二十亿耳的精进
  有一次,佛陀来到摩揭陀国王舍城,住在东北方城外的灵鹫山,而尊者二十亿耳,正好也在附近的一处坟场精进修学。
  尊者二十亿耳不分昼夜地勤修,不是禅坐就是经行,日夜不离佛陀教导的三十七道品。尊者经行所到之处,经常看得见因为脚磨破皮而留下来的斑斑血迹,引来鸟儿啄食。这么努力的精进修学,却还老是无法突破,一直不得解脱,尊者最初的修学热诚与信心,就这样逐渐逐渐地消耗掉,终于,热诚冷却了,信心动摇了。有一天,他不禁暗自这么想:
  「在世尊众多弟子中,我算得上是精进修学群里的一个了,可是至今还不得解脱,再这样耗下去有什么用呢?不如还俗回家,用父母亲雄厚财力布施作福,还来得受用些。」
  佛陀知道了尊者二十亿耳这样的想法,就来坟场开导他。佛陀对他说:
  「二十亿耳!未出家时,你会弹琴吗?」
  「会的,出家前我琴弹得还不错。」
  「那好!当你弹琴时,如果琴弦调得太紧,弹出来的声音好听吗?」
  「不好听,世尊!」
  「如果琴弦调得太松,弹出来的声音好听吗?」
  「不好听,世尊!」
  「如果琴弦调得松紧适中,弹出来的声音好听吗?」
  「这样就好听了,世尊!」
  「这就对了,修道人!修学太精进,就像调得太紧的琴弦,反而引起急躁不安;精进不足,就像调得太松的琴弦,又令人懒散懈怠,两者都不能引领你成就。所以,你应当避开这两种情况,做适当的调整,就可以修得解脱了。」
  尊者二十亿耳听了佛陀这番开导,重新燃起了修学的热诚与信心,常常念着上面佛陀弹琴譬喻的教导,继续修学,不久便成就解脱了。
  解脱后,尊者二十亿耳心想,应当去向佛陀禀报,于是,就前往拜见佛陀,向佛陀报告他的解脱体证:
  「世尊!一位真正的解脱者,不是因为相信而能证入无欲;不是为了名闻利养而能安于远离;不是为了不犯戒而做到无诤,解脱者是因为贪、瞋、痴已尽的缘故,所以能乐于无欲;乐于远离;乐于无诤;乐于爱尽;乐于取离;乐于心不移动。
  一位心正解脱的比丘,不会因为他看见了什么,听到了什么,闻到了什么,尝到了什么,触到了什么,意念了什么而退失解脱,解脱者在六根认识境界时,心不会被境界俘虏,始终能维持一贯地清净不杂、坚住不动,能就其因缘,善观生灭无常;善观无常中的寂灭性,就像一座坚固的大石山,任凭哪个方向来的风雨吹打,都不能令其动摇、转移一样。」
  佛陀听了尊者二十亿耳这番报告后,十分欢喜,随后对比丘们说:
  「比丘们!解脱的人,应当像这样表白自己的体证。二十亿耳的表白,不卑不亢,平顺真实,他是真的成就解脱了,不是未证说证、自取减损的增上慢者。」

按语:
  一、本则故事取材自《增支部第六集第五五经》、《杂阿含第二五四经》、《中阿含第一二三沙门二十亿经》、《增壹阿含第二三品第三经》。
  二、依律典记载,佛世时恒河下游瞻波古城的首富,名叫守笼那。这位首富,因他的家产有二十亿钱,所以大家都叫他「二十亿」。故事中的主角尊者二十亿耳,就是这位守笼那长者的独子。因为尊者有一个富裕的在家背景,所以当他退失道心时,会想到回家从事布施。传闻尊者的脚底长了毛,这项生理特征,引起当时频婆娑罗王好奇的召见,也成为频婆娑罗王推荐他们父子拜见佛陀的因缘。尊者二十亿耳跟随父亲到灵鹫山拜见佛陀,听闻佛陀说法后出家。出家后,因勤于经行,导致细嫩的脚掌常因过度磨擦而皮破血流,所以佛陀建议尊者可以穿皮鞋来护脚。尊者不愿意因此而在僧团中显得特立独行,于是要求佛陀允许大家都可以穿,佛陀答应了,遂成为僧团此项规矩的最初订定因缘。(参考《四分律》〈皮革揵度〉、《五分律》〈皮革法〉)
  三、故事的主要内容,各版本所载可以说是相同的,但发生地点则差异颇大,今取律典与《增支部》的王舍城灵鹫山版。
  四、极度自我鞭策的人,其原动力,可能是来自急于成就的迫切感。这种迫切感,还与不能随顺因缘的自我主宰欲有关。伴随迫切感的,经常是急躁不安。急躁不安,属于「掉举」的范围。修学中如果有这种情形出现,应当想想佛陀为二十亿耳所说的调琴弦譬喻。或者平时也可以反省一下,自己有没有这类负面的急迫感。
  五、信与持戒,是佛法中常见的修学项目。然而,依尊者二十亿耳说,解脱者不是依靠信与戒来成就的,而是关键的贪、瞋、痴止息。可是《阿含经》其它经文不也说信、戒、施、闻、慧的修学吗?这是怎么一回事呢?其实,这中间是可以没有冲突的,因为信仰与持戒是解脱修学的基础,也都要与贪、瞋、痴的止息相关连,相呼应才是。
  六、「如果琴弦调得太紧,弹出来的声音好听吗?」《增支部第六集第五五经》作「如果琴弦调得太紧,琴调好音,能演奏了吗?」似乎比较合理。

【尊者二十亿耳的精进】

有一次,佛陀来到摩揭陀国王舍城,住在东北方城外的灵鹫山,而尊者二十亿耳,正好也在附近的一处坟场精进修学。

尊者二十亿耳不分昼夜地勤修,不是禅坐就是经行,日夜不离佛陀教导的三十七道品。尊者经行所到之处,经常看得见因为脚磨破皮而留下来的斑斑血迹,引来鸟儿啄食。这么努力的精进修学,却还老是无法突破,一直不得解脱,尊者最初的修学热诚与信心,就这样逐渐逐渐地消耗掉,终于,热诚冷却了,信心动摇了。

有一天,他不禁暗自这么想:
  
「在世尊众多弟子中,我算得上是精进修学群里的一个了,可是至今还不得解脱,再这样耗下去有什么用呢?不如还俗回家,用父母亲雄厚财力布施作福,还来得受用些。」
  
佛陀知道了尊者二十亿耳这样的想法,就来坟场开导他。

佛陀对他说:
  
「二十亿耳!未出家时,你会弹琴吗?」
「会的,出家前我琴弹得还不错。」
  
「那好!当你弹琴时,如果琴弦调得太紧,弹出来的声音好听吗?」
「不好听,世尊!」
  
「如果琴弦调得太松,弹出来的声音好听吗?」
「不好听,世尊!」
  
「如果琴弦调得松紧适中,弹出来的声音好听吗?」
「这样就好听了,世尊!」
  
「这就对了,修道人!修学太精进,就像调得太紧的琴弦,反而引起急躁不安;精进不足,就像调得太松的琴弦,又令人懒散懈怠,两者都不能引领你成就。所以,你应当避开这两种情况,做适当的调整,就可以修得解脱了。」
  
尊者二十亿耳听了佛陀这番开导,重新燃起了修学的热诚与信心,常常念着上面佛陀弹琴譬喻的教导,继续修学,不久便成就解脱了。
  
解脱后,尊者二十亿耳心想,应当去向佛陀禀报,于是,就前往拜见佛陀,向佛陀报告他的解脱体证:

「世尊!一位真正的解脱者,不是因为相信而能证入无欲;不是为了名闻利养而能安于远离;不是为了不犯戒而做到无诤,解脱者是因为贪、瞋、痴已尽的缘故,所以能乐于无欲;乐于远离;乐于无诤;乐于爱尽;乐于取离;乐于心不移动。
  
一位心正解脱的比丘,不会因为他看见了什么,听到了什么,闻到了什么,尝到了什么,触到了什么,意念了什么而退失解脱,解脱者在六根认识境界时,心不会被境界俘虏,始终能维持一贯地清净不杂、坚住不动,能就其因缘,善观生灭无常;善观无常中的寂灭性,就像一座坚固的大石山,任凭哪个方向来的风雨吹打,都不能令其动摇、转移一样。」
  
佛陀听了尊者二十亿耳这番报告后,十分欢喜,随后对比丘们说:
  
「比丘们!解脱的人,应当像这样表白自己的体证。二十亿耳的表白,不卑不亢,平顺真实,他是真的成就解脱了,不是未证说证、自取减损的增上慢者。」

-莊春江 編著 
[微风]
按語: 
  
一、本則故事取材自《增支部第六集第五五經》、《雜阿含第二五四經》、《中阿含第一二三沙門二十億經》、《增壹阿含第二三品第三經》。 
  
二、依律典記載,佛世時恆河下游瞻波古城的首富,名叫守籠那。這位首富,因他的家產有二十億錢,所以大家都叫他「二十億」。故事中的主角尊者二十億耳,就是這位守籠那長者的獨子。因為尊者有一個富裕的在家背景,所以當他退失道心時,會想到回家從事布施。傳聞尊者的腳底長了毛,這項生理特徵,引起當時頻婆娑羅王好奇的召見,也成為頻婆娑羅王推薦他們父子拜見佛陀的因緣。尊者二十億耳跟隨父親到靈鷲山拜見佛陀,聽聞佛陀說法後出家。出家後,因勤於經行,導致細嫩的腳掌常因過度磨擦而皮破血流,所以佛陀建議尊者可以穿皮鞋來護腳。尊者不願意因此而在僧團中顯得特立獨行,於是要求佛陀允許大家都可以穿,佛陀答應了,遂成為僧團此項規矩的最初訂定因緣。(參考《四分律》〈皮革揵度〉、《五分律》〈皮革法〉) 
  
三、故事的主要內容,各版本所載可以說是相同的,但發生地點則差異頗大,今取律典與《增支部》的王舍城靈鷲山版。 
  
四、極度自我鞭策的人,其原動力,可能是來自急於成就的迫切感。這種迫切感,還與不能隨順因緣的自我主宰欲有關。伴隨迫切感的,經常是急躁不安。急躁不安,屬於「掉舉」的範圍。修學中如果有這種情形出現,應當想想佛陀為二十億耳所說的調琴弦譬喻。或者平時也可以反省一下,自己有沒有這類負面的急迫感。 
  
五、信與持戒,是佛法中常見的修學項目。然而,依尊者二十億耳說,解脫者不是依靠信與戒來成就的,而是關鍵的貪、瞋、癡止息。可是《阿含經》其他經文不也說信、戒、施、聞、慧的修學嗎?這是怎麼一回事呢?其實,這中間是可以沒有衝突的,因為信仰與持戒是解脫修學的基礎,也都要與貪、瞋、癡的止息相關連,相呼應才是。 
  
六、「如果琴弦調得太緊,彈出來的聲音好聽嗎?」《增支部第六集第五五經》作「如果琴弦調得太緊,琴調好音,能演奏了嗎?」似乎比較合理。

[太阳]

我是生长在徽府的女子,从小,就闻着父亲的茶香长大,聆听着禅音梵绕,吸收并蕴凐着徽文化精魂的深邃.......一如山谷里的那一缕清风卷起的,带着梵音的莲香.......
总是希望,在未来的某天,能和心爱的你,开一间的简约素斋的茶舍书吧,焚香,茗茶,品素,抚琴吟诗,畅书海,挥毫泼墨,写人生百媚柔情,画世间百态风骨.......


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2020年8月,朝阳市警察协会在朝阳市图书馆成功举办了“牢记使命抗击疫情,人民警察最美逆行——全市公安系统‘战疫’摄影作品展”并在此基础上,编辑出版了《朝阳
  • #JingDailyNews#|2021 十大最具价值奢侈品牌榜单出炉奢侈品市场依旧由法国主导,根据全球领先的数据统计互联网公司 Statista 于本周发布的
  • 我认为除了财富意义上的门当户对,更讲究的是精神上的门当户对,而这一点我们很多时候都忽略了。今天终于起来惹 然后顺利的把体检做了 并且没有任何问题 各项指标都ve
  • managed to review the homework of the student and confirmed the online class tim
  • 东京奥运会今天终于结束了,期待了五年,我最关注的项目却让我这段时间很郁闷,随着奥运会的结束也该过去了,不管怎样,还是会关注女排的,我是在巅峰时慕名而来的人(16
  •     诉讼中,小丽提起反诉,认为某电子商务公司的行为已严重影响其本人和店铺信誉,属违约在先,要求其支付违约金1400万元。某电子商务公司在双方的合作店铺中有销
  • 7⃣️现场粉丝团真的敬业,也够文明,重点表扬王一博粉丝团、王俊凯粉丝团、华晨宇粉丝团;8⃣️资本、消费主义、流量为王果然娱乐圈常态。海口五源河体育场原来这么大,
  • 【3年前临危受命、今年6月刚获评全国优秀县委书记的他履新职】据《商洛日报》7月13日消息,7月12日,商洛市委召开全市领导干部大会宣布,王青峰同志任中共商洛市委
  • 看了一下 全是帅哥美女的照片 而且除了照片和姓名别的什么都没有 这也不是第一个官方账号发的第一个这类型的视频 完全就是让我们看学校的学生长得有多“标致”颜值有多
  • 当然我认为木婉清出的小金甁是口服玻尿酸这个风口里没有任何竞品的品牌一,它不仅仅是一瓶可以喝的水光针,它还集合了弹性胶原蛋白,还集合了助睡眠的gaba…~另外,操
  • #皇家艺术学院# Q:皇家艺术学院RCA电影、动画等专业究竟是什么情况?[并不简单] A:想申请皇家艺术学院RCA电影/动画等专业的小伙伴们,快看过来~
  • #韩竞德[超话]# #韩竞德0801生日快乐# 万兽狮王,崭露头角, 一声长啸,震慑八方, 挺立的皮毛, 底下也有似水的柔光闪耀。 八月的风开始喧嚣, 愿作领
  • 富有诗意的宝宝名字分享 : 泫颖、丹莉、含悦、悦蓉、笑希 悦希、钰洁、淇芍、念祖、淇蓝 馨可、思怡、沛琪、语思、雅妤 馨怡、彩妍、思琦、雨媛、晨舞
  • #三联美食# 《糖油粑粑、姊妹团子……湖南米制小吃有多少花样?》文 | 丘濂 说到湖南的米制小吃,大部分人都会想到米粉。然而除了米粉之外,其实你还可以有更多的
  • 我也觉得我有问题 在我爸看来都是件非常平常的事情 有话语权的人说了什么我就该做什么 在终于鼓起勇气妥协点开了那个协议,看到最后一行字我还是泪奔了 颤抖着手关掉了
  • 梅西在诺坎普举行发布会,确认了自己将告别巴塞罗那,期间梅西多次伤心落泪。以下为梅西的演讲全文以及和媒体的问答。 演讲全文: “我不知道我是否能够说话。在过去
  • 我们还没有同队打过球,但我欣赏你所做的事,而且我认为当你在赛季结束后举起那座冠军奖杯时,洛杉矶的每个人都会欣赏你。我们还没有同队打过球,但我欣赏你所做的事,而且
  • 酷狗直播高薪招聘主播招聘主播数名要求:幽默有趣,自带才艺如无才艺,不要放弃公司包教,挑战自信五官端正,甜美秀气活泼开朗,一定酷毙薪资待遇三千-五千保底起,提成不
  • 夏的告别悄无声息新的故事即将开始你看这一季一程本就短暂有些人来了又去几多无奈成年人的世界心照不宣各自奔忙不愿妥协但似乎总有那么一道光冲破冷漠的寒远道而来会因为是
  • ​专注自家!网络不是法外之地,再有别人粉喷脏造谣就保存证据举报。