【《大般若经》选读之四:正法】(一)

一、《大般若经》选读:正法

我们讲缘起无生,讲世间万法无所有,讲二十种空性,说这是诸佛正法,但是有人不信,因为目前佛教界都不这么讲,大家都说世间万法因缘和合还是生了的,而且是生住异灭的,况且全天底下佛教徒没有人说自己讲的是邪法,都说自己讲的是正法,那么究竟什么是诸佛正法呢?《楞伽经》中说“无生义若存,法眼恒不灭”。佛说自己的法眼就是无生法义,这是三时教法中关于正法的理论依据,那么二时教法的代表性经典《大般若经》里有没有理论依据呢?大家看这一段经文,选自《大般若经》第五百一十五卷,这一大段话题是在讲不退转菩萨的行为、样子、特征是怎样的,其中善现就开始向佛提问了。

“具寿善现便白佛言:“何等名为诸佛正法?是菩萨摩诃萨云何摄护不惜珍财、亲友、身命?”

佛告善现:“一切如来、应、正等觉为诸菩萨说诸法空,如是名为诸佛正法。有愚痴类诽谤毁訾,言此非法、非毗奈耶、非天人师所说圣教,修学此法不得无上正等菩提,不证涅槃永寂安乐。是菩萨摩诃萨摄护此法,不惜珍财、亲友、身命,常作是念:‘如来所说一切法空是诸有情真归依处,菩萨修学疾证无上正等菩提,拨诸有情生老病死,令得毕竟常乐涅槃,故我今应不惜身命、珍财、亲友摄护此法。”

“又作是念:我亦堕在未来佛数,佛已授我大菩提记。由此因缘,诸佛正法即是我法,我应摄护不惜身命、珍财、亲友,我未来世得作佛时,亦为有情宣说如是诸法空故。’善现当知,是菩萨摩诃萨见斯义利,摄护如来所说正法,不惜身命、亲友、珍财乃至菩提,常无懈惓。若菩萨摩诃萨成就如是诸行、状、相,知是不退转菩萨摩诃萨。”

看经文“何等名为诸佛正法?是菩萨摩诃萨云何摄护不惜珍财、亲友、身命?” 什么是诸佛正法呢?这种不退转菩萨不惜一切的珍贵的财宝、亲戚朋友和自己的身体寿命,也要守护这样的正法。

看经文“佛告善现:‘一切如来、应、正等觉为诸菩萨说诸法空,如是名为诸佛正法。’” 各位,这够清晰了吧,什么是诸佛正法?《大般若经》说一切诸佛为菩萨们说的诸法空性就是诸佛正法。

继续看经文“有愚痴类诽谤毁訾,言此非法、非毗奈耶、非天人师所说圣教”。有一些傻帽众生,诽谤非议,说这不是诸佛正法,也不是律,毗奈耶梵文是vinaya,就是律,也不是佛所说的圣教,天人师是如来十号之一,指的就是佛。

继续看经文“修学此法不得无上正等菩提,不证涅槃永寂安乐”。说修学诸法空性这样的法不能证菩提,不能得永远安乐的涅槃境界。

继续看经文“是菩萨摩诃萨摄护此法,不惜珍财、亲友、身命,常作是念:如来所说一切法空是诸有情真归依处”,面对诽谤非议,这些菩萨们摄护诸法空性时经常怎么思维的?如来所说的一切法空是有情众生的真归依处啊!

大家看文本中的这个“归依”,我之前讲过宋朝以前三归依用的就是这个归去的归,为什么?比如buddhaṃ saraṇam gacchāmi这句皈依佛中gacchāmi的词根是√gam就是行走、走去的意思,gacchāmi就是我走过去,所以宋朝以前三皈依都是用归去的归,之后就逐渐衍化为“皈依”了。在这里不退转菩萨就要恒念:一切法空是世间一切有情众生的真皈依之处,为什么?因为诸佛菩萨皆从甚深般若波罗蜜而生,也就是从一切法空性而生,世间一切众生皆因一切法空而得度,不给一切众生讲一切法空,众生就无法解脱,所以,众生的真正皈依之处,就是一切法空。

继续看经文“菩萨修学疾证无上正等菩提,拨诸有情生老病死,令得毕竟常乐涅槃,故我今应不惜身命、珍财、亲友摄护此法。”又作是念:“我亦堕在未来佛数,佛已授我大菩提记。由此因缘,诸佛正法即是我法,我应摄护不惜身命、珍财、亲友,我未来世得作佛时,亦为有情宣说如是诸法空故。” 由此菩萨们不惜身命财也要守护正法,而且佛陀已经给不退转菩萨授记了,菩萨们就想,将来我也位在佛陀之中啊,也会成佛,那么作为未来之佛,守护正法就是守护自己的法啊!所以我要不惜身命财守护诸佛正法,而且未来做佛时,我也要为众生讲如是诸法皆空啊!

大家看,又回来了吧,刚才我讲过《维摩结经》观众生品里云何行慈?维摩诘菩萨说“我当为众生说如斯法,是即真实慈也”,如斯什么法?就是这里的如是诸法皆空的法。大家要知道,讲二十种空性,讲一切法无生,这就是诸佛正法,诸佛法眼。

看最后一句经文“善现当知,是菩萨摩诃萨见斯义利,摄护如来所说正法,不惜身命、亲友、珍财乃至菩提,常无懈惓。若菩萨摩诃萨成就如是诸行、状、相,知是不退转菩萨摩诃萨。” 菩萨们看到这样的义趣和利益,就守护如来所说正法而不惜身命财啊,直至菩提永无懈怠。

很喜欢源在18岁生日会上说的一段话

“感谢遇见过的每一个人,即使只是同行过一小段距离,也好。人与人之间,不过是一个瞬间,而热爱却是一种永恒的可能。各自发光,瞻望,最终汇聚。当离别的机翼划过天际,此刻,我已经成为了我想成为的大人。”

追星对我来说永远是自己快乐排在第一位,可能是因为在帝国混过一段时间(虽然我也只是个散粉),所以对于饭圈的一些事情我其实没有特别在意,一般情况下我都不会轻易跑路,除非是不爱了。

说真的我是个社恐,虽然我老是在各位老师的评论区上蹿下跳(我有时候都觉得自己挺烦哈哈哈哈),但是在现实生活中跟不熟的人待一起或者是刚开始相处的时候我都是比较沉默的人。短短半年认识了很多优秀的人,真的挺开心的,虽然我也不知道这样算不算混圈吧,但是能认识到大家我很快乐[泪][泪][泪]感觉自己的日常就是一个废话输出机,也没啥能拿得出手的,所以感觉认识喜欢的老师们真的,就是觉得很幸运吧[单身狗]

深夜感叹一下[抱一抱]这段时间还是快乐的[单身狗]最后我也来跟跟风,我也想加劳斯萌的v[泪]

今天是R总32岁的生日。不出意料,这天我们又拌嘴吵架了,不出意料又和好了。吵架的点永远很神奇[二哈]他想简单的过生日,在家吃个面条,而我非要今天去吃顿好吃的[怒骂]后面以他的妥协结束了这一场恶战[酷]当他说,那好吧,下午你早点回来接我们出去吃土耳其餐厅的那一刻,开心到飞起[彩虹屁]希望各自长大一岁的我们,不要再吵架了[彩虹屁]
今天是我们独立带娃的第58天,这58天里,爸爸和妈妈争取做到每个周末带你去一个新的地方探索。带你逛过海门、麦德龙、山姆、宜家、中南、文峰路、图书馆楼下…你逛的开不开心,爸爸妈妈不知道,爸爸妈妈到逛的挺开心的[彩虹屁]
有你的日子很累,也有很多委屈,无人诉说。也在其中尽量去体会快乐,有时候下班骑车回家的路上莫名会觉得很幸福,因为马上要见到我们乔弟弟了。
说实在的上班以来,两个人都没的好好休息,我又是那个总容易崩溃到极点的那一个。可幸的是,你爸爸是个好爸爸,他自己也超累,但心态比我好,比我更懂得生活的真谛,时常开导我,让我在养育你的过程中体会到了更多的幸福。
anyway,希望你拥有更好的我们,希望我们养育更快乐的你[奥特曼]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 起在511[doge][心][喵喵]落就落在cpf圈算是粉圈不不混粉圈知道圈地自萌但也不是圈地自禁吧[跪了]不是指责正常的教育家也很心疼夜间管理组,只是有时候感
  • 而且他真的很能安抚我的情绪,emo状态时只要抱抱他再出去吃吃东西压压马路基本上都会恢复一些精力[掌宝爱心]所以离开他的时候情感上会很不安…我们衡量一件事的价值,
  • 传统的故事创作中,这样的“家园”主要会表现在空间维度上,但作为一篇科幻作品,本片将其设定为时间维度,并构建了“阿基米德螺线”形时空这样一个可自恰的假说,进而希望
  • 河上没有桥,原来的一只摆渡船,又被运砖送瓦的工匠占用了,老百姓没法来往,心里很生气,便编出歌儿来唱:“安乐王,安乐王,为你安乐大家忙!安乐王的王府造在河边。
  • #三踝骨折#人生总有那么多无常五一了 即将迎来30岁生日 一个界限感很强 不易依赖 不会倾诉的人骨折后变得有些矫情 总向外求 希望自己期待的人能给予更多的关爱
  • 【因果故事】‖《太上感應篇圖說》(27):積德累功 《太上感應篇圖說》(27) 積德累功 【原文】 堪羡徐翁仙去时, 一生功德不求知。 非关上帝心偏向
  • 光影中定格的岁月,忆起这一年属于我们的点点滴滴……时间与空间相伴而行,镜头里的幸福就像雨露滴入土里,碰撞着每一个波澜不惊却又值得温存的日子。大厅承接人北“全阅读
  • 排除只是为了表示身份或炫耀而追求高价酒外,一些著名酒庄或酒厂的好年份酒价格较高的原因有三:一是这些酒酿造出来的好风味与口感,数百年来都是很多人共同的偏爱;二是根
  • 感受汉唐之诗品华夏礼仪文化梵高+国风馆单人套票76元体验梵高的梦幻世界,享受中西文化交融盛宴,感受满天繁星,探秘海洋世界️#爱奇艺尖叫之夜#恭喜任嘉伦主演《锦衣
  • 写一写这一周的坎坷剧本之路周三劳动日 中午值班了五分钟就有人开溜 作为昨晚只睡了四五个小时的人 当然是逃跑回去补觉!当我从二楼跑到一楼的时候 迎面撞上魏巍 打了
  • baby因为腿长,自然是跑两步走两步就行,但可怜了腿短的小海绵,真把他跑惨了,几乎全程都是用跑的,看起来真的好笑又可爱,而且还要拉着个行李箱呢。因为同行的还有一
  • 为认真贯彻、落实会议要求,迎接即将到来的“五一”假期,各地文化和旅游部门积极响应、主动作为,通过召开专题会议、加强督导巡查、下发通知、跨部门联合管理等方式,加强
  • !临沂大学不忘初心、牢记使命,赓续红色基因,弘扬沂蒙精神,让沂蒙精神“进教材、进课堂、进头脑”通过强化思想理论教育和价值引领,坚持全员全过程全方位育人,用好红色
  •   “松花”是还在使用的色名,但如果不去还原实物,“松花”的颜色是扑朔迷离的。  明代宫廷的内织染局在春天染出一种“新色”宦官刘若愚在《酌中志》里说这种颜色像海
  • #医美科普#  玻尿酸丰唇后唇部会更加水润,祛除干纹的效果,效果也很自然。#医美科普避坑指南# 【价格】玻尿酸丰唇价格一般再1500-5000之间,(仅供参考)
  • 狮子座:热情而温暖,是个会大胆表明的星座,由于富有高贵的魅力,因此周围不乏恋爱对像,随时可以坠入情网哦!因为他并不渴望这种刺激,宁愿一步一步慢慢来,用心品味“细
  • 相较而言,那个被大家称为“傻子”的大春或许才是最后的赢家,他娶到了自己心爱的女人,两人虽然蜗居在狭小的房子,但生活平稳,因为他的没有野心,所以无欲无求。所以在节
  • 高质量朋友圈文案❶热爱的人和事都要义无反顾❷出门不是必须男生买单❸努力的话,什么好运都会奔向你的❹老老实实做事,规规矩矩做人❺你终究会成为你正在成为的人❻做自
  • 守护健康的地球,守护健康的自己,更好的参与无偿献血,拯救生命!”#c罗##尤文图斯##足球##世界地球日#(The World Earth Day) 即每年的4
  • #MONKE‮ Y‬SO#‮‬​‎  【熬夜也是减肥路上的拦路虎】熬夜‮人使‬难瘦这是真‮,的‬长期熬夜会‮岛胰‬素抵抗,‮谢代‬降低,从而‮致导‬不掉称减‮速