佛七的真实意义
【佛七目的】
佛七不是法会,若将之看作法会,那就是凑热闹,意义不大。佛七真正的目的是放下万缘,希望在这七日当中,一心专念阿弥陀佛,得「一心不乱,心不颠倒」之结果。一心不乱功夫有浅深不同,端看你放下多少;放下得多,一心功夫就深;放下得浅,一心功夫就浅。一心有理一心、事一心和功夫成片,功夫成片是最浅的事一心,但决定有把握往生西方极乐世界。
【功夫成片】
何谓功夫成片?佛号念熟了,真正在二六时中(即二十四小时),妄念不起,只有佛号;念时有佛号,不念时也有佛号。很多同修有这种经验,但是时间短暂,不能保持长久;若能长久保持,即功夫成片,这是好境界。
【如何放下】
必须晓得,妄想、杂念、分别、执着,决定破坏正念。我们应当有高度警觉心,不能舍弃妄想杂念,就不能往生,无法脱离六道轮回。如何解决?仍是一句老话,「要放下」。在日常生活当中,念念为众生想,念念为社会想,不要想自己,就容易放下。世间人之所以放不下,起心动念都想到自己,这是大障碍。诸佛菩萨、祖师大德在经论当中,为我们提示多次,我们读了、听了,依旧麻木不仁,仍是自私自利、保护自己的念头。
美国人的思想,第一就是如何保护自己,这种思想在美国被认为是正确的。是否真的正确?不尽然。念念保护自己是增长我执,我执是六道轮回之根本。佛告诉我们「无我」,可见保护自己是错误的。无我就无轮回,有我就有轮回;有我,造的业是轮回业;无我,造的业是净业。佛经上说的「常乐我净」的「我」是真我,我们现在执着身是我,这是「假我」。禅宗说得好,「父母未生前本来面目」,那才是真我。
真我是自性、法性、法身,找到真我就是成佛,就是法身如来。何谓法身?虚空法界一切众生,即是法身。由此可知,我们常念一切众生,常想一切众生,就与法身、真我、佛道相应。念念自私自利,念念保护自身,这是绝大的错误。多少善法、真实功德,都被这种错误观念障碍;不但障碍自己的善法功德,还造作许多罪业。此罪业是障碍一切众生的善法,破坏大众的功德,其根源都是「一念私心」。
尤其在现前时代,灾难频传,这不是好预兆。我们要想救自己,首先要将自私自利的念头舍弃。念佛也是为一切众生而念,这不但是自利,也是利他。我很认真努力的念佛,是为消一切众生的灾难,为求世界永久和平,不是为自己而念。众生造业,不知道念佛,我代他们念佛,这是好心。纵然劫难不能消除,但能减弱、推迟、或缩短,此效果是肯定的。
新加坡的念佛堂常年佛七,讲堂一星期讲经十四小时,目的就是为一切众生祈求消灾免难,祈求社会安定和平,不全为自己。为众生是真正为自己,为自己念佛会懈怠懒散,为众生就不敢了。我若不认真念佛,众生就不能得救;我认真念佛,灾难就能化解;换句话说,能否化解劫难,能否减缓劫难,我有责任。我应当以清净心、真诚心、慈悲心勇猛精进,将这句佛号念好,身心世界一切放下,自然就有感应。
(990322早餐)

邪来烦恼至, 正来烦恼除。邪正俱不用, 清净至无余。1、邪来烦恼至。邪是邪念,各种妄想。它带来烦恼。2、正来烦恼除。正是正念,觉悟之心。它消除烦恼。3、邪正俱不用。邪念和正念是相对的,且相互依存。正念是克服邪念的。当邪念被铲除之后,正念就随之消失了。因此,邪念和正念最后都要被否定。4、清净至无余。在消除了正念和邪念之后,人的清净心就会呈现出来。这就是明心见性。
#盗取天机# #飞机是如何被追踪的#

#三铜钱佛教语录[超话]#

佛教导我们保持正念,活在当下,做好当下的每一件事,不回忆过去,亦不妄想未来,当我们念佛的时候,全身心的投入到这句佛号当中,放下身心世界的一切妄想,安住于当下每一句佛号了了分明,声音专注听自己念佛的声音,心里观想阿弥陀佛的庄严身相,此刻就感到了佛陀就在我们身边,净土就存在于我们当下的每一句佛号,这就是心净国土净。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 无论是宋词,还是宋瓷,都以极简的外表,举重若轻的姿态,捕捉到了动人心魄的大美。”他喜欢的瓷色,是雨过天青那一刹天空的颜色。
  • 食用方法:每日3次,饭后服用,成人每次3粒,11~14岁每次2粒,8~10岁每次1.猫格格减肥——猫格格新vip代理猫格格反映每个人身体亚健康状态如下2案例便秘
  • 如果不是亲眼所见,我是万万不敢相信的,两年时间股价跌去9成,直奔退市之路!上市就破发,不但破发,上市就是巅峰,上市当天的价格就是它一辈子的最高价,更可悲的是无论
  • #BounPrem[超话]#似乎是日本杂志对他俩的采访我记得之前是Boun说过…这次是Prem在采访里也提到,他打算和Boun搞一个共同的油管频道,可以记录他们
  • #每日一善[超话]# #每日一善# #阳光信用# 信任,是冬日的一缕阳光,使饥寒交迫的人感到温暖和芳香;信任,使沙漠的一口清泉,使濒临绝境的人看到生命的希望;信
  • "从历史政治的角度研究什么是封建社会,可以从以下几个方面出发:一、探究中国周朝分封制,何为封建现在生活于和平年代的人想起的封建社会,第一印象便是裹足的
  • 公安提醒:老年人使用聊天软件时,如果遇到不认识的人申请加好友,在不确定对方身份的情况下,不要通过其申请;更不要随意加入任何群,尤其是各种投资理财、低价购物相
  • 不敢说有多干净但也是搬了家特意回来打扫了两个小时的成果;然后这个房东拖延到合同结束还没退我们押金,我们去要之后,p5p6就是这个恶臭房东在挑刺,说洗手池柜子的裂
  • 还是要强调下,偶尔一两次吃撑,身体还是可以调整过来的,但是长时间真的很损伤身体,所以小哥想说,要克制自己食欲,每次吃8分饱[作揖]#健康养生##平价好物种草##
  • 你可以也在底下评论你的感受,但是骂人的我会回怼回去和拉黑!5.对于上面说的4里的小说我在7月底有打算开始挂微博上,所以喜欢的可以看看,当然别太大期待,毕竟不一定
  • 海口市美兰区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部关于在主城区开展区域核酸筛查的通告为有效排查风险隐患,切实保障人民群众生命安全和身体健康,海口市美兰区定于9月3日
  • ”这是古人口中的爱情,当彼此之间的感情足够浓厚的时候,那怕没有言语也能够沟通。即便是善于伪装自己,隐藏心事的女人,也无法做到掩盖自己动了情的事实。
  • 小寻准备了个不一样的惊喜——零食花束送给闺蜜,零食花费25+,加上材料一整个下来才40+,相信没谁能拒绝这束好看又好吃的零食花吧~[许愿星]惠寻乳酸菌小面包
  • 站在教室前,平复了一下激动的心,推开久违的教室,黑板上赫然写着"欢迎回家"是呀,终于回家了,感觉真的好舒服,好温暖,教室也是面目一新,还添了
  • ”恍惚间,行思的反问变成了一句掷地有声的回答,回答着“佛法真意”的问题,也回答着“生活真意”的问题;恍惚间,人们仿佛听到了曾经的《古诗十九首》里,那句质朴而真切
  • ”梁先生没有描写他吃到这种豆腐时的感受,不过每读至此,我似乎都能想象到那种豆香与酱油的香气、韭菜花的咸鲜调和出来的复合香味充斥口腔,忍不住咽一下口水。当然,这种
  • #赵立坚[超话]# 心目中最帅气最棒最有气质的的外交官…是最初的您…也会一直都是您…就像从小立下的目标一样….永远是生命中的启明星……[羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒
  • 结局太凄惨,太沉重了,以两位可怜人的死亡来终结卑微的命运,眼看着有希望的生活又被厄运浇灭……[咖啡]睡前还是安顿好明天的所有事项今天烹饪师傅说新品种口感层次都不
  • 「有趣的是監製覺得我們都頗傾得埋,我們這段感情是很久以前,大家同一間公司,中間亦合作過,我們仍可以像好朋友般傾偈,大家沒有包袱和介懷,我們開工埋位會一起談車,我
  • 或许,春日里的郁郁葱葱,让你忘记了欣喜,夏日里的花红柳绿,让你多了烦躁,那么秋,你一定不要错过,因为它,一定会让你感受到温馨和安宁。可是,每到秋,这浓浓的烟火气