修行在日常,日常在修心,修心需立志,立志需践行,践行需恒行。跑步跑不出正果,修行也成不了佛,守恒也压不了冠。比赛冠军,人家那是职业,是考试。立志不要想着多大,先想着多小,小多了就成大了,日常坚持跑,能跑十年二十年一生,就了不得;修行不要进庙,应事上磨、性上练、心上察,从小事上去行,跑步也只是修行的一种,它解决不了任何问题,只能解决跑与不跑的问题。它能在修行与立志上,每天投资一点,坚持几年,这个跑步的志、修行的志、修性的志的储蓄本就会多些本钱与利息。

【一相无相分第九】2

【问第二果。斯陀含者。是渐修精进之行。修无漏业念念不住六尘境界。】色、声、香、味、触,统统不住,不执着。【然终未有湛然清净之心。】可是,这个清净之心性,还是没有显露出来。

【一往来者。谓人间报谢。】人间报谢就是走了。【一往天上。却来受生也。】就再来受生。

【实无往来者。谓前念才着。】前念动一个念头才执着。【后念即觉。】所以,我们不能一直堕入这个陷阱里面,哎呀!我心情闷闷的,我执着、我痛苦。要赶快喔,赶快觉悟喔!时间会愈来愈短,以前一年放不下,两年放不下;现在缩短,一个月放下,七天放下,到最后,三天放下,到最后,一天放下,最后,一念马上放下。这个放下要有一点时间、功夫的,世间人没办法的。世间人碰到境界,一个月放不下,十年放不下,三十年放不下,我告诉你:世间人,一句话,三十年、一辈子放不下,决定跟他计较,一句话,好的朋友,变成怒目相视,反目成仇。一句话,一年放不下,十年放不下,二十年、三十年,一直到死,一样恨对方,都一直恨对方。恨对方,伤害的是自己的清净自性,世界上最愚痴的人,就是恨别人,恨别人,痛苦的是自己。嫉妒别人就输两次,听不懂喔!你的条件比别人差,已经输一次了,还嫉妒别人,就输两次了。知道吗?譬如说:她比你漂亮,你已经输一次了,你再嫉妒别人,那个漂亮的女人,糟糕!输两次。要怎么弥补呢?哎呀!你长得漂亮,我内心里面不但不嫉妒,还随喜功德,弥补我的缺失,摆平,这样才能平分秋色。知道吗?嫉妒人家,输两次。前念才着,后念即觉,【是无得果之心。心既无我。谁云往来。故曰】我们的清净自性,【而实无往来也。】

【第三果者。阿那含者。已悟入人法俱空。渐修精进。念念不退菩提之心。名为不来者。谓能断除内无欲心。】内心里面,没有贪染、贪欲之心。【外无欲境。已离欲界。不来受生。故名不来。心空无我。孰谓不来。】心本来就空,本来就无我,哪有什么东西不来?哪有什么东西,来跟不来这个观念?【故云而实无不来也。】

【须菩提。于意云何。阿罗汉。能作是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不也。世尊。何以故。】为什么呢?【实无有法。名阿罗汉。】没有东西叫作阿罗汉啊!人法统统空,叫作阿罗汉,既然统统空,有什么法呢?实在是无有法名阿罗汉。【世尊。若阿罗汉】如果证四果阿罗汉。【作是念。我得阿罗汉道。即为著我人众生寿者。世尊。佛说我得无诤三昧。】因为没有我相、人相、众生相、寿者相,於一切法无诤。这个世间就是……你学佛学了这个无诤,哎呀!不得了,无诤,家庭清净,没有杂音;团体安详,没有纷扰;政治清明,两党不对立。刚好颠倒,你看看电视,哪一天不诤?立法院啦……对不对?你到国外去,告诉人家:I'm come from Taiwan.我来自於台湾,没有人认识。你告诉他:那个立法院,台湾那个国会,打得最凶的那个啊!Oh!I see I see.我知道了。【人中最为第一。是第一离欲阿罗汉。】人中第一。

【问第四果。阿罗汉者。此是梵语。由须菩提当此果也。】须菩提证大阿罗汉。【诸漏已尽。无复烦恼。】【实无有法者。谓无烦恼可断。】没有烦恼可以断。【无贪嗔可离。】当体即空。【情无逆顺。】情就是我们这个心性……情无逆顺,就是我们这个心性上,没有顺境,没有所谓的逆境,顺境本空,逆境也是空。所以,世尊告诉你:感谢你的敌人,因为敌人最先看到你的缺点。【境智俱亡。】境界也没有,所谓能观察的智慧,也不存在。【岂有得果之心。我心既空。无得道念。若於道有得。於法有名。是凡夫之行。即着我人众生寿者相也。】

【无诤三昧者。梵语也。】中国话,【唐名正定心。心无生灭。名为正定。故云三昧。】

【人中最为第一。离欲阿罗汉者。能离一切欲。亦无离欲之心。微细四相。】我们有分粗的四相,我相、人相、众生相、寿者相;还有微细的妄想,叫作微细四相,微细的我相、人相、众生相、寿者相,【皆已灭尽爱染不生。】马上证阿罗汉果,【故谓之离欲耳。】“欲”是指烦恼的别名。离开一切执着、分别心的烦恼,叫作离欲。

【世尊。我不作是念。我是离欲阿罗汉。】我一点都没有执着,我绝对不动一个念头,说:我是证阿罗汉果的人。【世尊。】我如果动一个念头执着,说:我是得道的阿罗汉。【我若作是念。我得阿罗汉道。】世尊!我绝对不会这样说。世尊!如果我是这样说,【世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者。】阿兰那就是远离城市三、四公里的地方。世尊在世的时候,不可以跑到深山里面去,那是虎、狼、野生动物居住的地方。也不可以离开城市太近,离开城市太近,太吵杂,不好修行。就像我们大莲花居,这个就是阿兰那,离城市没有很远,也没有很近。佛陀当时在世的时候是托钵,如果离得很远,托钵吃饭很困难;如果离得很近,跟世俗闲杂人等凑在一起,不容易修行。因此“阿兰那”就是寂静处。世尊,我如果执着有一个说:我须菩提证阿罗汉果。我执着有这样的念头,世尊就不会说:我须菩提是已经进入真正寂静处的一个修行人,我是一个无诤的阿罗汉。世尊就不会跟我说:我是一个寂静,进入清净自性,涅槃不生不灭的阿罗汉、一个圣人,世尊就不会这样说了。【以须菩提。实无所行。】“行”就是生灭,实在是没有这样一个造作。【而名须菩提是乐阿兰那行。】所以,世尊就说:我是希望无诤,没有斗诤的、清净的一个兰若,阿兰那行,也就是寂灭处。
~《金刚经》讲解  慧律法师(连载)

我好像理出点头绪了,她为什么能够对伤害她的人那么宽容呢?为什么能够二十年低调做公益,面对流言蜚语,她能做到泰然处之,因为,只有修行境界高深的人才能做到这样 慈悲
如果她反击了,那么对方肯定生嗔恨心,这有违她发的大愿!没准儿她还会为造恶者祈福,不堕地狱,救赎他们!至于吃瓜众生,他们讥毁一个修行人所做的供养,以为无罪,死后有报,纤毫受之。[心]我薇积了如此大功德,日后必定福寿绵长[心] https://t.cn/AigLduum


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 民间一直流传着这样的俗语:为人莫做亏心事,举头三尺有神明。民间一直流传着这样的俗语:为人莫做亏心事,举头三尺有神明。
  • 所以按作者所说的写“中国电影30年”除了写当时的背景之外,如果没有详细写谢兰生执导的电影剧情和当时工作的经历,未免也太单薄了。我其实最喜欢的是从谢兰生拍《生根》
  • 更过分的是,在高嘉朗没有公开恋情之前,粉丝们支持他的事业,支持他的服装,但高嘉朗的服装收入都是直接关联女朋友账户的,粉丝们才是真的拿钱养嫂子。 高嘉朗不被
  • 所以当集结经典时,阿难当众复述佛陀四十九年所讲之法,第一句经文——「如是我闻」一出口,大家就明白了,这是阿难代佛传法。「如是我闻」前面在讲「如来」的时候已经作了
  • #侏罗纪世界3#我只能说情怀满分,整部电影看完满足感是有的,作为前几部影片都刷了多遍的选手,基本上能get 到导演想要致敬或表达的,公园或世界的一些老熟人出现的
  • 恶可为戒者,三十六事……每一事,前各绘为一图,后录传记本文而为直解,附于其后,分为二册,以辨淑慝。#道教义理# 张道陵祖师的《老子想尔注》是道教第一本对于道德经
  • 当地时间5月4日,美国证券交易委员会(SEC)宣布,将88家中概股加入“预摘牌”名单,其中包括7家教育类公司,尚德机构在列。另据界面报道,尚德机构回应称,由于北
  • 中骏·丽景府位于创智新区龙山街道办事处辅一路以西,蓝鳌路以北,开发商为青岛骏宏房地产开发公司,总规划户数为692户,总规划楼栋数为12栋,绿化率30%,车位配比
  • 虽然听过很多遍,但其实我一直都不理解这句歌词,爱你的每个瞬间,怎么会像飞驰而过的地铁呢?”“那我们开始吧~”『这是一个关于逐梦的故事,里面也许有你我的影子。
  • 说白了,是他不屑于去争吵,如果你看到他跟你争论,说明他瞧得起你,把你当做同一思想层次的人。 所以,他之所以不去争论,不去辩论,那是因为他知道低层次的人看不
  • 这种欺头不吃,只有饿的瓜兮兮了……只想告诉你,我一直在等你想你只想告诉你,我守候春天的美丽 。 我用心看你唤你 ,等着你的身影向我走来,期待着有一天你会看到我,
  • [胜利]又到了接发的季节[胜利]接发的优势就是随意切換长短,尝试[胜利]贵阳接发 贵阳无痕接发[强]特色推荐:各种风格免打理減龄显小又好看的设计对接发比较陌生
  • 再次,“流量明星路人缘差是源于我这样的双标狗”你指责我的理由请拿出来,作为三月前的路好以及此前100%非饭圈er,被你指责得一头雾水。紧急扩散!
  • 我只能说作为一个有影响力的明星,说话要注意分寸,否则一次又一次地被人诟病,那就太丢人了。她在微博上看到了一个有意思的帖子,她觉得这个帖子很有意思,很有创意,
  • 若女性嘴唇四周有痣、痦子,而肾反射区域也不好,或女性的嘴唇四周发青、发乌或发白,肾的反射区域也不好,这两种情况一般都证明此人性冷淡。若此部位有红血丝状、青春痘,
  • #30天安利李栋# [奥特曼]#心栋一下,就一夏# Day20 最喜欢的一个技能/才艺“唢呐一出,谁与争锋” 我就是打心眼儿里觉得惊喜,栋儿竟然会吹唢呐,咱先
  • #内蒙古新闻# 【艺术之花魅校园】10月19日上午,“魅力校园·多彩生活”教师艺术作品展在内蒙古美术馆举办,一位市民在拍摄现场展出的作品。#内蒙古全记录#【乡恋
  • 进群打投领号就是省钱,有些新粉mm审核不过可以直接打钱,再不然就在超话多顶顶催jz催数据的帖,希望每个人都动起来。有可能你以为会大调,结果一个低开高走或者机构或
  • 2021年经历了很多东西,我的心里面的想法也一次次的发生着变化……我也一点点的变化着……年初,因为和班上同学关系不好,和罗瑶的关系也逐渐冷淡到无话可说,我很多时
  • 再来,你知道妄想本空,五阴非有,你现前感受到妄想,觉受到五阴境界,只是虚妄和合而已,“因缘和合。#盗取天机##看妻子的选择为何会引发思考# #三铜钱佛教语录[