独觉是独善其身的,不愿意兼善天下。他认为这个世界是坏了,人人也都坏了,他就想要不坏,想要修行,所以就远离尘世,和这些个人就隔离了。他自己跑到深山穹谷,在阿兰若处修行,几年也看不见一个人。所谓“春观百花开,秋睹黄叶落”,在春天,看见百花都开放,他感悟地说:“哦!这真是妙不可言,这花也会开了!”到秋天的时候,他就看见树叶就落到地上了;你看这个树,春天生出树叶来,开花结果,到秋天,树叶就都落了,他也认为这是很妙的。它自生、自灭,这种是无常的境界;因为万物是无常,他就找这个有常。

三首最美禅诗,你可曾读过?

1.
《开悟诗》
神照本如禅师

处处逢归路
头头达故乡
本来成现事
何必待思量

2.
《颂平常心是道》
【宋】无门慧开禅师

春有百花秋有月
夏有凉风冬有雪
若无闲事挂心头
便是人间好时节

3.
《无题》
【唐】鸟窠禅师

来时无迹去无踪
去与来时事一同
何须更问浮生事
只此浮生在梦中

大佛顶首楞严经浅释
第一册(经前悬谈)
贰.教起因缘
美国万佛圣城.宣化上人讲述—九六八年夏.三藩市佛教讲堂
陆.所被机宜

什么叫“所被机宜”呢?就是所教化的众生,所教化的这种机,这叫“机宜”。这个机宜──这一部经所教化的,是什么众生呢?这一部经所教化的是“情与无情,同圆种智”,有情、无情都可以成佛的。那么所教化的,主要是声闻、缘觉和有学。

什么叫“声闻”?声闻是闻佛的声音而悟道的,修四谛法──苦、集、灭、道。什么叫“缘觉”?缘觉又有两个名称:生在有佛出世的时候,修十二因缘而悟道就叫“缘觉”;在无佛出世的时候,修十二因缘而悟道,这叫“独觉”。这个独觉住在深山穹谷里边,隐于岩穴之间,他看天地间的万事万物,生生灭灭、灭灭生生,所谓“春观百花开,秋睹黄叶落”,他看这种的境界,而自己悟道了。

那么这一部经,正是教化声闻和缘觉这两种的机,又教化有学的机。什么叫“有学”?他是还有所学呢!这就是菩萨。因为在佛的果位上来说,菩萨还有所学,所以叫“有学位”;到佛的果位上,才是“无学位”。

又教化一种,就是“定性声闻”;定性声闻,他是不愿意回小向大的。那么不定性的声闻呢?他回小向大;这回小向大就可以由声闻的果位,经过缘觉,而成菩萨。这一部经,正是教化这些个机的。可是虽然说这四种机是当机者,要是往宽广的来说,所有三界的众生,都是这一部经的当机众,都可以教化的。那么这能令定性声闻也回小向大,发菩萨心、成菩提果,所以这一部经是无机不被、无人不度的。

【编按】以下录自一九八七年五月二十四日“主观智能推动力”讲座

《楞严经》的教理是要教人修定、开智慧;修定、开智慧先要持戒律,这在〈四种清净明诲〉中说得很清楚。如果我们能依照〈四种清净明诲〉修行,就是《楞严经》所被之机;谁不依照〈四种清净明诲〉修行,谁就不是《楞严经》所被之机──主要的地方就是在这儿!

那么你持戒律,依照清净明诲来修行,还要有正知正见。那怎么样能知道你是正知正见?正知正见就是要守规矩,一切时、一切处都要守规矩,戒律就是规矩。为什么你必须守规矩?因为你不守规矩,就会走火入魔,所以提出来〈五十种阴魔〉。在〈五十种阴魔〉的变化里边,这都很容易误入歧途。

如果你没有真正的戒力、定力、慧力,就会盲从。所以经典所被的机,无论是声闻、缘觉、菩萨或凡夫,谁能够守戒律、守规矩,就是这部经所包括、所教化的人。如果你这样一想,就知道经典是很重要的,为什么重要?就是要守规矩,不要喜虚荣、好夸张,这就是所被的机。

今天有人讲得井井有条,也有人讲得格格不入,那么希望不懂的人,就要问懂的人;懂的人教不懂的人,要彼此互相帮助,这样就都是《楞严经》所被的机。

──“主观智能推动力”讲座至此

以上内容为大德宣化高僧开示,更多内容详见《大佛顶首楞严经》宣化上人经典浅释,宣化上人法汇,可以网络搜索“宣化上人法汇”,下载大德高僧佛经浅释电子书,跟随佛祖菩萨高僧修善念佛,来世出生于没有苦难的佛国。#心中的净土[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 什么是计算机的体?什么是风的体?
  • 不是嫉妒,只是觉得时间残忍地磨掉了他的真心,只是觉得自己会失魂落魄而他逍遥自在若你早于她人两心同何苦惹我错付了情衷不会为爱白白受苦会有那个满眼都是自己的男孩子#
  • 这是陪你过的第一个生日愿以后一直在!#怎么挽回前男友男朋友[超话]# 不管你曾经被伤害得有多深,总会有一个人的出现,让你原谅之前生活对你所有的刁难。
  • 能够懂得自己掌握命运的人,就能够看见这些路标,选择自己想行走的方向。能够懂得自己掌握命运的人,就能够看见这些路标,选择自己想行走的方向。
  • #highfive_of_teenagers[超话]#我大热团手灯携带问题一直困扰着我原来的纸盒子太不禁操,跟着出门了两趟就开裂了,而且那个是原版盒子,看着它裂
  • 人到中年,回首往事,我们经历了成功与失败,却多了一份成熟与稳重,淡亥年秋奔五感怀从云古人有云人五知天命亦有东坡之老夫聊发少年狂左牵黄,右擎苍都不如人间之古书生
  • 得半日之闲,可抵十年尘梦,周作人的小品文甚得我心,相比怒目圆睁、理想主义的鲁迅先生,周作人是有色彩的,真实的人,私心更喜爱后者。本来想在2020年到来前再去捐个
  • ”在隔壁的看电影的老爹哒哒哒就跑过来,一看到我家崽哭的那样仿佛啥事情都懂了“不哭了、不生气了,我去教训他(揪着我的耳朵[摊手])你吃糖、这里还有小零食哟,不要不
  • ​​​[蜡烛][蜡烛][蜡烛]#致敬中国军人##中国军人# 龚大川,河南南阳新野人,2004年新野三高毕业后招飞入伍。 ​​​​#神剪辑# #恶搞配音# #初
  • 雅万高铁由中国铁路企业与印尼企业合作建设运营,2016年开工,建成通车后往返雅加达和万隆的车程将由现在的3至5个小时缩短至40分钟。作为中国高铁整体走出去的“第
  • 给大家科普一下白云山精油是一款纯中药研制,没有任何的副作用,而且0⃣️过敏!所以说我们身体本身是健康的都是由湿寒一步步造成的!
  • 佛菩萨虽然慈悲,但因果责任是自己作自己受的,万法皆空,因果不空,我们犯的罪,只有靠我们的真心忏悔,真心修行才能了结。这就好比你重重地伤害了别人,光说对不起是不行
  • 今天真开心,我一上车,钰哥就给了我一个大鞋盒,说是圣诞礼物,我超级开心诶,他说每月工资都上交给我,这个是自己零花钱一点点攒的给我的买的,天呐~一个男人如果想给你
  • #今日读经# 那传报喜讯者的脚步,是多麼美丽啊!他在山上宣布和平,传报佳音,宣扬救恩,给熙雍说:「你的天主为王了!」请听,你的守望者一起高声欢呼,因为他们亲眼看
  • 《天王神通》上古时代。传说中。听说:每一个逆天的人。都要经历九千九百九十九个疤痕。然后才能逆转乾坤方为成人。这就是老天爷:对人类的考验。这人世间的那一盏小小的许
  • ❶❷ 21岁 忌虚假的繁荣好久没写周记了,一直没找到合适的契机记忆模糊了 就少写一点一点一点总会写完的那说开始就开始吧 倒着来 这是上周【图书馆前跳舞】跑步
  • 当时你和他感情正好,我没说什么,但现在你们已经分开很久了,我可以说他“坏话”了:因为篮球场地这种小事,和别人吵架,说明他脾气爆;提前几天约好的吃饭,因为心情原因
  • 但是万一如果输了,希望你们能端正心态,不要暴躁发言,我们是最棒哒,我们尽力了就行了,为你们骄傲,爱你们么么哒[给你小心心][给你小心心][给你小心心]博君一肖,
  • 只有喜欢听真话的人,勇于接受别人批评的人,才能正确认识自己,不被别人说好说坏左右,成为一个有智慧的人。大儿子也学会给自己种福田了,孝顺父母,孝顺爷爷奶奶姥姥
  • 在婴灵的怨恨没有那么深的时候,抓紧时间做法事,让婴灵转世投胎,尽少让孤苦的婴灵受罪,也是善事一件,又可让自己躲避怨恨所带来的惩罚,所以超度法事切不可拖!在婴灵的