【蓮師最密的建議 】杖指老人
.
當偉大的上師蓮花生居住在桑耶寺的大岩蘭若時,有一位未受教育的六十一歲老人——族性拿葛的喜饒·嘉波,他對上師有著最深切的信心及強烈的虔敬心,服侍了上師一年。這段期間,拿葛並沒有請求任何法教,上師也並未給予他任何教法。一年後當上師打算離開時,拿葛供養了一個曼達,上面擺放著黃金做成的一朵花,然後說道:“偉大的上師啊,請仁慈地顧念我。

首先,我沒有受過教育;其次,我的智力薄弱;第三,我年老了,所以我的身體四大已經耗損了。我懇求您賜予法教給一位站在死亡邊緣的老人,請賜予我簡單易懂、可以徹斷疑惑、容易了悟與運用、見地有效,並可在未來世中幫助我的教法。 ”

上師將自己的手杖指向這位老人的心,然後賜予了這個教授:注意聽啊,老人!深入觀照自身明覺的這個覺醒心吧!覺醒心既沒有形狀,也沒有顏色;既沒有中心,也沒有邊際。

最初,它並沒有起源而是空性的;中間,它沒有所居之地而是空性的;最終,它沒有目的地而是空性的。

這空性並不是由任何事物所製造的,而且清明又具有覺知。當你看見了這點並認出空性的時候,你便了知了你的本然面目。

你了解了事物的本性,於是你便是看到了自心本性,你會對實相的根本狀態生起定見,也會徹斷對智慧的困惑。

有著明覺的這個覺醒心,並非由任何物質所造;覺醒心是本自存在的,而且是你自身本有的。這是很容易了悟的萬物本性,因為這本性不必在他處尋得。這即是自心本性,而這本性並非由某種可攀執的實質感知者和所感知對境所組成。

自心本性使常見與斷見的界限邊見消失了,在這樣的本性中,沒有什麼需要覺醒;證悟的覺醒境界即是你自身自然清醒的明覺。

在這明覺中,沒有什麼會下墮到地獄,明覺本來便是清淨的。在這明覺中,沒有什麼需要實踐的修持,其本質即是自然覺知的。

這個本然境界的殊勝見地就在你自身內,這是無法從他處尋得的,你必須如此生起確信。

當你如此了解了見地,並想要將見地運用在你的經歷中,那麼不管你身居何處,都是你的身體所成的山林閉關隱修地。

無論你感知到什麼外在顯相,都是自性本然生起的顯相,也是自性空的空性;就這樣讓外在顯相如實呈現,遠離心智概念的戲論造作。

本然自性已解脫的顯相成了你的幫手或友伴,你已能夠以顯相為道用而進行修持。

於內,無論內心有何變動、無論你想到什麼,這些都是無自性而為空性的。想法的種種展現是自解脫的。當你憶持自心的體性時,你便能夠將想法作為道用,而且這個修持是很容易的。

最密的建議則是:無論你感受到什麼煩惱,要深入直觀,於是煩惱便會不留痕跡地消退。如此,煩惱便自解脫了。這是很容易修持的。

當你可以這樣修持的時候,你的禪修訓練便不會局限在座間而已。由於了解萬物都是幫手或友伴,因此你的禪修體驗不會變易、本然自性不會間斷止滅、行持也是自在解脫的。無論身居何處,你都不再與內在本然的自性分離。

一旦了解到這點,你的物質色身也許垂垂老矣,但覺醒心卻是不會老化的。覺醒心清楚了解年輕和年老並沒有差異、本然自性超越了偏見與偏頗心。

當你認出明覺和本然覺性就存在於自身中,便沒有利根器與鈍根器的差別了;當你了解那遠離了偏見與偏頗心的本然自性就存在於自身中,便沒有學問大小的差別了;即使支托著心的這個身體散滅了,明覺智慧的法身也不會止息;當你能讓此不變或不動的境界穩固時,便沒有長壽或短壽的差別了。

老人家,好好修持這真實義吧!將這修持謹記於心!不要將文字錯認為意義,不要與你的友人,即勤勉精進,相互分離!要以正念覺察來擁抱、體驗萬事萬物。不要沉溺在無用的閒談及無意義的流言蜚語中。不要投入凡俗的目標!不要讓自己因擔憂子孫而受到擾亂!不要過度渴求飲食!要讓自己平凡地死去(相對於一個富有、有名望或有權威的人。)!你的生命就快耗盡了,因此要勤奮精進!好好修持這個為一位面臨死亡邊緣的老人而說的教誡吧!

由於以手杖指向喜饒·嘉波的心間,這個教誡於是被稱為“杖指老人的教授”。拿葛的喜饒·嘉波後來證得解脫,並獲得大成就。

卡千的公主為了未來世代的人們,寫下了這些內容,並以“杖指教授”的名稱而受人稱聞。

文殊師利勇猛智 普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根 隨彼一切常修學

三世諸佛所稱嘆 如是最勝諸大願

我今迴向諸善根 為得普賢殊勝行
.

《法华经》舍利弗三次请法
(第二十九段)
【法王无上尊,唯说愿未虑。是会无量众,有能敬信者。佛复止舍利弗,若说是事,一切世间天、人、阿修罗,皆当惊疑,增上慢比丘,将坠入大坑。尔时世尊,重说偈言:止、止!不须说,我法妙难思,诸增上慢者,闻必不敬信。尔时舍利弗,重白佛言:世尊!惟愿说之、惟愿说之!
今此会中,如我等比,百千万亿,世世已曾,从佛受化,如此人等,必能敬信,长夜安隐,多所饶益。尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言:无上两足尊,愿说第一法,我为佛长子,唯垂分别说,是会无量众,能敬信此法。佛已曾世世,教化如是等。皆一心合掌,欲听受佛语,我等千二百,及余求佛者,愿为此众故,唯垂分别说,是等闻此法,则生大欢喜。】
这一篇是舍利弗先后三次请法,请佛讲《妙法莲华经》。舍利弗对佛说:“通达一切法的法王,我们最敬仰的无上世尊,我们真诚地惟愿你讲这微妙法,不要再有顾虑,今天到会的无数多的众生,诸根猛利,都能敬信佛将要讲说的难解之法,我们也很想听。”
世尊听后,再一次制止舍利弗说:“还是不说这事为好,如果真要说这事,一切世间,天界众生、人类众生、阿修罗众生等,全都会感到惊奇并产生怀疑,特别是那些自以为是的(增上慢)比丘,不仅不信,还会因不信而谤法,这样他们就将堕入“大坑”。”这是谁也不愿意看见的事,也是我不愿意讲这难信之法的原因所在。
上面说的“增上慢”指的是在非正见的修行中,认为自己证得了圣果,其实并未证得,而增进骄狂和贡高我慢。这种人不承认有大乘法,以为自己学的四谛法就是最好的无上大法了,别人学的都不如自己,看不起任何人,出言不逊,甚至连佛菩萨也敢轻慢。这样他们就会因无知骄慢而谤法,就会堕入“大坑”中。此处说的大坑比喻畜生、饿鬼、地狱这三恶道,意思是这类增上慢人是一定会堕入三恶道的大坑中。
佛说后又用偈语强调为什么不说这难信之法,再次制止舍利弗说:“止住、止住!不需要再说了,我这法是微妙难思的,不是用语言文字,也不是用思想的推理就能解得了的,如果增上慢人听到不是用语言文字或思维就能够理解的法,就一定会生(不敬信)。”“不敬”就是一点也不恭敬佛说的究竟法、“不信”就是一点也不相信佛说的难解法。
佛说:为了不让增上慢人因不信难解之法而生诽谤,堕入恶道,我还是不说为好。由此可见,佛拒绝舍利弗的请法,理由却是大悲心的流露,是为了保护这些只重小法的人。
这时舍利弗再次对佛说:世尊!惟愿你说、惟愿你说!今天来此法会,修行水平与我相等的同学,有百千万亿那么多,生生世世都接受佛陀的教化,他们在佛作比丘时就皈依了三宝,佛证初果罗汉时,他们都依佛出家;佛证二果罗汉时、他们都依佛作比丘行;直至世尊成佛后,他们都依佛证得了阿罗汉果位。他们的善根很深,对佛将要说的究竟法,是一定能生大恭敬、大信心的。他们若听了佛的说法后,一定会不惊不怖,非常欢喜地得享“长夜”“安隐”。
“长夜”是什么意思呢?长夜比喻无明,无明总说有三种,即:一、见思无明;二、尘沙无明;三、根本无明。如果见思无明不破、就会在生死中轮回;如果尘沙无明不破、就不能做利他行;如果根本无明不破、就不能得大涅槃。
一个人,在没有成佛以前,纵经百千万劫,都只能生活在这三大无明中,这三大无明,犹如漫漫的长夜,不知要熬多久,才能等到天亮。这三大无明形容的长夜,唯有一乘妙法方能尽破。
那么“安隐”是什么意思呢?《瑜伽师地论》二十三卷说:此安隐住,复有二种,“一者:远离所食极多,由是因缘,身无沉重,有所堪能,堪任修断,如前广说。二者:于食不生味着,由是因缘,远离诸恶寻思,扰动不安隐住。”这里解释的安隐,含有二义,即:
1、说的是要减少饮食,减少饮食是为了更好地修行,所以佛教有过午不食的清规,这样做肚子就不会胀,身体就不会有沉重感,就能够非常轻松地参禅打坐,就可以胜任修行断除一切烦恼和解脱生死的所有法门,不久即可得轻安,轻安的感觉是身心空灵,慧根增长,精神飘逸,非常自在,得轻安是进入解脱道的第一步。
2、得轻安后,进入有觉有观、无觉唯观、无觉无观的三三昧中修行,依次证取四禅八定。在修四禅八定的过程中,最先得的是初禅定,得初禅定后,自然就断了鼻识和舌识,一切美味佳肴的气味都不能打动其心,饿了也不需再饮食,而是以禅悦为食,由此因缘,已远离了世间的五欲六尘,一切恶法及所有妄念,都不能扰动其心,这时已得初禅定。
由此可见,所谓“安隐”,就是安住在轻安禅定中,轻安禅定可破长夜无明,从而得到更多的大利益。舍利弗说完这些后,又用偈语复述了一遍,这是舍利弗第三次请法。
舍利弗说:“已得无上菩提,圆满智慧福德的两足尊,我们非常诚恳地惟愿你能为众生,宣讲中道无二之第一妙法,我是(佛长子)。”“佛长子”从事相的角度说,佛俗家的长子为罗睺罗,但这只是世间的长子;真正的佛子是法上的,舍利弗已得大无畏,能降伏邪魔外道,于佛弟子中,表现为智慧第一,故称为佛的长子,此为以智德而居长,非以年龄或出家年限而居长。
舍利弗说:我是佛的长子,惟愿佛能垂恩,为我们分别讲说《妙法莲华经》,今天在会的无量多的众生,是一定能恭敬相信此法的,因为他们都已生生世世接受过佛陀的教化,慧根很深,他们都非常虔诚地一心合掌,想听到佛讲微妙法的音声。我们常在佛身边学法的一千二百五十人,及其余求学佛法的人,愿意成为这个法会的忠实听众,唯请世尊,恩垂法界,大慈大悲,为我们分别演说此微妙之法,我们听了此法,是一定会生大欢喜的。

#每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 5⃣

\(☆o☆)/

人最重要的,是洋溢在脸上的自信,长在心底的善良,刻进生命里的坚强
愿你能熬得过万丈孤独,藏得下星辰大海
人最重要的,是洋溢在脸上的自信,长在心底的善良,刻进生命里的坚强
如果世界对你不温柔,可以让我试试做你的世界吗
阳光和微风,从不曾有过偏心,每个人都可以平等地做梦。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今次美女】废话不多说直奔主题说的就是这个大型活动,2018年3月24日~25日一年一度的春季车展来啦!竟然】废话不多说直奔主题说的就是这个大型活动2018年3月
  • 虽然握不到你的手,但感觉到你的温柔,看不到你的脸,但能想起你笑容。!
  • !我再也不用慕别的集美了5555555我太幸福了!
  • 感情中分过三次手的人你的问题在哪里#挽回前任指导[超话]# 为什么好女孩等来的总是渣男,因为你本身就是一个非常招渣的体质,不信的话你想一下,你的性格是不是有点软
  • 大清那么家大业大,都扛不住傲慢的八旗子弟的挥霍,凭什么你一个小小的家族就能独善其身?况且,人类历史上那么多改朝换代,物质从来不是唯一决定因素。“中国在一定程度上
  • 也许我们都不过是人生的过客,漫漫红尘,终有一天会殊途而同归,我想说声感谢,感谢在生命的路途中遇到了你,感谢在我最疲惫的时候你给我的关怀,但我却无法担负那种不该
  • #创造营2020[超话]# [能量少女耶][为爱发光][创造营2020]创造营2020来看看训练生的两次评级成绩,你pick谁?[为爱发光] 汇总:初评+再评姜
  • 人生沧海雾茫茫,真真假假苦断肠。若能弄清是与非,以下几句要记牢;阿谀奉承不能当宝,顺情说话跟着跑。是非真假难分辨,明明是狗偏说是猫。天南海北夸海口,夸夸其谈显雄
  • 说这么多吧不是说想吵架或者非要给人证明点啥,就是把自己想说的都说了,这样就算有人要再说我些什么坏话,我也也无所谓了,因为我问心无愧[爱你]这一年我真的经历了很多
  • !!
  • 女人,作为一种战争时期的特殊“物品”也成了胜者的战利品。 #小姿态大英语[超话]##儿童教育公开课##母婴狂欢月##母婴v时代##育儿专家说##成长每一课#柏林
  • #怎么挽回前男友前任异地恋异国恋婚姻家庭# 婚姻要过一辈子,要保持爱情的感觉,需要双方不断的制造浪漫,才有激情,不会经营,爱情就会离去,只留下婚姻,生活过着就没
  • [加油][加油][加油] ​​​我要改变这一切因为我知道现在的方式这是不对的,终究要怎么样的抗衡,一直在寻找答案,希望有一天可以找到答案,而不是内心的平息,永远
  • 拟招聘材料物理与化学专业(金属材料研究方向)、科技考古专业(金属器研究方向)专业,硕士及以上研究生2名,年龄不高于35岁。(八)国际海域史专业岗主要从事世界海洋
  • 想带你逃学看一场演唱会想你难过时在我怀中流泪想和你背包走遍天南地北想你共我尝尽人生的滋味想下雨时小伞中有你依偎想把酒言欢时也有你作陪想我们做的风筝它也会飞有你在
  • 稳定的皮肤不是用了什么东西一下就好了,是慢慢维稳的您如果有公司营业执照可以入驻(公共网络)第二平台新零售(云库房),有产品可以全国为你免费宣传,入驻(云账本)还
  • 其实一个人最好看的样子,就是你用担当成就更好的自己的时候,就是你用善良温暖别人生命的时候。有些人不懂你,不是因为你不够优秀,也不是因为你不够真诚,而是没有遇到对
  • 泰康之家·吴园是泰康保险集团投资建设的大规模、全功能、医养结合、候鸟连锁的医养社区,引入了CCRC(持续照料退休社区)养老模式,可提供独立生活、协助生活、专业护
  • 喔,好像有,我特别可爱˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑“想不出来说点什么 就祝大家5月牛逼吧”“请你将五月的风和我一起拥入怀里”深夜鸡汤❤️生得美,活得又漂亮也懂得谦卑,
  • #今日の歌# 如果有时光机,那我的一定是音乐每次听歌都会想起第一次听到它们的情景比如这首小美翻唱的《他一定很爱你》第一次听也差不多是这样的五月天深圳已经夏日感十