《佛教里所说的正精进什么意思?》【精进】 梵语vi^rya,巴利语viriya。音译作毗梨耶、毗离耶。又作精勤、勤精进、进、勤。谓勇猛勤策进修诸善法;亦即依佛教教义,于修善断恶、去染转净之修行过程中,不懈怠地努力上进。盖精进为修道之根本,俱舍宗以其为十大善地法之一,唯识宗则以https://t.cn/A6JAKNCL

辛丑年十一月十九
恭祝东方净琉璃世界日光遍照菩萨圣诞
梵语Su^rya-prabha,又作日曜菩萨、日光遍照菩萨。身呈赤红色,左掌安日轮,右手执蔓朱赤花。
日光菩萨,因慈悲的本愿,普施三界,以照法界俗尘,摧破生死之暗冥,犹如日光之遍照世间,故称日光菩萨。
“日光遍照”在佛法上表智慧,放射无量光明,普透一切宇宙生命,使自昏昧迷蒙中醒觉。日光菩萨也代表着觉醒、破除迷妄的智慧,千光为智慧之光。
药师三尊
日光遍照菩萨是东方净琉璃世界药师如来的左胁侍,与右胁侍月光菩萨分璧合辉,同为药师佛国中无量菩萨众的上首,共同辅弼东方净土药师如来弘扬正法,普渡有情,依次第补佛位,尊贵有如释迦佛侧的文殊、普贤菩萨,悉能持药师如来之正法宝藏。
日光菩萨与药师佛的关系甚深。在久远的过去世,电光如来行化世间。当时有一位梵士,养育二子。因苦于世间之浊乱,乃发菩提心,誓愿拯救病苦众生。当时的电光如来对之甚为赞叹,劝梵士改名号为医王,二子改名为日照、月照。这位受电光如来咐嘱的梵士,成佛之后就是药师佛。二位子嗣也就是两大胁侍:日光菩萨、月光菩萨。当时的日照,就是后来的日光菩萨。
药师佛、日光菩萨和月光菩萨并称“东方三圣”或“药师三尊”。
《药师琉璃光如来本愿功德经》:
“于其国中,有二菩萨摩诃萨:一名日光遍照,二名月光遍照,是彼无量无数菩萨众之上首,悉能持彼世尊药师琉璃光如来正法宝藏。是故,曼殊室利!诸有信心善男子、善女人等,应当愿生彼佛世界。”
日光菩萨神咒
日光菩萨与观世音菩萨的大悲咒有密切关系。凡是持诵大悲咒者,如能再持日光菩萨陀罗尼,当能得日光菩萨之护持。
《大悲心陀罗尼经》观世音言:“若善男子善女人,诵持此神咒(大悲咒)者,发广大菩提心,誓度一切众生身持斋戒……制心一处更莫异缘,如法诵持。是时当有日光菩萨、月光菩萨,与无量神仙,来为作证益其效验。”
日光菩萨。为受持大悲心陀罗尼者。说大神咒(日光菩萨咒)而拥护之。

ná mó bó tuó qú nà mí
  南 无 勃 陀 瞿 那 迷。
  ná mó dá mó mò hē dī
  南 无 达 摩 莫 诃 低。
  ná mó sēng qié duō yè ní
  南 无 僧 伽 多 夜 泥。
  dǐ li bù bì sà duō da nà mó
  底 哩 部 毕 萨 咄 担 纳 摩。
——《日光菩萨咒》
日光菩萨咒的功德利益:
诵此咒灭一切罪,
亦能辟魔及除天灾,
若诵一遍,礼佛一拜,
如是日别三时诵咒礼佛,
未来之世所受身处,
当得一一相貌端正可喜果报。
南无日光遍照菩萨摩诃萨
南无日光遍照菩萨摩诃萨
南无日光遍照菩萨摩诃萨
日光菩萨赞
惟日在天,光明朗耀。
山川幽谷,无处不照。
莲出淤泥,香洁不染。
摩尼处秽,光明不减。
色相庄严,身遍十方。
随处示现,如日之光。
回向
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。
#佛教##佛学文化##佛法看世间##每日一禅#

M24.12 卍不动尊劔印陀罗尼(圣无动尊劔印真言)卍
namaḥ samanta vajrāṇāṃ oṃ acala kāṇa buddhaceṭaka huṃ hūṃ khāhi khāhi idaṃ gṛhimaṃ hārivi ṣa ṣaḥ pta aḥ hrīḥ haḥ phaṭ aryā cala āgaccha kiṃ cira yasi ida ṅkā rya ṅkuru namaḥ svāhā
那吗赫 萨吗那它 哇加ra~那~母 欧母 阿擦拉 卡~那 不打打哈七衣它卡 乎母 乎~母 卡哈~黑 卡哈~黑 诶打母 给瑞黑吗母 哈~瑞 位萨 萨赫 趴它 阿赫 黑瑞~赫 哈赫 趴哈特 阿ra呀~ 擦拉 阿~嘎 擦擦哈 ki母 催ra 呀岁 诶打 那卡~ ra呀奴库如 那吗赫 萨哇~哈~
——房山石经第28册《释教最上乘秘密藏陀罗集》卷二十四第12咒。
——《房山明咒集》L3.210.24-L3.214.4,L4.477。
——复次真言曰 用渴诚印。
以此真言用前剑印。一切事业皆能成办次一真言用前索印。
不动渴诚印:止空加地水,风火并伸直,是名三昧鞘,慧手亦如之,观风火轮入,定空水地环,轮面与月合,即釰住定鞘,抽出办诸事,断结辟护等。《No. 1199 金刚手光明灌顶经最胜立印圣无动尊大威怒王念诵仪轨法品》
卍卍卍卍卍卍卍


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 成年人的42条社会经验。[心] 1、小孩子吵架了总会说”我再也不和你做朋友了“,成年人绝交不用说出来,默默不联系,慢慢远离就可以了。 2、如果朋友圈有人给你
  • 据悉,这次怀孕已经是她怀的第三胎了,从这也能看出她的婚姻生活是非常幸福的,和老公孕育了三个孩子,状态还能保持得这么年轻自然,一看就是被老公和家人宠爱的女人。据了
  • 就我五千年征战奋斗的经验教训看,不消灭自我,只是一味地向外打,向外杀,纵然有天大的本事,也平不了天下。拍得很好陈老师,您好,这是补高级群的3000差价,我是有多
  • おはスタ公式 @ohast_jp:おーはーすいようび〜 #おはスタ #ミキ 亜生ちゃん早口&イノサク(#井上咲楽)が走り回る展開でした〜ワッショイ「#明日をつく
  • 请公安机关一定要公布下,这个“某建筑公司项目经理刘某某”的籍贯,到底是上海人?请公安机关一定要公布下,这个“某建筑公司项目经理刘某某”的籍贯,到底是上海人?
  • 小人閒居爲不善,無所不至;見君子而后厭(yan)然,揜(yan)其不善而著其善;人之視己,如見其肺肝然,則何益矣?所以中国讲道德的修养,有一句成语,不敢“暗室亏
  • ”《北京市海淀区教育委员会关于2021年义务教育阶段入学工作的实施意见》再次明确“2019年1月1日后在海淀区新登记并取得房屋不动产权证书的住房用于申请入学的,
  • 16. 最近过得好吗,我们都别说谎。16. 最近过得好吗,我们都别说谎。
  • 神尾枫珠和今井翼的各种吻戏和船戏才是真的带感[苦涩]然后让山田杏奈看到神尾和今井的吻戏,一定是推动剧情的发展中,必不可少的一个部分。)涩谷站好热闹啊 有一百个死
  • ✅麦芽口腔“智能数字化精确正畸诊疗体系”[强]再获国际齿科巨头肯定和赞誉以潜心研创的正畸新技,[加油]点亮更多自信笑容[憨笑].#麦芽口腔# #牙齿矫正# #深
  • 南京的毛老太太,也认为自己没问题,一个人几乎毁了扬州一座城……早咨询,守规矩,早报备,向社区、单位双报备——说的严肃一点,这不是倡议,而是“大疫当前”的“军令”
  • ”张有贤说,液态太阳燃料合成示范项目不仅将太阳的能量转移到了液态的甲醇中,也使二氧化碳中的碳元素“封存”到了甲醇中,这是人类利用二氧化碳的一次重大创举。而在‘液
  • 鼻修复的求美者,术前鼻部基础条件不好,一般要求自然,绝大多数求美者们经历过多次面诊和手术,基本已经很了解自己的鼻子,比较抵触网红鼻。首先我们做完鼻整形术后0-3
  • 7978#北京脂肪填充#小姐姐初看没有大问题,不够饱满的苹果肌和凹陷的太阳穴略显苦情刻薄感惹,加上上眼睑皮稍微有些多,少了些精气神呢。#北京双眼皮#术后也太甜了
  • 当国际瑜伽日遇上父亲节瑜伽就像母亲沉静内敛温柔祥和瑜伽就像大地一样包容接纳包容我们的一切接纳我们的不完美帮助我们修正促使我们回归生命的本源就像您刚刚生出我们时的
  • 事业方面运势普通,工作中主动走出舒适区也是机会和风险并存的,对此你还是要有心理准备为宜。事业方面运势稍弱,工作时你要做的任务较多,但也有一些其实并不是你的本职工
  • 在河南博物院“明清河南”展厅门口,就有一尊“镇河铁牛”其通体呈铜黑色,体形宽大,双目如炬,宛若威震八方的“门神护卫”。它们有的意蕴悠长、内涵丰富——憨态可掬的“
  • 当确认到前期回落平台时,将是一个非常好的买点。 如果非要做一个预测的话,大盘向上 拓展空间后必然有一个回落确认的过程。
  • 【第三税务分局:“一把手”走流程 走新走实便民办税服务路】近日,天津市税务局第三税务分局组织开展“一把手走流程”活动,“一把手”带头,分局领导班子成员、各科室主
  • 我不是谁的粉丝,只是孩子接触网球后才开始看比赛:小紫薇:1997年小将,年轻,面对红土之王丝毫不畏惧,拼尽全力在打。六一儿童节又到了,这不是一个只属于孩童的节日