止息贪欲 深信无常

佛陀在舍卫国祇园精舍说法时,有位年轻比丘迷恋美貌女子而无法自拔,茶饭不思,卧病在床,形容憔悴。师兄弟去探望他时,年轻比丘告诉他们:“我的欲爱无法得到满足,所以才忧愁生病。”众人纷纷规劝他,但他就是听不进去,于是大家强行将他带到佛陀面前,禀告佛陀事情的原委。

  佛陀对年轻比丘说:“不用忧愁,我来达成你的心愿。”比丘听了佛陀的话十分高兴,病马上就好了。

佛陀带领年轻比丘和众人进城,来到美貌女子家中,却发现她已经死亡。尸体放了三天,就肿胀发臭,流出种种秽物的东西。佛陀对年轻比丘说:“这就是你贪恋的美貌女子。万事万物皆无常,呼吸之间已消亡。愚痴之人不见内在的丑恶,迷恋外表而执着不放。”

于是佛陀说了一段偈语:

 “见色心迷惑,不惟观无常,愚以为美善,安知其非真。

  以淫乐自裹,譬如蚕作茧,智者能断弃,不眄除众苦。

  心念放逸者,见淫以为净,恩爱意盛增,从是造牢狱。

  觉意灭淫者,常念欲不净,从是出邪狱,能断老死患。”

年轻比丘看着死去的女子,听闻佛陀的教诲,一下子体悟到了沉迷于爱欲是痛苦的根源。于是向佛陀顶礼忏悔。后来精进用功,证得阿罗汉果。其他人也生起无常心,止息贪欲而成道证果。

过年回家跟长辈聊天,我大爷60多了,我姨夫50了。聊到对这个世界的感悟,我突然发现他们的某些关于对这个世界的感悟或者支离破碎的世界观,更确切的讲应该是他们自己多年来对世界运行规律的总结,跟我这几年接触的佛法或者道法几乎一致。但是他们的不全面,属于盲人摸象那种。果然,三十岁就搞懂这些事,跟六十岁就是不一样。咋说呢,整个家族因为共业而无明,其实不止是我的家族,甚至是很多很优秀的朋友,都不知道自己终其一生都在追求的是什么。追求的东西意义何在。佛道两家是出世间法,当把意识提高到比世间法更高的层次看这些事的时候才会明白,当前的处境是啥。每年我回家一次必定跟我堂哥说这些事,看得明白才说的真切。突然想起佛陀在世间情真意切的说了无数,也是为了一灯破千年暗… https://t.cn/R2WxTj0

《七佛滅罪真言》出自《大方等陀羅尼經》

此經是講述「保護佛教修行者的陀羅尼經典」文殊師利菩薩向佛陀請示:佛陀住世時,若有弟子犯戒,尚有佛陀之羯磨懺悔法門為之救贖,但佛陀入寂後,若有犯戒者該如何因應?

佛陀即說了《七佛滅罪真言》這個咒語,「至心」誦持,可以消除四重罪。也是佛門早課十小咒中第八個咒語。

《七佛滅罪真言》為過去七佛所宣說,此七佛是包含釋迦牟尼佛向前推的七尊佛:毗婆尸佛、尸棄佛、毗舍浮佛、拘留孫佛、拘那含牟尼佛、迦葉佛和釋迦牟尼佛。

此咒既為過去七佛所宣說,可見是佛佛相傳,又經佛佛累證,功德力無比殊勝。是咒能滅四重五逆重罪,獲福無量。

南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
南無大悲觀世音菩薩
南無大智文殊師利菩薩
南無大行普賢菩薩
南無大願地藏王菩薩


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [允悲]有聲音的罗一舟表情包他不香嗎?。
  • #和平精英[超话]#避雷家人们,事情是这样的,我们三个人一起跟的一号,一号就叫我们别跟他,这对情侣没有搭理一号,然后我们高飘,这个男的就骂一号,我就替一号说了一
  • 2021.5.12这一天,超话发帖不予显示,发的帖子将在第二天通过签到等功能正常运行在发微博,聊天中谨言慎行,遵纪守法不发布有关昕昕有关饼家的帖子,不艾特昕昕,
  • #模型网作品欣赏# F4J showtime 100 -阿颠作品 模型网 模型网 今天 邮件投稿:阿颠 hobbymaster 出品,HA1902 F4J
  • 2021.5.8 [米奇比心] 写在命定的成团日(超长小作文,带大名预警)[给你小心心]那18个不是我担的孩子们[给你小心心]风言风语说你们已经和这个世界重新勾
  • #找工作# 就像按下了暂停键,不紧不慢放空了几天,姐姐明里暗里提醒我该找工作啦。今晚重新打开招聘网,更新了简历,即怕找不到满意的工作,又怕满意的工作不要我。
  • 学好课,阔视野,拓思维,聚焦职教与你相约在昆明,一起成为更好的自己!2.堤坝上有兜卖风筝的小贩,他们在预售春天。
  • 待我天下无双,许你地久天长;殊不知,待你天下无双,难言儿女情长。待我了无牵挂,许你浪迹天涯;殊不知,待你了无牵挂,怕是红颜已差。
  • 家庭,不在于名门,过得是一种和睦; 夫妻,不在于丑俊,过得是一种感情;日子,不在于穷富,过得是一种开心;生活,不在于得失,要的是一种质量;人生,不在于成败,求
  • (洛报融媒记者 魏巍 通讯员 李国 文/图)#我为群众办实事# 【16村居服务全覆盖,公共法律惠民“零距离”】“本来我们以为肯定要打官司才能解决事情,没想到经过
  • 医生说,根据以往的临床经验,如果手术成功,很多人的生存期和生活质量都会不一样,我们商量后,决定拼一下。手术很成功他落泪:我本来是没希望了刘安康先进行了一段时间的
  • ——中考倒计时6天 近期感悟:感谢我家天使宝宝,从怀孕到生一路绿灯,没有孕吐,没有各种不舒服的反应,也是超快顺产,不用操心奶量不足的问题…然后还是得感恩有一个
  • 舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可
  • 一定会【转】莫泊桑《一生》 中的一段话:“ 生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象的那么糟。我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。
  • 当然,把“鲜花当杂草锄掉”也是彼得林奇常干的事,许多大牛股被他卖掉,这个应该理解,股市本来就是一个99%不确定的地方和时间,保本和盈利又是两个经常要权衡取舍的两
  • 妈妈,我酷不酷。榴莲好甜,妈妈尝尝看。
  • 先天因素患者日常应当多注意睾丸扭转与先天因素有一定关系,有些男性睾丸下降不全以及睾丸发育不良、睾丸活动度大等现象,都是造成睾丸扭转的一个诱因,这些患者应尽早手术
  • 金盾女装高腰牛仔短裤女2021夏季韩版a字宽松阔腿显瘦百搭ins热 ¥39.9 戳>>>抢大葒苞>>> 最高领?618 [憧憬]每天神价一分购: 找不到大额券
  • 唐] 李煜 《临江仙·樱桃落尽春归去》 樱桃落尽春归去,蝶翻金粉双飞。 子规啼月小楼西,玉钩罗幕,惆怅暮烟垂。 别巷寂寥人散后,望残烟草低迷。 炉香闲袅凤凰儿,
  • 有个创作者给自己的先生做小酒壶,她说,他喜欢喝酒,为了身体健康不能多喝。【文陶谷冶】庚子孟秋柴烧陶艺创作营创作纪实庚子孟秋一窑,我们一同创作了纳财致福,在传统文