394. 文殊菩萨最值钱的宝珠扔地上都没人捡,是什么原因呢? | 妙法莲华经浅释
宣化上人 宣化上人全集

妙法莲华经浅释 394

安乐行品第十四

◎一九六八年宣化上人讲述于

美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

这一品叫“安乐行品”,“安乐行”就是“菩萨行”;“菩萨行”也就是“安乐行”。安,就是安居到这个行上;乐,就是快乐;快乐安居,是菩萨所修的这个行门。

这个安,是身也安、心也安,身心都安居在所行菩萨道的这种境界上。不但安居在这种境界上,而且还快乐;怎么会快乐呢?因为自己所欢喜,欢喜行这种菩萨道。

前面〈法师品〉、〈提婆达多品〉及〈劝持品〉都是很重要,这一品更重要。

怎么会安乐呢?因为坐如来座、着如来衣、入如来室,修这种安乐的行,这是行菩萨道必须要经过的一条路,所以这叫做“安乐行品”,这是第十四。

尔时,文殊师利法王子菩萨摩诃萨白佛言:世尊!是诸菩萨,甚为难有,敬顺佛故,发大誓愿,于后恶世,护持读说是法华经。世尊!菩萨摩诃萨,于后恶世,云何能说是经?

尔时:当尔之时,释迦牟尼佛说完了〈劝持品〉,在这〈安乐行品〉一开始的时候。

文殊师利:这是梵语,翻译过来的意思,有的翻译成“妙德”,有的又翻译成“妙吉”;妙德、妙吉,意思都是一样的。

文殊师利菩萨出世的时候,有十种的祥瑞,与其他的菩萨不同的;这十种祥瑞,代表大智文殊师利菩萨的十度波罗蜜。

十种祥瑞──光明满室、甘露盈庭、地涌七珍、神开伏穴、鸡生凤凰、猪产龙儿、马生麒麟、牛生白泽、仓变金栗、象具六牙。总而言之,这一位菩萨的境界是不可思议的。

这一位菩萨修菩萨行的时候,他不打妄语,也不杀生、不偷盗,谨守戒律。由什么证明他守戒律而不偷盗呢?

有一次,他对其他的菩萨说:“我从一发心修行,就持不盗戒;所以现在我所有的东西就没有人偷盗;不但没有人偷盗,就是我把最值钱的东西放置在路上,也没有人会捡的!”

有的菩萨就不相信他讲这话,说:“那我们现在来一个实地的试验,你把最值钱的东西拿出来,放到城门前的路中间,因为那地方来往的人最多。经过三天的时间,如果没有人拿取,这证明你所说的是实在的。”

文殊师利菩萨说:“好!我们就试试看啰!”把他最值钱的一粒宝珠拿出来──菩萨都有宝珠,有很多宝贝的;就放到城门的路中间了。

人到城外去,或进城里边来,都必须要经过这城门;虽然这样多的人,熙来攘往,络绎不绝,可是经过三天,果然没有人拿,宝珠还在原处。一般的菩萨才相信文殊师利菩萨守持这个“不盗戒”是真的。

还有,这位文殊师利菩萨智慧最大,为什么他智慧最大呢?他就是修般若行修的;从一开始修行菩萨道,他就修文字般若、观照般若、实相般若,修这三般若,所以他智慧最大。

释迦牟尼佛没成佛以前,都跟这一位菩萨来学佛法──在《妙法莲华经》前面,讲到“妙光菩萨”,就是这位文殊师利菩萨。

所以,我们现在修行,受戒之后,一定要认真来守戒律;你现在不认真守戒律,将来成道的时候也会不真实。

我们应该要学文殊师利菩萨这样不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

法王子:佛是法王──法中之王,是天中天、圣中圣。菩萨呢?就是法王之子,所以这叫文殊师利法王子。

菩萨:是半梵语,具足为菩提萨埵。菩提是觉,萨埵是有情。菩提萨埵,就是觉有情,善能觉悟一切有情,令一切有情都得到觉悟了。

又,这位菩萨,他和我们这一切众生都一样,不过他觉悟了,所以就是在有情之中的一个觉悟者。

摩诃萨:摩诃,是个大;萨,是菩萨,就是在菩萨之中,他又是一个大菩萨。大菩萨也就是个“老菩萨”,老菩萨就不是一个“小菩萨”。

初发心的菩萨,叫小菩萨。初发心的菩萨,不一定就可以成菩萨;为什么?因为初发心的菩萨有的发心一天、有的两天、三天,就退菩提心,跑回来了!

好像舍利弗行菩萨道,初发菩提心,遇到考验就向后转了。所以,在古人有这么几句偈颂说得很好:

鱼子奈摩罗,菩萨初发心,

三事因中多,及其结果少!

“鱼子”就是鱼产的卵、fish egg。鱼产卵产得很多,不一定个个都变成鱼。“奈摩罗”这种果实只在印度有,其他地方很少的;它开了很多花,但不一定结一个果。

“菩萨初发心”,初发心的菩萨很多,一听说行菩萨道不错,都发了菩提心;过了一个时期,遇到考验了,觉得行菩萨道很不容易的,莫如不行!所以这初发心的菩萨是很多,真正成了老菩萨的,也是不太多。

“三事因中多”,这鱼子、奈摩罗果和初发心的菩萨,这三种,在因地就是种的因很多;“及其结果少”,真能成就的,是很少的。

所以这老菩萨,都是受过煅炼来的;好像在水火里头,火烧那么痛苦,水淹那么难受,经过这么多不容易忍的魔考,煅炼成功了。

所以文殊师利菩萨,不单是老菩萨,又是大菩萨,又是一个不可思议的大菩萨。

善用儿童记忆力的黄金时代,提倡儿童读经!

近百年被遗忘的教育

将圣贤请到家中

亲近经典,等于把圣贤请到家中教小孩子,他还会变坏吗?

栽培善根、人格培养、文化熏陶、语文程度都在此一举,有什么比这种教育更有价值?

佛教经咒偈颂也好,四书五经也好,常讽咏、朗诵,可以怡悦性情,涵养气质,打下人格基础、增进语文能力。 

善用儿童记忆力的黄金时代

教儿童读经的方式,就是“反复背诵”,别无妙方。 

只要反复,他就会背,背下来便成为一生的智慧财产──儿童不怕反复,儿童善于背诵,不要错用了教育方式,浪费了他这段好时光。

儿童(十三岁以前)是记忆的黄金时代,就要让他多记得一些有永恒价值的经典文句。理解力不足,不强迫理解,他会在生命中自我酝酿;时机成熟,或一点就通,或不点自通。若平时无所积蓄,到时一点也无用。 

读经乐融融 终身用无穷

让读经之声上闻于天,下沛于地,利益社会群生。 

只会白话文,不一定会古文,会古文必大有益于白话文。古文训练不难,只要每天读经(最有价值的佛经、古文书)二十分钟,一年即可对古文有亲近感,二年即可阅读,三年即成专家。

您可以  自己教自己的小孩,一家读经其乐融融。

您可以  组成社区读经班,一村一里读经其风洽洽。

读经之声上闻于天,莲华之邦、文化之国,处处皆是。

读经一年,有高中程度。

读经二年,有大学程度。

读经三年,有科班专家的国文程度,终身受用无穷。

尤其是读佛经,所种的善根种子,更是生生世世受用不尽。 

【编注】恭录自《宣化上人般若语库(二) ── 教育救国》

#佛学常识# 为什么佛教在出现的几百年内都没有经典?

佛教的教义就是佛陀的思想,这些交易最初是口传的。为了便于记忆,一开始是采取偈颂的形式,后编集为由经、律、论组成的“三藏”。直到佛祖释迦牟尼死后几百年,他的思想才用文字记录下来。在此之前,由于口口相传会出现各种错误或者误解,佛教已经出现了几个不同的教派,其中主要是小乘派和大乘派,在中国流行的主要是大乘教派。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 双子座双子座的人性格外向好动而鬼点子多,如果他们和你和平相处还好;如果他们想捉弄你,今后的日子你会发现你遭遇的每一次偶作剧他们都是导演,不过这样的人却经常让人会
  • 如今,中国已经成为140多个国家和地区的主要贸易伙伴,为各国人民提供了大批物美价廉的产品,为促进国际自由贸易、稳定世界经济增长发挥了"压舱石"
  • “少年游”或许是一次意气风发的游历,“相见欢”可能是一场意料之外的相逢,“定风波”的背后需要多大的努力,何等的智慧……你尝试过用词牌名作为题目的写作体验吗?请从
  • 然常人或有不知,富贵寿福喜五者不在别处,就在我们的身边或左右,甚至可以说是垂手可得,关键在于你如何去看待或理解自己的生活。目有所望,心有所想,人生百味,谁能不累
  • #快乐的大人# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]是因为古风圈关注到王敬轩又因为王敬轩慢慢关注到沈月和野猪一家慢慢了解持续喜欢他们总是在各种地方
  • 她是一名年轻的女双性恋,正经历一段萨福式的关系;2、“今日教训”编剧Steve Foxe与画师Rosi Kampe创作的2020年《原子儿女》中的“花招”卡门·
  • 从寿量古寺捉襟见肘的苦心经营,到住特马祖岩宝兴禅寺的水到渠成,无不是在“道”上下真功夫的因缘果报。就如往昔在马祖岩磕的那三个头,发的愿,凭藉着佛祖的加持力,一切
  • #任嘉伦[超话]# 15 ˻˳˯ₑ™· ²⁰²³/₀₆.₂₁ ✨ ❀ ——✐.ᶫᵒᵛᵉᵧₒᵤ☪︎✨任嘉伦 ❤弦子〰︎ ✨—— . ’
  • 成都二绕高速,龙泉湖站至贾家站入口,因计划性施工收费站关闭;预计时间:6月27日8时至12时;K63.618至K88.300双向,因计划性施工主线封道,内环方向
  • ((⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠˘⁠)⁠)♡ ========宁哥昨天去看yy现场的姐妹们这内娱独一份的双向奔赴做为宁丝真的很幸福要恭喜认识的姐妹: 老大收了妳亲手做的花
  • l 除了改变视频外显数据,陈睿也强调了B站对于UP主收入的重视。”l 数据显示,从2009年成立至今,B站已经从一个小众ACG社区发展为有用有趣的综合性视频
  • 20.勇敢地去选择你想要过的生活,并坚持下去,这就是一种很棒的人生。我们在等待中经历了沧桑,明白了人生的无常和变化,学会了不依赖于任何一个人的存在。
  • 生日:8.19属性:行侠仗义 守序善良 乐于帮助弱小 铁面无私身高:187喜欢的:晴天,古剑,茶香,流星,月夜千百年前,从没有一个剑客像晴天这样名动天下,而人
  • 就像电影里,SADNESS和JOY,遇到问题的时候,SADNESS所代表的"消极的人"总是先看到麻烦和问题,抱怨很难,觉得自己一定做不好。就像生活中,我们大部分
  • #文俊辉PSYCHO预告# #文俊辉的新歌出连载了# 230628 蓝鸟饭绘多则 俊辉相关既然 PSYCHO快出来了,再来回顾一下LIMBO吧[哇]cr.2
  • #回心转意斩桃花七日和合##情感挽回##七日和合术##七日和合#情感分析预测、情感挽回斩桃花回心转意七日和合法事法术去看了看之前打了好多毒针像什么看完手都不想牵
  • #任嘉伦[超话]#你笑的时候,我心里被撒了一把跳跳糖rjl#任嘉伦暮色心约# rjl#任嘉伦祁连山# rjl#任嘉伦无忧渡# rjl#任嘉伦宣夜# rjl#任嘉
  • 回头说下我这几年给她画的大饼,有时候我自己都想笑…(日常英语,从儿童读物开始学,效果更佳) 前两天跟我说,她老了,一个视频看下来,全程都是:马冬什么?
  • #端午##端午节##粽子##粽子推荐##高铁##端午高铁票##端午高铁抢票##端午高铁票##高铁##高铁抢票##高铁抢票攻略##高铁抢票成功率可信吗##高铁抢
  • #曾可妮[超话]##30天安利曾可妮# ✨Day 5 最喜欢的造型 写在前面的话· 啊啊啊啊啊我考完啦虽然还有三篇论文,但是好开心啊啊啊啊(我在发疯别理我大学生