观世音菩萨的《大悲咒》为何威力无比?

西方极乐是君家 2021-07-26

《大悲咒》为九十九亿恒河沙数诸佛所共同赞叹,功德威力无与伦比,是所有法会佛事中都一定会持诵的神咒。

《大悲咒》出自“伽梵达摩”所译的《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,全名为《广大圆满无碍大悲心陀罗尼》。《大悲咒》全文84句。

《大悲咒》在汉传佛法中具有极其重要的意义。自唐代翻译《大悲心陀罗尼经》之后,《大悲咒》即广为弘传,并被纳入汉地丛林功课。据《大悲心陀罗尼经》载:《大悲咒》是观世音菩萨为利乐一切众生而宣说,其利益功德广如大海而叹莫能尽;无论是消障除难、得善遂愿,还是究竟的觉证解脱,《大悲咒》都能因其不可思议的大方便威神之力广为利乐。因而有不在少数的佛门四众弟子,虔心持诵《大悲咒》以自利利他、护持佛法。

大悲咒的来历

经典记载,观世音菩萨在过去无量劫前,于千光王静住如来处首次听闻大悲咒。并受命以此心咒,普为未来世一切众生作大利乐。当时的观世音菩萨位居初地,一闻此咒则超越八地。成为法喜充满的八地菩萨,立下为利乐一切众生而生千手千眼的誓愿,发愿后马上便具足千手千眼。十方大地为之震动,十方诸佛为之放光普照。观世音菩萨此后又在无量佛会重闻此咒并亲自受持。即使经历了无数亿劫的生死变易,也常所诵持而不废忘,也因持此咒而常以莲花化生佛前。

大悲法门的核心

《大悲心陀罗尼经》中,大梵天王为探求《大悲咒》的真实义,向观世音菩萨请问其相貌:“唯愿大士为我说此陀罗尼形貌状相。”就《大悲咒》的“相貌”,观世音菩萨予以启导:“大慈悲心是;平等心是;无为心是;无染着心是;空观心是;恭敬心是;卑下心是;无杂乱心是;无见取心是;无上菩提心是。当知如是等心,即是陀罗尼相貌,汝当依此而修行之。”

一切法皆有形相,《大悲咒》所显示的“相貌”,即是《大悲咒》所具有的种种意义,这是《大悲咒》的真实相。观世音菩萨在此处所开示的“相”,即是佛弟子所要探求和理解的“法”。《大悲咒》的“相貌”,即是《大悲咒》的真实义,也是观世音菩萨大悲法门的真实义和修行准则。

大悲咒的功德利益

听闻持诵《大悲咒》,可以灭除累劫重罪障难,获得一切安乐圆满,乃至成就无量功德善法。

依《大悲心陀罗尼经》所说,《大悲咒》所具有的大方便威神力,是不可思议叹莫能尽的。

概括起来,大悲咒有以下12种不可思议无量威神功德利益:

1、离三恶道苦

听闻大悲咒的三恶道众生,能离三涂苦;诵持大悲咒的众生,不会堕落三恶道中。

2、现生所求皆果遂

诵持大悲咒,现生中的所求所愿都能果遂。但排除不善的人,不至诚的人,以及生少疑心的人。

3、灭百千万亿劫生死重罪

如理的发愿和称念名号后诵持大悲咒,坚持每夜诵满五遍,能除灭百千万亿劫的生死重罪;

若对大悲咒生疑,即使诵念,连小罪轻业也不能灭除,重罪更加无效。但尚且能种下成就菩提的远因。

4、往生佛国

人天诵持大悲咒,临终时十方诸佛都来授手,可以往生到任何向往的佛土。

5、免恶死,得善生

持大悲咒可以解决生死中最切身的善终和善生问题。可扫尽一切不吉祥的恶死,具备种种吉祥的善生。

无论现生暂时问题亦究竟解脱问题,大悲咒皆以不可思议方便力,遮止一切恶因恶果,具足一切善因善果。

免十五种恶死:

持大悲咒能扫尽一切不吉祥的恶死,遮止一切恶因恶果。

得十五种善生:

所生之处常逢善王;常生善国;常值好时;常逢善友;身根常得具足;道心纯熟;不犯禁戒;

无论投生的时代环境和政治环境、人际和物资、身根和道心、法缘和根机等,都是妙善圆满的。

6、消除一切病患

诵持大悲咒,三界一切病患都能治好。所有痛苦缠身的众生以此陀罗尼治疗,无不痊愈。

7、得智慧、三昧、辩才,降伏魔外。

8、常得诸神护卫

对于如法诵持并对众生起慈悲心者,受观世音菩萨派遣的各路善神龙天会时时跟随,悉心护卫。

善神会轮流保护孤宿荒野的人,会化作善人给迷失深山的人指路,为需要的人提供水火等需求。

9、速超上地

声闻人诵持大悲咒,未证果的能速得证果。

听闻大悲咒的、修行书写的、如法而住的,四沙门果不求自得。

修行人或三千大千世界的诸神,未发菩提心的能速令发心。

未得大乘信根的众生,大悲咒能增长大乘种子的法芽。

修行六度未满足的能速得满足。

未达到初住的能速达初住,乃至达到十住;甚至能达到佛地,成就三十二相八十种好。

所以诵持大悲咒能够快速超入上上地,大悲咒也因此而名为“速超上地陀罗尼”。

10、成为加持之源

诵持大悲咒者,自身便是无量功德宝藏,并且成为了他人不可思议的加持之源,成为尊重恭敬的对象。

11、成为无尽功德藏

大悲咒总持无量文义和功德,持诵大悲咒即是无量功德善法的摄藏。

12、于诸实际问题能有所饶益

#无上智慧[超话]#
妙法莲华经

妙音菩萨第二十四(21)
请看经文

百千天乐,不鼓自鸣:b

种种有形有相的修行就是为了提醒这个心,就是为了感化这个心。而讲经说法是最直接的,直指这个心,见性成佛。

可是现在许多人把这个看家的法宝丢到九霄云外,去搞种种的行——怎么念佛、拜佛、去盘腿,去行什么什么善。

你只能得人天福报,这不是佛法,这是世间善法。佛法是讲真实,明白了真实法你就成佛。《楞严经》讲「修心」,经题叫《诸菩萨万行首楞严经》。

万行,无量的行为就归入一个『大佛顶』,归入一个「首楞严大定」,叫「一修一切修」。把这个心搞明白了,代替了『诸菩萨万行』。

这个问题非常严谨。我们不能把法身慧命交给那些莫名其妙的人。依佛教诲「依法不依人」,你也不能依我,只看我讲的法对不对。

谁知道我是什么人呐?我活了六十二年,你知道我干了多少好事,干了多少坏事?你也没有必要知道,这些对你们来讲并不重要,

你只看我讲的法对不对,能不能经得起「成佛的法华、开悟的楞严」来验证,能不能经得起你们自己的内心来推理、推论,这是最重要。

你看妙音菩萨走了这一路,都在成就众生。他有他的特种办法,走到哪里成就到哪里!用语言说法的话,有些人三言两语,就能叫他成佛。

如果放光现瑞来说法的话,有些人一见光,一闻到香味,他就能成佛,你不要认为成佛那么困难。

我们娑婆世界有它的特征,都是十方佛土的下脚料在这里,发配到这里来,不能以下等人、劣等人的心态来看待不可思议的佛法。

即使下等人劣等人,他能够遇到大法,能够把握住时机,照样成佛。再下等再劣等,他都是从大光明藏中而来,他与诸佛菩萨都是一个本体。这段经文,是讲菩萨证悟的问题,并不是为了写热闹。

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛

1⃣️ 《过五关斩六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P
#印心法华楞严[超话]##娑婆妙莲开##中国[超话]#

学佛的人里有很多懒惰的人总想走捷径。有些人特别喜欢念阿弥陀佛,因为“阿弥陀佛”只有几个字,容易念,他们并不是因为了解了净土法和阿弥陀佛,也不是真正对净土法和阿弥陀佛生起了信心,而是图简单。认为念经或念仪轨太复杂、太难了,对此没有意乐。

  有些人随意念佛,连念珠也不拿,还说“记数是着相”。若是没有真正了达万法皆空的道理,不会明白什么是着相。执着一个相是着相,执着多个相也是着相。

  若是真正证悟了真理,真正明白了空性的道理,不管念多念少,都不是着相。

  有些人才是真正的着相:“我可以随时、随地、随意念佛。”其实,一天中也就有一、两次能真正想起来念佛,念了几句,又开始散乱了,根本没有念。

  我们拿念珠计数会知道念了多少遍。比如今天要念十万,会知道,才念了一万,要抓紧时间努力念……才念五万,还要继续念;念了九万,还差一万……这样十万就完成了。

  像这种勤奋的人可以随时随地念佛,如果不拿念珠还说随时随地都在念佛,其实是一种懒惰的表现。

  还有一部分人总想走捷径,想直接进入佛的境界。我们要到拉萨或北京,要利用交通工具。若是有钱可以坐飞机,几个小时就能到;若是没钱坐飞机,可以坐火车,几天就能到,都是有过程的。不可能在原地站着想就到了。

  同样的道理,一坐就能进入佛的境界是不可能的事。现在修禅宗的人里这种人特别多,藏地修大圆满的人里这种人也特别多,有些人特别爱静坐,想直接进入境界。大圆满是佛的境界,你能达到吗?不可能的事。

  麦彭仁波切在《定解宝灯论》里讲:有些人不闻思,不通过观察量观察,直接安住或静坐,想成就或成佛是不可能的。应该先观察,再观察和安住轮流,最后再安住。这些人表面上看很精进,实际上是一种懒惰。

  更何况据《佛说校量数珠功德经》上说,持用不同质料的佛珠,其念诵的功德利益,也有胜劣的差异。如《佛说校量数珠功德经》中,佛告大众言:

  汝等善听,我今演说受持数珠校量功德获益差别。若有诵念诸陀罗尼及佛名者,为欲自利及护他人,速求诸法得成验者,其数珠法应有如是,须当受持:若用铁为数珠者,诵掐一遍得福五倍;若用赤铜为数珠者,诵掐一遍得福十倍;若用真珠、珊瑚等为数珠者,诵掐一遍得福百倍;若用木槵子为数珠者,诵掐一遍得福千倍,若求往生诸佛净土及天宫者,应受此珠;若用莲子为数珠者,诵掐一遍得福万倍;若用因陀罗佉叉为数珠者,诵掐一遍得福百万倍;若用乌卢陀罗佉叉为数珠者,诵掐一遍得福千万倍;若用水精为数珠者,诵掐一遍得福万万倍;若用菩提子为数珠者,或用掐念,或但手持,数诵一遍其福无量,不可算数,难可校量。

  再者,密法中由于三部(胎藏界)、五部(金刚界)修法之不同,对于佛珠也有着特殊的要求,与平时常用的佛珠相比,是有所不同的。据《苏悉地羯罗经》说:“佛部用菩提子珠,观音部用莲花子珠,金刚部用噜椰罗叉子珠。”又据《守护经》及《瑜伽念珠经》说:“佛部用菩提子珠,金刚部用金刚子珠,宝部用金等诸宝珠,莲花部用莲花子珠,羯磨部用种种和合珠。”又近人金安一居士所著《密宗辑要》一文说:“修增法用琥珀珠,修息法用水晶珠,修怀法及长寿法用珊瑚珠,修诛法用人头骨珠,修观音法用菩提子珠,修一切法均可用凤眼菩提子珠。”

  因此,持用佛珠就是藉以约束身心、帮助修行、消除妄念,待日久功深,便能增加智慧,利己护人,同时还会获得无量的功德。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #阳光信用# [许愿虎]#每日一善# ᵕ̈ ᵕ̈ ᵕ̈ ♡ 不管脚步有多慢都不要紧,只要你在走,总会看到进步 人生其实无非是矛盾与选择的综合体,无关
  • 我知道这是一个非常困难的情况,但是,就像我说的,我希望他能以一个积极的方式结束比赛,你知道,所有他的粉丝都在他的身后,气氛很好,是的,他没有痛苦。哦,是的,你会
  • 《印光法师文钞》 复永嘉某居士书三 弥陀经当依蕅益要解。衷论诠释,多有任己见,违经旨处,不可依从。佛为九法界众生说法,岂可以己之智力不能,而遂断以决无此理。其一
  • 十二神王之一的虚空神,也就是人们所说的创世神。4、乾闼婆:乾闼婆在印度神话中,是一群半神半人的天界乐师,是帝释天属下职司雅乐的天神。
  • 此外,我们知道法拉利Purosangue将会与Roma跑车采用相同平台制造,通过这点确认的消息,我们可以知道,未来法拉利Purosangue将会采用前置四驱布局
  • 山川谁识龙蛇蛰,出户繁星尽,池塘暗占卜师不开。山川谁识龙蛇蛰,出户繁星尽,池塘暗占卜师不开。
  • 今天心血来潮翻出来看,改编了不少,但是因为横沟正史本人出镜了(图2)大概也是他自己来改编了。#哈利波特魔法觉醒[超话]#我懂了,主角哪里是我,是艾薇和丹尼尔。
  • 有哪些很文艺的句子1.所有人都祝你快乐我只愿你 遍历山河 觉得人间值得2.人的一生会碰见很多心动的人可能会误以为那是喜欢其实也只不过是某一刻的好感毕竟心动都不是
  •  。゚ ♡ ゚・。・゚˚ *₊ 我又来啦!!
  • 甚至连汪海林都称赞他了,不说同龄人,就说中生代的,这样的成绩也够优秀了!于是,罗莎和莎士比亚只好共用一个身体,开始了一段惊险奇妙的时光旅途……#我是冬奥体验官#
  • 凡宝衣橱虽然身材抱歉,但是努力穿的舒服,观者舒心,自己也开心这就是命理中讲究的先天不够,后天为用(先天不行后天凑)真诚的建议福主们理性清理衣橱,从颜色到款式固定
  • 但从目前的局势看,俄罗斯与西方进行谈判的可能依然存在,大规模战争,特别是俄罗斯与北约军队的战争和冲突的可能性不大。但他强调,当前俄乌紧张的态势完全是“人为”制造
  • [作揖]@霹雳无敌李三娘 @爱笑天使动物关爱中心 @税后五百万翻番 @熙熙森林广州猫 @一万不捡猫 @喵喵桑爱妙鲜包#插画[超话]##插画[超话]#插画教程dd
  • 蕾丝刺绣,环保亲肤,柔软舒适,轻盈聚拢,让您时保持丰挺胸型~领券下单链接:更多商品优惠券和免单活动长按下方微信二维码加管理员进群寻找淘宝天猫内部优惠券合伙人,无
  • #顺丰##天津##法律# 有没有人知道?但是这个卡明明没有在用,想到是在上家公司#顺丰#用过 。
  • 舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可
  • 作者特别聪明的一点,她很擅长用一些大众了解的知识点,进行重新解构,这样不需要废大量笔墨去解释,保证了故事的节奏跟笑点。但,扯出了几个主要角色的前世,丰富了整个故
  • 置顶更新微博是早饭手帐堆放处,喜欢的人和事很多,慎关内娱真爱ONER,搞团但只磕洋灵墙头昊磊和南北搞J-主ARASHI能get团爱,但CP只磕虹酒竹马(不拆逆)
  • 拥有此种手相的朋友,为人诚恳、踏实,做事非常用心,常常能够受到身边人的认可与信任;依靠朋友的帮助,这种手相的人,很容易走上富贵的道路;贵人指点、贵人提携,成功的
  • #星之继承者# 霍师傅的《星之继承者》一本 “一本正经地胡说八道”还让你觉得有道理的书,可谓是推理界的科幻书,亦是科幻界的推理书,是让我读完之后会激动地握着霍师