刀舞广播 1月24日(第93期)部分翻译
月间主持人:梅津瑞树

简单自我介绍+节目介绍之后 念了一封听众来信,说到今年因为新冠所以政府部门建议大家参拜的日子分开,不要都集中在前三天,然后问他新年参拜是一定会去那种,还是想去的时候再去的那种
梅津:新年参拜对我来说的话如果是这两种中间选一种的话,我应该是后者。参拜日子分开这个我也能理解的。但是话说回来我们其实平时不也经常都是需要的时候就去求神拜佛的吗?平时没事儿就会去神社的人应该不多的吧,不然的话平常神社就会很挤了该。不过这种态度我觉得也不坏,所以我是想起来了再去参拜,十分坦率面对自己内心的类型。

进入正篇,是之前mackey一个人主持的时候也有搞过的一个人聊一些关于刀舞的事情给听众介绍,希望能让听众领会到其中魅力的环节。这次他聊了一下演员:mackey和和田歌仙
(顺便说这里放的音乐是慈传聚乐第last boss那首www)

关于mackey

梅津:那么第一位是,饰演山姥切国广的荒牧庆彦先生。我所饰演的名为山姥切长义的角色,说到我一定想要聊一聊的角色的话,首先就选择了饰演山姥切国广的mackey桑。我所参演的舞台《刀剑乱舞》系列的第一作是慈传,而在那里和mackey桑合作共演。要说到第一印象的话,当然和本人见面之前,我有看过前作的DVD,要了解现在为止都出过什么样的刀剑男士,以及它本身是怎样的故事发展到现在的话当然必须是要看的。第一次看到mackey桑的时候是在OP把刀像这样一下扔上去,在刀旋转落下的时候接住然后唰的一下收刀,之后喊出“刀剑乱舞”跟标题的时候,好帅,太厉害了,好赞,舞台《刀剑乱舞》居然是这样一部厉害的作品吗?那时候我真心觉得我真的可以参加这部作品吗,就在家感受到了绝望,我根本做不到这种杀阵啊……就真的很厉害,要是还有人没有看过的话,请一定要看看。应该是《JO传》。这就是我对他的第一印象,然后带着这个不得了的印象去了排练场见到了他。
而且虽然有这么了不起的技术,但是却完全不会自满,还会留意像第一次参加的我也好,还有其他人的状态这样。因为在慈传这部作品里面我的角色是非常刺头的那种,这一点也可以说让我觉得很不好受,而且也有些地方觉得很难,也没有什么余裕。慈传的时候因为有不少地方不如想象的顺利,对我来真的是身心俱疲的状态,那个时候我一直有被同年龄的演员们鼓励,而其中也有来自同样饰演山姥切的mackey桑的关心,会体谅我问我是不是压力有点太大了。在休息的时候也好,还有排练间隔的时候也好,会一起探讨从角色说话的声音是怎样开始,到两个角色之间的关系性。感觉上他就是一直陪伴我到最后的存在,是让我觉得怎么感谢都不够的人之一。当然要说感谢的话其实一起站在舞台上的所有人我都觉得非常感谢,特别是mackey桑,真的是受到他很多的照顾。当然除了人格魅力之外,还有优美的杀阵,他的技术真的是,在持续到现在的舞台《刀剑乱舞》的中心的人比如像铃木拡树先生,作为他们的其中之一,山姥切国广的一路成长是真的感觉已经融入他本人之中。感受到角色本身的历史这件事,大家可能会觉得只要一直演的话就是理所当然的事情,但是我觉得其实并不是这样的。我觉得能将角色彻底融入自己这件事情并不是嘴上说说就能做到的。所以能如此地深爱着这个角色并且一路演绎过来,作为演员真的是非常值得尊敬。我希望自己也能成为这样的人,在慈传的那个夏天我深刻地感受到了这一点。

关于和田歌仙

梅津:去年科白剧和他一起共演的wadakuma桑,上周也有说过和他共演科白剧的时候是正处于上演进退两难的状况下,排练场的氛围也非常的紧张,大家都没有多少余裕。第一次见面的人也很多,还有第一次参演刀舞的人也占多数,那时候大家应该都非常的不安。wadakuma桑会很仔细地观察新进来的人,像是那孩子在那个地方不知道要怎么演,那就给他这样的建议吧这种,在排练的间隙他会去这样做。而我就在旁边默默地注视着这一切哈哈哈。像是觉得杀阵不知道怎么办,他会问哪里不知道这样,还有像是一个人挥刀觉得不太对的时候,他也会过来问是这个地方不太懂么给出建议。而演技的部分如果被末满先生指摘说希望能够这样表现,在这之后的休息时间感觉很沮丧的话他也会过来,开解说那个地方的话应该是这样的心情吧,然后跟对方一起研究这里是不是应该用这个口吻,如果用这种语调的话怎么样,像这样两个人去探索然后塑造出来。看着这些就觉得他真的是一位很了不起的人。正是因为有wadakuma桑在,所以新刀剑男士也好,我也好,才能够在那么短的时间内配合完成这部作品。
而觉得很有魅力的地方的话,和刚刚mackey桑是一样的,mackey桑的杀阵如果说是行云流水,如同舞蹈一般的话,wadakuma桑的杀阵的话……当然这也是因为有演绎山姥切国广和歌仙兼定的角色要素影响。去看歌仙的杀阵的话,感觉非常有力,会觉得如果被砍到大概直接就变两半的感觉。他的杀阵是会直接让人想到“力量型”的类型,我觉得很有魅力。关于我的话,因为有着“山姥切”之名这一方面的事情,所以觉得和饰演山姥切国广的mackey桑的杀阵应该有一些相似的成分,所以我也会转一下刀之类。我很憧憬歌仙那种刀刀见血的攻击感。而在科白剧特别会感觉到的就是,那时候舞台上没有敌军,所以在剧中会有很多必须要一个人对着空气挥刀的杀阵,如果这个时候没有技术的话就真的很可怕,因为没有任何可以遮掩你的存在,像是溯行军们的存在,当然帅气的斩击很重要,但是正因为有人做出了被砍的反应,杀阵才能够成立。而在这种情况能够把没有违和感的杀阵持续到底真的很难,我第二次的个人杀阵戏之后就是歌仙,所以我退到舞台旁边之后会一边调整呼吸回忆刚刚的部分,一边看歌仙的杀阵,真的超帅。就会一直想说要是我也能挥出那么漂亮的招式就好了。

正篇结束,在介绍游戏活动的时候说到了这次的特命调查

梅津:其实是我刚刚才知道,貌似和长义一样是政府监查官的新刀剑男士要实装!他和本丸的其他刀剑男士的互动很让人期待啊,而且说不定他的出现能揭开新的谜底?真的好期待~

结束部分

梅津:连着上周,这一周一个人主持也讲了很多,这次说了很多关于公演期间到现在都觉得无比感谢的两位的事情,不知道他们俩是不是有收听,不过因为我在有乐町的这个录音棚里偷偷地将心情都透露了一遍,所以很满足了。下一周也依然是我一个人,感觉现在已经放松很多了?你们觉得呢?

然后本期结束,下期1月31日,他一个人聊天的最后一期w

#云师道人[超话]##上古修真[超话]##上古修真[超话]#;#云师道人[超话]#

云师道人【道说金刚经】第二品 善现启请分(1)

【经文】时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应云何祝云何降伏其心。佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是祝如是降伏其心。唯然。世尊。愿乐欲闻。

第二品主要讲的是佛陀十大弟子之一的长老须菩提,他代所有的弟子们向佛陀提问,佛陀进行解答。

“时长老须菩提。在大众中,即从座起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬。”“善现”就是“须菩提”的另外一个名称。“须菩提”在中文里面又有善见、空生等含义。我们大致的来对须菩提进行一个了解。须菩提是佛祖的十大弟子之一,德高望重,有很大的权利。弟子们要到什么地方去传法,需要先向他请示。佛陀就相当于一个公司的董事长,他并不是什么都管,很多事由须菩提在管理。须菩提是出生在王舍城里的婆罗门的一个家庭里。当时的整个印度人分成四个种族,婆罗门是最高的,然后才是那些帝王、大臣、官员,然后再是一般的平民,最后是奴隶,一共四种。他生在一个地位比较高的家庭,他从小就接受了良好的教育。他聪明,性格也比较开朗,来皈依佛陀的时候年龄已经不小了,而且之前也学了很多的知识。他有自己的特长:“善解空义,志在空寂”,在佛弟子中号称“解空第一”。

在西游记里面,孙悟空去拜的师父就用的他这个名号,须菩提本人的真实的情况就是:解空第一。他可以把空的道理贯穿于自己一切的言谈举止之中。所以孙悟空的名号叫悟空。有个小故事,讲的是有一天须菩提正在房间里缝补衣服。过去的出家人,衣服如果有点破的话,都是自己动手打个补丁补起来。这时候,当地的老百姓们正在街上热烈的迎接佛陀。他也很想去迎接佛陀,但转念一想:凡所有相,皆是虚妄。自己还是把事情先做完再说吧,所以他依然先把衣服缝补好。他认为真正的礼佛是要明了这个空性,你只要明白这个空性,也就是对于佛陀的尊敬,你也就见到了佛。因为你自己进入那个境界之后,你自己就是佛,佛不在外边,他在我们每一个人的心里。他知道这个道理。结果果然,当佛陀知道这件事情之后反而很称赞他,为什么呢?因为佛陀的空性、法身是无所不在的,如果须菩提能够领悟到这个空性,那么他们的法身其实是一体的,所以说他应该是第一个去迎接佛陀的人。这个从法身的角度来说,是很有道理的。佛陀称赞他是已经证得了无诤三昧,人中第一,是第一离欲阿罗汉。佛陀对他评价非常高,所以说金刚经就用他来做提问的这么一个角色。

在我们中国有一本书叫做推背图。推背图是唐朝李淳风和袁天罡两位道士,他们都受当时的君主李世民所托,联手写了一本书就是推背图,里边有60像,60个图案,60句诗句。它第一个图案叫做:甲子。因为中国人用六十甲子来记事情。它第一幅图案和须菩提的提问很有相关性。第一幅图是两个圈,一个圈是白色,另外一个圈是红色,两个圈的中间是连在一起的。它其实是表明了我们这个世界,首先起步于道,然后再分化为两个圈。这两个圈就是阴和阳,由阴和阳再逐渐分化为万事万物,然后生生不息。我们的修行就是从万事万物的这个层面,一步一步的返回去,讲的是顺则成人,逆则成仙的道理。就像盘古开天辟地,开始是整个天地不分的混沌,那个时候就是无极状态,然后这个无极状态分为阴阳之后,这个世界就开天辟地。所谓开天辟地,就是中间一刀下去就分出了阴阳。有了阴阳,这个世界就开始运转。李淳风在推背图里边讲的是:“茫茫天地,不知所止,日月循环,周而复始。”这个和佛教讲的是一样的。所以道教和佛教,在到达了一个高度时它们是相通的,一个用印度的语言来表达,一个用中国的文字来表达。佛陀说这个世界就是一个没有开始、没有结尾、无始无终的,而推背图讲的是“茫茫天地,不知所止”,就是说不知在什么地方会停止,也不知道从什么地方开始,就是开始和结尾它没有一个固定。自从盘古开天辟地,就不断地在循环。
【千聊关注云师道人直播间,收听二百小时修真课程,大彻大悟,逍遥自在。太乙救苦天尊大慈悲】千聊直播间地址:https://t.cn/AiEyNcuD

#上古修真[超话]##上古修真[超话]#;#云师道人[超话]#

云师道人【道说金刚经】第二品 善现启请分(1)

【经文】时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应云何祝云何降伏其心。佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是祝如是降伏其心。唯然。世尊。愿乐欲闻。

第二品主要讲的是佛陀十大弟子之一的长老须菩提,他代所有的弟子们向佛陀提问,佛陀进行解答。

“时长老须菩提。在大众中,即从座起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬。”“善现”就是“须菩提”的另外一个名称。“须菩提”在中文里面又有善见、空生等含义。我们大致的来对须菩提进行一个了解。须菩提是佛祖的十大弟子之一,德高望重,有很大的权利。弟子们要到什么地方去传法,需要先向他请示。佛陀就相当于一个公司的董事长,他并不是什么都管,很多事由须菩提在管理。须菩提是出生在王舍城里的婆罗门的一个家庭里。当时的整个印度人分成四个种族,婆罗门是最高的,然后才是那些帝王、大臣、官员,然后再是一般的平民,最后是奴隶,一共四种。他生在一个地位比较高的家庭,他从小就接受了良好的教育。他聪明,性格也比较开朗,来皈依佛陀的时候年龄已经不小了,而且之前也学了很多的知识。他有自己的特长:“善解空义,志在空寂”,在佛弟子中号称“解空第一”。

在西游记里面,孙悟空去拜的师父就用的他这个名号,须菩提本人的真实的情况就是:解空第一。他可以把空的道理贯穿于自己一切的言谈举止之中。所以孙悟空的名号叫悟空。有个小故事,讲的是有一天须菩提正在房间里缝补衣服。过去的出家人,衣服如果有点破的话,都是自己动手打个补丁补起来。这时候,当地的老百姓们正在街上热烈的迎接佛陀。他也很想去迎接佛陀,但转念一想:凡所有相,皆是虚妄。自己还是把事情先做完再说吧,所以他依然先把衣服缝补好。他认为真正的礼佛是要明了这个空性,你只要明白这个空性,也就是对于佛陀的尊敬,你也就见到了佛。因为你自己进入那个境界之后,你自己就是佛,佛不在外边,他在我们每一个人的心里。他知道这个道理。结果果然,当佛陀知道这件事情之后反而很称赞他,为什么呢?因为佛陀的空性、法身是无所不在的,如果须菩提能够领悟到这个空性,那么他们的法身其实是一体的,所以说他应该是第一个去迎接佛陀的人。这个从法身的角度来说,是很有道理的。佛陀称赞他是已经证得了无诤三昧,人中第一,是第一离欲阿罗汉。佛陀对他评价非常高,所以说金刚经就用他来做提问的这么一个角色。

在我们中国有一本书叫做推背图。推背图是唐朝李淳风和袁天罡两位道士,他们都受当时的君主李世民所托,联手写了一本书就是推背图,里边有60像,60个图案,60句诗句。它第一个图案叫做:甲子。因为中国人用六十甲子来记事情。它第一幅图案和须菩提的提问很有相关性。第一幅图是两个圈,一个圈是白色,另外一个圈是红色,两个圈的中间是连在一起的。它其实是表明了我们这个世界,首先起步于道,然后再分化为两个圈。这两个圈就是阴和阳,由阴和阳再逐渐分化为万事万物,然后生生不息。我们的修行就是从万事万物的这个层面,一步一步的返回去,讲的是顺则成人,逆则成仙的道理。就像盘古开天辟地,开始是整个天地不分的混沌,那个时候就是无极状态,然后这个无极状态分为阴阳之后,这个世界就开天辟地。所谓开天辟地,就是中间一刀下去就分出了阴阳。有了阴阳,这个世界就开始运转。李淳风在推背图里边讲的是:“茫茫天地,不知所止,日月循环,周而复始。”这个和佛教讲的是一样的。所以道教和佛教,在到达了一个高度时它们是相通的,一个用印度的语言来表达,一个用中国的文字来表达。佛陀说这个世界就是一个没有开始、没有结尾、无始无终的,而推背图讲的是“茫茫天地,不知所止”,就是说不知在什么地方会停止,也不知道从什么地方开始,就是开始和结尾它没有一个固定。自从盘古开天辟地,就不断地在循环。
【千聊关注云师道人直播间,收听二百小时修真课程,大彻大悟,逍遥自在。太乙救苦天尊大慈悲】千聊直播间地址:https://t.cn/AiEyNcuD


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 12.当你战战兢兢的对生活失去希望时,千万别忘了,其实希望就在下一秒,坚持真的很重要。9.遇到可爱的人,就觉得生活一下子不艰难了,晚风也好,凉夜也罢,都想笑。
  • #ITZY中转站[超话]# 想问问这种情况怎么办 我是在11月13日拼了一个车并且向车主付款 但是过了快半个月了卡主发了对光就没有出现过 群里也有人没有付款 当
  • 看完整件事之后,我只觉得祖姓熊孩子很可怜,在这样的家庭教育中长大,有这样是非观和价值观不清晰的母亲。此外,唐女士的说法前后自相矛盾,先是说两个孩子打闹不是什么大
  • 猫耳ed:猫耳预告:网易云音乐:分享解忧茶社工作室的单曲《《祝四季》》 (@网易云音乐)制作组出品:解忧茶社工作室@解忧茶社 原著:晋江文学城 木柚屿@木柚屿
  • 要努力为了想要的生活,为了人间的烟火气,[许愿星]为了今天的风和月。当才华配不上野心的时候,请静下心来努力,总有一天,你会破土而看见阳光温暖,世界晴朗,万物可爱
  • 而且下午还要直播了,鬼知道到时候评论区的家人们会发出什么评论,让泉鸽又起了什么小心思,哎,一想到这些,泉嫂就头痛,不过没办法了,既然都这样了,还是既来之则安之吧
  • 可如今该楼盘已经交工,8万多元就这样推来推去到今天也没有任何说法……人生一定要在冬天去一次北欧吧去看那漫天星空中美丽绚烂的极光在冰封的湖畔蒸一次热气腾腾的桑拿喝
  • 牙套不贴合:继续佩戴当前牙套,多咬咬胶,并尽早联系主治医生,由医生判断处理方法。如果出现紧急情况可参考以下处理方法:附件脱落:附件脱落不影响矫治器佩戴者,可继续
  • #盛宴西子[超话]#这可能是我心里的周容深最贴切的形象或许是对张显宗和唐山海的印象过于深刻了吧导致看这本小说的时候总会不自觉的带入这两个角色,在我心里,是将爱而
  • 鱼的代餐人生在大学找各种代餐[污]真服了我怎么跟开了大头特效一样[晕][晕][晕]p12认真吃早餐的乖宝宝 每天不是去上课的 是去吃饭的哈哈哈 p3咖喱鸡拌面为
  • 活活被“祭奠”了6年,竟然连实施侵权行为的祭祀人都不知道是谁,说明平台失职失责。这桩奇葩事儿再度警示网络祭祀平台发布信息前,应当至少要审查死亡证明、祭祀人和被祭
  • 离线模式即脱离生产线,这样的检测系统通常仅需要一人来操作和评片,效率稍低,但是设备总体成本较在线检测系统成本低,设备通用型较强,一般可以检测的瓶子大小范围可能会
  • 我想想……嗯……我忘了是哪张专辑,我记得我印象里边我听过的还记得住的流行歌应该是林俊杰的《不流泪的机场》带那一张吧,因为,这是我记得的印象最深刻的正儿八经听的第
  • 屋上土和大海水配吗 男屋上土配女大海水 男土女水:土水夫妻定有兽、接到家中定有灾、妻离子散各东西、家中冷落财不来。长流水命的人一生的富贵要看成年以后,因为最初流
  • #王俊凯电影断桥##九夏燃梦旅,俊凯耀影歌##王俊凯庄文杰# #王俊凯 猫人品牌代言人# #全能王俊凯# 他是独一无二的蓝玫瑰 永远万丈光芒 永远意气风发在黯淡
  • (亲子海鲜菜值得尝尝!) 假期不要再宅在家里了,走出去看看这大千世界,岂不美哉!日照旅行安排上日程吧!近年来,各地积极倡导和推行节地生态安葬,初步建成一批节地生
  • 去年抢到断货[泪]还一度涨到200+的[泪]现在赶紧好价先安排上[抓狂]~专业级透气材质,防晒值UPF50+,可以有效阻隔99%的紫外线可全方位的保护,面料特别
  • 日内共振的方向,券商、科技,穿越表现的方向,中药、地产链,共同构成短期关注的重点,需注意买在分歧,卖在一致。医药午后有所回暖,包括前面讲的制氧机和呼吸机,$华盛
  • 我发现淘菜菜比美团的菜要新鲜很多,而且也足秤,这次买的西兰花很不错!#日常[超话]##日常分享##美食分享#《silent》每周正在热播中,不知道有没有朋友和我
  • 知道了这些,再回想曾经看到过的《窈窕淑女》那部电影里,一个语言学家通过训练一个伦敦街头卖花女的口音,随后把她塑造成一个欧洲贵族小姐,也就一点也不奇怪了。说到姐姐