟随。所以,我们念佛的时候,不仅跟阿弥陀佛同在,也跟十方诸佛同在,所以念佛人从来不会孤单。

我们念这句名号,诸佛和诸大菩萨通通都在我们身边围绕着我们,一层一层地围绕,前面是阿弥陀佛,后面有诸大菩萨,外面还有诸大鬼神,通通都在围护着我们,让我们不会被水火二河淹到、烧到,不会被冤亲债主伤害。

就像世间父母对孩子,含在口里怕化了,捧在手里怕掉了。阿弥陀佛对我们众生就是这么慈爱,他一尊佛来保护我们,还怕我们会担心,又让十方诸佛来围一层,还要菩萨又来围一层,一层一层地把我们围着。这样我们能不去极乐世界吗?十方诸佛拉也要把我们拉到极乐世界,十方诸佛通通都来拉。

有一篇文章,叫《一个人的助念团》。

一个人助念,我们看好像力量很有限,但是当她念这句佛的时候,不是她一个人,念佛的时候,无量无边的佛都在。我们看到是一个人在念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,或者只是一个念佛机在太平间里,冰冰冷冷的,只有一个念佛机在那里“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”。其实周围有无数的诸佛菩萨、清净大海众,在放光照耀这些亡者,如果愿意念佛,通通都可以往生极乐世界。

所以,念佛就有弥陀住顶、佛光护身、诸佛相随、菩萨护念,还有诸鬼神通通都来护念,这就能让我们现世获得安稳利乐。不仅让我们没有灾难,而且阿弥陀佛就像仆人一样,亲自为我们端茶倒水,甚至来服侍我们。

阿弥陀佛,抱我起来

有一则感应故事。重庆念佛团有一位老居士叫徐素华,2008年她81岁。有一天共修结束,她去买油。回家的时候,路上有一条裂缝,她踩到摔了一跤,就去医院检查,结果是胯骨粉碎性骨折,很痛、很严重。81岁的老人家,骨头是很脆的。她就在医院住院,躺在床上。

有一天早上,护士来给她换床单,她就做了一个动作,什么动作呢?一般医院的病床上面会挂两个环,病人拉着可以坐起来。她的胯骨粉碎性骨折,本来是不能动的,结果她两手直接抓住两个环,然后就腾空而起,两条腿是平着伸的,就像专业体操运动员的动作。直到护士把床单换好,她又缓缓地、很优雅地放下来。

护士都惊呆了,就问她:“哎,你怎么能这样?这不是很费力吗?”按理说粉碎性骨折根本做不到这样。她说:“我一点都不用力气啊,是阿弥陀佛把我抱起来的。”

所以,阿弥陀佛真的在我们身边,无微不至地服侍我们、体贴我们。这不是我们想象的,好像我们意识里认为阿弥陀佛来了。当我们真正需要的时候,阿弥陀佛真的可以抱着我们起来。

四种感应,应机而现

当然,有很多人说“我念佛这么久,也没得到感应啊”。

感应有四种。

第一种是显感显应。

念佛念得很明显,感应也很明显。本来头痛,一念佛就不痛了;生病了,一念佛马上不生病了。

第二种是显感冥应。

念佛念得很精进,但是感觉好像没什么效果。其实不是没有效果,可能是重罪轻报了,或者把大事化小了。

第三种是冥感显应。

这辈子不念佛,但是前世念过佛,所以这一世就感觉什么事都有诸佛在加持护念,然后慢慢再让你信佛。

第四种是冥感冥应。

这辈子没有念佛,可能是过去生念过佛,这辈子遇到各种事情,大事小事都能化险为夷、遇难成祥。

这四种都是感应,并不是每个人的感应都能显现出来的。

从究竟来讲,我们念佛不求感应,有感应是阿弥陀佛的慈悲,没有感应也是阿弥陀佛的慈悲。

阿弥陀佛知道我们众生是什么根机,也知道需不需要用感应来度我们。如果需要,阿弥陀佛就会显现;如果不需要,阿弥陀佛就不会显现给我们。每个人的根机不一样,所以我们不求感应。别人有感应,那是别人的根机,可能阿弥陀佛就是用那种方法来度他。

念佛则是,最大感应

从究竟来讲,最大的感应就是念佛。我们能念这句佛,就是最大的感应,能把这句佛号念下去,我们就跟佛在一起了,有什么感应比这个感应更大呢?而且越是大的感应,我们反而越体会不到,小的感应我们能体会到。

地球在转,转得速度那么快,我们却一点感觉都没有,觉得它是静止的。过山车转那么慢,我们都感觉头昏眼花,大喊大叫的。

所以,小感应我们反而觉得特别明显,越是大的感应我们越平淡。

念佛就能成佛,这是最大的感应,我们反而不知不觉。阿弥陀佛在静悄悄当中,在我们睡觉当中,在我们不知不求的时候,在十劫之前就为我们完成了。

这个感应我们体会不到,如果我们能体会到,我们就不是凡夫了,就是佛了。因为众生的思维是非常有限的,我们能体会到的只是世间非常小的、看得到的感应。

平生业成,最大现益

我们要求世间的感应、世间的利益,在世间我们能得到的最大的感应是什么?阿弥陀佛给我们的最大的现世利益是什么?就是入正定聚、平生业成,这是最大的利益。其他那些通通都是让我们安心的,最大的现世利益是让我们平生业成,入正定之聚。

我们现在虽然还在娑婆世界,但是我们已经是极乐的嘉宾了。这才是我们现世能够得到的最大利益。佛一直用他的佛光摄取我们,我们不会因为到了临终就忘了念佛,就不能往生了,不会的,他会一直用佛光摄取我们的。

弥陀梦示,摄取不舍

这里有一则故事,这个故事特别好,是净智居士的一个感应故事。

净智居士在2000年接触到了善导大师的净土思想,她听到讲阿弥陀佛的光明摄取不舍,就想“我念佛,就跟佛在一起;我不念佛的时候,是不是佛就离开我了?”

很多人也会这样想,“我今天白天念佛,阿弥陀佛跟我在一起;我晚上不念了,是不是佛又回到极乐世界不来了?或者我清醒的时候会念佛,万一我老了,得老年痴呆了,变成植物人了,我不念佛了,阿弥陀佛还摄不摄取我?”

这个疑问一直让她非常困惑,她就想“这个一定要弄明白,要不然万一打妄想,没有念佛,去上班被车撞了怎么办?那时候没有念佛啊”。

她就去佛前求:“佛啊,要让我把这个问题弄明白”。她去求佛的时候就想,佛可能会加持她一下,让她看到某本书,或者看到某个光碟,或者遇到某个法师来给她解答这个问题。

但是在她在求的这天晚上,做了一个梦,阿弥陀佛用一种最直接的方法告诉她,而不假借他人。阿弥陀佛用一个非常磅礴的梦,来解释她心中的疑惑。

这个梦境是怎样的呢?

真的是非常磅礴,她讲出来的,以及我们能体会到的,都已经没那么形象了。不过大家可以尽量地想象一下,把自己置身于那种境界。

在茫茫的大海上,海浪滔天,四周非常黑暗,想想是不是很可怕?

但是海上有一艘大船,船上有所有的日用品。这艘船是在一个透明的、像玻璃球一样的光环里,船被这个球包住了。因为船被透明的玻璃球包住,所以外面惊天的海浪对这艘船一点影响都没有。

她们一家四口人就坐在船里,谈笑风生,可能在嗑瓜子,在吃饭,都没有念佛啊。

虽然海浪滔天,这艘船又时不时地会钻到海浪里,但是她们一点都不感觉害怕,坐在里面感觉一点也不晃,就像在大地上一样,非常平坦。

后来她醒了,她就知道,原来阿弥陀佛的佛光摄取就是这样。虽然我们生活在六道当中,我们还有烦恼,还有无明,就像黑暗一样,外面的烦恼也像海浪滔天。但是有阿弥陀佛的光环,就能把我们罩住,让我们的内心安住在名号里,非常安稳,非常安心,一点也不会感觉害怕,也不会动荡。

这就是阿弥陀佛的光明摄取,我们不会被外面的滔天海浪冲到海里被海水吞没了,而且我们也不会害怕,真的是“一切恐惧,为作大安”,名号就有这种功德。

而且这个摄取是一直都在的,就像坐火车,哪怕晕车,但是只要不下火车,就一定能到达目的地。

我们念佛也是这样的,哪怕我们在念佛的时候还有烦恼,还有病苦,但是只要我们念佛,我们就能到达极乐世界。就相当于坐火车会晕车,或者没买到卧铺票,还得站着。

所以,只要我们一直念着佛,就可以了。

只要我们是一向专念的念佛人,哪怕我们一时忘记了念佛,我们的身份也还是“念佛人”,阿弥陀佛的光明时时刻刻都在。就像净智居士,她在船上也没有念佛,所以我们不用担心,“哪天我忘了念佛,或者临终的时候忘了念佛,怎么办?”通通不用担心,阿弥陀佛保证我们临终心不颠倒。

这个“心不颠倒”,我们一般人理解的是怎么样?好像是清醒着往生,才是心不颠倒。其实这个“心不颠倒”,它的相更高。因为在我们世间,一切都是颠倒的。

真正的不颠倒,是我们在临终的时候,有佛的慈悲加佑,我们入正定聚或者无生法忍的状态。

我们很多人就认为“是不是我临终的时候不病、不痛、不昏迷,这才叫心不颠倒?”不是的。像世间的很多人,临终的时候走得也很好,也没病没痛,但是这跟“心不颠倒”差得很远。

这里的“心不颠倒”,是不被六道的所有颠倒相、虚妄相所迷,已经证得跟佛一样的境界分明。

关于“心不颠倒”,师父(净宗法师)在《阿弥陀经讲记》里有讲,大家可以回去好好看。

接到爸爸的电话时是十月初十,夜,1点半。
前些日子老家说奶奶拉肚子住院,我隐隐觉得有些不好,白日里给耿洁和涵涵都看了报告,妈妈那也找人看了,是肿瘤。顾不得是在上班我便红了眼睛,其实本已想到奶奶可能过不去这个冬天,但不想是以这种方式,我哭着的时候还没想到这么快我就没去奶奶了,只是想着,可惜她这两年过的不开心,可惜……
这一天晚上,我也不明白我怎么想起翻起了旧照片。10月相见那次,分别时我突然脑子里咣的在想,这不会是最后一面,最后一张照片吧?本已是在前一天白天与夜里哭过一场的人,这天夜里关上了灯,还是在想些小时候和奶奶的事,索性就看起了小说,到一点多,迷迷糊糊半梦半醒,梦见奶奶坐在那张熟悉的小藤椅上,面目不甚清楚,再接着,手机便响起了。爸爸只说接奶奶回家,我便明白了,妈妈让我回去睡觉,我怎能合眼呢?2点再给爸爸打去电话,爸爸说,奶奶已经走了。我便哭喊让爸爸给奶奶听电话,听电话,我只说的出“奶奶我天亮就来看你”,于是电话那头的哭声便更大了。
天还没亮,我们已在路上了。出门前妈妈甚至还不知道奶奶已经去了,和我说,万一你奶奶……哪来的万一,奶奶已经去了啊。
我们向东,天边先是蒙蒙的山色,隐在深色的天里。不多时几点云影染了金色,天亮了,突然我就又落了泪,人生天地,日出依旧,可奶奶,怎么看不到今天的日出了呢?于是从日头初露到天光乍破,再至白日青天,到了家。
下了车转身便进了奶奶那方小小的居室。往日有些拥挤凌乱的小室,撤尽了家具,一张孤伶伶的床上,卧着瘦小的她。她太瘦了,掩在层层单下,甚至看不出形来,但我感觉到,她就在那啊。我并没有看太清,因为泪水比话语还要先落下,姑妈坐在床尾哭的要去,我一点声音也发不出来,没有痛哭,只有无声又无边的泪。
我哭的看不清事物了,但眼前不单调。两个巨大的花圈撑在墙边,从地上差点撑到天花板,床前是案台,四枝红烛,供着酒水鲜肉,甚至还有奶奶最爱吃的油煎蛋,滴着酱油。脚边的灯烛是不灭的,姑妈和我叫不出的阿婆们哭着,侬拉起来唉,侬拉起来唉,哭的红烛泪尽流。
白日里来的亲戚不少,每来一个,姑妈便又要在床脚痛哭一场。我不太懂规矩,又不太听的懂方言,只能立在那,看着奶奶。姑婆们扯着盖在她身上的层层白布为我们做孝衣,她太瘦了,我甚至辨不出她的头,她的脚的位置,但我见她的肚子高高隆起,爸爸和姑妈每望一次,说一次,就要再哭下几道血泪。
他们说,奶奶并没有难过太久,从住进医院到去了,也仅几天。其实她是个什么都不愿意说出来的人。幼时历国内战火离乱,至与爷爷婚后才过上一段好日子,可又痛失一子,再不久爷爷也去了,家道至此中落。等到爸爸在南京有了我,把她接来,才享了这十年的福,后来又回去老家。早先老房子还在,回归她熟悉的山水田园,村人老友,她还是快乐的,后来拆了老房子,住进大伯家,于是婆媳伦理,孤独零丁便让她不快乐了。
在南京的10年,她从抱着我,到搀着我,到追在我身后,我的每一句牙牙学语,第一次蹒跚学步,都有她的影子。妈妈至今还在说我走路姿势不好看,也总加上一句,和你奶奶一样。她不识字,却是我开蒙的老师。我上学回来,在小黑板上写我学会的数学、汉字,尽教给她,我叫她“潘文秀同学”,气的爸爸要骂我,她只笑着应声“嗯”。我在家玩耍,额头撞上茶几的角,其实并不太痛,但我嘤嘤地在她怀里撒娇,她给我揉揉,揉揉,一抬手,却是满指尖的血,她急的直掉眼泪。我吃桃子过敏,妈妈在家给我循序渐进地脱敏,本是已经好了,我贪嘴,她就纵着我吃,于是满脸的疹子,痒的我抓到一脸血点,她又急的变了脸色。我放学贪玩,不等她来接便和同学先走了,她远远看到我,可怎么比的上孩童的腿脚,于是她追上我时,跌了一跤的她鼻子上擦出一片崎岖的伤。最后的一面我盯着她的脸,想找出一点这片伤留下的疤痕,好让她别忘记我,但什么也没有,怎么会没有呢……想想我怎么没做什么让她开心的事呢?我还常与她生气发脾气,一天爸妈都不在家,我又与她拌嘴,然后骑上我的小车便逃出了家,我在院子兜兜转转许多圈,天色都暗了,我便开始害怕,扒上自家门前一望,灯尽是黑的,于是坐在门前真正怕了起来,然后她就来了,原来她一直在寻我,那是我第一次对她有了愧疚的感情。后来等她回了老家,我越发觉得对不起她,于是第二年回去,窝在老家空荡荡的老房里,和她挤在一张床上,我趁她要睡着了,和她郑重地说对不起,说着眼泪直淌,她叹着起来帮我抹泪,说不怪我不怪我。这会是我这辈子,最值得的一句对不起。
我想想起更多和她相处的事,无甚特别的。一条路,两列灌木,她背着我的书包,搀着我,哼着不知名的小调。在她回去后我一直试着在重复那段曲调,但竟哼不出她的调了。
回老家之后她又回南京小住过一阵,她出去转转,说哪里都不是熟悉的样子了,她实在是个念旧的老太太啊。
这两年开始,她消瘦,开始叫不出人了。前年冬天的时候,她还能与我牵着手,慢慢走上一段路,去年的时候,爸爸指着我问她,你还认识她么?奶奶点头,却说叫不出我了。所以10月那一次回老家,我不敢问她还记不记得我,是爸爸问的,当她叫“彤彤”的时候,我就哭了。她那时不太说话了,但立在那会盯着我看很久很久,我当时便觉得她的目光里甚至是贪婪,她想记住我,记住她的过去,好在来世再来寻到我。可你的彤彤啊,没赶上你的最后一面。我万万没想到她会走的那样快,爸爸说,奶奶那天夜里有点不好了,看着床边的爸爸就说了一句“你们回来了啊”,往常我们一家三口总是一起回去看她的,她没再说话,没力气再说更多了,便一下一下睁眼,望望,望望。临走前她的糊涂也是一种福气吧,至少以为,我,在她身边。
年逾80,四世同堂,旁人说是喜丧,自然是要大办的,但她上路的太急,身后事竟一点也没有准备。
晚间和尚来念经,我听不懂方言念出的经文,披上白衣孝带,一拜,再拜。
这夜,下起了大雨。
农村里繁冗而讲究的丧仪大概也是为了让人忘记一部分的悲痛。屋里的女人哭的要去,忙着缝手里白麻布的鞋。坐在长凳上的男人们抽着香烟。狭小的屋子塞了花圈红烛,有了从来没有过的亮的颜色。门前撑起白事的帐,对街又早挂起了红灯笼。人类的悲喜并不相通,我几乎发不出声响 ​​。
早上为奶奶点好了要烧去的四季衣裳被褥,爸爸和大伯去为奶奶看功德堂,妈妈和伯嫲姑妈去庙里上香。我与嫂嫂坐在奶奶的屋里,叠一张张元宝……
到了下午说好的时辰,雨还在下,师傅来了。在屋前支起一块空地,架起整好的衣裳,爸爸与大伯点起几张黄纸,一片大火便燃了起来。火起的时候,下了一天的雨不觉中竟小了,我们带孝在近前,手持香火,哥哥念着捎去的衣裳清单,然后一起送去给那里。火大了起来,雨真的停了。大火舔着江南湿润清冷的秋意,耳边是喧天的锣鼓唢呐,而我竟又听到了奶奶曾反复哼起的小调,我一抬头,一只飞鸟掠过,留下一声清啼,远处又喳喳响起雀群的应和,是奶奶来了么?
晚上依旧是摆酒,亲朋们在为白事搭的篷里吃满桌丰盛的菜饭,热闹的竟不像办丧事。我们上桌,我突然想,以往我们在老家吃酒,总是要给奶奶带些吃食回去的,今天为她摆的这桌酒,她是不是还能用微抖的手夹起一小块,放进凹蹩的唇里,嚼嚼,呡呡……
那天下午我们为奶奶买来了一根拐杖,近年她的腿脚已有些不稳,但是大伯总认为她还没到要扶拐的地步。姑娘叠了一串元宝,用红绳拴起,一圈圈缠在拐杖上,一圈圈,一圈圈……
至第三日,就是奶奶出殡的大日子了。大早上一家便来了。办事的师傅也来了,吹丧乐的乐队也来了。天乍亮,一声锁呐先响起,于是高亢的第一曲吹破了天光,6点,我怕吵醒了奶奶,但一想,这个光景奶奶往往已经醒了吧。
一曲唢呐唱毕,那边西洋乐又奏起了,便这样你一来我一往的唱了热闹起来,我突然发笑,想起当初《百鸟朝凤》里,民乐与西洋队打擂,不想竟是这种场景下见到了。
天亮了不久,师傅进来为奶奶穿衣了。我们穿着孝服,在狭小的屋里跪着。婶婆们为妈妈伯嫲和姑妈带上了头巾,腰间扎上茅草。爸爸和大伯手持烛台站在床脚。师傅一件一件为奶奶穿上寿衣。贴身那一套,爸爸告诉我是奶奶曾经叮嘱过他们,上路要穿的,她年轻时烧香去,每去一处寺庙便要盖上一章,也好,虔诚会是她一路上最稳的杖吧……姑妈说,要穿七层领,我不大懂其中含义。师傅穿衣的速度很快,不像往常,她慢悠悠才穿上一件。但她已僵硬了,她的腿不再能弯曲,胳膊不再能抬起,连仰仰头都要师傅托起,满室都是悲怆。
穿上衣服,终于,我见到了这所谓的最后一面。
她的眼睛阖着,皮肤黑黄,因为瘦,面部微微凹陷,下颔微微突出。唇是紧抿的,唇色有些乌黑。她的额头和唇角是刀刻似的纹,爸爸伸手,盖了盖她的眼,她的这双眼,再也辨不出我们了,也不会再流泪了……
爸爸和大伯抬她入棺,在她近旁放上姑娘昨日做的拐杖。妈妈和伯嫲姑妈拿着梳子,轮流梳理好她一头灰黄的乱发,然后为她戴上了线帽。我盯着她,就像她上一次看我一样,贪婪而悲伤,我想告诉她,奶奶你戴这顶线帽真的很好看,要是你再胖一点就好了,可我,还没说出口的话太多了……师傅在她周围铺上黄的,银的元宝,然后一方帕,遮住了她的脸,遮住了我这一生,与她的相望。合棺,小辈转身避让,再回头,我就只能看到这口棺了,这样小这样矮,便是载她渡黄泉忘川的舟。
灵车来后,我们扶棺,登车。
殡仪馆。并不是我想象的那样冷清。这里甚至是热闹的。鼓乐喧天,来往众人虽都是白衣麻布,却喧嚣无比,这大概就是尘世人间吧……先至追悼室,瓷砖地光亮,倒映着大屏上“潘文秀同志遗体告别仪式”的大字,我的角度看去,只有奶奶的名字是亮着的。这三个字竟让我觉得好陌生……棺木旁是鲜花围绕,墙角边花圈争艳,除了墙和孝衣的白,这里的每一种颜色竟都是亮的,但这亮亮不进人心,这里的每一阵风,每一滴眼泪,都是冷的。
鞠躬,告别,人世一遭。
当棺木缓缓推进火化炉时,我有一阵通身的颤栗,这是真正的告别。通向火化炉的是一扇灰色的升降小门,正好通过一口棺木的大小,门缓缓开起,缓缓推进,我看到,这一个瘦削的老人,手拎着刚摘满了菜的菜篮,身后跟着那只认路的黄狗,走过田埂,走过小巷,踩着江南的土和青石砖,轻轻推开老屋的那扇大门,敲敲隐进昏暗的屋里……
这是真正的永别。
最后,她的一生笑与泪,苦与乐,幸福与离愁,都化作这一盒灰,捧在了爸爸手上。爸爸说,妈,我们接你回家了。我看着我摊开手便能捧住的小盒,这是我的奶奶么?我不再能认识她,只有那一张一寸的照片——那时她还没有那么瘦,唇角还能带着一抹笑,这是我的奶奶。
从此,我与我的奶奶,再无生离。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在好像才真正明白逢年过节大家吉祥话中排名第一身体健康的重要性,前些天去天池也有在祈愿,希望我的家人都可以身体健康,诸事顺遂。前几天看到了你和魏公主一起去环球影
  • 随着经历的丰富和年岁的增加,你终将发现,不被需要,只是一件需要坦然面对的事实而已。说实话,孤烟暮蝉的600多万粉丝,经济条件和996的工程师之间又很大的差距,更
  • 【陈探长·废墟烧烤】充斥着暴力美学的叙利亚工业风在真吃货的世界里恐怕是座殿堂解除了颜值口味质量守恒的魔咒比老板还帅的是秀色可餐的产品碳烤串子满足最原始的口腹之欲
  • 回国前还有一大堆全新的吃的喝的用的东西,舍不得扔我就放到当地二手群里,也不想赚钱就说随便意思意思发个红包就得。有个人来问,我说66块就好啦取个好兆头祝我回国路程
  • 【Staff Styling】Yohji Yamamoto POUR HOMME - 棉麻质地的休闲搭配查看更多商品外套:COMBED MINI FLEECE
  • 隔壁房间情侣吵架从中午吵到了现在 无休止的嘶吼摔东西的声音甚至叫骂声让我无限怀疑爱 朋友谈了个很好的男朋友 整个人都变得自信温柔很多 不会像以前一样经常焦虑暴躁
  • #碎碎念# 上次跟家的时候 工作压力大事儿又特多的时期 因为个一锅白衣服洗坏了 妈妈的一句话给我整崩了 上楼趴在桌子上没忍住呜呜哭了起来 妈好像察觉到我的不对
  • 】有这样一个群体,他们筑起平安佛山的坚实防线,24小时待命,奔赴警情第一线。三水区西南派出所有这样一位民警,从特种部队再到人民警察队伍,身份转变,但他守护人民、
  • 同时囿于知识结构和地域,及环境因素,魏建军的保守性,逊于宏观感、耐心与定力,还有常年蓄积起的地头蛇心态,都在目前混乱的业务体系、凌乱而又略带“保定”味道的的产品
  • 我一直相信,正是因为你告诉我把每一天当成最后一天来度过,正是因为你如你所说的那样做,所以我才会等到你重新闪闪发亮地出道,变成我生命中的星星。而对未来憧憬着并承诺
  • 历史都是有周期性的,周而复始,就像四季一样更替着进行,有大起就会有大落之日,这就是能量守恒,所以就算现在大家无论是大A还是大B一时被套也都不要心慌,因为总会有柳
  • 计篇第一忘了本谋,是每个人常犯的毛病怒而挠之,对刚烈易怒的敌将,激怒他,给他施以冲动的魔法,他为解一时之恨,逞志快意,就会不顾本谋,本来要干的、最重要的事也不顾
  • 今天门卫的值班大叔很健谈,也很会照顾人,怕我找不到地点,和我一起去校外的小区里做了核酸,中午还敲门来问我要不要矿泉水。#今天值班去的路上看到一个老奶奶,灰白发梳
  • 老明信片收藏虽然相对小众,但这一收藏跨界于封片集邮、史料、杂项等,还是比较好玩的。     俗话说盛世收藏,现在大部分人都有一点收藏意识,林林总总的收藏品类令人
  • 第一个让我伤心的是:在外面站了快六个小时排队做核酸,本来八点多钟看着有希望了离检测的地方只有二十米的样子了,然后就一直在那里等,就没有动过,也没有回去吃饭,最后
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦嗨放派# #任嘉伦请君# #任嘉伦陆炎# 任嘉伦你是我温暖的手套,冰冷的啤酒,带着阳光味道的衬衫,日复一日的梦想✨@任嘉伦Allen
  • :想去吃拉面,也想去东京,还想去下雪的北海道(好了 要我说 jaywon vlog in Japan,let chu go!#河南财政金融学院[超话]##
  • #张新成# 向全世界安利最好的张新成[心]认真的看完了知乎中对张新成的评价 截了几段我很喜欢的话说实话我第一眼看旧时光的官宣,张新成饰演的林杨并不是我心目中想
  • 大量流血13天[单身狗]​终于好些了……十年后一定会离婚[思考]到时候孩子已大、父母已老就没有什么可顾虑的了[开学季]​但愿到时候还活着……​见过一个看上去不富
  • 【印光大师:随忙随闲,不离弥陀名号;顺境逆境,不忘往生西方。往生西方,好处说不尽,较彼生到天上,做天帝天王,尚要高超过无数无量万万万万倍。