️节选自《印光法师答念佛600问》
[微风]为什么要认清净土法门宗旨?

令友陈敦复夫妇,敦行孝友,复能笃信佛法,精修净业,洵为今时不多见之人。今欲皈依,并受五戒,必要认清净土法门宗旨,庶可现生了生脱死,超凡入圣。

须知净土法门,以信愿念佛求生西方为宗旨。

世人每每以此为平常无奇,遂以宗门参究之法为殊胜,而注重于开悟,不注重信愿求生。美其名曰禅净双修,究其实,则完全是无禅无净土。何以言之?

不到大彻大悟,不名有禅。今之参禅者,谁是真到大彻大悟地位。由注重于参,遂将西方依正庄严,通通会归自心,则信愿求生之念毫无。虽名之曰念佛,实则与念佛之道相反。

或又高张其辞曰,念实相佛。实相,虽为诸法之本,凡夫业障深重,何能做到。弄到归宗,禅也靠不住,净也靠不住。

仗自力,即到大彻大悟地位,以惑业未断,不能了生死。未悟到大彻者,更不须论。

仗佛力,须具真信切愿,念佛求生西方,方可。以一向以西方净土,无量寿无量光,一一通会归自心。而自心只是徒执其名,未证其实。

西方之佛,无感不能有应。
自心之佛,在因无有威德。

世之好高务胜者,每每皆成弄巧成拙,求升反坠。而知识欲人以圆融见称,亦绝不肯作如是说。

致如来以大慈悲心,欲令一切众生,现生即了生死,而依旧不能了。此生既不能了,将来或可能了,而尘沙劫又尘沙劫,仍在轮回六道中者,当居多数也。

如真能识得此种利害,再息心看净土各经书,方知此念佛求生西方一法,其大无外。十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,无不资此以成始成终也。
(节选自《新编全本印光法师文钞》卷九
复张纯一居士书)

[微风]净土法门(念佛法门)以什么为宗?

以信、愿、行三法为宗。
此法门,以信、愿、行三法为宗。信,则信我此世界是苦,信极乐世界是乐。信我是业力凡夫,决定不能仗自力,断惑证真,了生脱死。信阿弥陀佛,有大誓愿。若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。愿,则愿速出离此苦世界,愿速往生彼乐世界。行,则至诚恳切,常念南无阿弥陀佛,时时刻刻,无令暂忘。(《新编全本印光法师文钞》卷八第1页 一函遍复)

念佛的宗旨,是生真信(即信),发切愿(即愿),专持佛号(即行)。信愿行三,为念佛宗旨。(《新编全本印光法师文钞》卷八第36页 复幻修大师书)

凡修念佛法门者,务须敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,真为生死,发菩提心,普劝同人,求生极乐。果能如是,则万修万去,决不漏一矣。(《新编全本印光法师文钞》卷十一第707页 念佛恳辞序)

[微风]修净业的要求是什么?

严持净戒,发菩提心,具真信愿。

凡修净业者,第一必须严持净戒,第二必须发菩提心,第三必须具真信愿。戒为诸法之基址,菩提心为修道之主帅,信愿为往生之前导。净土法门,以信、愿、行三法为宗。非信何由发愿,非愿何由起行,非持名妙行,何由证所信而满所愿?得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。信、愿、行,如鼎三足,缺一则蹶。(《新编全本印光法师文钞》卷十二第890页 净土指要)

一个人要么为琐碎的求生奔波劳碌,要么为美好的愿景拼尽全力,两样都够热血沸腾,两样都够鲜活灵动。
唯有死火山一样的沉寂,虽然与这个世界打成一片,虽然享受着程式化的安宁,但是它的索然无味、庸常平淡,只会让人活着,却也丧着。
想要的靠自己争取,走人间正道,不走歪门邪道,纵使荆棘密布关隘重重,却也好过和平岁月里唯独自己兵荒马乱。
我从未触及的底线,绝不触及;我不屑接纳的规则,永远不屑;我一直坚守的东西,就是我活着的意义。

#阳光信用[超话]##阳光信用# 一个人要么为琐碎的求生奔波劳碌,要么为美好的愿景拼尽全力,两样都够热血沸腾,两样都够鲜活灵动。
唯有死火山一样的沉寂,虽然与这个世界打成一片,虽然享受着程式化的安宁,但是它的索然无味、庸常平淡,只会让人活着,却也丧着。
想要的靠自己争取,走人间正道,不走歪门邪道,纵使荆棘密布关隘重重,却也好过和平岁月里唯独自己兵荒马乱。
我从未触及的底线,绝不触及;我不屑接纳的规则,永远不屑;我一直坚守的东西,就是我活着的意义。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 亲子鉴定额外需求的费用明细1、特殊样本需要额外收费:水杯、烟头、床单等特殊样本鉴定难度大,需额外200元的特殊样本鉴定费用;2、样本追加费用:亲子鉴定通常是两到
  • #王鹤棣雨中怼脸镜头# 家人们这谁顶得住哇不同场合的风格对应不同颜色,它们共同组成一个缤纷立体的王鹤棣每一面都惹人喜爱,每一刻都让人铭记~一起期待下周的王鹤棣吧
  • 桑唯季泽桑唯季泽(全章节无弹窗收藏即看)小说全文阅读笔趣阁y95O0 !书名:《桑唯季泽》 !主角:桑唯季泽 -----↓↓↓公仲呺【得意文楼】↓↓↓-----
  • #陈牧驰[超话]##陈牧驰21天安利计划# #陈牧驰 吸铁石# Day2:最喜欢他的造型当然是陈牧驰米兰之行首秀之前认识陈牧驰是多巴胺大裤衩造型,路演五颜六色的
  • #陪拍# 杭州陪拍[举手R] 杭州滨江区、西湖区等都行[萌萌哒R] 个人简介:本人02女大医学生,学校在滨江区,特别喜欢拍照给姐妹拍出好看的照片会很开心审美在线
  • 财门​是财运的入口​,每个​​人天生都有财​门,​如果​财​门​被关​​闭了,​往​往​就​会财不入门​,​财​来​了存不住,有​看到有​钱赚却得不到​。切​​
  • 不仅是孟羽童,每一代人都会被贴上一个标签,似乎从80后“不敬业的一代”到90后“垮掉的一代”再到如今已逐步进入职场的00后,新的血液总会给像董明珠这类老一辈企业
  • 97、每个人都有享受掌声与喝彩的时候,那或者是在肯定我们的成就,或者是在肯定我们的品质、人格与道德;每个人也有遭受攻击和侮辱的时候,除去恶意,我想我们之所以会遭
  • 《与姐姐换身份后,我杀疯了》苏雪 苏可.txt妈妈临死前乞求了很久,离异多年的爸爸才同意让我的双胞胎姐姐来送她最后一程。《与姐姐换身份后,我杀疯了》苏雪 苏可.
  • 患者一看是有石膏,就问会不会很寒凉啊,我解释说这个石膏其实不是很寒,可是患者就是不信,还去百科查,说明明是大寒,我不由得感叹,这么多年的用药经验在这一刻遭受了怀
  • 2、乙落艮宫处帝旺状态为吉,乙+戊临吉门也是吉相,景门为吉门, 临天英星也是吉星,上乘九地代表的也是持久之意,不过逢空亡,这个说明你们的关系确实有了裂隙没有以前
  • 现在能有十几个可以说话的人,我真的觉得很幸运很开心,我不用顾忌说错什么话,也不用掩饰自己的幼稚,因为大家都心知肚明,我们需要的不是一个解决问题的方案,只是一个倾
  • 最后买相机预算3.5开[爱你]一切都会好的,有的人说我生活没意思,可我感觉好爽。 昨天晚上到的家,去吃了烧烤 香的嘞[彩虹屁]还下雪了❄️,家里的小猫咪闻到我
  • ”谢裴煜苦笑了一声,“如果陶雪没有回来,又或者我和她之间没有孩子,我想还有点机会。” 舅妈却毫不留情,“不谈,你妈那时候怎么对我们的?
  • 但是西医毕竟也只能缓解,并没有太好的办法来改善病症表现,致使又有一些人将希望最终放在了中医之上。那便是宁肯自己受再多的伤痛,遭受再多的委屈,不好意思,他们势必要
  • 有些你以为很重要的关系,其实只是你以为,到最后都会渐行渐远,那些你以为很重要的人和事,最终岁月都会替你轻描淡写,变成回忆,渐渐模糊。”其实,人生中许多关系,就是
  • 法王如意宝没有圆寂的时候,我们也经常这样想:凡是见到上师、上师对他摸个顶、听到上师声音、心里观想上师的人,得到的利益实在无法估量。如果你实在看不到上师的功德,观
  • 她答:水龙头没问题,但邻居装修把水管搞坏了。我问:家里东边有没有坏了的可以开合的门窗?
  • 一年后,在外祖母的求情下,莱蒙托夫被赦免回到彼得堡,开始陆续在《祖国纪事》杂志发表新作,同时不断出入文学艺术界的沙龙,与伊凡·屠格涅夫、果戈理等人相识。莱蒙托夫