天堂地狱是什么概念?

天堂地狱有很多种。三界之内的二十八重天,众生去恶、积善、种福、断欲,可以往生其天宫,随其功行,各由三官五帝分配托生。但三界之中,轮回不断,众生多为气数所制,天命所困。

所以道教修持力求“跳出三界外,不在五行中。”三界之外的四种民天、三清天,都是了生脱死,不落轮回的胜境,只要努力修持,任何人都可以达到。此外,还有十洲三岛、十大洞天、三十六小洞天、七十二福地、以及十方灵宝天尊所主的十方净土、九星真君所主的九霄之天,众生各随其修持功行,往生净土天宫,超凌三界,了脱轮回,逍遥快乐。

地狱则有四层血湖地狱、九层九幽地狱、十八层泰山地狱、二十四层酆都地狱、三十六层女青地狱等等。地狱专为罪大恶极之人所设,各狱皆有狱主鬼王掌管,日夜受苦,千万亿劫,不闻水饭之名,纵得仙真救度,脱离地狱,犹堕畜生、饿鬼道中,痛苦不堪。一失人身,万劫难复。所以我们要珍惜此生得获人身,得生中华,得闻正法,及早修行学道,脱离苦海,了道成真。 https://t.cn/R2Wx8V1

天堂地狱是什么概念?

天堂地狱有很多种。三界之内的二十八重天,众生去恶、积善、种福、断欲,可以往生其天宫,随其功行,各由三官五帝分配托生。但三界之中,轮回不断,众生多为气数所制,天命所困。

所以道教修持力求“跳出三界外,不在五行中。”三界之外的四种民天、三清天,都是了生脱死,不落轮回的胜境,只要努力修持,任何人都可以达到。此外,还有十洲三岛、十大洞天、三十六小洞天、七十二福地、以及十方灵宝天尊所主的十方净土、九星真君所主的九霄之天,众生各随其修持功行,往生净土天宫,超凌三界,了脱轮回,逍遥快乐。

地狱则有四层血湖地狱、九层九幽地狱、十八层泰山地狱、二十四层酆都地狱、三十六层女青地狱等等。地狱专为罪大恶极之人所设,各狱皆有狱主鬼王掌管,日夜受苦,千万亿劫,不闻水饭之名,纵得仙真救度,脱离地狱,犹堕畜生、饿鬼道中,痛苦不堪。一失人身,万劫难复。所以我们要珍惜此生得获人身,得生中华,得闻正法,及早修行学道,脱离苦海,了道成真。#道教[超话]#

正信的佛教之劫是什么意思

—— 圣严法师著

“劫”是梵文劫簸(Kalpa)的音译,它在印度,并不是佛教创造的名词,乃是古印度用来计算时间单位的统称,可以算作长时间,也可以算作短时间,长到长到无尽长,短也可以短到一刹那。不过,通常所称的劫,是指我们这个娑婆世界的长时代而言。分为三等:

第一、小劫:依我们地球的人寿计算,从人类八万四千岁的长寿,每一百年减短一岁,减至人类的寿命仅有十岁时,称为减劫;再从十岁每一百年增加一岁,又增加到人寿八万四千岁,称为增劫。如此一减一增的时间过程,总称为一小劫。

第二、中劫、经过二十个小劫,称为一个中劫。因为,据佛典中说,我们所处的地球,共分“成、住、坏、空”的四个阶段,每一阶段的时间过程,均为二十个小劫,在这四个阶段中,唯有“住”的阶段,可以供人类生存。初“成”的阶段是由气体而液体,再由液体而凝固,所以不堪人类的生活。到了“坏”的阶段,正在剧烈的破坏之中,也不适合人类的生存;据说是经过四十九次大火灾,七次大水灾,一次打风灾之后,地球便归消失。坏劫终了,“空”劫开始,在空无一物中再经过二十小劫,另一新的地球便又逐渐形成,进入另一期的“成”的阶段。佛教把这成、住、坏、空的四大阶段,称为四个劫,分别称为成劫、住劫、坏劫、空劫。

第三、大劫:经过成、住、坏、空的四个大劫,便是一个大劫;换句话说,地球世界的一生一灭,便是一个大劫。然而,坏劫中的每一次大火灾,可从无间地狱,一直烧到色界的初禅天;每一次大水灾,可以从无间地狱,一直淹到色界的二禅天;最后一次大风灾,可以从无间地狱一直吹到色界的三禅天。也就是说,每一次大劫的范围,除了色界的第四禅天及无色界的四空天,三界之内的动植飞禽,一切万物都是在劫难逃。不过不用悲哀,当坏劫来临,此界的众生,或者已转生他界,或者已直升第四禅天,不会有一个众生没有安身之处。

佛经上所称的劫,如不标明中劫或小劫,通常是指大劫而言。在三界的众生,末了生死之前,最短的寿命短到即生即死,最长的寿命是修四空定的无色界众生,最长的非相非非想天寿命长到八万四千大劫,他们的生命,相当于地球的八万四千次生灭的过程,所以在他们自以为已经是不生不灭,其实,八万四千大劫终了,仍然要接受生死,在佛眼看来,八万四千大劫,也仅刹那之间的时光而已,唯有修持解脱道,空去了“我”,才入涅槃——不生不死的境界。唯有在进一步空去了“法”,才能称为菩萨,自己解脱生死仍不住于涅槃,随类应化众生,走向成佛之道。

大家也许会问:我们的地球还有多少长的寿命呢?这个嘛,可有一个比喻,如果地球的“住”劫寿命是一百岁的话,那么,如今的地球,尚在四十五岁的阶段,住劫共有二十小劫,目前是在第九小劫的减劫时期,所以,请大家安心地生活下去,不用担心其他教所说的“地球的末日到了”。不过,在每小劫的减劫减到十岁的寿命之前,也有疫疠、饥荒、刀兵三灾降临人间,由于减劫人心的日益堕落,自作自受,可是,这三种小灾是局部性与暂时性的,人类虽将死亡惨重,但不会销灭。相反的,到有一个好消息报告大家,在此以后的十个半小劫之中,尚有九百九十六位佛陀,将在我们的地球世界成佛,今后第一位来此成佛的,就是弥勒佛,所以佛教称弥勒为“当来下生弥勒尊佛”。弥勒下生地球成佛,是在第十小劫的增劫忍受八万岁,大约距离现在是五十六亿年(以千万为亿计算)。

至于人寿的增减,乃至增长到八万四千岁,我们应该信为事实,因为大乘经中,都有如此的记载,并说“其寿减至十岁时人,女生五月便行嫁;是时世间酥油、石蜜、黑蜜诸甘味,不复闻名”。又说:“八万岁时,女五百岁始行出嫁;此时大地坦然平整,无有沟坑丘墟荆棘,亦无蚊虻蛇蚖毒虫,瓦石沙砾变成琉璃;人民炽盛,谷平贱,丰乐无极。”(《长阿含经》卷六)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以后再有不理智的粉丝千老大,我会第一时间拉黑爱我的你们才会站出来 感恩我的家 感恩我的老大口感恩我的师父 愿我们以后常伴久安 愿那些陪伴我 关心我的人 圆心中只
  • ”诚如他所说,由于市民的诉求都会通过110电话接入指挥中心,他们直面群众的需求,只要在110接处警岗位上干久了,都不用梳理数据,就知道辖区有哪些影响市民安全或便
  • ” 世尊如是答言:勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥!” 世尊如是答言:勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥!
  • 松山区新一轮老旧小区改造项目即将启动】近日,松山区人民政府发布了《2022年松山区老旧小区改造项目社会稳定风险评估征求公众意见公示》松山区新一轮老旧小区改造项目
  • “三种诊断”的矛盾化解方法帮助派出所调解各类矛盾纠纷1200余起,初步实现了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作目标,收到了良好的效果。“那个年代的户籍
  • #向往的美食# 第一次住酒店有安排润肤露的,现在酒店的卫浴布局都好舒服,打开好多装修思路,怪不得公子说喜欢酒店风的装修,显得家居住宅的卫浴好局促,感觉慢也还挺好
  • 通过运用先进技术措施,创新产业运作模式,实现了产业跨越式升级发展,建成存栏两千只槐花土鸡、两千余只关中奶山羊和千余亩矮砧密植有机苹果规模化种、养殖基地3个,是铜
  • !但是你都坚持了下来,靠着自己的脚步一步一步走到现在。
  • #要求性侵害预防进中小学教材#其实性教育在中学课本里早就有了,我在上世纪八十年代读中学时,《生理卫生》和《生物》课程中都有涉及,然而老师的教学在这方面总让人觉得
  • 写文案给他的字数最少,结果卖的最好。反馈看P2最要紧是直白日常价的直接三折,还参与满赠满返。
  • 。漂亮又合身的衣服,每天穿也会腻。
  • ——如果你能让别人在相处时和你觉得愉悦、舒适,你对他的情绪价值就会很高,感情就会非常稳定;反之,如果你总让他产生负面情绪,比如总吵架、批评、指责、作,那么你
  • 毕业后,没有人帮助也没有人设计,只能随波逐流,万分谨慎和努力地工作,这是我的安身立命所在。 ——吾黑丁觉得自然点才是最好的,有的人做的真是太明显了,当时和医生
  • (记者徐剑梅)7月6日,一段杨超越在片场演出的路透视频曝光,不过,令人没有想到的是,这不是八卦媒体或粉丝拍到的,而是央视财经频道拍到的,不少网友看到之后,纷纷表
  • #月日之帆的读书笔记# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星] 赫尔曼·麦尔维尔,美国天才作家。活着的时候在美国作家圈里是一败涂地的人,他的作品甚至
  • 有的朋友会觉得读散文没有想象中的有趣,甚至会读不懂文中的意境,疲惫于作者精巧的遣词造句,但读这本书时不用担心,梁实秋先生的语言同时做到了简洁和韵味,反正对正在感
  • 以柑橘,苹果般干净的酸质开始,到了尾段淡淡的砂糖甜感充满整个口腔~自由庄园的庄主 (即Coffee Libre的创始人Pil) 灵活运用了韩国传统的木炭农耕方式
  • #记录# 分享今日:今天中午吃过饭之后就去守孩子们吃饭,他们第四节课是科学课,然后他们回教室就有两个学生把他们兑换的零食送给我,嗷呜~~~ 我非不要他们非要给我
  • 人要明白,越努力,越幸运,自律的程度,决定人生的高度#每日一善# 未来可期前路浩浩荡荡 万物皆可期待知足且上进 温柔而坚定你有多优秀就有多幸运别害怕成长,现在的
  • #治愈#《不染》 难受一天,无精打采。突然一首不染,太治愈了。虽然是深夜,精神气爽。打开音乐开始循环[抱一抱] 想起来看《香蜜》的日子。刚刚查了一下,竟然是