#请进,我们的直播间#【图说自然 助力生态】一幅地图是怎样绘制出来的,当地图遇上文化创意产业又会擦出怎样的火花?8月9日晚,本报《请进,我们的直播间》栏目,邀请到青海省地理信息和自然资源综合调查中心3位嘉宾,分别是青海省地理空间和自然资源大数据中心副主任杨燕、地图部部长黄彦丽和副部长刘国做客直播间,一起探秘地图背后的故事。

每一幅地图在绘制时,并不像大家所看到的那么简单,这背后有着更多人们看不到的信息。“制作地图是比较严谨的工作,首先要有资料收集和分析整理的过程,其次要对地图的图幅、地图符号等进行设计,不仅如此,还要有地图底图汇编、专题要素表达等步骤。”杨燕介绍,多年来,他们编制了很多地图集,设计编制了《地图见证青海发展60年地图集》《玉树地震十周年纪念地图集》《青海省地图册》等图集。

“我们编制的《青海省自然资源地图集》荣获了2020年度全国优秀地图作品裴秀奖银奖,首次突破了获奖等级。在基础性地图服务保障中,设计编制的图集为全省经济建设、生态文明建设、自然资源管理提供了有效地图服务保障。”黄彦丽说,近年来,他们累计编制提供各类地图35000幅、编制各类地图集4000多册、地理国情普查系列成果图200套共30200幅。

人们对地图并不陌生,当传统地图遇上文化创意产业又会擦出怎样的火花?直播间里,创意地图文化产品颠覆了以往人们对传统地图“高冷”的印象,让地图的文化底蕴通过艺术化、生活化、实用化展现在世人面前。

“创意地图文化产品主要以日常工作生活用品为载体,结合青海特色及风土人情制作出丝巾、雨伞、鼠标垫、书签、笔记本等产品,通过文创地图的展示,让更多的人能近距离体会到地图之美、青海之美。”刘国说。

直播间里,嘉宾们向网友们展示了以三江源国家级自然保护区为主题的地图丝巾,丝巾上运用不同色彩区分了18个保护分区,展现了三江源地区具有代表性的人文景点,这款色彩绚丽的魅力三江源地图丝巾让网友直呼“太美了”。

“我们还有大美青海系列产品,系列产品分为大美青海地图丝巾和地图雨伞。大美青海地图丝巾以孔雀绿为底色,产品主题融入了我省重要的景区、景点及旅游交通。地图雨伞紧跟时尚前沿,分为雨伞、遮阳伞两种类型,通过使用地图语言和绚丽的色彩搭配,将地图产品的实用性、美观性、艺术性、创意性得以在日常生活用品中完美融合和集中体现。”杨燕说,仿真丝印刷的壹州壹品系列图将青海省地域民族特色和传统文化元素融进地图中,使系列挂图既有文化内涵又反映各市州地域文化特征。

除了丝巾和雨伞文创产品让网友纷纷赞叹外,以青海湖为主题的鼠标垫和以自然为主题的笔记本、书签也让网友眼前一亮。“地图文创产品兼具实用性的同时,全方位展示了我省的生态环境及人文景观,展示了大美青海纯粹的美。”“用唯美的地图语言展示了大美青海的旖旎风光。”网友纷纷评论。

别具匠心的创意为传统地图注入了新的活力,将当代的审美要求和地图的实用性完美结合起来。未来,青海的地图文创产品将会不断焕发新活力。(西海全媒体记者 范程程)

#情感# 有一女性朋友离婚五六年了,眼看35岁了依然迟迟找不到合适的对象。而她起初离婚的原因就是觉得老公虽然家庭条件很好,但他本人没有事业心,不求上进,和她的期待相差太远,女强男弱。按理来说,女孩本身长得漂亮,有房有车,工作努力,收入又高,找一个优秀的男人再婚的要求是合理的。

而离婚后她确实很努力,也一直在找对象,但就是遇不到合适的。她要求男的有一定的经济基础,要有事业心,还得有一定的内涵,经济条件,收入要比自己高,要达到的是强强联手的组合。可是,真有这样的男人,为什么要娶她,为什么不找一个更年轻貌美,学历比她高,比她更有内涵,还没结过婚的女孩呢,而且这样的女孩真的很多,而且她所说的这种男人对这种女孩子很有吸引力。她还是高估自己了,还是不懂异性的需求,不懂婚恋市场。

不仅是这个女性朋友,还有另外一个女性朋友和她的情况完全一样,女强男弱的婚姻,结婚三年离婚,离婚四五年找不到对象。虽然一直很努力,遇到那些优秀的男人也会主动去追,但对方就是看不上她。为此,她很难过也很焦虑,说她看上的那些单身的优秀的男人在不知道自己离过婚之前,对她态度很好,但一旦知道她离过婚后,立马态度就变了。过了三十五岁后,她认了,找了一个比自己小五岁,工作很一般,没房没车的男的结婚了。

她起初离婚的原因和上面所说的女孩一样,自己事业心很强,结婚后和老公的发展不平衡,自己发展很快,收入比老公高,而老公反而没有多少上进心。尽管老公对自己很好,但依旧坚持要离婚。可是说真的,最后她后悔了,可是世界上没有卖后悔药的,她前夫在离婚后第二年就再婚了,据说还是女孩主动追的。

还有一个女朋友,像前面说的两个女孩一样,都是女强人的潜质,一心扑在工作上,孩子根本没有时间照顾。她事业发展很好,但老公表现平平,以至于承担起了照顾孩子的任务。很多次她说她也想离婚,可是看了那么多优秀的大龄剩女以及离婚的优秀的女孩迟迟找不到对象,为了孩子,她也就打消了这个念头,认命了。老公事业心不强也就不强吧,工作兼顾照顾家庭,只要能支持自己的工作,让自己全心全意去干事业,也挺好的。

而之前遇到的一个长得漂亮的富婆更是想得看,她自己学历不高,但财商很高,一路打拼赚下了不菲的家业,知道自己事业心强,未来会忙于赚钱,而自己学历不高,为了孩子的教育,他找了一个学历比自己高,家庭条件一般,收入一般的小学老师。结婚后,老公负责照顾和教养孩子,她一心扑在事业上,日子过得也很和谐。

传统的婚恋观念是男强女弱,所以很多工作干得风生水起,事业心很强的女孩总想找一个比自己更加优秀的男人。可是哪里有那么多优秀的男人,而优秀的男人要的不是女强人,不是一个心思全在工作上的女人,要的是一个能让自己安心工作,能帮自己照顾好家庭,能帮自己培养孩子,照顾父母,甚至是照顾好自己生活起居的女人。为什么会这样?难道优秀的男人不喜欢优秀的女人,这是违背常理的呀!

好东西,谁都想要,但在婚恋市场上,进入婚姻的两个人江湖和生活都得兼顾,甚至很多时候,生活要比江湖更重要,在江湖打拼,最终的目的是为了把生活过好。而无论你干什么都是需要时间和精力的,时间花在哪,最终的产出就在哪。优秀的男人和女人,必然会把大把的时间用在工作上,分给生活的时间就会少。

强强联手的组合一旦进入婚姻,都想着工作,想着自己的事业,谁来教养孩子,谁来照顾老人,谁来处理生活琐事。这样的组合,两个人确实都很优秀,两个人可能都是江湖风云人物,可是没有人打理生活,生活必然一团糟。
现实中就遇到过两个女人因为一心忙于工作,本来幸福的家庭最终走向离婚的例子。

一个是为了升职,为了上位,扔下老公孩子去异地上班,后来为了工作打掉了孩子,老公二话没说提出了离婚。一个是原本家庭很幸福,有一个可爱的儿子,老公也很优秀,但随着事业发展,工作越来越忙,无暇兼顾生活,错过孩子的生日,错过孩子幼儿园重要的活动,根本无法照顾孩子。因为不愿意放弃工作,最后走到了离婚的地步。

优秀的,事业心强的两个人只适合于欣赏,不适合于搭伙过日子。婚姻找的是合伙人,一个主力赚钱养家,一个主力兼顾生活,或者两个人两头都兼顾,工作都不忙,生活都能兼顾得到。对于一个男人来说,他只在乎女人是不是有实现经济独立的能力,这是证明一个女人是否优秀的筹码。

但他不希望女人是女强人,即使是女强人,也希望能为了生活而向工作妥协,重心能放到生活中。因为对于一个男人来说,努力打拼的目的之一是能培养出优秀的下一代,为自己传宗接代。自己事业再成功,妻子事业干得再好,赚再多的钱,孩子养废了,一切的努力等于零。

而这也是那些工作优秀的女孩,心思全在工作上,即使收入很高,经济条件很好,但迟迟找不到优秀的异性进入婚姻的原因。这样的女孩要想人生圆满,要么放下自己的事业心;要么找一个比自己弱的男人,能兼顾家庭,照顾孩子的男人,成全自己的女强人特质;要么自然选择单身,选择被剩下,独自过一生!

(文\网友)

.

诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量
尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。
《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。
一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。
龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。
《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。
《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」
《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •        一晚,我忽然被墙外轻轻的叫声给唤醒了,那是压抑又紧张的声音,又要我听到,又不能叫别人知道。这使我也没什么理由阻止,我假装没看见,紧抿着嘴,兀自低头
  •   梦想是有力量的,它是人生前行的动力之源;高远的梦想能够激发一个人生命中所有的潜能。  梦想是有力量的,它是人生前行的动力之源;高远的梦想能够激发一个人生命中
  • 天台宗的性具实相论,把“三千”归于“一念心”即是说,一念心生起和具有宇宙一切现象,众生通过空、假、中、圆融三谛即可把握一切现象的实相,证悟真如佛境,从而获得究竟
  • #读书# 【2021年第023-025本】《写作的禅机》☆☆☆☆《作家的灵感宝库》☆☆☆☆《10倍写作术》☆☆☆☆很少有人能坐在桌子前,面对一张白纸从头开始完成
  • 最后一句话:“自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍”——统理,他会把它认为说管理,我统理你,你统理我,不是这个意思,理就是本体的意思,希望都会合到一体的心性,
  • 真的,异口同声,我一转头,正好看到我大张哥一闪而过,好家伙,aqy的开屏广告就是我小笔记,今天是2022年4月6日了呀,虽然今天忙成狗,但真的是开心了一整天!囤
  • 上午哈利波特园区人很多,饭点和下午相对少一些,因为很多人都是一进去就直奔哈利波特的,我进门时问工作人员哈利波特怎么走,他直接说你跟着人流走就行了,大家都是去那的
  • 22年预计出栏占比约70%(包含自繁自养及公司+农户);因无高成本仔猪叠加效率提升等因素,美神完全成本有较大幅度下行预期。22年3月公司公告将继续支持龙华新增产
  • 同时还要考虑供区脂肪的不同特性,对移植成活率的影响,也就是对手素效果的影响。脂肪供区怎么选择,要先了解皮下脂肪在人体全身蓄积的部位在哪?
  • #睡前聊一会儿##萌宠乐园#[冰墩墩] 《白鹅》(节选) 丰子恺 抗战胜利后八个月零十天,我卖脱了三年前在重庆沙坪坝庙湾地方自建的小屋,迁居城中去等候归舟。
  • 世界银行当地时间4月5日宣布,受俄乌冲突影响,将亚太地区2022年度经济增长预期从去年10月提出的5.4%下调至5%。世界银行还表示,如果俄乌冲突的影响持续,同
  • 执行异议之诉是人民法院保护当事人合法权益的一大“法宝”通过执行异议案件的办理,既能纠正执行实施过程中的不规范行为,也能为执行实施提供帮助。李景波法官告知其会严格
  • NO.10  辰龙偏‮主印‬事,辰辰自刑属‮人龙‬今天不‮生管‬活还‮工是‬作,会有‮多许‬大大‮小小‬的事情出现,导‮你致‬的心情也‮着跟‬起伏不定,而‮花且
  • 辖区内银海酒店、锦江之星等3家酒店第一时间响应商圈党委招募令,不讲条件不计代价,全力劝离住客准备隔离房间;滨东物业党支部主动请缨,派出35名保洁员协助酒店清洁消
  • ……织女:咱们这次就不拥抱了牛郎:嗯嗯,保持一米距离……许仙:娘子,我出诊完回来了白娘子:相公辛苦了,这就给你备水洗手……@中国广州发布 温馨提醒,每个人是自己
  • ✨瑞幸 偷偷想你茉莉鸳鸯:茉莉茶味挺香,我觉得还行!反正 应该没有可能是锦鲤的错吧哈哈[二哈]#琪琪の美食日常# 大蒸饼 满满的豆沙馅儿 橘子酸奶 今天全市大筛
  • 见现见告别长发高层次,硬线条无层次“一刀链接复制成功,快去分享给好友吧质的问题,只要正确选择短发,每天起来不用打理也是很有型哦....VV现在很多妹子都喜欢--
  • 可我今年已经24岁了,勇气也在岁月的流逝中丢失没办法再像个少年那样喜欢你现在的我开始想的很多,现在的我很不自信,甚至很自卑……现在的我,一无所有…也许你现在还是
  • ”周子舒没有立即应声,而是想了想才开口:“此生还未见过大漠孤烟直,也未得见海上生明月与落霞与孤鹜齐飞的景色,还有……”“好,等你病好了,我就带你去。周子舒回首,
  • 凭借中心区优越的区位优势和诚信的营商环境,吸引众多的投资商“抱团”开发,重点规划落位的项目:4块棚户区改造建设项目、1号地商住项目、总部基地大厦项目、大学生双创