念佛超越我们的思维、感觉

二、《华严经》说:

我为救度一切众生,发菩提心。我愿保护一切众生,终不舍弃。

我当于彼诸恶道中,代诸众生受种种苦, 令其解脱。

我们下三恶道了,佛菩萨还发愿要到恶道中代我们受苦, 让我们获得解脱。

我当普为一切众生备受众苦,令其得出无量生死。

众生造了罪,受众苦,阿弥陀佛要代众生受苦,让众生出离生死。

我宁独受如是众苦,不令众生堕于地狱。

父母对儿女就是这样,宁愿自己受苦,也不希望儿女受苦,能代他受就代他受。父母尚且如此,佛更不用说,佛宁愿一个人下三恶道、堕入地狱独受众苦,也不愿众生堕于地狱。所以,阿弥陀佛六字名号是救赎我们的。

以身为质,救赎一切恶道众生,令得解脱。

“质”就是人质,用来抵押。佛菩萨发愿,以自己的身体作为抵押,替众生偿还业债。我们欠了众生的业债,要下油锅,佛菩萨说:“我为你作抵押,我下油锅,你不要去!”就是这种心情。

世间所有广大慈,不及如来一毫分。

这两句话非常优美。在世间,儒家讲仁爱,基督教讲博爱,世间仁人志士和慈心人士也都讲慈爱众生。但世间所有的慈爱加起来,也比不上如来一分一毫的慈悲。如来的慈悲是无法想象的,所以,我们在如来的慈悲救度面前,只有归命,完全依从,不要卖弄小聪明。

了解了如来的广大慈悲,就会有广大的安慰、喜悦和满足,不会担心、疑虑,所谓“无疑无虑”。

作为佛弟子,如果连如来的慈悲愿力都不能相信,还算不算佛弟子?

阿弥陀佛有大慈大悲、大愿大力,“大慈大悲”说明有心救我们,“大愿大力”说明有能力救我们,那我们为什么还要怀疑念佛能往生呢?说念佛不能往生,等于拿一把刀扎在佛的胸口,等于否定了阿弥陀佛的成佛。

在世间,国与国打交道,一个国家成立了,另外一个国家不发贺电去,等于不承认它的成立,这两个国家的关系就搞不好。

阿弥陀佛成佛了,我们凡夫还不承认;如果承认了,念佛怎么能不往生呢?

我们承认自己念佛往生,等于是给阿弥陀佛发贺电,承认他成佛了。为什么?因为我念佛能往生。如果认为称念名号不能往生,等于说阿弥陀佛还没成佛,等于说阿弥陀佛在骗我们。阿弥陀佛说:“你念我的名号如果不往生,我是不会成佛的!”所以,如果你念他的名号不能往生,说明他还没有成佛。

他既然已经成佛了,我们念佛决定往生。善导大师说:

彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚, 众生称念,必得往生。

说明阿弥陀佛发的愿不虚假。

关于这一点,要依据经文,要老老实实地接受,坦然承受,这叫“信受弥陀救度”,这样念佛才安心,不要跟佛唱反调。

我们嘴上念着“南无大慈大悲大愿大力阿弥陀佛”,心里却在想“我一天念三万声,不知道阿弥陀佛能不能救得了我?”这是哪门子的“大慈大悲大愿大力”啊?应该这样念:“南无大慈大悲大愿大力阿弥陀佛,像我这样下下品的众生, 满身罪业,临终十念一念也能救得了我!”

天亲菩萨在《往生论》里说:

称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义, 欲如实修行相应故。

什么叫“如实修行”?赞叹阿弥陀佛本愿功德,知道自己这样念佛就能往生,这叫“如实修行相应”。不然的话,就在怀疑,就在诽谤,就不叫“如实修行相应”。

“称彼如来名,如彼如来光明智相”,阿弥陀如来的光明智慧有什么相?造罪造业、五逆谤法、临终苦逼失念的人, 遇到善知识引导,一句十句、依葫芦画瓢地念佛,当下“地狱猛火化为清凉风,吹诸天华。华上皆有化佛菩萨,迎接此人。如一念顷,即得往生”。这样的人都能往生,这才是“如来光明智相”。

从今以后,我们再也不要谤佛谤法了,再也不要说“我每天念三万声,念了一辈子不管用”这样的话。这样说就是不了解佛的大慈悲、大愿力。

还有人说“我念佛怎么没感觉?”没感觉就对了,有感觉就错了。念佛绝对不要找感觉,找感觉容易出问题、出障碍。你的感觉都不是你的,都是那个“我”的。

像酒鬼喝酒,哪里是他要喝酒?他是被酒鬼“附体”了, 喝了酒就说“好喝,好喝!”这种“感觉”都是帮魔王感觉一场。没有这些感觉,就自在、安稳了。

念佛本来就不可思议,超越我们的思维、感觉。如果要寻找感觉,寻找经验,就非常危险。

三、《维摩经》说:

譬如长者,唯有一子,其子得病,父母亦病;若子病愈,父母亦愈。

在座有很多做父母的,对这句话应该更懂。孩子生病了, 等于父母生病,所谓“病在儿身,痛在娘心”。孩子病好了, 父母马上就有精神头了,母子连心啊!

菩萨如是,于诸众生,爱之若子。

众生病则菩萨病,众生病愈,菩萨亦愈。

如果我们担心“念佛能不能往生啊?”阿弥陀佛就陪我们一起担心。如果我们知道自己往生一定,放下担心、疑惑, 内心欢喜,阿弥陀佛就会更欢喜。

“众生病愈”,代表我们的无明生死大病痊愈了。“菩萨亦愈”,菩萨的病也好了。

如果我们忧愁、担心,菩萨心里也揪着。所以,我们不为自己,为了阿弥陀佛也要老实念佛。

有的人认为自己很虔诚,结果天天给阿弥陀佛添麻烦, “阿弥陀佛,我每天念佛多少遍,我这样修行不知道能不能往生,我着急啊!”天天给佛添麻烦。阿弥陀佛说:“事情早就解决了,你还担心!”如果我们着急、发愁,佛的眉头也皱了。 (转载.)

#原神# 中午一口气睡到4点半起,苦逼这么久,今天好轻松[泪]

今日也是欧气满满,两个十连得到两个五星老婆[羞嗒嗒]
老天爷一定是看我最近比较造业,让我今天运气爆棚雷神和琴yyds[羞嗒嗒]

做了些积分兑换卡激励激励小崽子们,希望效果能好[挖鼻]
华师南大门建好了,华师里面好多建筑也在换新,害修修补补又一年

休息休息我又可以了[泪] https://t.cn/R2WxQOQ

#OPen网拍[超话]#
✨半夜四点多 老板发消息 正好我还在等汇报 醒着在 秒回了 …我以为他是睡醒了。其实他才准备睡 [皱眉]
以前总是觉得自己苦逼 自己造业 吼吼 多少人忙到 深夜才能睡觉

你只看到别人的光鲜亮丽 却不知道背后付出的努力没有一蹴而就 没有免费的午餐 从来都是一分耕耘一分收获

你以为随随便便开个网店 做个生意就能坐等收钱?有这种成果那是他们自己打下来的江山 而且还要不断维护!不然就会被淘汰!
人生哪有什么退路 父母不是退路 嫁人不是退路 手里的和能力才是最大的底气!!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 短歌行(三十六) 1.谷川的歌 谷川的歌 还没读到 三月就走了 抱着满怀怜惜 三月啊,风一吹 花儿就中了计 三月啊,我的三月 怀念已袅袅婷婷 2.继承
  • 最近总是回想起一位故人想起以前的种种 否定嫌弃多认可少发现初高中的自己真的很自大自负又很消极很沉闷……回头看那时候的自己甚至给人一种三观不正的感觉那些回忆都被
  • 大家都很期待野蛮生长和与凤行[抱一抱] ​​​#赵丽颖许半夏# zly#赵丽颖沈璃# 我们家有很多口人,赵丽颖、小丽、丽丽,Zanilia,颖宝。#赵丽颖沈璃
  • 青春嘛,也就是不断做着自己不喜欢的事情,还要自己找乐子来安慰自己,就是应该麻痹自己机械的生活,就是应该在不自在不应该不可能没必要中成长,毕竟是人生嘛,哪里有什么
  • 4、餐厅餐厅插花装饰可利用就餐环境优雅、卫生、舒适,食堂的花型应与餐桌协调,花色少、精,应选择色调较淡的花朵或配合一些瓜果类,使餐厅气氛更加和谐,充满生活气息。
  • 7⃣️SP这期绝了 娃都好有意义 我爱!九月开学季比想象的要好:1⃣️每天溺亡在群消息中,但是上学期吃胖的几斤肉瘦得差不多了2⃣️告别了一群大孩子,迎接了小萌新
  • 得益于电力驱动提升汽车加速性能,广汽集团把握住用技术变革开拓探索未来的新机会,呼应此次车展“智领未来”的主题,发布了整合全球设计资源打造的纯电动硬顶敞篷跑车——
  • 中集车辆增收未增利在物流大板块中,中集集团的道路运输车辆板块占比罕见收缩,出现增收不增利:去年该业务实现收入276.48亿元,同比增长4.34%,再创历史新高;
  • 具体内容微我咨询!!!一个医护人员痛恨当初自己妇科带给孩子的后遗症,同时对净夫人相见恨晚,但她的专业知识使她有传播大爱的使命感,所以拼命贷款都升CEO,只想尽可
  • #fiiishの日常# The Vanderbilt Musuem旁边的天文馆很棒,博物馆比想象中的小,大概2小时能逛完(他真的的好喜欢鱼类和鸟类的标本habi
  • #斗罗大陆爸爸图鉴##斗罗大陆爸爸图鉴#想起唐昊的同时,总会想起唐三妈妈留给唐三的话:要他健康快乐,要他学会善良,要他不怕风霜……给他取名唐三,因为三生万物,因
  • 感兴趣的可以联系我17564506408 #济南合租[超话]#招室友:【三室两厅两卫--次卧】600一个月/民用水电,水电费平摊房间很温馨很大,132平,目前我
  • #台媒曝黄嘉千被夏克立家暴#台媒曝黄嘉千离婚原因:长期遭受夏克立家暴,男方还起诉要求分钱7月6日,曾参加《爸爸去哪儿》的黄嘉千宣布离婚,女儿夏天此前在加拿大跟夏
  • ”[允悲],外面买的也吃,但是妈妈还是觉得自己做的更放心、更好吃,尤其是静默管理10天期间,越往后每天都还有雪糕吃是多少人都羡慕的事情[笑cry]。他还说他喜欢
  • ——阿多尼斯 16.或许可以说,一个人对孤独的体验与他对爱的体验是成正比的,他的孤独的深度大致决定了他的爱的容量,反过来说也一样,人类思想史和艺术史上的那
  • 因为我觉得,一个人如果把自己的内在弄清楚,对爱情也就不会再困惑。但在我看来,这份结婚的宣言,却是林志玲作为一个女性的成长告白——「 我不会因为钱而结婚,不会因为
  • 对于一个不致力于钻研化妆品的我,今天上完底妆居然发现我的Jane iredale快铁皮了,好有满足感[笑cry]第一个铁皮的粉底[耶]跟美国代购买的,真的很好用
  • #家庭教育# 徐志胜说: “一想到父母在家里省吃俭用,自己就不敢太快乐,感觉太快乐对不起他们,以自己的家庭,最应该做的就是去找一份稳定的工作,家庭承担不起做脱口
  • #自留脑补小素材# 心宿二,属东方苍龙,红超巨星,天蝎座主星α,现在正是观测的大好时节。天气转凉,注意别感冒哦~晚上好~夏日最美妙的当属夏夜了,骑车穿梭在梧桐树
  • 象鼻山沿岸的景,江上的风让我真正感受到了冬的来临。 下了竹筏,漫步在象山公园里,听闻旁人提起桂林三花酒,勾起了我的兴致。