众生
我们所有基于角色、身份、关系所构建的价值与意义,都建立在这个肉体的基础上。当肉体死亡,我们所希求的一切都将消散,而这又是我们必然要面对而又无可奈何的事。
以此我们希望能够尽可能延续活着的长度,但实际上我们更多的精力,却是花在快速消损身体上,在各种病痛中依然去追逐身外之物,本末倒置!
众生,众缘和合而生。我们恰恰是对这个众生的身体贪执,认为这就是我,就有了人我是非,产生了诸多的对立矛盾,并以此不断向外分化缠绕,迷于各种众生之相,困于其中而不得出。
有生就有灭,身外之物在不断聚散,这个身体亦是如此。在因缘聚散的生灭中,身也变换了无数次模样,每一次变换我们都不曾记得,但每一次都在加重向外求取的业力!
我见现我相,迷见困众相,正见破妄相!
*每天一滴水长养善根觉性*

人生是业力的释放而已。业力过去释放完毕,因缘也自会跟着消失。所以是幻有因缘。如湿水幻波。

在业力释放的过程中,如果我们不懂与相状切割,那么就会受因缘假相的刺激从而产生感受。一旦落入这种因缘的陷阱,谁也救不了你。你的感受与想法本质都是生灭虚妄的,千万不要跟着走。要依着不生不灭的那个心来修。

修行的目标就是从妄想中走出来。放下你的执着。(今生所有因缘都是暂借你用,不要妄想主宰,最后早晚都要还回去的。)

心平静了=功德相=系缚你生死的业力淡薄了=容易离开三界。

《佛说大威灯光仙人问疑经》录出

…尔时,世尊即复告于彼威灯光大仙人言:”汝大仙人。谛听谛受。善思念之。吾当为汝具足善说。汝问我言:众生体者从何处生。大仙当知。实无言说。无有字句可说。众生有所从来。但以无明、行等诸因缘故。起彼众生乃至生、老、病、死等。诸因缘故,起彼众生。大仙。复有因缘,能起众生。所谓以母为因,以父为缘。得生众生。复次,父母和合以之为因。邪念妄想起诸业风。吹识种子置胎藏中。即是彼缘。复次,苦圣谛、集、灭、道圣谛。是众生也。复次五阴分、十八界和合故。是众生也。复次,大仙。不离众生有业。不离业有众生。众生是业,业是众生。汝当知之,众生界者,不增不减。“

大仙人言:”瞿昙。若众生界不增不减者。何故众生舍垢身已。得自在身。“

佛言:”汝大仙人,如汝所言,是大不可。何以故?若自在得自在者。应不堕落。常在自在中。若自在身不得自在者。云何名得自在也?大仙人。譬如萤火虫,作是心念:我光明焰,悉能遍照,于阎浮提。假使萤火虫,实能放光遍照阎浮提者,终亦不能,使无伏心者,得名真自在。复次,大仙。若自在得自在者。应尽诸烦恼垢。不自在故。应长诸烦恼。若诸烦恼垢。与自在等共有者。是故众生界。无有增减,而可见也。“

时大仙人复言:”瞿昙。汝可不作尽诸烦恼耶。“

佛言:”汝大仙人。我亦不作尽诸烦恼。亦复不增诸烦恼。“

大仙人言:”今汝瞿昙,若如是者,亦不应言:我得自在。“

佛言:”大仙。如是如是。大仙当知。我亦不言:我得自在。何以故?我无实故,亦不自在。“

大仙人言:”汝瞿昙且置是语。瞿昙,如汝前言:父母和合得众生生者,何故多人共和合。少有众生而得生耶?此义云何?”

佛言:“大仙。我今为汝,所引譬喻。随汝所能,为我解说。汝大仙人。如有一子中,多有树生。复一树中,有无边枝。一一枝中,复无量花。是一一花,应各结果。何故有结有不结者。若已结者,皆应成熟,中作种子。何故复有熟不熟者。此义云何?”

大仙人言:“瞿昙。由风吹故,有结不结。若已结者,堕落不熟。不任为种。”

佛告大仙人:“以业风自转吹业众生。果堕落故。少有众生,而得生耶。大仙人,汝当知之。若在胎中,或为虫食。或为业风,转为碎失。汝当知之。树灾堕落,少不足言。所有众生。为灾堕落,多不可说。复次,大仙人。以邪心故,起众生界。若诸众生,能有几许心想转者。还复尔数,受后有生。是故我言:邪心故起众生界。“

尔时,大仙人言:”瞿昙。如是如是。如我所问。汝已答我此义得成。…

注:*苦圣谛、集、灭、道圣谛~大毗婆沙论七十七卷十二页云:问:苦集灭道、各有何相?胁尊者曰:逼迫是苦相,生长是集相,寂静是灭相,出离是道相。尊者世友、作如是说:流转是苦相,能转是集相,止息是灭相,还灭是道相。复作是说:生依流转是苦相,能转生依是集相,生依止息是灭相,能灭生依是道相。大德说曰:于实有事,建立谛名。谓五取蕴,如从炉出极热铁团,三苦所随,顺苦流转,没在苦海,杂苦而住,如苦合成。犹如铁团,与火合故;火势随逐,极热如火。此五取蕴,亦复如是。与苦合故,如苦合成。故与苦合,是苦谛相。如是苦蕴,从烦恼生,由业转变;诸趣流转,无始相续;故能生转,是集谛相。此烦恼业,究竟离故;于诸趣生,不复流转。故不流转,是灭谛相。修净戒定,正观生灭,能断有因,能证有尽。故能断证,是道谛相。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #天主教[超话]##圣神的恩膏[超话]##圣神的恩膏# 复活四周周一(20200504)我是善牧,我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;(
  • 但她以为我22岁 以后我不能再发生日朋友圈了 真的是还想一起再去旅行[太开心]给晓宇发了手腕试色 她关心地问我是不是烫到手❓哈哈哈哈哈哈哈对了 昨天煮了红豆糯米
  • 明明直接说了喜欢她哥哥了,所以为啥好多人小时候没发现他们这对呢?我最开始就是想着①男女主肯定是一对互相喜欢,然后②男主的表妹喜欢男主,③女主和闺蜜互相喜欢,④女
  • 张博洋真的是很典型的自卑型人格了,自卑的人不是故作谦虚,而是他们会真的认为自己做不好,即使比别人多付出了几十倍的努力。也就是说这颗痣代表着自身的守财能力不是很好
  • A问到我,说医生给不出具体的死亡原因,只说可能是心肌梗死,或者是爆发性心肌炎,但没有更多证据,我自己过不了自己这关,这段时间一直失眠,一闭上眼就看到他,我觉得他
  • 前几天我把我的王者号也就是我的微信,借给了一个游戏朋友,也是自己白痴,前几天给我上分挺好的,我说你打的不错啊,你帮我上分我给你皮肤吧,他说不用别乱花钱,因为之前
  • San Diego的sunset cliff是我最喜欢的海岸线没有之一。我是如此喜欢这里以至于曾在这许下一个关于它的心愿,但可能今生都无法实现了。
  • 所以,如果天主赐给了他们同样的恩惠,如同给我们信主耶稣基督的人一样,我是什么人,能阻止天主呢!)恭读宗徒大事录 11:1-18那时,宗徒和在犹太的弟兄听说了,连
  • 要是走在一起不说话我真的会尴尬死的!假!
  • 这段时间看过太多充满恶意的东西 见识了人心可以有多黑暗 多险恶 为了抹黑一个人无所不用其极 在这之前我自以为大家都是和我一样的人 差不多的三观 结果是我想太多
  • 也许是做一桌的美食,精心的一次打扮,节日的礼物……仪式感,如果融入到工作的方方面面,那会是什么呢?安检、警察、保安、物业等等,我们所见到的他们都是穿着整整齐齐的
  • 解放村位于石棉县安顺场镇,距离镇政府约12公里,海拔1500米以上,属于高山藏族聚集村,全村3个村民小组共有贫困户40户191人,是全县26个省定贫困村之一。为
  • 先后任职于海南话剧团,中国广州交易会,广东省文艺办公室和文艺创作室,历任海南话剧团舞台美术设计、1971年起任广东省文艺创作室创作员、1970年至1986年为广
  • 寅虎运势上升,命中有官星护财,事业与财运方面多有好事,一定要把握自己。辰龙运势上多犯竞争,要注意身边的小人是非问题,做事上要以大度、忍让为佳。
  • 哥哥说: 是啊,如果我说没有妹妹才好,你怎么想?#嘟嘟日记# 嘟嘟小宝宝今天的你开始有点不适应突然陪伴你三天的爸爸妈妈都不见了让你特别焦虑隔着门都听你带哭腔得喊
  • #孙泽源[超话]##孙泽源 采访# #孙泽源电子刊# 哥你说我爬墙爬到温柔大方的黑黑那还回得来吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗吗
  • 女人脾气不好的简单看法男人在择偶的时候大多喜欢找一个温柔贤良对象,不希望找一个脾气坏坏的老婆,但谈恋爱往往都会隐藏自己的缺点,放大自己的优点,从命理客观来说,怎
  • #和KUN一起爱上阅读##长宇宙#吸取贺然的经验和教训,化学基本功是否过硬,做饭水平就能显示出来,还说学化学的都是做饭的高手[允悲]为了不让导师怀疑我做实验的水
  • 突然想起来中午做的梦梦见我姑父改行批发专辑了我:姑父我有个很想要的小卡你说我能抽到吗他:那有啥难的我给你买来专辑你可劲抽我:那不行那你就不好卖了他:没事你哥最近
  • 【把握“芯”机遇,提升“芯”动能】 8月4日至8月7日,中国石油大学(华东)虎嗅蔷薇实践队赴淄博调研MEMS产业现状及其运营模式。在市团委的大力支持下,与园区