《共修与独修》

为什么一定要“共修”呢?只要够虔诚,难道不能一人随时随地独修、独忏吗?也许,会有人也升起如是的疑惑。

这是由于人的念头总是一个接一个,如野马一般地飘忽、闪动,因此,独修、独忏,则须具足一定的专注以及摄心的能力,行者必须对自身有十足的信心与把握,能够察觉到一己意念、意识的散动、浮想,立即将它收摄回来,回归于当下的忏文、忏仪中。早期,于高雄山寺中的禁足、闭关中,我个人即是采取独修的方式进行《大悲忏》。由于它要求了高度的专注与禅定,因此,并非初修者以初始的散心、浮心便可抵达的。依此,格外需要练就一番修行的工夫与素养。

采取“共修”于初学者格外得力,唯因“木头总是跟著木排跑”。一根木头,可能在汹涌的河面东奔西窜,不知漂向何处;一排又一排的木筏,牢牢绑紧,则可能井然有序,片毫不失地安全抵达彼岸。这便是“依众,合众”的善巧方便。首先,它举行的地点,是一座清净、庄严,而宁静、安详的道场。人们一进入道场,也便自然地摄心庄穆起来。同时,在拜忏的过程中,由于梵呗、唱诵、仪轨不断持续举行著,即使心念偶尔流转、飘忽、岔开了,也不可能完全中断、停止下来。且由于“木头总是跟著木排走”的巨大凝聚力,一个飘闪的妄念,根本敌不过百个、数百个,甚或上千个虔心专注的力量。因此,妄念瞬即打散,又融入强而有力的“共忏”主流中。

由是,你忏悔,他忏悔,我忏悔……集体的氛围,带来相互的震撼与交响;那忏悔,即如一堵气势庞大的洪流般,能够发自心底的,涤净一己内外的垢恶与罪障。

忏悔,唯有在真正的虔诚恳切中,才能发生作用,也才能具体转变身、心。散心浮动,则很难抵达拜忏的效果。“共修”则相对的,以集体的力量,转化了个体所可能有的散乱、疲怠,而能倾全副心意地,达到“拜忏除障”的目的。

这是为什么世界各大宗教都采行类似的集体祈祷、礼拜和诵赞。唯因他人的虔诚,总是能唤醒自我的虔诚;他人的惭愧,也总能提醒一己的惭愧;而他人的善好,也总能激发自体的善好。以致,感应道交,在相互的辉映与激荡中,不仅在情绪上,也在具体的感受、经验上,真真诚诚地检省,也真真实实的忏悔、净化了。
 

‭‮们我‬‬总是用最恶毒的话去伤害‭‮爱最‬‬的人,然后‭‮用再‬‬最深的‭‮悔忏‬‬去挽回。‭‮情感‬‬在这样的循环里撕扯和消磨,慢慢‭‮得变‬‬无迹可寻了,我们就‭‮样这‬‬在嘶吼里告别,就像‭‮些那‬‬美好‭‮未从‬‬发生过。一切都会消失的,感情也是。一切都是需要‭‮护守‬‬的,感情尤其是。

学佛常常遇到障碍怎么办?

烦恼一直挥之不去?生活总是不如意?想要修行却用不上功夫?读诵经典不是昏昏沉沉就是打妄想……很多佛弟子在学佛的过程中,都会遇到类似的问题,就是明明下定决心想要好好修行,但是总是不得力,有很多障碍出现。

这时候很多人会选择拜忏,无论是与大众共修还是自修,借着行忏来消除罪障,清净自己的身心。很多人也确实感受到拜忏能够让人焕然一新,恢复信心,重新出发。

梵文忏摩,译名请忍,悔是悔过,华梵双举,名为忏悔。意思是:悔恨厌恶自己昔日无知,所作种种罪恶的行为;今闻佛法,知过而思悔改,专心一意,于三宝前,披露往昔的罪行,求哀忏悔。自此痛改前非,誓不再造,自然获得三宝加被,消除罪业,以免障碍进修善法。

众生由于无始以来,迷真逐妄,起惑做业,都曾经有犯罪的行为。根据因果定律,必招苦果,所谓:自作自受,绝对不能幸免。欲想避免自尝苦果,唯一自救的方法,就是忏悔业障。

业障有三种,一是烦恼障,二是业障,三是报障。

烦恼障:烦恼令人心烦意乱,不知善恶,不分邪正,不明事理,不能修证菩提。凡夫因见思烦恼,迷真谛空理,障实智菩提;二乘圣人,因尘沙烦恼,迷于俗谛妙有,障方便智菩提;菩萨因无明烦恼,迷中道理,障真性菩提,故名烦恼障。

业障:业障能系缚众生于九界升沉,不得解脱。凡夫由见思烦恼,造有漏业,障碍进修圣道,系居三界,不得实慧解脱:二乘因尘沙烦恼,造无漏业,障碍进修六度万行,系居化城,不得方便解脱:菩萨因无明烦恼,造亦有漏亦无漏业,系居实报土,不得真性解脱:总名业障。

报障:众生由业力牵引,接受三土果报,滞留生死,不能证入涅槃。凡夫作有漏善或恶业,报生同居土,受分段生死,障性净涅槃;二乘作无漏业,报生方便土,受变易生死,障方便净涅槃;菩萨由亦有漏亦无漏业,报生实报土,受微细变易生死,障圆净涅槃;总名报障。

由三烦恼,障三菩提;由三业障,障三解脱;由三报障,障三涅槃,故名三障。烦恼障是惑,众生因烦恼惑而作业,因业而受报;受报时再作业,再招报苦果;如是惑、业、苦,循环不息,是以生死不绝,苦恼无量。欲免生死轮回之苦,必须忏悔。

现在说忏悔,先忏烦恼障,因为烦恼是众生的怨贼,能劫夺人的功德法财,能伤害人的法身,能杀害人的慧命,使人漂溺生死苦海,羁留三界牢狱,不得出离;是以六道牵连,四生不绝,恶业无边,苦恼无尽。今向十方极微尘刹数佛前,心生厌离,求哀忏悔,誓杀烦恼贼,是名忏悔烦恼障。

次忏业障,业指身口意三业。先忏身三,誓不再造作杀、盗、淫业;次忏口四,誓不再犯妄言、绮语、两舌、恶口;再忏意业,誓断贪嗔痴三毒。因为三业恶因,能招感六道苦果,若不忏悔,将轮回不息,生死不止,故当忏悔,三业恶因,是名忏悔业障。

最后忏悔报障,报是果报,三业恶因,报招三途,苦恼无量,无法幸免,唯有志诚忏悔,始可消除。如《普贤行愿品》言“往昔由无智慧力,所造极恶五无间;诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭”,诵大愿王即是忏悔,既能忏悔,罪即除灭,得生善处,见佛闻法,是名忏悔报障。

佛教人忏悔的方法有三种:

作法忏:即是依法,或如法忏悔。如法忏悔,必须具备三个条件,一是诚心,犯罪之人,应自动自觉,承认自己的过失,决意改过自新,然后诚心求忏悔。二是行动,诚心悔过的人,应策动身口,见诸行动,偏袒右肩,右膝着地,合掌殷重,(此是印度礼法,在中国则搭衣持具,胡跪合掌)称名说罪,然后礼足。三是对象,对上座,对和合僧,或对佛前。如是具足心诚,身礼、口说罪,对和合僧团,或对佛前,求哀忏悔,名作法忏,可灭犯戒之罪。

取相忏:由内具至诚心,外对佛像前,发露忏悔,将自己过去,或现在所作种种错误行为,坦诚公布,求佛证明,誓不再犯。或修礼古德所编成的各种忏悔法,如大悲忏,净土忏,地藏忏,水忏,梁皇忏等,或天天礼拜,或定期七日,七七日,于其中间,专心一意,忏悔业障,是名取相忏,能灭烦恼性罪。

实相忏:端坐正心,运用智慧,观无生法,达实相理,一切法本无生灭,罪性亦然,生是幻生,灭是幻灭,罪性本空。如《普贤观经》言:“若欲忏悔者,端坐念实相,罪业如霜露,慧日能消除。”所以说“罪由心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心灭罪亡两皆空,是则名为真忏悔。”实相忏悔,能灭障中道的无明烦恼。

我们修行,当忏悔今生乃至往昔无始以来的罪障,因为从无始以来,所造恶业无量无数,如不先忏悔,修行可能会遇到障碍,所以需要忏悔业障。忏悔不仅是防止犯错,也是累积福德资粮,愿与众生同得清净,同入佛智。#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教##遇见艺术#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #Mingyu金珉奎[超话]# kmg #金珉奎人间雕塑# 【220825】BE THE SUN Chicago 珉奎相关 饭拍预览3p cr.oh_m
  • 弯曲损耗不敏感光纤当光纤安装在网络的接入和传输部分的狭小空间时,弯曲损耗可能是一个重要的问题,因此ITU制定了G.657标准,定义了两类光纤的抗弯曲性能。得益于
  • 【【邢影不离】邢菲泡泡圈圈规 (最新版)】1.本圈欢迎所有小菲侠们,不分属性2.本圈只能讨论菲以及与她相关的音乐、电视剧等,拒绝与其他明星进行比较,违者将做删帖
  • 寺院古色古香,幽静现有寺桥,山门,钟鼓楼,大雄宝殿,铜观音殿,西方殿,碑廊,圆通亭,光福塔等建筑。寺中有山门,天王殿,大雄宝殿,大老爷殿等建筑。
  • 21、对一个人好并没有错,但也要分人,看值不值得,不要让自己只剩下善良。#突然就跟好朋友渐行渐远了##情感加油站#再好的关系,在金钱面前,也会瞬间崩塌1、别人说
  • 在踩组学做的卤肉饭,太好吃了,香麻了,我直接吃完。重要的是,是很好的构建用充满活力的真正计划来构建现在美好的生活这是在时间长河之中的时间之外我想到了那些贪婪的太
  • 无论你是在搜肖战好帅、肖战新代言、肖战高奢、肖战地广、肖战定妆照 、肖战开屏、肖战进组、肖战跨年、肖战吃饭、肖战逛街、肖战晚会、时影路透、肖战聚餐、肖战变装、肖
  • 亲亲爸爸妈妈太太太好了吧我今年一定不要凶他们呜呜呜 亲亲 老张真的是耐心很好的男孩子 给我拍照还很耐心的问我可不可以 需不需要重新拍 好多男生都觉得女生拍照墨
  • 其业有不精,德有不成者,非天质之卑,则心不若余之专耳,岂他人之过哉社交平台上的发的状态只能表现一个人的某一个部分,真正了解一个人不是得和这个人多相处多接触才知道
  • [爱你]#斗破苍穹云韵[超话]#☁️#致我们的云韵# ☁️#云韵0930动画出场周年庆# 『Day11』小说中让你印象深刻的描写: ​云韵轻轻挥了挥手,打断了纳
  • 那年,我在北大设计了一个套子(也就是在国外拿来改装了一下)名字叫股权激励基金,目的是骗有钱人的钱,结果这个诈骗模式疯行于整个中国的金融业,最后我良心绷不住了,说
  • 群里有冒头的4-1-101业主(违规改建者之一)脏话连篇,逻辑散乱,以恶毒言语谩骂和侮辱其他业主,坚持认为自己的做法并无问题,并且扬言谁敢有意见他就用暴力方式来
  • 大吉大利 下午吃鸡 (买鸡锁骨的过程好曲折 本来一直是去那个老地方买的 结果他搬走了 我也没有联系方式也不记得他店名叫啥[单身狗]吃东西都不记店名然后到了
  • 正是因为如此,主力才更加珍惜容易利用中小投资者的这种“短线投机心理”进行洗盘、诱空、骗线,欲擒故纵战法屡试不爽,当绝大多数人回过神儿来以后才发现“诶呀,我的票又
  • 雄安新区:未来之城的出行方式[心][心][心]雄安新区需要在信息化和智慧城市等融合发展方面实现突破,未来将实现以智能公共交通为主、无人驾驶私家车个性化出行为辅的
  • 好不好,适不适合都要自己尝了之后才知道,人生亦如此。所以在喝茶的时候不要问别人好不好喝,要问自己好不好喝,每个人的口感不一样,适合自己口味的才是最好的。
  • 尤其是我亲爱的母上大人,后来真的会很温柔地和我商量很多事情——“儿子,人家是好姑娘,妈不说啥,但你也不能再一棵树上吊死啊,不能成了,就往前看”。“别不说话啊妈,
  • 产品篇东方神树青花椒牙膏适用人群:孩子:多喜欢吃糖,容易​长蛀牙,特别换牙期间需要特别注意预防孕​妇:牙龈肿痛,出血,呕吐,严重会导致​流产成年​:抽烟
  • 如果不是网友揭发,让“夏日祭”话题登上了各大社交平台的热搜榜,很多人都还不知道,这个活动已经举办了很多年,很多城市都举办过。庆幸的是,经过众多网友的抵制,已有多
  • [钢铁侠][航天员]应该没人能拒绝在氛围感拉满的家里打游戏吧。波兰配音大师Miłogost Reczek自2018年以来,Miłogost Reczek就一直在