人心的善恶,决定了事情的走向。
吉凶祸福,尽在人心。
福人居福地,福地福人居。
一切事,其实都是自己造成的,
易经所有讲的都是这个道理。
所以你真正学懂《易经》,便知:
积善之家,必有余庆;
积不善之家,必有余殃。
祸福无门,唯人自召。
善恶之报,如影随形。
能知道这些道理,并能落到实处而行。
已经是人中龙凤了。

仔细考虑别人的请求,实在不行也要和颜悦色地拒绝。
看到不远处有人要过马路,把车在斑马线前停下来。
在跟别人合作项目时,多做一些工作,不要跟人讲。
听到同事在开会上的发言有明显错误,马上发条短信告诉他(她)。
约更多的人,跟你一起“日行一善”。
好像有一件别人嘱托要做的事忘记了,一个个打电话给有可能托付你的人,直到想起来为止。
在街头卖艺者表演结束时带头鼓掌。
成人善事,其功更倍;感人善愿,其量无涯。
行的后果即是知,知的浸染即是辅佐行,导游实务,指导行,改举办。
用意深而劝诫切,为言信而善恶明。

维摩诘所说经要解11

慧律法师主讲

【弥勒。当令此诸天子舍于分别菩提之见。】因为菩提是无相,菩提是寂灭为相,你现在教他法,变成着相的法,这样不对。什么叫做菩提?生死相同、凡圣一同、善恶一同,你要先舍分别的菩提之见,才是真正菩提,

【所以者何。菩提者.不可以身得.不可以心得。】色身没有菩提之相,心也没有,因为众生是见有菩提可得,众生就执着,我们的内心若求菩提,菩提离我们愈远。所以,不能用色身求菩提,也不能用心求菩提,菩提当下放下,一切法空相就是菩提。什么叫做菩提?

【寂灭是菩提.灭诸相故。】这个太棒了!意思是说我们的本性无一切相,寂灭能够让我们的心达到最清净处,寂灭就是没有纷乱、没有烦恼、没有争吵、没有对立,远离一切相,不着一切相,离一切相就是寂灭,寂灭就是令心无所罣碍,无一切相,离一切烦恼,无罣碍、纵横自得、自在无碍的寂灭,才是真正的菩提相,因为它灭诸相故。

【不观是菩提.离诸缘故。】因为我们有能观跟所观,我们有一个能观照,跟一个所观照的外表,所以,不观是菩提就是没有能所,这个观就是外缘。因为,一切都是因缘法,你有所谓的观照,当然外面是缘生缘灭,观照这个色身也是因缘生、因缘灭,所以,不观就是没有能观以及所观,能、所双亡才是真正菩提之相,离诸缘故。菩提不能让你观,当体就是无生,观,愈观就愈远。

【不行是菩提.无忆念故。】注意!这个行就是念,没有所谓菩提的念头,意思是说我现在想成佛,我要用功、精进修行,就是犯了这毛病。所以有很多人;我如何打佛七,我如何用功、我如何持咒。一天到晚炫耀自己,这种修行变成我慢或是骄傲,这样不对。不行是菩提;没有菩提可修,他没有想“我在修菩提”。

【断是菩提.舍诸见故。离是菩提.离诸妄想故。】注意!不应有所谓菩提之见,断是菩提;除掉我在修行的菩提之见。所以断就是不应该有所谓的菩提之见,所以,断就是菩提,断掉菩提之见叫做菩提,因为舍诸见故,断掉菩提之见,才是真正的菩提,舍诸见故。

离才是菩提,离什么呢?离开一切妄想才是真正菩提,我们每天都用妄想过日子,你若没有妄想,你怎么会贪,你若没有妄想,你怎么会瞋,你若没有妄想,你怎么会愚痴,你若没有妄想,你怎么会烦恼。一切都是妄想、颠倒,妄想接着是颠倒,搞不清楚状况,拿捏不准,所以,放不下、斩不断、理还乱,为什么?无明,妄想,一切都是妄想。

【障是菩提.】障什么?【障诸愿故。】诸愿,这个愿就是求。这个障不能解释作障碍,注意听!这个障要解释作除掉、停止,你要停止才是菩提,停止一切的追求,才能得到菩提之道。所以,障是菩提,这句话一定有很多人..,看书一定会误解,障是菩提;意思是要除掉有所求,停止有所求,停止追求才是菩提。

障诸愿故,障不能解释作障碍,要解释作停止诸愿,诸愿就是种种的追求。

障是菩提,停止才是菩提,停止什么?停止种种的追求。
所以,经典没那么简单,自己看一定会误解。

【不入是菩提.无贪着故。】意思是说菩提无所谓的入跟出,不入是菩提,意思就是菩提之相无所谓的入跟出。

【顺是菩提.】就是随顺我们的本相,顺什么?【顺于如故。】

这个如的用意就是一切法无所著,保持这颗清净心、不生不灭、寂灭、空相、无相、无所求,就是叫做如,所以,要把本性的功夫拿出来,就是这个道理,要把本性的功夫拿出来。

【住是菩提.】住在哪里?【住法性故。】法性就是空相,所以,住是菩提,住在哪里?住在空性的法性中。

【至是菩提。至实际故。】际就是实相,实相,一切法都是虚妄,只有实相才是实际的。

【不二是菩提.离意法故。】

意跟法,六识是针对六尘,始终没有离开外相的执着。若悟到菩提当下即是,它不能超出六尘,也就是说虽然我们六识分别六尘,但是,菩提也是当下这一念,所以意跟法,意是对法,本来是二,但是菩提是无心,哪里有所谓的意?哪里有所谓的法?这个意是指第六意识,所以,离开第六意识以及法的对立,没有所谓的二,当下不二就是,意思是说我们的六识都是追求外境,都会让我们分别,但是,有一天,我们若悟到菩提之相,也是当下那一念,也不能离开六识。

【等是菩提.等虚空故。】平等心才是我们所追求的菩提,为什么?如虚空般平等法。

【无为是菩提.无生住灭故。】因为菩提不有,所以无生灭,无为才是菩提,无生住灭故。

【知是菩提.】为什么?了解众生心剎那间在变化,【了众生心行故.】是我们的菩提,因为,我们若有智慧就是有菩提,若有智慧就了解众生心,因为,我们若悟到实相,这是智慧因。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #好物分享##好物推荐##fresh红茶面膜# 稀有货❗传说中的土豆泥面膜【馥蕾诗红茶凝时修护面膜15ml】来自修道院的古法工艺增加肌肤弹性,改善松弛,让脸蛋Q
  • 轻轻叹了口气,教练看向程强:事情到这个地步,可以说所有阴谋都败露了,这种事绝对瞒不住的,也别指望何通他们能够在审讯下三缄其口,所以……程家有那么大的能量来摆平此
  • 这个世上唯一能够让你放心依赖的,终是那个人,就是镜子里的那个你,那个经历挫折依旧坚强的你。这个世上唯一能够让你放心依赖的,终是那个人,就是镜子里的那个你,那个经
  • 2015年,曾在沿海地区经商十多年的东主才旦被推选进村两委,实现了能人抓产业;2016年,在村两委和老党员的带动下,上游村又成立了以党员和能人为主要成员的上进协
  • 我很不喜欢现在自己的样子 但现在就是这个样子…我也很清楚我需要自救把自己救活… 老天不会让你钻一个空子 没有捷径。尤其是最重要的霸王龙在跟巨兽龙PK的时候,时间
  • -2⃣️bioline原生舒缓面膜敏皮日常就是少不了舒缓修复总怕有个万一这急救面膜是意大利的老牌了他家就是走意式专业护肤路线效果就是一顶十的那种半透明的果冻质地
  • 装在牛奶瓶里的“混合果汁”和等,能享受复古感觉的咖啡店在表参道开业了哦[憧憬][憧憬]以昭和感的甜点为首,用松软的鸡蛋包裹的蛋包饭配上大阪·新世界名产串烧的“千
  • 这里的汤水也有讲究,一般是选用新鲜的牛骨汤或者牛肉汤,让汤水的牛味不断渗透,煮出来的丸子才更加牛味满满,香气十足。作为传统技艺的手打牛肉丸,制作起来虽是费时费力
  • ”生活中也许我们都有过这样的经历:有些人满口答应的工作,却经常无法按时交付,然后还各种借口。”生活中也许我们都有过这样的经历:有些人满口答应的工作,却经常无法按
  •        一晚,我忽然被墙外轻轻的叫声给唤醒了,那是压抑又紧张的声音,又要我听到,又不能叫别人知道。进屋时,老哥对我得意地挑挑眼:“怎么样?你老哥厉害吧!”
  • 希望早日解封已经说腻了,丹东加油已经不再是大家的口头禅了,哎......#丹东疫情##警方通报父女黄码看病闯卡被拦后袭警# 椰香饼干海南独特的地理环境,很适合椰
  • 而大学声誉排名的依据则更多来自于大学的品牌价值,反映各高校在吸引人才、投资、科研伙伴等方面的软实力因素。该项排名主要包括综合排名和学科排名,2011年该组织又推
  • 高兴的手舞足蹈的时候会打人脸、咬人……看见吃的会喊着要吃,不挑食……感觉突然之间就长大了,懂事了,学会很多东西了。害怕变老,害怕失去..想着姥姥在今天出发前给我
  • 而另外一位成員,STU48的張織慧是最近才認識的成員她的父母都是中國人雖然她不是很會中文,不過她現在都叫我「姊姊」實在是太可愛了(真的是太犯規了感覺很多人期待我
  • 因为我们一直忍受吗,因为我们一直不发声吗,于是重财你就不停的压榨21级,可是从一开始我们都是被你冠冕堂皇的四人间骗进来的。#刘浩存##殷世航##重庆财经学院#
  • 然后还是46卷(p6)需要戈薇帮忙了,但是说到50年前,明明可以用很多方式,最后是【犬夜叉和我的因缘,是你绝对不该介入的部分】当然啦,戈薇再穿越也是战国的是50
  • 微播视界诉称,被告两公司在线上、线下宣传推广“趣抖音App”声称该App由抖音、抖音火山版的母公司开发。福州中院审理后认定,“趣抖音App”的名称、图形标识与抖
  • [给你小心心]簡制涼拌木耳[给你小心心]先將乾木耳用清水浸30分鐘,期間可以準備涼拌醬糖 - 3茶匙陳醋 - 2湯匙麻辣醬 - 1茶匙生抽,蠔油,麻油,蒜蓉 -
  • 原因其实很简单,这陈霄华不仅是德云社的艺人,而且他还是郭德纲的入室弟子。 有些网友说,徒弟出事,更多的是自身的原因,不能把责任都推向公司。
  • (中共昆明市委常委、市委宣传部部长 金幼和)【呈贡区雨花街道以网格化为抓手 集中整治占道经营】随着地摊经济的开放,部分游商未按规定在指定区域、引摊入市点规范经营