念佛当“深信”:信因果——散乱称名犹为成佛种子,何况一心不乱,安得不生净土!

蕅益大师在《弥陀要解》中提出了“六信”,亦即信自、信他、信因、信果、信事、信理。在前面两篇文章中,我们详细解释了信自心(亦即信自)和信佛言(亦即信他)的含义。今天,让我们来聚焦六信中的第三、四两条,也就是对因和果的深信。

这里所说的因果,并非我们一般所说的广义上的因缘果报,而是专就念佛法门中的因与果。蕅益大师对此有这样一番说明:“信因者,深信散乱称名,犹为成佛种子,何况一心不乱,安得不生净土!是名信因。信果者,深信净土上善聚会,皆从念佛三昧得生,譬如种瓜得瓜、种豆得豆,亦如影必随形、响必应声,决无虚弃,是名信果。”

《法华经》中说:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。”就是一个平常不念佛也不学佛的人,他入到塔庙之中,看见佛像或是佛号的文字,临时念了一句“南无佛”,就种了成佛的种子,将来一定会成佛的。

佛在世时,有一个老者来到僧团,要求出家。智慧第一的舍利弗尊者就用神通观察他有善根,发现他八万四千劫里都没有种过一点善根,所以决定不度他出家。然而这个老者发了很大的心要来出家,舍利弗不度他,大失所望,于是嚎啕大哭。这一哭恰巧被释迦世尊听到了,询问之下了解了其中缘由。佛对这个人说:他不肯度,我来度你,你出家很好嘛!就给他剃头换衣服,等把出家典礼行好了,他已经证了阿罗汉果。

舍利弗知道后,心里生了疑惑,诸大弟子也都生了疑惑,因为释迦世尊以前开导过他们,度人出家要观察他有没有善根,没有善根出家是出不好的。舍利弗尊者观察这个老者八万四千劫都没有种一点点善根,释迦佛为什么度他出家呢?而且他出了家,怎么这么快就证了阿罗汉果呢?便来请问世尊。

释迦世尊对他说:这个人八万四千劫以内没有善根,你用声闻的宿命通观察一点没有错误。但是你要知道,你们声闻阿罗汉果的神通,只能以观察到八万四千劫。八万劫以前,这个人是个樵夫,就是上山打柴的人,这一天他上山打柴,遇见一只老虎。老虎要吃人,樵夫就逃命,遇见一棵大树就赶快爬到上边去,这只老虎上不了树,在树底下干着急,就放弃吃他走了。

老虎走了以后,樵夫逃了命,很庆幸自己今天遇见老虎没有失命,就念了一句南无佛,就像我们平常人不是要修净土的人,偶尔说着话也会一句阿弥陀佛。他自己庆幸今天没有丧失生命,就念了一句南无佛。就散乱心念了这一声南无佛,便种了个种子下去,到了今天善根成熟了,就是念佛的种子要发现行,所以要出家,我就给它剃度,剃度了就证阿罗汉果。

散乱心称一句佛的名号,哪怕只是随口念了一句“南无佛”,都是我们将来成佛的种子,称念佛名的功德利益有如此之大!何况我们循着释尊的教导,向着弥陀的悲愿,以至诚恳切之心,深信净土法门,发愿求生西方,朝念暮念,直至一心不乱,又怎会不往生极乐世界呢?所以,要对这一句佛号深信不疑,这就是我们将来往生之因。

接下来说信果,《阿弥陀经》上描述极乐世界时说:“诸上善人,俱会一处。”这诸上善人都是从念佛三昧得生的。梵语三昧,翻译为中文就是正定,念佛三昧就是念佛念到一心不乱,念所得的正定。念佛是因,得生西方而不退转就是果法。已经有如此之多的“诸上善人俱会一处”为我们作了证明,对于这个果,难道还有什么可怀疑的地方吗?

蕅益大师还说了四个譬喻:犹如种瓜得瓜、种豆得豆,又好像是影必随形、响必应声。所谓影必随形,指的是影子一定随着你的身形。身形是正正直直的,那个影子决定正正直直的;身形要是弯弯曲曲的,照的影子出来决定是弯弯曲曲的。念佛是正法,决定生净土,就是等于你的身形是个正直的身形,一定不会弯曲。

所谓响必应声,响就是回声,比如在山谷里喊一声,就会有一个回声。你喊的声小,那边回的声小;你喊的声大,它回声大;你要是叫一声骂人的话,对方回你一声决定是个骂人的话;你在这边说南无阿弥陀佛,那个回声决定是南无阿弥陀佛。我们念的是佛,依此念佛之因当然能够得生阿弥陀佛所住持的极乐世界,这决定没有错误。平常我们说功不唐捐,便是这个意思,这就名叫信果。

我们这个娑婆世界,实实在在是一大苦海,如《法华经》中说:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。”我们四边都是烦恼火在烧、渐渐烧到眉毛来了,如果不赶快念佛求解脱,将来继续轮回,就不能出苦,不知道要受苦多久。“人身难得,佛法难闻”,那么不容易得到的人身今生已经得到,有着如此殊胜因果的念佛法门现在已经听到,更要努力念佛,好好修行,达成释迦世尊度化众生,究竟出苦的本怀。#佛教##佛法看世间#

《大悲咒》天龙八部一切神祗齐聚法会
(第五段)
【又与无量护世四王俱、提头赖吒而为上首。又与无量天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等俱、天德大龙王而为上首。又与无量欲界诸天女俱、童目天女而为上首。又与无量虚空神、江海神、泉源神、河沼神、药草神、树林神、舍宅神、水神、火神、地神、风神、土神、山神、石神、宫殿等神皆来集会。
时观世音菩萨,于大会中密放神通,光明照曜十方刹土,及此三千大千世界,皆作金色,天宫、龙宫、诸尊神宫皆悉震动,江河、大海、铁围山、须弥山、土山、黑山亦皆大动,日月珠火星宿之光皆悉不现。于是总持王菩萨,见此稀有之相怪未曾有,即从座起叉手合掌,以偈问佛:如此神通之相是谁所放?以偈问曰:】
前来参加大悲法会的还有“护世四王”:护世四王就是人们常说的四大天王,是佛教的护法天神,居住于第一重天,叫四天王天。四天王天分布在须弥山山腰上的四座山峰,管理这四天的分别是:东方持国天王多罗吒持琵琶,住东胜神洲;南方增长天王毗琉璃持宝剑,住南赡部洲;西方广目天王留博叉持蛇(赤龙),住西牛贺洲;北方多闻天王毗沙门持宝伞,住北俱卢洲。
民间一般认为:南方增长天王持剑,司风;东方持国天王拿琵琶,司调;北方多闻天王执伞,司雨;西方广目天王持蛇,司顺。组合起来便成了“风调雨顺”。他们护持世间风调雨顺,国泰民安,故名“护世四王”。其中“提头赖吒”即东方持国天王,为东方天主,在法会里,他坐在四天王席位中的首位。来参加法会的还有无量多的天龙八部、即:
1、天:天指的是三界二十八重诸天里众多的天主、天神、天人。他们是通过修行善法、禅定,依此业因果报,死后分别往生到不同天界的众生,比人类的寿命长、乐受多、福报大,是六道中最殊胜、最高级的一类众生。
2、龙:龙是一切水族中的首脑,有神通,具有施雨的天权,福报仅次于“天”。龙类众生的前身都能修行佛法,也很努力,但就是不重视戒律,时有违反,故依因感果生为龙身。龙是正义、英勇、富贵、吉祥的象征,很受人们的尊敬崇拜。
3、夜叉:夜叉隶属于毗沙门天,所受福乐与诸天同,或依树林、或住灵庙、或居山谷、或处空宫。《大智度论》卷十二则举出地行、虚空、宫殿等三种飞行夜叉。其中,地行夜叉可得种种欢乐、音乐、饮食;虚空夜叉有大力,所至如风;宫殿夜叉有种种娱乐便身之物。他们都是依过去修布施之差别而所受果报不同。
4、乾闼婆:乾闼婆在印度神话中,是一群半神半人的天界乐师,是帝释天属下职司雅乐的天神。 此神经常住在地上的宝山之中,有时升至忉利天演奏天乐,善于弹琴,演奏种种奇妙的雅乐。乾闼婆是东方持国天的眷属,是守护东方的神,有众多眷属。
5、阿修罗:阿修罗生前能修行佛法,就是脾气不好,嗔恚心重,并依因感果分别投生在鬼道、畜生道、人道、天道中。唯人天二道为善道,有天福而无天权。
6、迦楼罗:又名大鹏金翅鸟。是神鸟修婆那族的首领,众鸟之王。其形象多为人面、鸟嘴、羽冠,腰部以上为人身,以下为鸟身。金翅鸟的形象在佛像背光雕刻上最为常见,如在承德外八庙的普乐寺、须弥福寿之庙等寺庙中都可以看到金翅鸟的身影。
7、紧那罗:紧那罗又名“乐天”、意为“音乐天”,是侍候帝释天的歌神。因其头上长角,又被称为“人非人”。紧那罗有男女之分,男性长一马头,女性相貌端庄,声音绝美。
8、摩睺罗伽:意译大蟒神、一种人身蛇首之神。普济寺中摩睺罗迦的塑像为头顶几条蛇的贵族,或是蛇面,手持笙或腰系花鼓,手持鼓槌。摩睺罗伽生前能修行佛法,也是不重视戒律,时有违反,故依因感果而成蟒蛇身。
以上八类众生,统称为天龙八部,都是佛教的护法神。另外还有“人非人”:人非人指没有人的身形,但能用神通变化成人的身形的一切鬼神,包括天龙八部在内,都属于“人非人”。这些来参加法会的天龙八部和人非人等众的首席代表是天德大龙王,这位大龙王修诸善行、具诸天德,成为天龙八部和人非人的首领,在法会中,坐在他们的首席位上。
来参加大悲法会的还有“欲界诸天”天女:天女只有欲界六重天才有,之上的色界十八重天和无色界的四重天是没有天女的,因为色界以上的天人都是纯男性。“欲界诸天”主要指的是四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、乐变化天、他化自在天这六重天,称为欲界六天。这欲界诸天里最漂亮、最有德能的是一个名童目天女的,所以童目天女就坐于法会所有天女的首席上。
来参加大悲法会的还有无量多的虚空神:传说虚空神是在虚空宇宙刚刚诞生时出现的十二个神王,主管不同的世间事务。十二神王之一的虚空神,也就是人们所说的创世神。虚空之神的力量最为强大,能让虚空归为0,毁灭一切东西包括其他十一位原始神,并化为虚无。传说整个虚空宇宙,都是虚空之神所创造的终极世界。
来参加大悲法会的还有无量多掌管所有江河、大海之神;还有无量多掌管所有泉水、水源之神;还有无量多掌管所有河流、沼泽之神;还有无量多掌管一切药草之神;还有无量多掌管所有树林之神;还有无量多掌管一切房屋、住宅之神;还有无量多掌管所有水系之神;还有无量多掌管所有火种之神;还有无量多掌管一切大地之神;还有无量多掌管风源之神;还有无量多掌管本土之神;还有无量多掌管所有山岳之神;还有无量多掌管所有岩石之神;还有无量多掌管天上人间宫殿之神。这所有的神,都到观世音菩萨的道场来参加集会。
观世音菩萨的道场,一时无量多的大菩萨云集,无量多的天龙八部、无量多的十方世间一切神祗齐来聚会,显得法会非常兴旺,观世音菩萨看到来了这么多的人,既高兴又兴奋,兴奋得于大会中密放神通,用神通放出大光明,大光明照曜十方无量无边多的诸佛国土,将广阔无边的三千大千世界,化作一片金色。
所有的天宫、所有的龙宫、所有的诸天天神的宫殿,尽皆震动;所有的江河、所有的大海、所有的铁围山、所有的须弥山、所有的土山、所有的黑山、也尽皆大为震动。观世音菩萨威神所至,一切日月之光、一切珠火之光、一切星宿之光,皆悉不现。唯有菩萨所放之大光明,照彻三千大千世界。
这个时候,身居诸多菩萨摩诃萨大法王子的首席代表总持王菩萨,见此稀有之相,感到非常奇怪,怪未曾有,即从座起,叉手合掌,以偈问佛:世尊!如此神通之相是谁所放?于是以偈语请示于下:

路都是自己选择的,不管好走不好走,看值不值坚持下去!没有人一帆风顺,没有人一生下来就会走路,在我看来,顺水顺风风生水起的都是神话,再苦也要忍着,再累也要咬紧牙关坚持着,因为你既然选择了不归路,就要向前,开弓没有回头箭!谁让你生在这个五浊恶世的娑婆火宅!坚持自己的初心,努力让身心安静,不惊不怖,不喜不悲,顺其自然,让这个娑婆世界最后一个轮回的每一天都有意义!都值得回味!因为你才是你自己!你自己才是你的所有一切!南无阿弥陀佛! https://t.cn/Ryhaezm


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 直接说下面这张照片,分享几点有趣的看法——1、自古苏杭出美女,我在杭州呆过三年,却很少看到所谓美女,这次亚运会不一样,瞬间美女全出来了,哈哈。直接说下面这张照片
  • 作为一个刺客,她足够聪慧但心软有情,长期在黑暗里生活,无锋教她杀人,教她谋略,教她无情,让她看起来坚不可摧,成为封喉的利刃,她像是黑暗中孤独生长的野玫瑰,而这里
  • 230928 twi #해피정우데이우리 쩡그쩡그야!! 순두부마냥 말랑하다가도 돌처럼 단단한 쩡그야!!생일 너무 축하헌다!!! 난 너의 형이지만서도
  • 而且存单的第三联,银行需要永远保存,只要找到这个第三联就能证实刘先生的存单是不是真的,可银行却一直不出示,这点让刘先生非常的疑惑。 无锡的刘先生,在自家阁
  • 26. 你往细节里那么一看啊,爱与不爱太明显了。11. 你主动一点,我对你的爱就藏不住。
  • 礼包包含:中秋礼盒*1+中秋福袋*1+银币*815(3)玉兔大作战(至10月6日18:00结束)活动期间,活动场开放【幻化之战】—【玉兔大作战】玩法,活动期间,
  • 王智越来越美啦[心][心][心]#模拟人生4日常# #每秒都值得记录# #模拟人生4#模拟人生4(月亮木工厂)地下隧道攻略1⃣️→需要先前往月亮木工厂的酒吧,在
  • 你看向痛苦和深渊,深渊和痛苦就会看着你,你的心吸引了什么,就会感受到什么! #每日一善# [绿丝带]#阳光信用# 做一个善良的人,善良是心湖绽放柔媚的花朵,它如
  • 有一件开心的事和一件伤心的事[太开心]大家想先听哪一件先说开心的吧[鼓掌]我的六神收到了[打call]那伤心的事呢立牌、明信片、小兔兔 我都没有[泪]我啥都没
  • #行善积德#福建厦门,儿媳妇处于哺乳期,公公提早下班,看到只有儿媳和儿孙在家,他突然做出一个举动,让人惊讶又敬重!劝导他人多行善事,也是在为自己积累福报,如果有
  • 社恐的老师也可以等我(睡醒)挨个加,月饼集邮ok20230929 我的阅读分享 (三)71岁凯文·凯利写给子女的100条宝贵人生建议,关于工作、关系和成长 @罗
  • ——秦观《浣溪沙·漠漠轻寒上小楼》16.毕竟几人真得鹿,不知终日梦为鱼。——柳永《少年游》2.世间应有,芳甘浓美,不到吾家门户。
  • 这刺激……狐狸璟的心都跳快了,我媳妇不要我了,真的跟相柳跑了? 他还喜欢一边给大白狗梳毛一边碎碎念,一会儿说大白狗掉毛太厉害了他鼻炎都要犯了,一会儿又开始念叨
  • 」 ]當提到世間的作者的時候,有色還要有心,但是這當中最主要的是心,所以他說雖然承許有色,色法是存在的,但是並非如同心作為世間主要的作者,所以當《十地經》裡面說
  • ”“嗯”“那你做的丑一点,等下是拿给父王他们的,你做的比我好看太多了”璟忍不住笑了,刮了一下她的鼻子“好~”他们在厨房倒腾了大半日,下午去给外爷送了一份,给苍玹
  • 我知道你最近很累,是那种看不见的,面对未来的无力感,但请你一定别停下来,你的人生不可能止步于此,坚持下去,要相信一切都会慢慢好起来的。“人嘛,一辈子过的很快的!
  • 今天再看一次吧,只为支持于文文[鲜花][鲜花][鲜花]加油哦小于同学,愿你更好[haha][haha][haha]#把爱留给于文文##于文文魔方视界巡回演唱会#
  • 《威尼斯惊魂夜》⭐⭐⭐⭐开场冇几耐,我就猜到了凶手[酷]有几个惊悚镜头,吓到全场有“哇哇”叫(包括我[二哈])食左雪柜最后一条雪条秋天究竟真的来了没有唔知还要不
  • 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。
  • [爱你][爱你]想给自己放个假,太沉浸的追剧,让我有很多次都挺魔怔的,总会盯着他们一举一动,上下班都是盯着超话刷内容!我更希望夭璟给我是一种享受其中的感觉,夭璟