五种修行心态错不得

佛教是个重实践,重自力的宗教。所谓“个人吃饭个人饱,个人生死个人了”;在佛教的修持中,唯有通过自己的努力才能达到解脱,如果佛陀能够让众生成佛,那早在2500多年前释迦牟尼佛就把众生给度完了,我们何必还沦落至此。佛教的终极目标终得个人去实修实证,而非只是终日求佛菩萨保佑加持,而自己又不努力。精进努力的修行固然重要,但其因地的修持心态更为重要,不然事倍功半。志公和尚云:“勇猛精进成懈怠”,告诉了我们若修行走错了路,哪管多精进也是枉用功夫,与懈怠无别,于事无益。所谓“因地不真,果遭迂曲”。所以初发心时,我们务必把一些基本又重要的修行理念建立起来才是。

生死心:许多人把佛法当成了知识,或忙于参与许多佛事活动,把生死给忘了。

回顾佛陀当年初发心乃追求解脱,了生脱死;看看当今的凡夫都把生死问题看的太轻了,以为棺材里躺的的是老人,殊不知棺材里睡的是死人啊!至临终时才慌,这可怕是晚了些吧。许多佛教弟子修学佛法时,没把生死心培养起来,而不知不觉的把佛法当成了知识,只是一味的的分析、归纳、做简表,要不然便参与许多佛教活动,把生死忘了。生死心是修行的原动力,若因听了几场弘法会或参与几场法会后,感到法喜充满才来修行,那恐怕只是五分钟的热度,因为如此的动力是外来的,故不长久。切莫如一般众生,一味接受生死,任它生灭,不试着超脱,虽然口说“生死坦然”但更相似于对生死的无可奈何。佛陀在他临终时说:一切正念禅定中,念死最为尊贵。能有真切的生死心是十分难的,所谓“修行无秘诀,贵在生死切”。大家但摸摸自心,一天有花上五分钟的时间去思考过生死的问题吗?

大信心:当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛

其二,修行者的大信心是必要的,经云:“信为道源功德母,长养一切诸善根”,僧璨大师说:“信心不二,不二信心”。学佛者应对于成佛做祖有绝对的信心。当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛,要不然便把成佛推向三大阿僧祗劫的未来,如此未战先败,如何能打败那阎王老头呢?三大阿僧祗劫相等无央数或无限大,如此而言众生就算有机会成佛也似乎是空谈。其实谈论成佛的时间对咱们都无多大的意义.因为我们根本不知道自己已修了多久,但能够肯定得是,我们肯定不是今世才开始修,不然大家不会对佛法感兴趣。重要的是我们肯不肯好好下手修,努力以今生有限的生命与生命拼一场,所以切莫一直以为自己每一世都从零开始,若每世来到这人世 都如此认为,那待何时成就呢?如此佛教可就没有希望了。

三祖僧璨大师《信心铭》开宗明义“至道无难,唯嫌拣择”,绝大多数的修行者都犯上拣择分别的毛病,今日说末法,明日说业障重,再来便是根器差,如此不计其数的介面,看看只是为自己不肯实修实证的心态安个美名吧!再多个十年、二十年,我们终就原地踏步。中峰国师说“便就今朝成佛去,乐邦化主已嫌迟”可是许多凡夫也只满足于化主乐邦的方便,错认方便权巧为究竟,因此而不求提升,更不精进的力求今朝之成就,这可谓“辜负己灵”也。

无上心:一位修行者上求无上之佛果,才是修行者应具的气宇,乐于小法,满足于方便,修行不会进步。

修行另一个重要的心态是要发无上心,正觉之心或菩提心。当年六祖大师参访弘忍大师时言“唯求作佛,不求余物”,这种单纯又直接的求法方式对于现今的佛教而言怕是既陌生又另类,甚至令人不解的是竟然会有人认为这样的方式是狂妄的。看看现在的佛教弟子,学佛多半不敢以“唯求余物、不求作佛”为发心的榜样,这可是刚好与六祖大师的做法颠倒。怪不得我们修行不会进步。对于一位修行者而言,上求无上之佛果,是必然的,而这才是修行者应具的气宇,只是我们已经乐于小法,满足于方便。

大乘言“上求佛道,下化众生”,但是现今的佛子只是终日忙忙 ,说是“下化众生”,不说那是否真正的“下化众生”,但又有谁真正的把“上求佛道”的心培养起来而于中更进一步呢?怕是泥菩萨过江吧!古尊宿云:“学道须是铁汉,着手心头便判,直趣无上菩提,一切是非莫管”。学佛须知果位之次第皆是权巧之方便,是修行位上幻化的城堡,而非真正的宝所,故《法华经》云“十方国土中,唯有一佛乘,无二亦无三,除佛方便说”。所以咱们不应对无上的佛果感到胆怯,反而应时时培养这样的气量才是。

思维心:祖师的语录、法师的开示,终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番,就只能拾人牙慧,数他人财宝。

思维之心是正见的基础。在修持佛法时我们不时会接触许多观点,而我们时常犯的一个毛病就是一味的接受,不多思维,不多问。当多数人都认为某个观念是正确的时候,我们便人云亦云,自己亦不用心省思一番,如此便是迷信而非正信的典范。佛陀与祖师们的微言大意决非表面,而是须要大家去细细参究、深深的思维,而从中把正确的知见建立起来。一味的接受也只是拾人牙慧,数他人财宝。纵然经典、祖师的语录、法师的开示是多么的实在,说得天花乱坠,这终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番那才重要。终日论长论短,在他人的言语中讨个分明而不自证是没多大益处的。洞山良介大师曰:“学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路;欲得忘形泯踪迹,努力殷勤虚空步”。多思考、多探索、多自省才是成就的基石。想想当年的悉达多太子,不是一心的探索与思维这宇宙的真理吗?

勇猛心:真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说。无常到时,不管有空没空,忙也去,不忙也得去。

论云:“至心学道,发大勇猛,决趋菩提”,《永嘉集》又云:“勤求至道,不顾形命”,修行须要有一股发自内心的勇猛心,一种坚持到底,永不放弃,纵使丧生失命都无怨无悔的心,。抱着怕东怕西,担心这儿、担心那儿的心态来修行,也可以说是因地不真。做为一位真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说,这样的心态是要不得的,死期到时,无常杀鬼可不会跟我们论有空没空,忙也去,没空也得去啊!所以如果一位学佛者能够深深的感受到生死的苦,三界犹如火灾,世俗无常苦空,那他一定会有一颗勇猛的心。就像释迦当年的“不成等正觉不起此座”的大勇猛心。而我们也应该有一股这样的气量。祖师云:“视而不见,听而不闻,食而不知其味”,又云:“除了吃饭是杂用心,其他时间都不杂用心”,这都显示祖师在修行上的行持,后人应该视之为修行成道的楷模才是。

总结

愿与大家共勉的是,若大家在这难得之人生之即不好好把握修行,而只是奔波于“佛教事业”,说是不忍圣教衰,但没有把真正的正法眼建立起来,至终圣教亦不免变质。而正法之眼藏尚待大家亲证一番始得啊!学佛的目标明确,佛教哪会有这么多是非,咱们若真的感知生死之事大,无常之迅速,哪终有闲工夫去论他人长短,好事物是非。所以“生死心切,处处道场;心为道源,无事不办;无上觉心,直趣菩提;思维参究,是非莫管”。大家若都能与生死心为源动,大信心为助缘,无上心为目标,思维心为方法,那我们才不至于辜负佛陀与大德先圣将这条解脱的道路传递至今,而能继续流传下去。

如果一只股票当天涨停板反复打开,你知道是怎么回事吗?
作为大众投资理财方式之一的股票投资,已经得到广大投资者的认可,投资股票市场也已经成为一种时尚。投资者都想在股市中挣大钱,但作为一种投资,有赚就必然有赔,而且赔钱的比例往往比较大。也许有的投资者认为,股市里赚钱无非是低买高卖,然后重复操作,就可以不断获利。这话似乎很有道理,也很正确。然而实际情况却并非如此,很多时候往往买的不是低点却卖在了低点;该卖的时候没卖,该买的时候没买。

造成投资失误的原因就是投资者不知道如何把握买点和卖点。也就是说,投资者没有一个明确的概念要在什么时候买,在什么时候卖,更没有一个合理的止损和止盈计划,这在股市中是非常危险的。我们除了要关注账面上那些时刻变化的数字,更重要的是要关注随时到来的风险与机遇,也就是关注买点和卖点的提示信号,只有这样,才能在股市中做到游刃有余,张弛有度,实现稳定的获利。

个股在涨停的过程中,经常会出现打开涨停板的现象。有时打开涨停板是间歇性的,随后很快重新封死涨停,而有些时候打开涨停板后,就再也无法回到涨停的位置,甚至成为一段时间的高点。

盘中打开涨停板,有些时候是主力在洗盘,有些时候则是涨停无力,属于高位诱多行为。至于到底是哪一种情况,可以通过盘中打开涨停的些特征来进行判断。

如图1-1,松德股份(300173)。该图是10月29日的价格走势,属于非常典型的主力借涨停出货走势。从当日走势可以看到,该股股价开盘10分钟内便冲击了涨停板,走势极强。此时也吸引了大量投资者的目光,散户纷纷在涨停板价格挂单买入。

临近早盘休市时,涨停板被巨大的成交量打开。由于开盘时强势涨停,此时打开涨停板,也有不少投资者奋力买进,却不知此时主力在高位不断地将筹码派发给个人投资者。如若没有机构在高位大量派发,打开涨停板时也不会产生如此大的成交量。

涨停板打开后,股价持续波动震荡,直到收盘也没有再度封住涨停板。那么主力这种早盘快速涨停后又打开的目的是什么呢?为何会选择这种方式进行出货?

无需多做解释,这种股价的操控行为无疑是控盘主力在高位出货派发的结果,但是为什么要采取如此激进强势的出货方式,就需要好好研究下了。

通常主力出货前戏演得越好,就越受到个人投资者的关注。如松德股份这一天的走势,早盘10分钟内冲上涨停,排在了当日个股涨幅榜前列这必然会吸引众多个人投资者的关注,此时控盘主力便给该股营造出了良好的“形象”。

当投资者发现股价不到10分钟就涨停时,会认为股价走势很强,后期可能还会有很大的上涨空间。但是由于股价封住了涨停,只好挂买单排队等待成交。即使不挂单,也有人在等待开板后买进的机会。

当个人投资者的买盘累积到一定数量时,主力开始高位大量出货,此时一部分买盘来自于个人投资者的涨停挂单,一部分来自个人投资者开盘后的市价买单。个人投资者的买入数量与主力大量的派发相加,此时成交量会出现剧增的情况。此外,由于主力派发量大于个人投资者的买入量,所以涨停打开后始终无法再度涨停。

此时可以得出结论,股价涨停后,因巨大的抛单打开涨停时,可以初步判断是主力高位出货行为。若直到收盘还没有再度封死涨停,那么该主力出货行为更加可以得到确认。

下面来看一下出现涨停板开板后的股价走势。

从图1-2中可以看到,涨停板强势打开后的下一个交易日,也就是10月30日,虽然当日大盘大幅上涨,众多个股涨停或大涨,但松德股份却逆势大幅度下跌,成交量也出现了放大的情况,这让前期追高买入的投资者痛苦不已。

从当日股价下跌时的成交量来看,当日不仅主力继续派发,也有部分个人投资者感觉走势异常,在低位止损以控制风险,但是还有大量前期追高的投资者仍抱着侥幸心理等待上涨。不甘心止损,后期可能会承受更大的风险损失。

当然,也不是所有涨停个股开盘都是缘于主力的派发行为,并且最终导致股价下跌。前面也提到,有时打开涨停板也可能是控盘主力高位诱空的行为。那么该如何分辨这两种情况呢?

如图1-3,天津海运(600751)。该股7月12日这一天的涨停板开板行为,称它为“诱空开板”。之所以称为诱空开板,是因为这种开板方式是典型的主力上涨途中洗盘的诱空行为。

从当日股价走势图中可以发现几个问题,首先,股价高开后,价格虽然有所松动,但股价始终围绕着分时均线运行,没有出现大幅度的下跌。其次,股价冲击涨停也并没有需要大量的成交量,说明主力控盘程度很高,掌握的筹码充分。盘中涨停板被打开时,也没有出现太多的卖出量,也就是说属于开板无量的情况。

最重要的就是,当股价重新封死涨停时,也没有出现太多的成交量。这一点说明控盘主力并没有出货,市场中的抛盘不大,所以涨停板打开后,只需要很少的买人资金,便可以重新将股价封住涨停。

通常机构控盘比较强势的情况下,尤其是发动短期快速上涨行情时,没有太多的时间去洗盘,所以只能在股价上涨途中做间接性的洗盘,营造出股价冲高后即将见顶的气氛。当股价涨停板被打开时,个人投资者通常会认为这是股价即将走弱的表现。很多个人投资者对打开涨停板极为反感,觉得开板就是走弱的信号,控盘主力也是利用这一点,在股价涨停时成功地利用开板清洗掉了一批持股不坚定的投资者。

下面再来看一下经历过“诱空开板”后的股价表现如何。

天津海运受到资产重组的提振,自7月10日开始涨停。虽然7月12日盘中涨停板被打开,但是依旧无法阻挡该股的做多势头。7月10日8月30日这11个交易日中,股价先后出现8次涨停,区间累计涨幅超过90%。

许多情况下,当股价刚开始起涨时,投资者不能及时发现,通常是已经上涨了一段时间或出现了几个涨停板后才会将其挖掘出来。此时因为股价涨幅已大,很多投资者望而却步,不敢继续买入。即使高位追涨,也会战战兢兢,盘中稍有回调,便会对股价后期的走势产生怀疑。控盘主力恰好利用投资者的这种心态,在股价涨停时不断利用开板来打击这些高位追涨的投资者脆弱的心理防线。

即使很早就介入做多的投资者,也很有可能被清洗出场。因为介入比较早的投资者,当股价已经有一定涨幅后,累积了部分利润,很担心到手的利润被市场吞噬,所以当股价出现下跌迹象时,通常会选择平仓来锁定利润。之后发现股价非但没有下跌,反而出现更强势的上涨,但由于此时股价位置更高,想要继续买进需要更多的勇气,通常投资者此时会选择放弃。

对于如何分辨这种“诱空开板”,总结了几个标志性的特点,只要大家记牢,当股价涨停后出现开板情况时,符合以下条件中的两种,便可判定为“诱空开板”。

①股价以很小的量能冲击涨停且封死。

②涨停板打开时成交量不大,便能很快再度封住涨停。

③再度封住涨停时仅用很小的成交量。

④开板后股价始终在分时均线上方或涨停价附近运行。

⑤以涨停板的形式收盘,且最终涨停时间是在收盘半小时以前。

#今夜我在德令哈广播剧[超话]#
DAY 12
怎样评价刘明月老师对奚山的演绎
❤️意料之外的意料之中
对于刘明月老师演绎的奚山,最开始听预告时抱着一种观望的态度,在想刘明月老师会用哪些方法去演绎奚山角色,后面听了之后觉得真的是我心中想的奚山。
在角色性格上也是很突出的,很鲜明,很有特点[哇][哇][哇]后面继续加油[心][心]
刘老师演绎的奚山很棒[good][good][good][good]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另外 去哪儿旅行的一键光速抢票也是真的非常实用了喔!另外 去哪儿旅行的一键光速抢票也是真的非常实用了喔!
  • #明宰铉[超话]# #明宰铉舞台焦点# 230903 mbcbf_ever 官方IG更新 好朋友提醒 ➡️ BOYNEXTDOOR 资̣源̣:冰
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • AVI 堆叠在 Registax 5 中,生成的图像在 Photoshop 中合并。发布时间:2023年09月03日04时11分30秒天文 超话#spacew
  • 总之,喜欢你从小就是我最最最热烈的事,长大的我也会让所有人都知道,我喜欢张杰!带闺蜜去演唱会有种做东道主的感觉,她也嗨的不行,已经有演唱会的戒断反应了,哈哈哈在
  • 如果人群中分为了“全选红就完事了”和“全选蓝就完事了”的价值观组,那么前者构成的社会中,但凡有少数人没睡醒正生病没看清题等等原因选了蓝,选一个死一个,自己是生命
  • 忍耐酷暑,缓解压力的方法是散步(还有一个忘记了) 诶~~~听起来有点帅呢用韩语说你的意思是,理想(中的情况)啊(虽然错过了缓解压力的方法 但是一直在聊爆米花
  • 那个时候他就很想照顾这个孤独的有点可怜的人,他逐渐被这个像迷一样的人吸引,甚至他发现Ray和他一样的音乐品味时,感到惊讶和兴奋,或许他那时就觉得他俩的灵魂是契合
  • #鞠婧祎[超话]# jjy#鞠婧祎姜保宁# jjy#鞠婧祎嘉南传# 鞠婧祎爱豆时期是TOP☝️唱跳俱佳全能艺人舞台轰炸机鞠婧祎❤️魅力缔造者鞠婧祎❤️芳心狙击手
  • ” 导演组当然知道苏醒这是在搞笑而已,就把单子念了出来:“今天超市购物花了702……”这还不止,导演还说:“还有上一次陆虎来的时候……” 这苏醒就忍不住
  • 在机场看哈利波特的时候发现旁边的小姐姐也在看我的电脑屏幕虽然我们没有任何交流但有人陪我一起看也挺不错的到海南吃当地的糟粕醋火锅和我姐牵着外甥女一起慢悠悠的走回酒
  • #不期而至# ✅终于看完啦 在这一团乱的剧情里 唯一的慰藉就是 这一世的大哥大嫂终于圆满了 大哥大嫂绝配!前期对着剧情和人设骂骂咧咧 也不影响我后期看着他们快乐
  • 不过就是跑分,我看网友跑的这个处理器CPU不仅仅单线程不弱、多线程的12线程跑分非常牛。超线程技术的作用主要体现在下面两个方面:1. 提高系统的并发性2.提高单
  • 8、初入职场,如果你不是一个会说话的人,也没有什么突出的技能,最好的方式就是让自己变得靠谱,能把领导交给你的事情办好,及时汇报工作,能在同事需要帮忙的时候帮。他
  •   这是她的房间,是她的床,一切都跟往日无异,若非是身子有明显的不适感以及身上有着的这些斑斑点点,她会认为是做了一场荒唐的梦。#孔雀东南飞#今天我推荐的是巨齿鲨
  • 二人转演员,宋晓峰说,给你机会,你也得把握得住才行,我上乡村爱情,起步是什么,一个小保安,后来发展的,你们看,都当上经理了,多励志啊。(因为感觉陆光或者小时其中
  • #秦霄贤[超话]##秦霄贤未来可期#qxx #秦霄贤 2023浩途飞虹##德云社秦霄贤[超话]##你好星期六[超话]##扬名立万[超话]##秦霄贤粉墨江湖# q
  • 这三个星座的人生,相当容易开挂,智慧过人,悟性超高,还更努力金牛座:相当的老成,以及稳重不得不说,每当我们谈及到金牛座这类人,又或者,他们在绝大多数不了解他们的
  • 李莲花无不嘲讽说李相夷少年锋芒太盛,目无他人,又很快就成了一个完美符号,无人再当他是个活生生的人,亦没有真正的朋友,高高在上却总没什么值得快乐的。离了娘胎,剪断
  • 0824-26虎斑狸花猫的仔公八个月 未绝育 未打疫苗 驱虫三次 健康 自己家养的 现找好心人领养 送:过度猫粮 猫砂盆 性格:温顺 很乖很粘人 但